ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 11 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На Авдеевском участке ВС РФ после интенсивной артподготовки возобновили наступление как на северном, так и на южном флангах. Судя по всему, началась новая фаза битвы за укрепрайон. В тоже время продолжаются ожесточенные бои под Бахмутом, где украинские формирования ценой значительных потерь пытаются сдержать натиск российских войск.

Не стихают бои на Лиманском направлении. Основные столкновения проходили в районе балки Широкий и южнее в Серебрянском лесничестве. При этом противник перебрасывает резервы на рубеж Макеевка Невское, ожидая возобновления наступления ВС РФ на этом участке. А вот на Херсонском направлении сохраняется прежняя обстановка: ВСУ удерживают плацдарм в Крынках и готовятся к созданию новых точек напряжения.

Сегодняшний день прошел относительно спокойно для российских тыловых, приграничных и прифронтовых регионов. Чего не скажешь про т.н. Украину: в течение всего дня ВС РФ совершили серию атак на объекты противника. Минувшей ночью сообщалось о взрывах в Николаевской, Одесской и Кировоградской областях, а уже во второй половине дня — в Кривом Роге и Днепропетровске.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Об интенсивности ударов ВСУ по российским территориям

За прошедшую неделю существенно снизилось количество нападений ВСУ на российские тыловые регионы. Исключением является одиночная попытка противника атаковать Воронежскую область, которая была пресечена средствами РЭБ. Кроме того, 5 декабря был отражен массированный налет беспилотников на Крым. Тем временем лидером по количеству обстрелов и по общему числу пострадавших в прифронтовых территориях остается Донецкая Народная Республика. Сохраняется напряженная обстановка и на левобережье Днепра.

Украинские формирования продолжали обстреливать приграничные регионы России. Свыше 400 снарядов было выпушено по территории Белгородской области, при этом в течение всей недели информации о пострадавших не поступало. Также прилеты фиксировались в Курской и Брянской областях.

Тяжелее всего пришлось жителям ДНР: противник ежедневно наносил удары по населенным пунктам республики. 6 декабря, отмечая свой профессиональный праздник, ВСУ устроили настоящий террор в отношении гражданского населения. В тот день было убито четыре человека и еще 30 получили ранения разной степени тяжести. Всего за недельный период ВСУ выпустили свыше 800 снарядов: шесть человек погибли, а 45 мирных жителей пострадали.

Напряженная обстановка фиксируется и в Запорожской области, где противник, помимо артиллерии, активно применяют беспилотники. Один из таких налетов произошел 4 декабря, когда украинские дроны атаковали подстанцию «Пологи-150»: оборудование объекта получило повреждение, а один человек был ранен.

Пока украинские формирования сохраняют контроль над плацдармом в Крынках, а также ведут массированные обстрелы населенных пунктов Херсонской области с противоположного берега. Стоит отметить, что на данном направлении участились атаки дронами-камикадзе и сбросы боеприпасов с БЛА. Так, 4 декабря в результате атак беспилотников пострадали три мирных жителя, в том числе два сотрудника МЧС. Всего по региону было выпущено чуть менее 400 снарядов.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

В ночь с 10 на 11 декабря ВС РФ нанесли серию ударов по инфраструктурным объектам т.н. Украины. В атаке были задействованы баллистические ракеты, а также БЛА семейства «Герань». В Николаевской области был поражен логистический узел в Снигиревке. Также сообщалось о взрывах в Одесской и Кировоградской областях, а также в Киеве. Во второй половине дня была проведена очередная атака: взрывы были слышны в Кривом Роге и Днепропетровске. Тем не менее идентифицировать конкретные цели пока затруднительно.

На Лиманском направлении после заметной активизации на прошлой неделе продолжаются интенсивные боестолкновения. Из-за небольшого продвижения российских войск в районе балки Широкий овраг ВСУ перегруппировались и силами штурмовой группы 97 батальона 60 омбр при поддержке одного танка атаковали опорный пункт ВС РФ. В ходе продолжительного боя украинские формирования смогли закрепиться на одной из позиций западнее. При этом в результате ответного артиллерийского удара ВС РФ была уничтожена одна ББМ с личным составом.

Южнее в Серебрянском лесничестве российские штурмовые группы под прикрытием бронетехники атаковали позиции ВСУ севернее Григоровки, что позволило выбить противника с нескольких опорных пунктов. При этом украинские формирования ожидают аналогичного возобновления боев и севернее на рубеже Макеевка Невское, где передовые подразделения 66 омбр ВСУ засекли разведгруппу ВС РФ. На этом фоне на линию соприкосновения были переброшены подкрепления.

На Соледарском направлении, несмотря на ухудшение погодных условий, ВС РФ продолжают развивать инициативу сразу на нескольких участках. При поддержке артиллерии и авиации российским бойцам удалось продвинуться в районе Красного (Ивановского), о чем в том числе сообщал и противник. Также в украинских сообществах все чаще стали появляться сообщения о плачевном состоянии ВСУ под Бахмутом: в военные госпитали поступает в среднем по 150 «трехсотых» за сутки (и это только те, кого смогли эвакуировать). В основном противник страдает от обморожения и осколочных ранений.

На Авдеевском участке, после интенсивной артподготовки, ВС РФ начали активные наступательные действия по всей линии соприкосновения. Одновременно возобновилось масштабное огневое поражений украинских позиций в селе Первомайское. Судя по всему, началась новая фаза наступательной операции ВС РФ на данном участке.

Негуманитарная помощь пишет о начале боёв за Авдеевку. Учитывая то направление, которое эта прекрасная девушка освещает, можно предположить, что началось активное продвижение со стороны промзоны «Ясиноватая-2» и юго-восточного вектора. Мы уже говорили, что основная задача на этом участке — это срезать нижний «котёл» по направлению к микрорайону «Химик». Одновременно с этим другая группировка войск должна выдвинуться со стороны Опытного через Северное Тоненькое навстречу войскам, пытающимся пробиться на рубеж Степовое Бердычи. Если задача в комплексе будет решена, то Авдеевку ждёт физическое окружение и расчленение на два котла. Но на бумаге оно бывает гладко, а как получится на самом деле — покажет рисунок операции на земле. На участке сконцентрированы силы 8 бригад ВСУ.

На Угледарском участке существенных изменений нет. Тем не менее украинские ресурсы сообщили о продвижении российских сил в районе Новомихайловки. Судя по всему, ВС РФ находятся в активной обороне и проводят ползучее наступление на населенный пункт. Тем не менее говорить о штурме села пока преждевременно.

На Херсонском направлении ситуация остаётся прежней: в Крынках украинские подразделения продолжают удерживать занятый плацдарм, периодически пытаясь расширить зону контроля. Вчера вечером командование группировки «Катран» усилило позиции южнее теплиц, направив штурмовую группу 2 батальона 38 обрмп, а еще две попытались оборудовать огневую точку АГС Мк-19, но по ним был нанесён удар артиллерией. Но ближе к ночи, воспользовавшись ухудшением погодных условий, ВСУ перебросили на лодках не менее шести новых групп из 36, 37 и 38 бригад по 5-10 человек в каждой, которые заняли дома в центральной части. При этом свыше 20 раненых были эвакуированы на правый берег.

В целом попытки ВСУ продвинуться вглубь по-прежнему безуспешны. Линия контроля на текущий момент также проходит по окраине лесного массива и центральной части села. И в данном случае любопытна цель, которую преследует противник, отправляя личный состав как на конвейер. Да, реализуя этот замысел, ВСУ удерживают значительные силы ВС РФ. Однако при продолжении такого рода действий ресурсы украинских сил в конце концов закончатся. Хотя вариант с отвлечением внимания полностью исключать все же нельзя: пока все внимание сконцентрировано на Крынках, противник может вести подготовку к действиям на других участках, например — на флангах.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Количество обстрелов населенных пунктов ДНР было относительно небольшим. Возможно, это связано с активными боевыми действиями на Авдеевском участке. Сегодня под огнем противника находились Горловка, а также Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка. По предварительным данным, обошлось без пострадавших.

Продолжались и удары ВСУ по левобережью Херсонской области. Украинские формирования обстреляли Алешки, Днепряны, Каховку, Корсунку, Новую Каховку, Песчановку и Пролетарку. Кроме того, продолжались обстрелы гражданской инфраструктуры Горностаевки. Также на этом участке наблюдалась активная работа БЛА противника. Информация о пострадавших не поступала.

Политические события

Украинские дети как инструмент в информационной войне против России

Коллеги пишут: В установках украинской пропаганды относительно России появился новый тезис. Глава Офиса президента Незалежной Андрей Ермак заявил, что «РФ стирает память об Украине похищенным детям».

Тезис, продвигаемый Ермаком, включает то, что детям меняют имена, запрещают говорить на украинском языке, разлучают с родственниками, а также полностью скрывают любую информацию о них и не отвечают на запросы. Однако мы знаем как минимум о том, что украинские власти даже не могут (да и не хотят) посчитать точное количество несовершеннолетних, которых они отпустили за границу.

Такое заявление Ермак сделал на Международной коалиции стран по возвращению украинских детей. В ней 60 членов — представителей государств и международных организаций. Среди них, например, руководительница гуманитарной программы Bring Kids Back UA баронесса Хелена Кеннеди и глава сети фондов «Открытое общество» Александр Сорос.

В контексте работы по возвращению украинских детей фонды Сороса будут активно сотрудничать с фондом Елены Зеленской. В этой связи хоть и фейковый репортаж выглядит чуть ли не предсказанием.

Кроме того, Сорос подписал в Киеве документ о сотрудничестве с уполномоченным президента Украины Дарьей Герасимчук, той самой, которая открыто признавалась, что у генпрокуратуры страны нет ни одного подтверждённого факта насилия в отношении детей со стороны «российских оккупантов».

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...