ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 11 января

Rybar | Добавить в избранное

Российские войска продолжают наносить массированные удары по объектам противника в разных областях т.н. Украины, что свидетельствует об общих изменениях в подходе к огневому поражению объектов противника. Сегодня в Харькове под огнем оказался гостиничный комплекс Park Hotel, однако попадание к результату не привело.

Украинское командование на протяжении нескольких месяцев ведет подготовку к возможному наступлению ВС РФ на Североукраинском, Слободжанском и Купянснком направлениях. С этой целью противник ударными темпами укрепляет границу с Беларусью и Россией. Тем не менее возвести неприступную линии обороны ВСУ пока не удалось, однако и свидетельств о подготовки наступления российских войск пока нет.

На Донецком направлении штурмовые отряды ВС РФ после полного освобождения Марьинки ведут наступление к югу от города — на флангах Новомихайловки. При этом наибольшая активность российских войск фиксируется на северном фланге, основные бои на котором развернулись после занятия укрепрайона «Зверинец».

Но самой большой головной болью для Банковой является текущий законопроект по мобилизации, который сегодня все же решили отозвать из Верховной Рады для внесения поправок. Как бы то ни было, темпы украинской мобилизации снижать никто не намерен. Поэтому напомним бойцам ВСУ про один простой способ спасти свою жизнь — вызвать «Волгу» по частоте 149.200.

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Удар по Park Hotel в Харькове (ru; en)

Обстановка на Купянском участке (ru; en)

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Североукраинском направлении ВСУ продолжают в ускоренном темпе укреплять северную границу с Беларусью и Россией. И если на белорусской границе противник не испытывает сложностей с возведением линии укреплений, то вот на российско-украинской границе ВС РФ регулярно наносят удары по скоплениям противника, а также совершают рейды ДРГ. Например, сегодня российская ДРГ действовала в районе между селами Гремячка и Леоновка.

Государственный секретарь Совета Безопасности республики Александр Вольфович заявил, что вдоль границы между Белоруссией и так называемой Украиной всё заминировано. Всего по агентурным данным насчитывается свыше 500 тысяч противопехотных и противотанковых мин. И это достаточно красноречивый ответ на вопрос «Когда же Репки?» (для тех, кто не в теме: когда же ВС РФ наконец пойдут с севера на юг). Наступать в составе механизированных колонн по основным дорожным направлениям как в феврале 2022 года уже не выйдет.

Правда, весь чёрт кроется в деталях. Украинские формирования копают три линии обороны и укрепрайонов вдоль границы. Правда, всё в конечном счёте всегда упирается в качество подразделений. Например, 6 января разведывательно-диверсионная группа российских ССО сумела в Сумской области ликвидировать около десятка украинских военнослужащих и ополченцев, беспрепятственно обойдя и мины, и укрепрайоны, а потом растворившись в лесопосадках.

Так что при желании это всё можно обойти (главное, не идти «в лоб» по основным дорожным направлениям). И для сравнения: 500 тысяч мин закопано вдоль границы Белоруссии. На Ореховском участке фронта (Копани Работино ВербовоеНовофёдоровка Новопокровка) по отдельным оценкам было порядка 420 тысяч мин (участок примерно в 25 км длиной). После таких цифр 500 тысяч мин на 700 км границы кажутся уже совсем небольшими.

Аналогичная обстановка складывается на Слобожанском направлении. На сегодня ВСУ не были столь активны при обстреле приграничья Белгородской области: на текущий момент известно лишь об обстреле села Тишанка. Тем не менее это не означает, что противник прекратит артиллерийский террор российского приграничья.

Вчера ближе к полуночи российские войска нанесли удар по гостинице Park Hotel в Харькове. Удар, увы, к результату не привёл (пострадал лишь фасад, а подразделение наемников проживало на цокольном этаже). Поэтому украинские СМИ на коленке оперативно сделали сюжет о том, как русские обстреливают мирные гостиницы.

Сразу же после удара по всему Харькову начали оповещать подразделения “Интернационального легиона” и иностранных наемников, которые как раз-таки в подобных зданиях квартируют. Пока неизвестно, насколько быстро все гостиницы опустеют и не вернётся ли кто-то в их стены. О той же давно опустевшей гостинице “Турист” ходят споры до сих пор: есть ли там кто-то или нет, а СБУ периодически проводят показные заселения, чтобы спровоцировать русских на удар.

Тем не менее, подходы к огневому поражению начали меняться. По Харькову в ежедневном режиме наносятся удары, цели доразведываются и поражаются в том случае, если нужно доработать. И это критически важно для жителей русского приграничья, которые ждут создания буферной зоны на своих южных рубежах.

С Купянского направления на днях в Сети появились кадры, на которых можно увидеть шведскую 155-мм самоходную артиллерийскую установку Archer, которую на Западе считают одной из лучших в вооружении данного типа. Колесная САУ находилась между селами Грушевка и Соболевка на дороге до Купянска, а расстояние до ЛБС составляет около 16-17 км. Довольно резонным вопросом от многих читателей стал, почему САУ беспрепятственно работает так близко к передовой без вреда для себя?

Бои на Купянском участке перешли в стадию позиционных: штурм украинских опорных пунктов у Синьковки сначала затянулся, а сейчас и вовсе затих. Кадры одного из таких неудачных эпизодов уже облетели интернет. Одной из причин усиленного сопротивления ВСУ стало стягивание огромных ресурсов противника к Купянску. Помимо двух новых механизированных бригад, которые действуют здесь, была переброшена и 45 артиллерийская бригада. Именно на ее балансе находятся шведские «Арчеры», и её месяц назад посетил главнокомандующий вооруженными силами генерал Микаэль Бюден.

И раз эти САУ теперь работают на Купянском участке, то искать их нужно вблизи удобных дорожных развязок, по которым возможен быстрый выход на огневой рубеж и последующий отход обратно. А таких дорог у Купянска не так много.

Одновременно украинское командование продолжает строительство оборонительных линий на Купянском направлении, состоящих из «зубов дракона», минных полей и сети траншей для личного состава. Возведение подобные укреплений власти Украины ведут на протяжении нескольких месяцев, пытаясь не только сдержать натиск российский войск, но и освободить части живой силы с участка фронта.

На Лиманском направлении российские войска по-прежнему пытаются прорвать оборону украинских формирований на подступах к Ямполовке и Тернам. Одновременно подразделения ВС РФ ведут бои в районах Серебрянского лесничества и Торского выступа. В свою очередь, противник пытается контратаковать, но каждое из нападений успешно пресекается стрелковым и артиллерийским огнем. Однако отсутствие кадров не позволяет установить конфигурацию фронта на этом участке.

На Бахмутском направлении российские войска ведут наступление в районе Богдановки и Красного. Несмотря на значительные потери, украинское командование продолжает отправлять свои подразделения в бой, пытаясь не допустить существенного продвижения ВС РФ. Тем временем на южном фланге российские подразделения штурмую оборону противнику к северу от Клещеевки, параллельно по позициям ВСУ наносятся массированные удары авиации и артиллерии.

На Авдеевском направлении без существенных изменений: продолжались ожесточенные бои в районе Степового, наблюдались столкновения южнее очистных сооружений. Также распространялась неподтвержденная информация о продвижении ВС РФ у Первомайского на юго-западном участке укрепрайона.

На Донецком направлении шли бои к западу и к югу от Марьинки. По неподтвержденным данным, ВС РФ вели бои в районе в районе Георгиевки, однако о каком-либо продвижении говорить пока рано. Кроме того, российская артиллерия продолжает бить по тылам противника. Так, был нанесен удар по объекту ВСУ в Мирнограде.

Одновременно с этим украинские формирования не прекращали обстрелы гражданской инфраструктуры Донецкой Народной Республики. Ударам подверглись Калининский и Никитовский районы Горловки. Кроме того, прилеты зафиксированы в Куйбышевском и Петровском районах Донецка. При этом во второй половине дня противник нанес удар из чешской РСЗО Vampire по Куйбышевскому району около завода «Топаз». По предварительным данным, повреждения получили 11 жилых домов, пять человек пострадали.

На Угледарском направлении российская Армия продолжила осуществлять фланговые атаки в районе Новомихайловки. Сообщалось об определенных успехах к северо-востоку от населенного пункта, где ВСУ были вынуждены оставить ряд укрепленных позиций. В то же время позиции противника в самой Новомихайловке находятся под плотным огнем российской артиллерии и авиации.

На Запорожском направлении без существенных изменений. Ухудшение погодных условий не позволяет предпринимать активные наступательные действия из-за чего стороны ограничиваются артиллерийскими дуэлями и локальными столкновениями около населенных пунктов Работино и Вербовое.

ВС РФ наносит интенсивные артиллерийские и БЛА удары по позициям ВСУ по всей линии соприкосновения. В то же время противник сегодня утром нанес очередной ракетный удар по городам Молочанск и Токмак в Запорожской области.

На Херсонском направлении продолжаются позиционные бои у Крынок. При этом погодные условия не позволяют противнику оперативно осуществлять ротацию и снабжение частей, находящихся в населенном пункте. Российские подразделения осуществляли удары по выявленным позициям ВСУ на правом берегу Днепра в районе Саблуковки, Токаревки и Херсона.

В то же время украинские формирования продолжили наносить удары по населенным пунктам левобережной части Херсонской области. Под огнем противника оказались села Крынки, Алешки, Песчановка, Песчаное, Кардашинка, Новая Збурьевка и Новая Каховка. Вместе с тем украинские БЛА атаковали н.п. Новые Лагеря, в результате чего пострадала женщина.

Политические события

О том как работают военные лоббисты на Западе

Американский генерал и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус заявил CNN, что Россия не остановится на т.н. Украине и её следующей военной целью станет Молдавия. О качестве аналитики Петреуса можно судить по его предыдущим комментариям. В конце 2022 года генерал предсказывал скорый развал ВС РФ, а месяц назад он объяснил провал наступления ВСУ медленным выделением военной помощи, хотя ранее сам торопил начало пресловутого контрнаступа.

Озабоченность Петреуса т.н. Украиной и Молдавией объясняется, как минимум, его работой в крупном инвестиционном фонде Kohlberg Kravis Roberts & Co. L.P. (KKR), в котором он возглавил отдел геополитики после ухода из ЦРУ. Фонду KKR, например, принадлежала компания Engility, которая была подрядчиком военных ведомств США и проводила реформу правоохранительной системы Украины. В 2019 году KKR сделал ставку на военно-промышленный сектор США, консультируя другие компании по сделкам или самостоятельно приобретая военные производства. С 2022 года фонд также активно участвует в оценке энергетического перехода в Европе.

Так что Петреус — обычный военный лоббист, который озабочен в первую очередь успешными сделками в оборонном секторе, которые можно продать под лозунгом о помощи т.н. Украине и угрозе другим странам. Правда, не стоит делать ошибку и считать, что Петреус лоббирует оружие. Его главная задача — это поддержка необходимого социального напряжения, которое формирует достаточную базу для заработка на этом самом напряжении.

Манипулятивное заявление Петреуса отвечает не только интересам военно-промышленного комплекса США, но также играет на руку молдавским властям. Команда президента Майи Санду активно эксплуатирует тезис о мнимой военной угрозе со стороны РФ, и это, кажется, уже единственный аргумент в обосновании всех непопулярных действий молдавских властей.

В 2023 и 2024 годах в правительстве Молдавии беспрецедентно повысили военный бюджет более чем на 60% за счёт урезания социальных расходов. На днях в военном ведомстве Молдавии уже сообщили о планах по увеличению военных закупок. При этом запад продолжает выделять Молдавии колоссальные военные бюджеты. Например, сегодня в Швеции одобрили выделение почти полмиллиона долларов в рамках программы НАТО по наращиванию военного потенциала Молдавии. В Кишинёве, очевидно, и дальше рассчитывают на крупные гранты от запада.

Популизм вокруг непопулярного закона о мобилизации

Глава украинской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что скандальный законопроект по мобилизации отозван для доработки. Ничего удивительного в этом шаге нет: украинские, прости Господи, власти пытаются делать хорошую мину при плохой игре, ожидая, кого же западные хозяева назначат крайними и кто понесёт ответственность за «вынужденные меры».

Репрессивный маховик мобилизации на территории т.н. Украины раскручен на полную катушку, повестки вручаются без вникания в «веские основания» и отсрочки. Так что всё происходящее направлено, в первую очередь, на внутреннюю (и частично — внешнюю) аудиторию.

С законопроектом есть ещё один важный момент. Украинские загранпредставительства переписали данные всех украинских отказников и беженцев за рубеж, которые после публикации законопроекта кинулись переоформлять документы. А вот какая потом по этим лицам будет вестись адресная работа — мы, наверное, узнаем совсем скоро.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...