ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 16 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Самые активные бои сейчас разворачиваются на Южнодонецком направлении, где ВС РФ удалось приблизиться к окраинам населённого пункта Победа и частично обойти укрепрайон «Зверинец». В районе Новомихайловки подразделения 68 АК наступают на юго-восточной окраине населённого пункта.

На Купянском участке ВС РФ наступают в районе Синьковки, однако точная конфигурация фронта неизвестна. На Соледарском направлении продолжаются штурмовые действия в районе Богдановки и Клещеевки, однако значимых изменений нет.

На Авдеевском направлении российские подразделения ведут бои вдоль железной дороги возле Степового, а также на подступах южнее Новокалиново. На северном фланге продолжаются ожесточенные боестолкновения в районе Ясиноватской промзоны.

На Ореховском участке ВСУ предприняли ряд локальных контратак в районе Вербового, однако были отброшены назад, а ВС РФ смогли улучшить тактическое положение. В Крынках на Херсонском направлении противник продолжает перебрасывать подкрепления на левый берег Днепра, однако продвинуться дальше центра не способен.

Южнодонецкое направление (ru; en)

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении существенных изменений линии фронта не произошло. Стороны ведут позиционные боевые действия в районе Синьковки на Купянском участке, южнее было отражено несколько атак ВСУ в районе Торского выступа и в Серебрянском лесничестве.

На Соледарском направлении российские штурмовые подразделения продолжают взламывать оборону ВСУ в районе Клещеевки, взяв несколько опорных пунктов. К западу от Бахмута после недавнего продвижения ВС РФ в районе Богдановки и Хромово линия стабилизировалась.

На Авдеевском участке продолжается операция по окружению Авдеевского укрепрайона. На северном фланге бои идут на подступах к Новокалиново и вдоль железной дороги. На южном фланге ВС РФ закрепляются в районе Ясиноватского переулка, в районе Невельского под контроль ВС РФ перешло несколько опорных пунктов.

На Южнодонецком направлении российские войска продолжают наступательную операцию в треугольнике Победа — укрепрайон «Зверинец» — Новомихайловка. Завершение зачистки запада Марьинки позволило высвободить часть сил и ресурса артиллерии для продвижения на юг. Подразделения 20 мсд ведут борьбу за поля между Победой и Новомихайловкой после нанесения огневого поражения по местам сосредоточения украинских формирований.

За трое суток удалось приблизиться к окраинам населённого пункта Победа и частично обойти укрепрайон «Зверинец» (бывшая звероферма). За пять дней боёв под Новомихайловкой подразделениям 68 АК удалось закрепиться на юго-восточной окраине населённого пункта. Занято кладбище, но в саму Новомихайловку войти пока не удаётся: сказывается как плотность минирования, так и большое количество укреплённых позиций ВСУ. Кроме того, на удалении около 15 километров от линии фронта был поражен танк ВСУ в районе Зеленого Гая: БЛА-камикадзе поразил цель в кормовое отделение башни, вызвав детонацию боекомплекта.

На Ореховском участке российские войска продолжают вести активную оборону в южнее и западнее Работино, занимая ранее позиции, утраченные в ходе летнего наступления противника. Севернее Вербового ВСУ предприняли попытку атаковать, которая не увенчалась успехом.

На Херсонском направлении в районе Крынок обстановка остается напряженной, идут бои с активным применением артиллерии. Противник пытается расширить зону контроля в сторону лесонасаждений, однако несет большие потери. Кроме того, ВСУ испытывают затруднения с эвакуацией раненых и обеспечением. Несмотря на то, что украинские силы находятся в тяжелом положении, они тем не менее продолжают держаться за плацдарм на левом берегу Днепра.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

ВСУ в очередной раз атаковали беспилотниками и обстреляли населенные пункты Курской области. Под обстрел попало село Олешня Суджанского района: повреждена жилая постройка, два мирных жителя получили ранения. Под ударом также был поселок Краснооктябрьский Глушковского района, никто не пострадал, поврежден легковой автомобиль. В селе Крупец Дмитриевского района три прилета: нанесен урон гражданской инфраструктуре. В самом Дмитриеве причинен материальный ущерб компрессорной станции железнодорожного вокзала. Кроме того, в Железногорском районе минувшей ночью БЛА повредили линию электропередачи, питающую один из объектов Михайловского ГОКа: ремонтные службы вскоре устранили неполадки.

В Белгородской области комбинированной атаке подвергся поселок Красный Шебекинского округа. Беспилотник сбросил боеприпас на маршрутное такси, один мужчина с осколочными ранениями верхних и нижних конечностей доставлен в больницу. Из минометов ВСУ обстреляли ферму — свыше десятка коров погибли, самое предприятие получило повреждения.

На протяжении нескольких дней украинские формирования жестоко обстреливают гражданскую инфраструктуру Донецкой Народной Республики. На протяжении нескольких дней противник наносит удары по Буденновскому району Донецка, повреждена местная АЗС и нефтебаза, два человека получили ранения. В Кировском районе пострадала женщина. Кроме того, на протяжении дня под огнем со стороны противника были Горловка и Макеевка: информация о раненых не поступала.

Украинские формирования продолжают вести беспорядочный обстрел населенных пунктов на левобережье Херсонской области. Минувшей ночью под огонь попали Новая Каховка, Песчановка, Голая Пристань, Кардашинка, Корсунка, Каховка и Масловка, а вчерашним днем — Алешки, Казачьи Лагери и поселок Крынки, за который идут тяжелые бои с активным применением артиллерии: два мирных жителя погибли и четверо получили ранения. Кроме того, ВСУ при помощи РСЗО HIMARS обстреляли гуманитарный склад в Новой Маячке, по итогам чего два мирных жителя погибли, еще два получили ранения. Пострадали и военные, помогавшие с разгрузкой гумпомощи.

Политические события

О бессмысленных атаках ВСУ в Крынках

Тема бойни в Крынках дошла и до западных СМИ: издание The New York Times передает атмосферу, царящую в ВСУ при попытках закрепиться на левом берегу Днепра. Весь материал состоит из комментариев членов украинских формирований, непосредственно участвовавших в тех боях на Херсонщине:

Опрошенные подтверждают очень тяжелые потери ВСУ в живой силе и сравнивают плацдарм с чистилищем, где нет ни одного живого места из-за огневых налетов. Некоторые лежащие там тела не могут забрать уже несколько месяцев. Украинское командование критикуют за то, что оно посылает живую силу на убой даже при отсутствии перспектив продвижения. Один из собеседников замечает, что такой расточительности он не встречал даже в Бахмуте и Соледаре. Члены украинских формирований жалуются на шквал летящих по Крынкам российских артиллерийских снарядов и авиабомб, которые буквально перепахивают участок. Они также сетуют на недостаток плавсредств и низкий моральный дух у высадившихся на плацдарм.

При этом опрошенные отмечают, что из-за позиций на более высоком правом берегу им проще с логистикой и наблюдением, что во время боев позволяло наносить удары по российской артиллерии и подходящим войскам. Фактически журналисты повторили все то, о чем многие каналы писали несколько месяцев. И действительно, немало людей удивлялись тому рвению, с которым в Киеве отправляли на бойню все новые и новые партии морской пехоты, высаживая их на узкий простреливаемый участок.

И все же высадка в Крынках не была случайностью: как раз сегодня мы подробно рассказывали, что в числе прочего она должна была отвлекать силы ВС РФ, пока ВСУ готовили десант на других участках побережья Днепра. Остались ли у противника силы на подобные акции, или же все подготовленные для этого подразделения были попросту потрачены ради медийной картинки — станет ясно уже в скором времени.

О смене стратегии украинской армии и переходу к обороне

В статье немецкой газеты Bild одиозный журналист Джулиан Рёпке со ссылкой на слова неназванного украинского офицера пишет, что ВСУ якобы меняют тактику на поле боя — основным приоритетом для них теперь стало не отвоевание территорий, а нанесение как можно большего урона российской армии с минимальными издержками для себя. Другой военный также подтвердил изданию — «позиции не имеют значения, главное, чтобы большинство украинцев остались живы».

Все бы ничего, но на местах реальность совершенно иная. Чего только стоит бойня в Крынках: в этом районе ВСУ несут очень тяжелые потери в живой силе, отчаянно и не считаясь с количеством погибших цепляясь за плацдарм на левобережье Херсонской области, чтобы в краткосрочной перспективе можно было создать искусственную медийную победу. Только за последние два месяца украинцы потеряли на данном участке несколько сотен человек. Так что пока приведенные в таблоиде утверждения остаются таковыми.

О неудачной неделе для Зеленского из уст западных СМИ

В американском CNN пишут об «ужасной неделе», которая была у Владимира Зеленского — связано это с обстановкой на фронтах, где ВС РФ перехватили инициативу и проводят контратаки, постепенно беря под контроль ранее утраченные территории. Исключение составляет Херсонское направление. Кроме того, внешняя политика в этой теме также оставляет желать лучшего. Для фактического членства т.н. Украины в Евросоюзе, согласно данным статьи, война должна закончиться, если не ее победой, то, по крайней мере, способностью остаться на политической карте мира. Параллельно в Конгрессе США продолжаются торги по вопросу выделения помощи Киеву.

Вторит американскому телеканалу британская Financial Times, озаглавившая свою статью как «горькая неделя разочарований Владимира Зеленского». Несмотря на все новые обещания, неспособность Европейского союза и США обеспечить долгосрочную финансовую стабильность своего украинского партнера особенно чувствительно сказывается на его возможностях. Газета в той же степени подчеркивает сложности присоединения Украины к Евросоюзу: процесс может длиться несколько лет и не исключено его ветирование со стороны любого государства-члена ЕС.

Однако не стоит проявлять излишний оптимизм в отношении происходящих событий на Западе: так или иначе киевскому режиму дадут еще достаточно оружия и денег, чтобы Украина и дальше могла себе позволить вести боевые действия. На данный же момент можно наблюдать, как СМИ централизовано пытаются переключить сознание массового обывателя с темы необходимости дальнейшей поддержки Украины на фоне внутренних противоречий в западных странах, дабы несколько сбавить градус народного волнения.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...