ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 14 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Ночью ВСУ предприняли новую попытку атаковать тыловые регионы России. Противник стремился не только к нанесению урона по российской инфраструктуре, но и к созданию медийного эффекта в преддверии пресс-конференции президента России Владимира Путина. Тем не менее средства ПВО перехватили все дроны противника, не допустив повреждений и пострадавших.

А вот ВС РФ продемонстрировали украинским формированиям, как надо совмещать «красивую картинку» с реальными успехами на фронте: в течение суток несколько логистических и военных объектов т.н. Украины находились под ударом российских БЛА и гиперзвуковых ракет. Взрывы прогремели в Одесской, Николаевской, Киевской, Хмельницкой и Днепропетровской областях.

Тем временем на фронтах специальной военной операции продолжаются ожесточенные бои. Под Марьинкой российские войска возобновили наступление в направлении укрепрайона ВСУ в Победе: штурмовые отряды несколько расширили зону контроля на данном участке, однако тактические высоты и «зверинец пока еще остаются за противником.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Налет украинских беспилотников на Московскую область

Минувшей ночью украинские формирования предприняли очередную попытку атаки беспилотниками тыловых регионов России — всего противник применил 12 дронов дальнего действия. По данным Минобороны, всего было уничтожено девять БЛА над Калужской и Московской областями.

Два аппарата сбили на подлете к воинской части в НароФоминском городском округе. В прошлый раз ВСУ пытались атаковать объект в конце июня: тогда два БЛА, летевших в сторону складов, подавили средства РЭБ. Еще один дрон перехватили над городским округом Подольск, где также находится несколько военных объектов. Кроме того, севернее расположен аэропорт совместного базирования Остафьево, неподалеку от которого недавно уже сбивали беспилотники. Одной из целью налета могла стать и нефтебаза Володарская — основное звено в топливной цепи Московской области. По данным Baza, ночью на объекте была объявлена эвакуация сотрудников.

В Калужской области беспиотник был перехвачен средствами ПВО над территорией Сухиничского района. Информации о местах сбития других БЛА на текущий момент нет. Среди прочего противник также применял коптеры для сброса и наблюдения, которые запускали диверсионные группы.

Среди всего прочего целью атаки было создание медийного эффекта для украинской аудитории. В последнее время у нее действительно совсем немного поводов для радости на фоне последствий провала контрнаступления, успехов российских войск и задержек с выделением американской военной помощи. И все же такие налеты сами по себе могут наносить пусть и не критический, но определенный ущерб военным объектам, технике и иной инфраструктуре. Бороться с ними можно и нужно — от обеспечения прикрытием средствами ПВО и РЭБ до максимально жестким мерам к наводчикам и их пособникам. Ну и удары по выявленным заводам сборки дронов на территории т.н. Украины (с выделением достаточного наряда сил и средств) тоже лишними не будут.

О подготовке оборонительных сооружений на украинско-белорусской границе

Власти т.н. Украины отчитались о строительстве оборонительных сооружений на белорусской границе. Местные ресурсы опубликовали видео с рытьем траншей, установки заграждений и колючей проволоки и созданием противотанковых надолбов.

На деле линию обороны в приграничных с Белоруссией регионах украинские формирования начали возводить еще чуть ли не весной. В частности, все лето через населенные пункты Волынской области в северном направлении шли бетономешалки и грузовики с щебнем.

Хотя вероятность наступления со стороны Республики Беларусь по-крайней мере сейчас весьма незначительна, это является превентивной мерой — командование противника пытается сделать все возможное, чтобы совсем неподготовленных участков на возможных направлениях ударов не осталось вовсе.

Забавно другое: всю прошлую зиму и весну украинские и западные пропагандисты при виде «линии Суровикина» рассказывали про бесполезность «зубов дракона» и других фортификационных сооружений. Как говорится, не прошло и года.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Сегодня ночью ВС РФ нанесли серию ударов по инфраструктурным объектам Одесской (Рени, Измаил) и Николаевской областей (Снигиревка). Причем Минобороны Румынии в очередной раз сообщили об обнаружении обломков «Герани» на территории своей страны. Днем на т.н. Украине несколько раз за день объявляли воздушную тревогу – в воздухе находилось шесть гиперзвуковых ракет «Кинжал». По итогу сразу из нескольких областей т.н. Украины поступили сообщения о взрывах: судя по всему, один удар пришелся по аэродрому Борисполь Киевской области, еще одни по аэропорту Староконстантинов Хмельницкой области, также сообщалось о взрывах в Житомирской области. Спустя некоторое время об еще одном прилете сообщали жители Днепропетровска.

На Купянском участке ВС РФ продвигались по направлению к Ивановке. В то же время российские войска на броне при поддержке артиллерии и авиации вели бои в районе села Синьковка.

На Авдеевском участке ВС РФ оказывали основное давление на северный фланг Авдеевки, продолжая продвигаться севернее Степового с перспективой выхода к району ж/д-станции Очеретино. При этом западные OSINT-ресурсы подтверждают продвижение ВС РФ в районе очистных сооружений. На южном фланге без существенных изменений, при этом отмечается возросшая интенсивность работы российской артиллерии и авиации на этом участке.

Южнее, помимо крайне результативных штурмовых действий российских войск в Марьинке, где в результате успешной атаки ВС РФ приблизились к полному освобождению города, военнослужащие ВС РФ также активизировались к югу – на направлении маленького, но крайне значимого укрепрайона ВСУ в Победе. Подразделениям российской Армии удалось расширить зону контроля, двигаясь от некогда колхоза имени Шевченко. Пока что контроль над тактическими высотами, а также важнейшим «зверинцем» остается за противником. Это не позволяет надеяться на скорый успех к югу от Марьинки.

Еще во времена предыдущих сражений за «зверинец» мы отмечали, что для продвижения к Победе необходимо одновременное наступление со стороны Новомихайловки, то есть широким фронтом с юга. Высоты, расположенные между Новомихайловкой и Марьинкой, дают преимущество, благодаря которому простреливается все вокруг. И пока они не будут освобождены, у ВСУ будет оставаться возможность контратаковать. Ярким примером этого являются кадры, выложенные Архангелом Спецназа. На них видно, что бойцы 255 мотострелкового полка 20 мотострелковой дивизии смогли занять позиции вдоль дороги до Победы и закрепиться. Но накаты противника не останавливаются. Однако, несмотря ни на что, подразделения ВС РФ активизировали наступление, приближая такую значимую победу на Марьинском участке. В этой ситуации важно завершить начатое до конца, иначе все прежние жертвы будут напрасными.

На Запорожском направлении ВСУ совершили несколько безуспешных попыток атаковать в районе Вербового. В то же время ВС РФ развивали наступление у Работино, а также зачищали посадки около Вербового. За несколько дней боев были отбиты несколько позиций на рубеже КопаниРаботино. При этом противник сообщает об ухудшении своего положения в районе н.п. Токмак. Стоит отметить, что ухудшение погодных условий, в том числе густой туман, мешают обеим сторонам корректировать работу артиллерии и БЛА.

На Херсонском направлении без существенных изменений. Противник не предпринимал попыток прорыва или ротации военнослужащих. Несмотря на это, российские войска продолжают уничтожать плацдарм ВСУ в Крынках огнем артиллерии, авиации и БЛА. Под огнем также находятся украинские объекты на правобережье Днепра. Стоит отметить, что проблема засилья украинских беспилотников на этом участке пока не решена.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Сегодня днем ВСУ дважды за день атаковали село Зерново Брянской области. При этом огонь велся по жилому сектору: повреждено несколько домов, пострадавших, по предварительным данным, нет.

В то же время несколько раз за сутки был обстрелян Шебекинский ГО Белгородской области. Прилеты зафиксированы в селе Вознесеновка. Пострадавших нет.

Украинские формирования вновь вели огонь по Донецкой агломерации. В сегодняшних атаках противник задействовал не только ствольную артиллерию, но РСЗО и БЛА. По итогу: в Ленинском и Петровском районах Донецка ранены пять человек. Также были атакованы Горловка и Ясиноватая.

На фоне не прекращающихся боев в районе Крынок ВСУ продолжают обстреливать левобережье Херсонской области. Сегодня прилеты зафиксированы в населенных пунктах: Голая Пристань, Днепряны, Каховка, Корсунка, Новая Каховка, Подстепное. Также в СК РФ сообщили о гибели одного мирного жителя в Алешках.

Политические события

О сути переговоров о вступлении Украины в ЕС
ЕС все-таки решил начать переговоры о вступлении т.н. Украины и Молдавии. Об этом сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. Но экономическая экспансия Запада не ограничивается этими странами. Аналогичные решения, судя по всему, будут приняты в отношении Грузии, а также с Боснии и Герцеговины.

Примечательно, что во время объявления сегодняшнего решения премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ранее заявлявший, что его страна будет бойкотировать переговорный процесс, покинул зал. Возможно венгерские интересы по итогу были проигнорированы, а еще, возможно, Орбан пошел на уступки, выторговав для себя определенные преференции. В этом случае, поведение венгерского премьер-министра можно объяснить популизмом перед своим антиукраинским электоратом.

Тем не менее не стоит ожидать, что после принятия сегодняшнего решения двери ЕС распахнутся перед всеми странами из перечисленного выше списка (особенно перед т.н. Украиной). Сегодняшняя новость – символический шаг, с помощью которого западные лидеры хотели продемонстрировать свою поддержку в адрес Владимира Зеленского, на фоне новостей о забвении проекта «Украина».

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...