ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 15 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Российские войска продолжают вести наступление сразу на нескольких направлениях. На Купянском участке ВС РФ пытаются прорвать оборонительные рубежи ВСУ на севере Синьковки и на линии Загоруйковка Тимковка Ивановка Кисловка.

На Соледарском направлении российские войска сосредоточили основные усилия на выходе на оперативный простор для дальнейшего штурма Часова Яра. За последние дни ВС РФ удалось продвинуться до юго-восточной окраины ОреховоВасилевки и выйти на восточную окраину Богдановки.

На Авдеевском направлении подразделения ВС РФ смогли выбить украинские формирования из посадок западнее ж/д путей у Степового. А на южном фланге российские военнослужащие ликвидировали последний очаг сопротивления ВСУ в СНТ «Виноградники».

Тем временем Марьинка практически полностью зачищена от ВСУ — под контролем противника около 1% территории населенного пункта. Для долгожданного освобождения города осталось зачистить территорию расположенного на окраине сельхозпредприятия и дойти до конца улицы Ивана Франко.

Купянский участок (ru; en)

Соледарское направление (ru; en)

Авдеевский участок (ru; en)

Битва за Марьинку (ru; en)

Куда делись российские БЛА?

Стала появляться информация о том, что на складах Минобороны России скопилось более 40 тысяч БЛА, но для их получения необходимо иметь личные договоренности и готовность к откатам. И это действительно так: после озвученной вчера во время «прямой линии» с Владимиром Путиным проблемы с нехваткой БЛА в зоне СВО, сегодня закрутилось-завертелось. На совещании в ОГВ(с) Кимом в весьма нелицеприятной форме начали задаваться вопросы отдельным командующим и командирам, у которых есть «стратегические запасы на чёрный день». Зачастую эти запасы копились не один и не два месяца, а «хомяки» из тыловых служб их не выдавали, поскольку «не положено». Дронов действительно стало больше. Но рабочего инструмента всегда не хватает. А сегодня беспилотники — это именно что «расходник».

К слову, на Западе всё чаще говорят о превосходстве ВС РФ в количестве дронов: на один дрон ВСУ приходится 5-7 наших БЛА. Ссылаются на членов украинских формирований, так что это вопрос личного субъективного восприятия той стороной, а не истина в последней инстанции. Но даже так видно, что проблема не настолько всеобъемлющая. Скорее, сказывается фактор отдельных альтернативно одарённых личностей. Впрочем, когда в государстве российском было иначе?

О возобновлении авиасообщении на Юге России

Ровно два месяца назад мы писали, что все диалоги о необходимости закрытия аэропортов на территории России вредны. Тогда кулуарно пытались завести речь о закрытии аэропорта Сочи, потому что до него достают украинские БЛА. Но до этого, к счастью, так и не дошло.

Зато сегодня первый тестовый рейс в преддверии открытия совершен в аэропорт Краснодара: и это отличный шаг, который показывает, что идти на поводу у т.н.Украины не нужно. А ведь это именно противнику выгодно, чтобы в России в условиях катастрофически малого числа аэропортов и аэродромов ключевые транспортные узлы отключали.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Купянском направлении ВС РФ продолжают попытки прорваться дальше северных окраин села Синьковка, а также взломать оборонительные порядки ВСУ на линии Загоруйковка Тимковка Ивановка Кисловка. Передовые отряды российских войск и разведгруппы выявляют цели противника и координируют огневое поражение по переднему краю ВСУ. В самой Синьковке попытки зайти в село с севера пока не увенчались успехом. В недавнем штурме украинских позиций принимало участие до девяти единиц бронетехники. Украинские ресурсы впоследствии опубликовали видео подбитой российской техники на северном въезде.

Возобновились боестолкновения за выход на восточную окраину Ивановки: пока боевые действия идут в расположенной неподалёку лесополосе, куда российские войска сумели оттеснить неделю назад. Ключевая цель ВС РФ на ближайшую перспективу — транспортная развязка у Петропавловки. Но, без преодоления укрепрайона ВСУ в селе Синьковка, выход к вратам в восточный Купянск невозможен. Чтобы сдержать наступление российских войск, украинское командование регулярно перебрасывает подкрепления на участок: накануне стало известно о прибытии танков Leopard 1A5.

Российские войска продолжают наступательную операцию на Соледарском направлении. Основные усилия сосредоточены на выходе на оперативный простор для взлома укрепрайона ВСУ в окрестностях Часова Яра.

ВС РФ удалось продвинуться до юго-восточной окраины ОреховоВасилевки (бои идут за Балку Кудлина), расширить зону контроля со стороны ДубовоВасилевки в сторону Григоровки, а также выйти на восточную окраину Богдановки. Лесополоса к югу от восточной оконечности Богдановки находится под контролем противника. Удалось закрепиться на дороге Григоровка Богдановка. Южнее боевые действия ведутся за поворот к трассе на Часов Яр со стороны Хромово. После взятия автодрома Бахмутский шлях подразделения российских войск приступили к огневому поражению позиций ВСУ к западу.

К западу от Бахмута сформированный из бывших бойцов ЧВК «Вагнер» отряд «Камертон» ведёт зачистку западной окраины дач по направлению к Ивановскому (Красному). За двое суток удалось расширить зону контроля в частном секторе. После занятия господствующей высоты 215.7 на северо-западной окраине Клещеевки российские войска расширяют зону контроля. С высоты ВС РФ контролируют маршруты выдвижения и подступы ВСУ к Клещеевке. К востоку от Андреевки ВС РФ предпринимают усилия по возврату контроля над дамбами перед железнодорожным полотном.

Штурм расположенного на высоте Часова Яра в лоб — задача сложная (рудники, карьеры и несколько лесов с урочищами взять с наскока не выйдет). Вероятнее всего, ВС РФ будут обходить укрепрайон с севера и юга, поэтому и ведётся наступление в направлении Григоровки.

В последние дни основное давление на позиции противника на Авдеевском участке оказывается на северном фланге. У Степового российские войска смогли выбить украинские формирования из посадок западнее ж/д путей. В ответ ВСУ ведут огонь по занятым ВС РФ позициям, используя дроны и артиллерию. Противник продолжает стягивать дополнительные силы к населенным пунктам Новокалиново и Бердычи.

На южном фланге непогода затрудняет работу операторов БЛА, а также ограничивает возможности сторон для маневров на участке. Однако даже это не помешало российским войскам достигнуть определенных успехов. По данным канала Негуманитарная помощь, бойцы ВС РФ ликвидировали последний очаг сопротивления ВСУ в СНТ Виноградники. Противник понес тяжелые потери и отступил в юго-западном направлении.

Сейчас артиллеристы продолжают «обрабатывать» опорные пункты ВСУ, фокусируясь на микрорайоне «Химик» и подступах к «Виноградникам». Среди прочего по целям работают тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. Артподготовка может свидетельствовать о готовности ВС РФ к активным действиям в рамках замысла по рассечению Авдеевки на два отдельных котла.

На Марьинском участке: после освобождения юго-западной окраины Марьинки российские войска ведут обстрел Георгиевки и готовятся к дальнейшему наступлению вдоль южного берега Марьинского водохранилища. При этом бои к северу от водоема близятся к завершению. После массированной артподготовки штурмовикам ВС РФ удалось продвинуться вдоль улиц Ивана Франко и Парижской коммуны.

На текущий момент под контролем украинских формирований остается около 1% территории города. Для завершения Марьинской эпопеи российским войскам осталось зачистить территорию расположенного на окраине сельхозпредприятия и дойти до конца улицы Ивана Франко.

На южном фланге на протяжении трех дней продолжается наступление подразделений ВС РФ в направлении села Победа. Ближайшей целью российских войск на этом участке является занятие тактических высот между Новомихайловкой и Марьинкой, чтобы лишить ВСУ возможности для контратак и усложнить положение сил противника в укрепрайоне «Зверинец».

На Ореховском участке наступило временное затишье связанное с погодными условиями. Штурмовые группы ВС РФ, вытеснив ВСУ с позиций под Вербовым и Работино, занимаются укреплением освобожденных рубежей.

На Херсонском направлении сегодня утром ВСУ при активной поддержке артиллерии и БЛА в очередной раз попыталась высадить морпехов в районе Крынок. Несмотря на то, что по итогу ВС РФ отразили эту атаку, отправив противника в свободное плаванье, отбить подобную атаку под шквальным огнем ВСУ оказалось непросто. Это в очередной раз доказывает наш тезис о проблемах в противодействии налетам беспилотников на этом участке.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования вновь попытались нанести комбинированный удар беспилотниками и ракетами по российским объектам на полуострове Крым. Система противовоздушной обороны сработала над Геническим и Джанкойским районами — перехвачено 39 целей. Также один БЛА был сбит над Севастополем: по информации властей, повреждения инфраструктуры отсутствуют. По некоторым данным, еще один дрон перехвачен в поселке Гвардейское в Симферопольском районе.

В Курске расчетами ЗРК «Тор» и «Бук», а также ЗРПК «Панцирь-С1», были сбиты шесть целей, выпущенных из позиционного района между Харьковом и Сумами. С учетом довольно большой высоты в 11 км и скорости свыше 1000 м/с это не могли быть беспилотники. Наиболее вероятно, что украинские силы вновь применили либо комплекс С-200, либо же «Точку-У». В пользу последней говорит всё более частое использование ОТРК вдоль линии фронта с 19 ноября, когда «Точку» сбили над Ровеньками. На прошлой неделе в Минобороны России отчитались о двух перехваченных ракетах.

ВСУ продолжают наносить беспорядочные удары по гражданской инфраструктуре Донецкой Народной Республики. В столице под огнем оказались Куйбышевский, Никитовский и Ленинский районы: повреждена многоквартирная жилая постройка, один человек получил ранения. Также была обстреляна Горловка. Один из снарядов попал по территории СвятоНиколаевского архиерейского собора: обломок высокоточной управляемой ракеты GMLRS упал около здания управления Донецкой епархии, не задев объект. Поздно вечером украинские формирования вновь обстреляли административный центр республики. Целью стала нефтебаза в Буденновском районе, которую противник смог поразить — на объекте возник пожар.

Прогремевший в полночь взрыв в ПортСити в Мариуполе — это следствие детонации неустановленного боеприпаса на стоянке техники, а никакой не «прицельный удар АТАКМС», как это расписывает противник. О работе ДРГ и уничтожении предприятия речи не идёт: на воздух взлетели баллоны с газом в отдельном КАМАЗе на стоянке строительной техники возле разрушенного ТЦ.

А откуда взялся сдетонировавший возле пустующего ТЦ снаряд — вопрос к тем, кто проводил разминирование. ТЦ лежит в руинах давно уже (на фото можно оценить текущее состояние), некоторое время там хранили неисправные боеприпасы. Но версия про прилет как месть за Староконстантинов звучит красиво. Гораздо красивее, чем «отдельно одаренная личность неудачно покурить сходила».

Украинские формирования продолжают обстреливать населенные пункты на левобережье Херсонской области. Минувшей ночью под огонь попали Новая Каховка, Каховка, Песчановка, Голая Пристань, Кардашинка, Корсунка и Масловка. Кроме того, противник активно применяет беспилотники. Сегодня утром на трассе Алешки Раденск дрон ВСУ атаковал гражданский автомобиль: тяжелые ранения получили три человека. Еще один БЛА нанес удар по выехавшей на место инцидента карете скорой помощи: машина получила значительные повреждения, по счастливой случайности медики не пострадали.

Политические события

«У Англии есть только постоянные интересы»: как украинский конфликт обнажил британские устремления

Конфликт на т.н. Украине раскрыл не только застарелые проблемы в продвижении российских интересов на постсоветском пространстве и следы преступлений транснациональных корпораций. Также он подсветил публичное «возвращение» Великобритании в мир большой политики и сделал это заметным для широкой общественности.

Сказать, что Британия когда-либо устранялась от мировых проблем, конечно, нельзя — но до начала украинских событий в публичном поле по большей части были задействованы США, которых до сих пор кое-кто продолжает считать «мировым арбитром». Однако времена меняются, американские чиновники все чаще появляются в инфополе в качестве некомпетентных клоунов — а вот видимая деятельность британцев выглядит на редкость последовательной.

Еще до начала горячей фазы украинского конфликта британцы вышли из единого экономико-политического пространства Евросоюза и на протяжении нескольких лет вкладывались в ВПК Украины, ее инфраструктуру, информационную и религиозную повестку. Привлекли к этому делу своих союзников.

Так что к 24 февраля 2022 года Великобритания подошла вполне подготовленной, действуя четко и слаженно — что продолжает делать и сейчас.

Поставки оружия, создание британцами глобального медиакартеля и сети НКО, давление на европейские страны и ручное управление украинским руководством — обо все этом читайте в нашем большом разборе.

О ситуации с закарпатским депутатом-подрывником

В Закарпатской области во время заседания Керецковского сельсовета депутат от партии «Слуга Народа» Сергей Батрин кинул на пол три гранаты. Все это произошло в момент рассмотрения вопросов по принятию бюджета на 2024 год. В результате взрывов ранения получили 26 человек, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии, в том числе и сам зачинщик. Что подтолкнуло члена комиссии по законности и правопорядку, применить боевые гранаты — выясняет полиция.

Ничего удивительного тут нет: это же приграничье. Тут и мигранты, и контрабанда, и нелегальная добыча янтаря, и торговля оружием. Учитывая криминогенную обстановку на так называемой Украине, подобные ситуации — это далеко не редкость. В конце концов, произойди такое в сирийском Идлибе — мало бы кто удивился. Только Идлиб — это не физический регион, а его текущее состояние. Вот и в Закарпатье местные разборки приобрели флёр ближневосточных взрывов.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...