ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 18 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Бои продолжаются на всей линии фронта без существенных изменений. Исключением является Авдеевский участок, где ВС РФ смогли значительно расширить зону контроля в промзоне со стороны Ясиноватой. На Бахмутском участке российские войска расширяют зону контроля у Клещеевки и одноимённой железнодорожной станции на северных окраинах села.

Помимо этого, ночью российские войска нанесли удары по тыловым военным объектам ВСУ. По имеющимся данным, была поражена нефтебаза противника в селе Выгода Одесской области и одно из предприятий в Запорожье.

В то же время противник увеличил интенсивность атак на российские приграничные регионы. Так, на протяжении дня под огнем были населенные пункты Белгородской, Брянской и Курской областей. В Донецкой Народной Республике три человека получили ранения от сброшенного с БЛА боеприпаса.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Ночью российские войска вновь нанесли удары по тыловым военным объектам украинских формирований. Дроны работали в Киевской, Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях. В последней под удар попала нефтебаза, однако параллельно с этим в регионе частично пропало электроснабжение, что намекает на возможное поражение энергетического объекта.

На Купянском участке Старобельского направления значительных изменений не произошло, ВС РФ закрепляются на достигнутых рубежах возле Тимковки, готовясь к новому наступлению. На Кременском участке в районе Торского выступа ВС РФ ведут позиционные боевые действия, не давая противнику контратаковать сосредоточенным огнем из закрытых огневых позиций.

На Соледарском направлении российским войскам удалось несколько расширить зону контроля у Клещеевки и одноименной железнодорожной станции на северных окраинах села. Тем не менее ключевые высоты все еще остаются под украинским контролем, и именно их взятие является первоочередной задачей ВС РФ на этом участке.

На Авдеевском участке продолжаются бои в окрестностях Авдеевского укрепрайона. Многие участки покрыты «туманом войны», у Степового (Петровского) и АКХЗ продолжаются бои, зачищены подступы к заводу, но штурм самого объекта пока не идёт.

Кроме того, ВС РФ смогли продвинуться в промзоне в районе станции Ясиноватая-2, проломив оборону на одном из самых старых участков фронта, где боевые действия идут ещё с 2014 года.

На Южнодонецком направлении линия боевого соприкосновения изменений не претерпела. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами и ведут взаимную разведку. В Новомихайловке авиаударом было уничтожено скопление сил противника, а рядом с населенным пукнтом — ударом ПТРК с Ка-52 была уничтожена МТ-ЛБ ВСУ.

На Ореховском участке ВСУ пытаются атаковать позиции ВС РФ несмотря на ухудшение погодных условий. Противник предпринял накат между Новофедоровкой и Вербовым, начав продвижение под прикрытием тумана, но успеха не имел.

На Херсонском направлении  продолжаются ожесточенные бои у Крынок. В последние дни противник не предпринимал расширить зону контроля вокруг плацдарма, по которому плотно работает российская артиллерия и беспилотники. Однако выбить оттуда ВСУ пока по-прежнему не удается.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования вновь на протяжении дня наносили удары по Брянской области. В Унечском районе был сбит беспилотник противника, пострадавших и разрушений нет. В деревне Грудская Севского района обстрелом повреждены линии электропередачи, ремонтные бригады работали на месте аварии.

Днем украинские формирования обстреляли поселок Краснооктябрьский в Курской области. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

ВСУ атаковали беспилотником поселок Горьковский в Белгородской области. В результате попадания поврежден объект связи. Кроме того, еще два человека получили травмы. С осколочными ранениями нижних конечностей они были доставлены в больницу, где им оказывается медпомощь.

В Донецкой Народной Республике украинские формирования нанесли удары по Куйбышевскому району Донецка, Зайцево и западным районам Горловки. В Петровском районе столицы ДНР в результате сбросов с БЛА пострадало три человека в районе ТЦ «Галактика». Украинские террористы ранили гражданского мужчину, а затем осуществили повторный сброс на медработников из экипажа скорой помощи. Два медика получили ранения.

Сегодня противник вновь обстрелял село Каменка-Днепровская в Запорожской области. Жертв и пострадавших удалось избежать, однако серьезные повреждения получили несколько частных домов, один из которых почти полностью разрушен.

ВСУ продолжают терроризировать российские населенные пункты на левом берегу Днепра в Херсонской области. На этот раз под удар попали Каховка, Новая Каховка, Песчановка, Голая Пристань, Саги и Корсунка. В последнем селе серьезное ранение получил мирный житель, ему была оказана медицинская помощь.

Политические события

Подсчеты западной помощи Украине

Владельцы канадского сервиса Visual Capitalist подсчитали, что с января 2022 года по июль 2023 западные страны оказали Украине помощи на 233 миллиарда долларов. Большая часть этих средств составляла прямая финансовая помощь, необходимая для хоть какого-то функционирования экономики, социальной сферы и украинских властей. Наибольшее число средств на вооружения для ВСУ ожидаемо выделили американцы: к июлю 2023 она, по подсчетам энтузиастов, составляла 44 миллиарда долларов. В случае с Евросоюзом более 90% помощи пришлось на прямую помощь и лишь около 6% ушло на военную поддержку. В меньшей степени украинцев поддерживали Германия и Великобритания, выделив по 22 и 15 миллиардов соответственно.

Очередные статьи западных медиа о проблемах с помощью Украине

На фоне паузы в выделении США дополнительной помощи Украине издание The Wall Street Journal опубликовало статью, где со ссылкой на неких высокопоставленных европейских чиновников рассказала о неспособности ЕС заменить американские военные поставки киевскому режиму. Здесь журналисты озвучили давно очевидные вещи — текущий уровень военного производства в Европе не позволяет полностью обеспечить ВСУ даже артиллерийскими боеприпасами. С техникой дела обстоят не лучше: для удовлетворения потребностей Украины ЕС должен отдать чуть ли не все свои запасы, что пока возможно лишь в теории.

Лучшей иллюстрацией здесь выступает то, что последний пакет поставок из Германии включает всего 1020 снарядов 155-мм калибра — мизерное количество по меркам нынешней войны. При этом в Брюсселе предпринимают шаги для увеличения выпуска продукции, но это займет время вплоть до нескольких лет. Так что в обозримой перспективе именно объем помощи США будет определять уровень боеспособности украинских формирований и их возможности проводить операции.

Логистические баталии в Восточной Европе

Польские дальнобойщики продолжают блокировать въезд украинских грузовиков на территорию Польши, выражая таким образом свое недовольство вводом льготных тарифов для своих коллег из Украины, что наносит ущерб местным перевозчикам. На текущий момент на границе в обе стороны скопились уже более 2 800 фур, что наносит ощутимый урон украинской экономике. Ситуация по-прежнему далека от разрешения: несмотря на переговоры активистов с представителями Минтранспорта Польши и властями Люблинского воеводства, к консенсусу им прийти не удалось. Помимо этого, к акции с аналогичными требованиями присоединились и словацкие перевозчики.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...