ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 18 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На Соледрском направлении ВС РФ ведут активное наступление по всей линии фронта. На северном фланге российские военнослужащие пытаются продвинуться к Красному, а также установить контроль над трассой на Часов Яр. Тем временем к югу от Бахмута подразделения ВС РФ проводят атаки на рубеже Клещеевка Андреевка.

На Авдеевском участке украинские формирования также находятся в затруднительном положении. Пока что противнику с трудом удается держать позиции на северном фланге у Степового и Петровского, а вот на юге российские войска после продолжительной артподготовки смогли продвинуться на нескольких участках.

Российские войска продолжают наносить удары по объектам противника в тыловых регионах т.н. Украины. Сообщалось о взрывах в Днепропетровске, Староконстантинове, Кривом Роге, Херсоне, а также в городе Кременчуг. Тем не менее украинской цензуре пока удается препятствовать появлению информации о пораженных целях.

Соледарское направление (ru; en)

Авдеевский участок (ru; en)

Массированный удар ВС РФ (ru; en)

Об интенсивности ударов ВСУ по российским территориям

После продолжительного перерыва ВСУ возобновили удары по тыловым регионам России. Во второй половине недели противник осуществил неудачную попытку налета на Крым. Одновременно с этим аналогичные атаки были отбиты и в других субъектах РФ. Учитывая длительную паузу, противник мог накопить достаточное количество средств поражения для новых атак в преддверии Нового года.

В ночь на 14 декабря средствами РЭБ и ПВО были сбиты беспилотники в Калужской и Московской областях, а уже в конце недели украинские формирования попытались ударить по Ростовской, Липецкой и Волгоградской областям. Целями противника были военные и инфраструктурные объекты РФ.

Параллельно с этим в Курской области расчеты ПВО сбили шесть ракет. Неспокойно было и в соседней Белгородской области, где произошла перестрелка в районе села Теребрено. Всего за неделю в приграничных регионах зафиксировано свыше 300 прилетов, известно о ранении шести мирных жителей.

При этом продолжались регулярные обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики, по которым выпустили около 500 снарядов. Как и прежде, большинство ударов пришлось на западные районы Донецка: пик обстрелов был 13-14 декабря, когда за два дня пострадали 12 и погиб один мирный житель.

Не меньший урон был нанесен Херсонской области, по городам и селам которой прилетело свыше 400 боеприпасов: пять человек погибли, еще девять получили ранения. В ходе одной из атак противник нанес удар по машине скорой помощи на трассе Алешки Раденск, а в другой — обстрелял из РСЗО HIMARS гуманитарный склад в Новой Маячке.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

В ночь с 17 на 18 декабря ВС РФ предприняли попутку атаковать украинские объекты в Днепропетровске, а также в Староконстантинове. Кроме того, во второй половине дня украинские ресурсы сообщали о взрывах в Кривом Роге, Херсоне, а также в городе Кременчуг. Для последних взрывов характерно то, что никаких объявлений о воздушной тревоге не поступало. При этом в Кременчуге представители местной власти сообщили о «хлопках» на одном из промышленных объектов.

На Старобельском направлении обстановка существенных изменений не претерпела: стороны ведут позиционные бои и артиллерийские дуэли. Российские войска предпринимают попытки атак в районе Торского выступа и Серебрянского лесничества, однако пока ВС РФ не удается видимым образом изменить конфигурацию фронта.

На Соледарском направлении российские войска продолжают наступать вдоль всей линии соприкосновения. На северном фланге основные бои идут на подступах к Красному: подразделения ВС РФ ведут зачистку дач, после чего путь в направлении заветного населенного пункта будет открыт. В то же время у Хромово российские военнослужащие проводят атаки в сторону трассы на Часов Яр. Не прекращаются столкновения и к северо-западу от Бахмута, в том числе в районе ОреховоВасилевки и Богдановки. На южном фланге российские войска пытаются вернуть контроль над дамбами у железнодорожной ветки в районе Андреевки. В то же время ВС РФ продолжают удерживать господствующую высоту 215.7 на северо-западной окраине Клещеевки, откуда контролируют маршруты выдвижения ВСУ к селу.

На Авдеевском участке ВС РФ продавливают оборону противника на флангах. Существенного успеха удалось достичь на южном фланге. Ранее на этом участке в течение нескольких дней велась активная артподготовка перед наступательными действиями. Теперь же российские войска наступают по направлению СеверноеТоненькое, а также ведут бои западнее в районе Нетайлово. На северном фланге продолжались бои в районе лесополосы у Степового, а также у Петровского. Кроме того, шли бои за частный сектор к западу от ранее освобожденной промзоны.

На Ореховском участке существенных изменений линии фронта не произошло. Тем не менее продолжались бои за посадки севернее Вербового. Стороны обменивались артиллерийскими ударами, активно работала авиация ВС РФ.

На Херсонском направлении основной проблемой для российской группировки остаются украинские БЛА и дальнобойная артиллерия противника на правом берегу. По-прежнему ощущается нехватка комплексной контрбатарейной борьбы, хотя за последние месяцы определенные успехи по этой части были достигнуты. Несмотря на это, гарнизону ВСУ в Крынках тоже несладко: санитарная обстановка ухудшается, противник все чаще отправляет лодки, перегруженные личным составом и грузами, которые становятся легкой мишенью для БЛА и артиллерии. Ко всему этому стоит прибавить тот факт, что ВС РФ регулярно наносят удары по украинским ПВД и инфраструктурным объектам на правобережье Днепра.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Брянской области ВСУ обстреляло село Сопычи Погарского района. Местные власти сообщили о повреждении одного дома, а также автомобиля. Пострадавших нет.

В Белгородской области прилеты были зафиксированы в Шебекинском городском округе. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. В то же время российские артиллеристы нанесли ответные удары по огневым точкам противника.

Относительно спокойно было в Донецкой Народной Республике. Несколько раз был обстрелян Петровский район Донецка, а также противник дважды осуществил сброс ВОП с беспилотника в Кировском районе города. Кроме того, Минобороны РФ сообщило о работе ПВО в Горловке. По предварительной информации пострадавших нет.

Украинские формирования по-прежнему наносили удары по левобережью Херсонской области. Вот уже несколько недель на этом направлении сохраняется повышенная концентрация беспилотников противника, от чего страдают не только военнослужащие ВС РФ, но и мирные жители. Сегодня под огнем оказались: Новая Каховка, Каховка, Песчановка, Корсунка, Алешки, Днепряны, Крынки и Новая Збурьевка. Также в течение суток 25 ударов зафиксировано в Горностаевском районе.

Политические события

О еще одних итогах «контрнаступа»

Официальные лица т.н. Украины все чаще публично говорят о возможном отказе от наступательных действий этой зимой в случае уменьшения западной военной помощи и рассказывают о начале строительства трех линий обороны. Нюанс в том, что даже при сохранении объемов поставок возможности ВСУ осуществлять крупные наступления в ближайшее месяцы весьма ограничены. За лето-осень немало соединений «сточилось» в боях, и без восстановления потерь в людях противник не сможет собрать нужные ударные группировки.

Устойчивость же линий обороны обеспечивают не фортификационные сооружения, а находящийся там личный состав. Если у подразделения будет дефицит качественной живой силы или боеприпасов с артиллерийской поддержкой, то эффективность «зубов дракона» окажется куда ниже ожидаемой. Ну а вообще разговоры про необходимость перехода в оборону со стороны представителей киевского режима — весьма показательная иллюстрация реальных итогов «контрнаступления» ВСУ.

Что стоит за реакцией украинского военного руководства на мобилизацию?

Последние дни вообще стали насыщенными на откровения высокопоставленных представителей киевского режима. Например, глава ГУР Буданов посетовал на низкую эффективность и мотивацию принудительно набранных в ВСУ граждан. Ну а Залужный вовсе сказал о необходимости «вернуть мобилизацию в прежнее русло» вместо ее усиления.

Здесь важно понимать один момент: все эти громкие публичные заявления делаются исключительно в политических целях для того, чтобы перебить негативный информационный фон от провала контрнаступления и скандалов с уже массовыми рейдами военкомов по ресторанам, ночным клубам и спортзалам.

Ведь как Буданов, как Залужный прекрасно понимают, что ВСУ не смогут проводить крупные операции без восстановления потерь посредством принудительного призыва молодых людей и даже женщин. Однако в преддверии таких непопулярных мер эти лица стремятся абстрагироваться от них и аккуратно продемонстрировать как бы неодобрение.

Выходит весьма удобно: сами они будут активно пользоваться плодами этих тотальной мобилизации, но не разделять ответственность за нее в глазах общественности. Ну а крайним можно потом сделать кого угодно, например — того же Зеленского, когда его захотят списать западные спонсоры.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...