ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 20 ноября

Rybar | Добавить в избранное

На Херсонском направлении ВСУ перебросили свежие силы на левый берег Днепра, после чего они заняли ближайший лесной массив в районе Крынок. При этом, несмотря на регулярные бомбардировки, противник все еще способен осуществлять снабжение своей группировки через остров Фролова. В то же время повысилась активность ВСУ в районе Голой Пристани.

Ухудшение погодных условий снизило наступательную активность сторон сразу на нескольких направлениях. Исключением является Авдеевский участок, на котором ВСУ в течении всего дня безуспешно пытались контратаковать в районе промзоны, невзирая на потери.

Вторую ночь подряд российские средства противовоздушной обороны перехватывают беспилотники противника в Подмосковье. Последняя атака была отражена в районе города Электросталь. Благодаря профессиональной работе российских зенитчиков пострадавших и разрушений нет.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении идут позиционные бои под Кременной. В связи с ухудшением погодных условий стороны отказались от активных наступательных действий. Тем не менее, пользуясь непогодой, осуществляются вылазки малыми штурмовыми группами. Одна из таких атак была отбита российскими бойцами в районе Серебрянского лесничества.

На Донецком направлении противник предпринял несколько попыток контратаковать в районе промзоны. Не имея серьезного прикрытия авиации и бронетехники, ВСУ понесли существенные потери. При этом украинские формирования пытались прощупать оборону ВС РФ в районе террикона, однако ухудшение погоды вынудило противника ограничиться лишь артобстрелами российских позиций. Однако сохраняется вероятность новых контратак ВСУ.

На Времьевском участке обстановка существенных изменений не претерпела: вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои. Подразделения ВСУ по-прежнему не предпринимают никаких активных боевых действий, тогда как российские военнослужащие время от времени проводят контратаки к северу от Приютного и в районе Урожайного.

На Ореховском участке украинские формирования силами малых групп предприняли серию атак на рубеже Работино Вербовое, однако успеха не имели. В свою очередь, подразделения ВС РФ смогли занять несколько опорных пунктов ВСУ по направлению к селу Новофедоровка.

На Херсонском направлении последние несколько дней обстановка оставалась прежней. Морпехи из ударной группировки «Катран» до сих пор удерживают центральную часть Крынок. Несмотря на регулярное огневое воздействие российских войск, украинские формирования наладили снабжение через остров Фролова, оборудовав две небольшие переправы через реку Конка. Благодаря этому, а также постоянному огневому прикрытию артиллерии с правого берега и минометных расчетов с островной зоны, украинское командование регулярно проводит ротацию и восполнение запасов. Ночью в Крынки были переброшены свежие штурмовые группы, которые рывком заняли позиции в лесном массиве через дорогу. Сейчас отряды находятся на тех же рубежах, ожидая прибытия подкрепления. При этом в резерве находится еще одно штурмовое подразделение.

Западнее на Алешкинском острове существенных изменений нет. Морпехи ВМС Украины ещё несколько недель назад закрепились в районе большого и малого ж/д мостов и удерживают позиции там. Ночью, воспользовавшись плохими погодными условиями, с острова в Садовое, Понятовку и Ингулец на отдых были отправлены несколько штурмовых групп на двух катерах. Им на замену прибыли отряды 35 обрмп.

Вдоль правобережья Днепра всё так же активно действует артиллерия противника, а на участке Крынок размещены несколько расчетов ПЗРК для прикрытия морпехов от ударов авиации. Также повысилась активность ВСУ на направлении Голой Пристани. В населенных пунктах на небольшом удалении от ЛБС появились подразделения отдельного центра ССО «Юг», что косвенно может указывать на возможную активизацию на этом участке.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования вторую ночь подряд пытаются атаковать объекты Москвы и Подмосковья. Российскими средствами ПВО была перехвачена воздушная цель в районе города Электросталь. Пострадавших и разрушений нет.

Утром ВСУ обстреляли село Курковичи в Брянской области: повреждения получил один дом и хозпостройки, пострадавших нет. Кроме того, вечером Минобороны России сообщило об уничтожении БЛА противника в небе над областью.

Противник продолжал наносить удары по Донецкой агломерации. Кировский район Донецка несколько раз за сутки был атакован украинскими БЛА: во время одной из таких атак ранения получил мужчина, находящийся у автобусной остановки. Кроме того, под огнем находились Куйбышевский и Киевский районы региональной столицы. В результате обстрела Горловки ранение получила одна мирная жительница.

Украинские формирования продолжают наносить удары по населенным пунктам на левом берегу Днепра. Под огнем в том числе оказались Новая Каховка, Каховка, Алешки, Крынки, Днепряны, Корсунка и Подстепное. О наличии повреждений и пострадавших не сообщалось.

Политические события

Украина готовит иск в суд на Польшу из-за блокировки пунктов пропуска

Об этом сообщили в украинской Ассоциации международных автоперевозчиков. С организацией работают польские юристы, защищающие украинские интересы. Они должны в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию: возобновить работу пропускных пунктов, а также выяснить, кто заплатит Киеву за понесённые убытки.

На польской стороне границы с Украиной застряли около 3 тысяч грузовиков и не могут пересечь границу. Украинские власти также утверждают, что поляки не пропускают грузовики с топливом и гуманитарной помощью. Хотя для них должен быть обеспечен беспрепятственный проезд. Если польские перевозчики всё же заблокируют, как и обещали, КПП в Медыке, это будет означать, что половина пунктов пересечения польско-украинской границы будут перекрыты. В среднем через восемь существующих пунктов границу с Польшей в месяц пересекают 40 50 тысяч грузовиков — это вдвое больше, чем до спецоперации.

С 6 ноября польские перевозчики заблокировали три основных КПП на границе с Украиной. Они требуют отменить льготы, предоставленные украинцам, восстановить прежний порядок обязательного лицензирования и дать им доступ к украинской системе «Шлях». На данный момент расценки на доставку грузов из Польши на Украину уже выросли более чем в три раза. Учитывая, что вскоре начнётся праздничный ажиотаж — это далеко не предел.

Выходит в целом, ситуация с водителями складывается примерно такая же, как ранее с польскими же фермерами. Тем более, что настойчивость польских властей в том, что решить вопрос о блокаде («удовлетворить требования перевозчиков») могут только в ЕС, намекает, что таким образом поляки лишь выполняют план по ослаблению Брюсселя, ведь там вовсе не хотят идти на уступки и намерены дальше поддерживать Украину.

О возможном расширении украинской мобилизации

В украинском медиаполе настойчиво продвигают тему безальтернативности тотальной мобилизации. На днях один из членов 3 штурмовой бригады «Азов» заявил, что на фронт пора уже наконец начать отправлять 18-летних молодых людей.

До этого представители ВСУ публично рассказывали о недопустимости защиты уклонистов и возможности призыва женщин. Теперь же все чаще звучат слова о необходимости мобилизации студентов, от которой ранее киевский режим отказывался из-за опасения социального взрыва.

Такие заявления — часть централизованной информационной кампании по подготовке украинского общества к непопулярным мерам. Летнее «контрнаступление» стоило ВСУ высоких потерь при отсутствии успехов, и для сохранения возможности проводить операции им необходимо восстановить численность.

Мобилизационный потенциал страны пока не исчерпан, но каждая новая волна призыва будет приводить к все большим издержкам. Но «выгребать» людей киевский режим будет до последнего: от «войны до последнего украинца» ни он, ни его западные спонсоры отказываться не намерены.

Роль иностранных наемников в украинском конфликте

В американские СМИ, помимо уже привычной критики в адрес ВСУ, вновь вернулись нарративы об иностранных наемниках, которые ехали «поохотиться на русских», но совершенно не понимали, куда лезут. Это различие между ожиданиями и реальностью по сути определило причины, из-за которых количество «солдат удачи» резко сократилось.

Западная военная машина в последние десятилетия концентрировала усилия на создании армии для локальных конфликтов, ограниченных как в вооружениях, так и географии боевых действий.

Аналогичная концепция господствовала и в российской армии, что сказалось на первых этапах спецоперации. Неготовность к масштабным действиям вынудила ВС РФ перестроиться, что дало плоды впоследствии — ВСУ не добились практически никаких успехов в ходе контрнаступления.

А иностранные наемники вместо сафари оказались на самой настоящей войне с артиллерийскими налетами, бомбовыми авиаударами и радиоэлектронным противодействием. В таких условиях их навыки и опыт операций в Сирии, Ираке и Афганистане оказались не особо применимыми.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...