ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 12 января

Rybar | Добавить в избранное

Впервые за последние дни российские войска не наносили массированные удары по объектам в тыловых регионах т.н. Украины, ограничившись лишь огневым поражением целей вдоль приграничной и прифронтовой зоны.

Тем временем украинские формирования вновь обстреляли населенные пункты Донецкой агломерации. Под огнем оказалась Горловка, где ВСУ нанесли удары по сотрудникам аварийной службы и карете скорой помощи. По последним данным, погибли два мирных жителя, еще девять получили ранения.

Тем временем на фронтах спецоперации продолжаются ожесточенные бои вдоль всей линии соприкосновения. Однако под Купянском после серии неудачных попыток взять в лоб Синьковку боевые действия окончательно приобрели позиционный характер. Во многом на это повлияло отсутствие грамотного применения войск на передовой.

На Южнодонецком направлении российские войска смогли продвинуться на северном фланге Новомихайловки, тогда как по позициям противника внутри самого населенного пункта неустанно работает артиллерия. А южнее подразделения ВС РФ ведут наступление по лесополосам в направлении Константиновки.

На Времьевском участке фронта продолжаются позиционные бои. Однако за последний месяц российским штурмовым отрядам удалось продвинуться на рубеже Старомлыновка Октябрьское Новодонецкое. В то же время у Старомайорского стороны ведут перманентные столкновения за балку Грушеватую.

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Купянский участок (ru; en)

Южнодонецкое направление (ru; en)

Времьевский участок (ru; en)

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Слобожанском направлении противник продолжает укреплять приграничную зону. ВС РФ наносят регулярные удары по ПВД противника, не давая тому безнаказанно обстреливать населенные пункты Брянской, Курской и Белгородской областей. Несмотря на это ВСУ в очередной раз приграничные районы Белгородской области. Под огнем украинских формирований оказались населенные пункты: Дроновка, Глотово, Безымено, Красное и Казинка. Кроме того, Минобороны сообщало о работе систем ПВО в небе над областью. При этом село Козинка Грайворонского ГО было атаковано украинским БЛА: было повреждено три гражданских автомобиля, мирные жители не пострадали.

Примечательно, что после недавних обстрелов Белгорода, местные власти стали укреплять остановки пассажирского транспорта бетонными блоками и мешками с песком. Очевидно, что мера не постоянная, но на первое время весьма уместная.

На Купянском направлении без существенных изменений. Российское наступление фактически остановилось, а обстановка у Синьковки не меняется уже несколько месяцев. За это время ВСУ смогли накопить значительные силы на этом направлении. Тем не менее это не означает, что ВСУ собираются переходить в наступление. Уже сейчас в районе Купянска возводятся оборонительные линии противника. В случае если ВСУ смогут выиграть время и возвести укрепления, высока вероятность того, что часть контингента противника будет переброшена на другие, более проблемные участки фронта.

Стоит поговорить и о системных проблемах в группировке войск «Запад» на примере неудачного штурма Синьковки на Купянском направлении. Несколько дней назад мы обратили внимание на скопившиеся проблемы в управлении в группировке войск «Днепр» на Херсонском направлении. Однако говоря об этом, было бы несправедливым не заметить проблемы на других участках.

В украинском сегменте опубликованы новые кадры неудачного штурма позиций ВСУ в окрестностях Синьковки российскими войсками в декабре 2023 года (вот пример подробного разбора у коллег). На видео зафиксировано выдвижение бронетанковой группе к северной окраине села со стороны Лимана 1-го. Перемещение колонной на открытом участке местности, где бронегруппа и попала под удар артиллерии и дронов-камикадзе. В результате вся техника была подбита сразу, а личный состав рассеялся в траншеях рядом, где также попал под обстрел. В начале видео можно заметить еще несколько подбитых российских БТР на выезде из посадки. Такого рода атаки были и ранее, однако штурм в лоб всё равно был выбран как единственный возможный. Возможно, причиной стало плотное минирование местности. Но на примере других участков фронта видно, что эта проблема решаема: наступление под Бахмутом и Авдеевкой тому свидетельство.

На примере этого печального инцидента проглядывается системная проблема в отсутствии грамотного применения войск на передовой. В данном случае речь идет о Западном военном округе, подразделения которого отвечают за Купянский участок. Взять Синьковку в лоб из-за географического положения не выйдет. Для этого необходимо продвижение со стороны Ивановки и Тимковки, но штурмовые кулаки, которые бы пригодились там, отправляют раз за разом под Синьковку. Вместо детального продумывания операции по блокированию Купянска, системных ударов по тыловым объектам, уничтожению путей снабжения украинских формирований, всё свелось к штурмовым действиям. Момент был упущен, и то продвижение под Купянском, что наметилось осенью, сошло на нет. Украинские формирования нарастили силы, создав достаточно мощную группировку. Штурмовые группы выдвигаются без массированной артподготовки по одному и тому же маршруту. Средств разведки, судя по всему, недостаточно. Либо же вопрос в их неправильном применении. А итог сего действия на примере Угледара или Белогоровки в 2022 году всегда один.

При этом с обеспечением войск ЗВО вроде бы все было не так плохо: как минимум снабжение у штурмовых групп в ЗВО действительно налажено. У обычного солдата есть всё, начиная от патронов и заканчивая РПГ и набитой доверху аптечкой. Системы ПВО и РЭБ поставляются, но почему-то их то ли берегут, то ли даже не пытаются их внедрять в пехотные подразделения.

Но здесь, как и в случае с группировкой «Днепр», основной проблемой является человеческий фактор. Мышление некоторых лиц, отвечающих за планирование, осталось на том же уровне, что и до СВО. Никаких выводов сделано не было. Задача поставлена — исполняйте, и неважно как. Осознания, что это не работает, нет.

На Соледарском направлении российские войска продолжают давить на флангах Бахмута. При этом, как и раньше, основной целью российской группировки является Часов Яр. Несмотря на общее снижение качества украинских войск на некоторых участках, активному продвижению ВС РФ препятствует сложный рельеф местности, а также плотная линяя укреплений ВСУ. Вопреки некоторым заявлениям у противника не наблюдается дефицита боеприпасов, а также FVP-дронов, что также сказывается на российском продвижении. При этом продолжались бои на южном фланге в районе Клещеевки и Андреевки.

На Авдеевском направлении наступательные действия на время замедлились. Противник предпринимает попытки контратаковать со стороны Бердычей. В то же время поступает информация о небольшом продвижении ВС РФ южнее очистных сооружений. На юго-западном участке боевые действия носят локальный характер.

На Донецком направлении ВС РФ продолжают вести наступательные действия западнее и юго-западнее Марьинки по направлению к Победе и Георгиевки. При этом появлялись сообщения о небольшом продвижении российских войск к северу от Марьинки, однако данная информация нуждается в уточнении.

Тем временем ВСУ не прекращали наносить удары по Донецкой агломерации. Под огнем противника оказались Киевский, Кировский и Петровский районы Донецка, Макеевка, Горловка, Ясиноватский район, а также поселок Гольмовский. В Гольмовском под огонь противника попали сотрудники ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания», после чего ВСУ целенаправленно атаковали БЛА прибывшую карету скорой помощи. По информации местных властей всего в Горловке и Гольмовском за время обстрелов пострадали по мешей мере девять мирных жителей и еще два человека погибли.

На Угледарском направлении продолжаются тяжелые бои за Новомихайловку: ВС РФ сумели продвинуться северо-восточнее, а внутри самого населенного пункта по позициям ВСУ работают ВКС и артиллерия. Одновременно продолжается наступление на южном фланге, где российские войска стремятся занять лесополосы по пути в Константиновку. Кроме того, наносятся удары по скоплениям сил противника в близлежащих населенных пунктах, в течение дня под прицельным огнем находилась Победа.

На Времьевском участке продолжаются позиционные бои вдоль всей линии соприкосновения. За последние дни российским войскам удалось расширить зону контроля севернее Октябрьского и Старомлыновки. Также предпринимались попытки прорвать оборону противника западнее Старомайорского у балки Грушеватой. В свою очередь накаты ВСУ со стороны Старомайорского успеха не имели.

На Запорожском направлении продолжаются бои у Работино, где российские войска постепенно вытесняют противника с занятых им опорных пунктов. У Вербового в связи с непогодой идут позиционные бои, подразделениями ВС РФ была отражена атака ВСУ малыми штурмовыми группами. Поступили сообщения о продвижении российских войск у населенного пункта Нестерянка, через который проходит один из путей на Орехов: в случае подтверждения информации это означает появление нового участка фронта.

Помимо этого, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах Работино и Вербовое. В свою очередь, ВСУ обстреляли из РСЗО город Токмак в Запорожской области. Предварительные результаты и подробности обстрела неизвестны.

На Херсонском направлении обстановка остается прежней: идут позиционные бои в Крынках и на островах. Ухудшение погодных условий на данном участке привело к снижению и без того плачевных боевых способностей противника. Так замерзшие протоки ограничивают возможности подвоза кумулятивных боеприпасов и переброски живой силы, а позиции ВСУ в районе плацдарма не отапливаются. Это приводит к тому, что многие члены украинских формирований получают обморожения.

Кроме того, ВСУ продолжают ежедневные обстрелы населенных пунктов на левобережье Херсонской области. За минувшие время под огнем оказались Алешки, Крынки, Песчановка, Казачьи Лагеря, Саги и Новые Лагери. На правом берегу Днепра, по данным украинских медиа, ВС РФ нанесли артиллерийские удары по Херсону, Золотой Балке, Тягинке и Ивановке.

Политические события

О роли Молдавии в подготовке солдат ВСУ

На днях в МИД РФ вновь вызвали посла Молдавии из-за антироссийской политики Кишинёва. Главная причина — подготовка военнослужащих ВСУ инструкторами НАТО на территории республики, несмотря на её конституционный нейтралитет.

В очередном вызове молдавского посла на ковёр нет ничего удивительного, так как офис Майи Санду последовательно разрушает все связи с Россией. В числе других претензий МИД РФ — блокировка российских и пророссийских изданий, дискриминация российских граждан при пересечении молдавской границы и постоянные агрессивные заявления в адрес Москвы. Так что подготовка солдат ВСУ — логичное продолжение антироссийской политики.

В МИД Молдавии подготовку украинских военных опровергли, назвав обвинения «фейком», однако претензии к Кишиневу возникли не на пустом месте. Недавно в генштабе ВСУ Молдавию назвали в числе 30 стран, в которых проходит подготовка украинских военнослужащих по стандартам НАТО. В частности, речь идёт о «Миссии Европейского союза по военной помощи Украине» (EUMAM Ukraine), в которую входит Молдавия. Кроме того, в июне группа сапёров ВСУ проходила подготовку в Молдавии, однако в Кишинёве эту акцию назвали «гуманитарной помощью».

Подготовка личного состава ВСУ в Молдавии — секрет полишинеля, несмотря на попытки офиса Майи Санду заявлять об обратном. Молдавия в ущерб собственным интересам уже всецело подчинена военным и экономическим нуждам т.н. Украины, выступая транзитной территорией как для поставок западного оружия, так и транспортировки украинского зерна. И, судя по тому как развиваются события, ожидать от правительства Молдавии смены политического курса явно не стоит.

О контрабанде на украино-приднестровской границе

На днях в Министерстве госбезопасности Приднестровья сообщили об инциденте на приднестровско-украинской границе 7 января с применением огнестрельного оружия. Как отмечают в ведомстве, после перестрелки двое приднестровских граждан были перемещены на территорию т.н. Украины. О случае на границе официальные органы республики сообщили только три дня спустя, а в пограничной службе т.н. Украины стычку вовсе отрицают.

С большой долью вероятности имела место стандартная разборка между контрабандистами. Приднестровье с полуофициальным статусом и границей с воюющим государством — идеальное место для потока контрабанды, прежде всего, наркотиков и оружия. Так, в 2023 году в Приднестровье заявили о пресечении попытки ввоза крупной партии наркотиков из т.н. Украины в Молдавию при участии гражданина ПМР. Контрабанда идёт и в обратном направлении: например, недавно был зафиксирован случай провоза оружия и боеприпасов из Молдавии в ПМР. И это только то, что просачивается в инфополе.

Вряд ли станут известны все подробности инцидента 7 января, так как могут быть затронуты чьи-то теневые интересы, а деньги любят тишину.

О блокаде польскими перевозчиками границы Украины

Накануне власти в польской Медыке не выдали перевозчикам разрешение на забастовку на КПП с украинским Шегини. Протестующие планировали перекрыть движение грузовиков с 15 января по 15 марта. Ранее его блокировали фермеры, но те прекратили забастовку и КПП остался открытым для фур.

На данный момент перекрыты три пункта пропуска — Дорогуск – Ягодин, Гребенное – Рава-Русская, Корчева – Краковец — и водители намерены держать блокаду как минимум до февраля.

По последним данным на границе т.н. Украины и Польши скопилось около 2000 грузовиков, время ожидания длится в среднем 2-4 суток.

Из-за блокады киевский режим продолжает терять средства и возможность организации нелегальных перевозок. По официальным данным только за ноябрь из-за блокировки украинцы потеряли на экспорте и импорте около $860 млн, а в декабре $210,6 млн — но эти цифры не окончательные.

Протесты на границе с т.н. Украиной продолжаются с 2022 года. Периодически сторонам удавалось добиться перемирия, но через некоторое время перевозчики и фермеры вновь организовывали блокаду. Официально перевозчики требуют отменить льготы, предоставленные украинцам, и восстановить прежний порядок обязательного лицензирования. Но кроме этого поляки требуют дать им доступ к украинской системе «Шлях», которая стала средоточием мошеннических и коррупционых схем. С доступом к ней поляки получат не только возможность участвовать в перевозках, но и организовывать их через территориию т.н. Украины.

О визите премьер-министра Великобритании в Киев

Президент т.н. Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак сегодня подписали соглашение о предоставлении гарантий безопасности киевскому режиму сроком на 10 лет. По словам украинского «лидера», согласно документу, британские обязательства будут действовать до вступления страны в НАТО. Звучит многообещающе.

Глава британского правительства объявил об очередном пакете пакете военной помощи на сумму около 2,5 млрд фунтов, а также пообещал «продолжить помощь в последующие годы». Основной объем средств будет направлена на производство и закупку беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров, а также артиллерийских снарядов, большую часть которых планируется произвести на британской территории («удивительно», что не на обломках украинского ВПК).

Разумеется, достигнутое соглашение не предусматривает положений о непосредственном участии Великобритании в вооруженным конфликте с Российской Федерацией или размещении войск королевства на территории т.н. Украины. Таким образом, Великобритания стала первой страной G7, предоставившая «гарантии безопасности» киевскому режиму. Сам документ является филькиной грамотой. Соглашение не предусматривает ничего нового, или того, что и так не делает Лондон для поддержки т.н. Украины.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...