ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 14 ноября

Rybar | Добавить в избранное

На Купянском участке ВС РФ наступает в Купянско-Масютовском лесу. Противник несет большие потери и вынужден перейти к практике сводных подразделений. В районе Тимковки и Ивановки идут тяжелые бои, активно работает артиллерия с обеих сторон.

Под Авдеевкой также удалось достигнуть определенного успеха. Противник отошел из села Петровское на северном охвате Авдеевки, а также был выбит с очистных сооружений неподалеку от золоотвала, идут бои в промзоне на севере города.

На Времьевском участке ВС РФ попытались атаковать в районе Старомайорского, но напоролись на ожесточенное сопротивление противника и откатились. Существенных изменений линии фронта не произошло.

В районе Крынок на Херсонском направлении ВС РФ смогли выбить противника из посадок, заставив откатиться в сильно разрушенный населенный пункт. До полноценного уничтожения плацдарма еще далеко, однако в простреливаемом населенном пункте противника вполне можно перемалывать сколько потребуется.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении на Купянском участке российские подразделения наступают в районе Масютовки и Ивановки. Противник под натиском пехоты и артиллерии ВС РФ откатывается назад из-за больших потерь. По причине недостачи личного состава противник начинает формировать сводные отряды из разрозненных подразделений, пытаясь удержать опорные пункты “сборной солянкой” из подразделений.

На Соледарском направлении после расширения зоны контроля на северном фланге возле Берховского водохранилища бойцы ВС РФ сосредоточили усилия на взятии высот в районе Клещеевки на южном фланге Бахмута. На данный момент восстановлен контроль над железной дорогой на севере населенного пункта и близлежащими лесопосадками. Однако без взятия стратегический высот контроль над Клещеевкой бессмысленен: там попросту негде закрепиться, а само село находится в низине и хорошо простреливается.

На Донецком направлении российские войска продолжают операцию по охвату Авдеевского укрепрайона в клещи. На севере украинские формирования под огнём российской артиллерии были вынуждены отступить из села Петровское (Степовое): на данный момент населённый пункт находится в серой зоне, подразделения ВС РФ закрепились на восточной окраине, расширив зону контроля вдоль железнодорожного полотна.

Со стороны террикона тоже есть продвижение: российская армия зачистила очистные сооружения к юго-востоку от золоотвала Авдеевского коксохимического завода. Продвижения со стороны господствующей высоты в город и штурма самого завода на текущей момент нет. Наступающие со стороны Ясиноватой российские войска сумели занять до 40% промзоны на юго-востоке Авдеевки и сейчас отражают атаки украинских формирований на занятых рубежах.

По центру было принято решение нанести максимальное огневое поражение по микрорайону «Химик», чтобы сравнять с землёй управляемыми ФАБами укрепрайоны противника. На западном фланге продвижения к Северному и Тоненькому пока нет, а вот позиционные успехи в направлении Первомайского всё же наметились: расширена зона контроля к северу от села, правда, говорить об его скором взятии преждевременно.

На Южнодонецком направлении российские войска сумели перехватить инициативу на Времьевском участке фронта ещё в конце октября: понемногу продвигаясь от Приютного, подразделения Восточного военного округа зачищали балки и лесополосы, возвращая утраченное во время летнего контрнаступления ВСУ. За последние три дня предпринимались попытки расширить зону контроля и взять стратегически важные высоты к западу от Старомайорского. Но пока у 5 общевойсковой армии не получается выполнить эту задачу.

Предпринятая на этой неделе атака российских подразделений и попытка расширения плацдарма между Урожайным и Новодонецким обернулась неприятными потерями. Подразделения 37 омсбр попытались развить наступление на том самом участке, где сложилась устойчивая линия фронта с самого начала контрнаступления.

В итоге, наступающие российские подразделения были рассеяны огнём противника, а потрёпанные подразделения 37 бригады были вынуждены вернуться на исходные рубежи. На других участках фронта стремительных рывков не получилось: продвижение в сторону Урожайного успехом не увенчалось, а фронт замер.

На Запорожском направлении ВСУ не оставляют попыток продвинуться и показать хоть какие-то успехи на основном направлении контрнаступления. Как и прежде, тактика противника сводится к разрушению огнём российских позиций и выдавливанию с первой линии обороны ВС РФ. Логика простая: если позицию засыпать чугунием, то её невозможно будет использовать.

Бронетехнику украинские формирования после огневого вала бросают в самоубийственные атаки, подставляя под удары российских орудий. Вот только за последнюю неделю интенсивность огня украинской артиллерии сильно снизилась. И уже контратакуют российские войска.

В находящееся в серой зоне село Пятихатки с юга вошли российские войска. Это стало возможным после подавления огневых точек ВСУ на окружающих высотах. Выводы делать рано, контроль села без захвата тактических вершин мало что решает. ВСУ предприняли несколько попыток наступления силами 10 армейского корпуса в направлении Копаней и окрестностей Работино, но ВС РФ не только отбили атаки, но и перехватили инициативу, продвинувшись в одной из лесополос на полкилометра.

На Херсонском направлении российская группировка войск «Днепр» ведёт встречные бои в окрестностях населённого пункта Крынки, куда почти месяц назад сумели зайти и закрепиться штурмовые подразделения ВСУ. Несмотря на то, что пару дней назад ВСУ удалось расширить зону контроля в лесопосадках к югу от населенного пункта, российские бойцы выдавили украинские формирования из посадок. ВСУ пытаются атаковать в восточном направлении и расширить плацдарм, но из-за постоянных ударов ВС РФ по районам сосредоточения противника подобные попытки срываются. Правда, и российские войска пока не в состоянии зачистить центр села, хотя и применяют ствольную, реактивную артиллерию и ТОСы «Солнцепёк».

Одновременно с этим российские войска сорвали очередные попытки противника высадить диверсионно-разведывательные группы в районах Антоновского моста и малого ж/д моста и не дали продвинуться к Пойме и Песчановке. Крынки — это не только точка приложения усилий, но и точка отвлечения внимания. Пока в группировке войск «Днепр» продолжается наведение порядка и разбор накопившихся проблем из-за «наследия Макаревича», в ВСУ организационными неурядицами пользуются.

К сожалению, российским войскам приходится затыкать дыры и перебрасывать подразделения с других участков, чтобы отбить натиск в Крынках, куда бросают резервы. Украинские формирования в это же самое время планируют провести операцию ещё по трём направлениям — со стороны Очакова через остров Первомайский (где находится мощный укрепрайон с советских времён) на Кинбурнской косе, попытаться войти в Новую Каховку и осуществить высадку на рубеже Горностаевка Каиры Василевка.

Одновременно с этим продолжается операция по нанесению ударов в Крыму и снижению боеспособности Черноморского флота. И хотя на тактическом уровне есть основания для позитивных ожиданий, на оперативно-стратегическом уровне есть серьезные основания для беспокойства: всё же ХерсонскоЧерноморское направление становится для ВСУ одним из самых приоритетных после провальной летней кампании. Неудачи и неоправданные надежды нужно же как-то пытаться компенсировать.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Ночью противник атаковал беспилотниками тыловые территории России: БЛА были сбиты в небе над Орловской, Брянской, Тамбовской и Московской областями. Однако один из дронов достал до здания промышленного предприятия в Коломне. Подобные прилеты обусловлены нехваткой средств ПВО для защиты всех критически важных объектов в центральной части страны. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял о перехвате воздушной цели за границами региона, однако подробности неизвестны.

Другой беспилотник упал на крышу одного из предприятий региона в поселке Сельцо Брянской области.
Он не сдетонировал, в результате чего жертв и значительных разрушений удалось избежать. Кроме того, по словам местных жителей, ВСУ обстреляли поселок Коммуна и деревню Улица Суземского района: информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

В Курской области местные жители сообщали о прилетах в районе села Коровяковка Глушковского района: никто не пострадал.

В Белгородской области под удар попали села Графовка и Репяховка Краснояружского района: информации о пострадавших нет.

Украинские формирования в очередной раз обстреливали на протяжении дня населенные пункты Донецкой Народной Республики. Маленький ребенок получил ранения в результате Куйбышевского района Донецка. Еще два человека пострадали в Никитовском районе Горловки, один из них травмирован вследствие подрыва противопехотной мины «Лепесток». Кроме того под удар попала гражданская инфраструктура поселков Гольмовский и Зайцево: информация о раненых и пострадавших не поступала.

Противник вновь обстрелял левобережье Херсонской области. Под удар попала гражданская инфраструктура Каховки, Саг, Раденска, Горностаевки, Солонцев, Алешек и Новой Каховки. Кроме того, в результате обстрела села Большие Копани один мирный житель погиб и еще один получил осколочные ранения.

Политические события

Об очередном пакете финансирования на нужды ВСУ

Похоже, заукраинцы в Евросоюзе устали от постоянного вето венгров на выделение Киеву финансовой помощи и решили пойти в обход. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что власти ЕС обсуждают вариант финансирования ВСУ с участием не всех стран-членов, если запланированный формат через Европейский фонд мира не получится согласовать.

Как вы можете догадаться, совершенно понятно, благодаря кому единства в этом решении не достичь. Вопрос выделения Киеву денег (на этот раз 50 млрд евро) страны ЕС рассмотрят на саммите, запланированном на 14-15 декабря в Брюсселе. И скорее всего, власти Венгрии не согласуют и его. Ландсбергис подчеркнул, что «план Б» является чуть ли не образцом европейской демократии в действии: кто не хочет — не платит. Правда, это означает, что другие страны, которые будут участвовать в этой афере, возьмут на себя большую нагрузку.

О поставках вооружения на Украину

Оборонный концерн Rheinmetall (Германия), сообщил о контракте на поставку 25 танков Leopard 1A5, пяти бронированных машин Bergepanzer 2 и двух танков для обучения на нужды ВСУ. Заказ на десятки миллионов евро будет профинансирован из немецкого бюджета, а начало поставок ожидается в 2024 году. Кроме того, ФРГ объявила о новом пакете поставок оружия, техники и боеприпасов для украинских формирований. В него входит 10 танков Leopard 1A5, 14 гусеничных вездеходов, пять медицинских вездеходов, тысяча с небольшим снарядов 155-мм, БЛА, защитные очки, 14 радаров GO12 и 36 единиц различной колесной техники а также 1,4 миллиона патронов.

В свою очередь издание Der Spiegel сообщило о принципиальной готовности Германии выделить дополнительные средства в размере 4 миллиардов евро на поставки более современного оружия, однако непонятно откуда взятых. Сумма может быть взята из «резерва беженцев» или неназванных европейских фондов и требуется для покрытия финансовой дыры в немецком бюджете.

А вот Словакия сообщила что больше не будет передавать на нужды ВСУ оружие со своих складов. Об этом сообщил новый министр обороны страны Роберт Калиняк генсеку НАТО Столтенбергу. По словам чиновника, Украине оказывается достаточно широкий спектр различной не смертельной помощи, и в будущем не будет поставлять вооружение со своих складов. Кроме того, министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что ЕС не сможет передать Украине обещанный миллион боеприпасов к марту 2024. Страны ЕС лишь наращивают производство, а склада боеприпасов для Украины у Европы нет. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил проблемы с получением боеприпасов, объяснив их «плачевным состоянием складов и промышленности», а также бюрократией и отсутствием синхронизации.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...