ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 22 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Российские войска несколько раз за сутки атаковали украинские инфраструктурные и военные объекты. Сообщалось о взрывах в Одесской, Николаевской, Хмельницкой и Киевской областях. Кроме того, вчера вечером ВС РФ точным попаданием прервали совещание украинского командования с западными инструкторами в Мирнограде.

Украинские формирования тоже не бездействовали и в очередной раз попытались атаковать тыловые регионы РФ. Российские ПВО перехватили несколько дронов в Брянской, Калужской и Московской областях. На текущий момент налеты ВСУ не отличаются массовость и проводятся для прощупывания почвы для массированной атаки БЛА.

На фронтах продолжаются ожесточенные бои вдоль всей линии соприкосновения. На Южнодонецком направлении российские войска смогли взять под контроль укрепрайон «Зверинец» и продолжили развивать наступление на рубеже ПобедаНовомихайловка.

Тем временем на Херсонском направлении не прекращаются бои у Крынок, куда украинское командование активно перебрасывает дополнительные силы. Не обошлось и без печальных событий: сегодня российские Су-34 попали в засаду в районе Чаплинки. По имеющейся информации, один экипаж самолета удалось спасти, судьба остальных пока неизвестна.

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Налет украинских беспилотников (ru; en)

Южнодонецкое направление (ru; en)

Херсонское направление (ru; en)

Налет украинских беспилотников

Российские зенитчики отразили очередной налет украинских беспилотников на российские тыловые регионы. Примечательно, что последняя подобная атака ВСУ прошла примерно по аналогичному маршруту.

В период с 10:00-14:00 было уничтожено пять украинских БЛА над Суражским и Навлинским районами Брянской области. По информации местных властей, пострадавших и разрушений нет.

Еще четыре цели было перехвачено в Дзержинском районе Калужской области. В аэропорту Калуги временно был введен план «Ковёр». На текущий момент аэропорт возобновил авиасообщение.

Последний аппарат был сбит в Подольском городском округе Московской области. Вероятнее всего, все БЛА должны были атаковать военные или инфраструктурные цели в Москве и области.

Подобные налеты противника преследует различные цели: от медийного эффекта и экономического ущерба до реального поражения военных целей в Подмосковье. Однако реализовать последнюю цель ВСУ за более чем 1,5 года после начала СВО так и не удалось. При этом вновь украинские формирования применили незначительное количество беспилотников. Судя по всему, противник использует дроны для изучения характера взаимодействия российских средств ПВО и РЭБ для последующего массированного налета.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

В ночь с 21 на 22 декабря ВС РФ осуществили массированный налет БЛА на тыловые регионы т.н. Украины. Работа «Гераней» была замечена в Полтавской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Николаевской, Херсонской, Одесской, Ровенской и Киевской областях. На текущий момент можно точно подтвердить удары по портовой инфраструктуре в Одесской области, также был прилет по инфраструктурному объекту Вознесенского района Николаевской области, сообщалось и о взрывах в Староконстантинове Хмельницкой области. Кроме того, украинские ПВО в очередной раз отличились сбитием российских БЛА над жилыми постройками: в нескольких районах Киева повреждены или частично разрушены жилые дома вследствие работы украинских систем противовоздушной обороны. Во второй половине дня российские БЛА вновь атаковали Одесскую область, однако результаты атаки пока уточняются.
Кроме того, по данным коллег из НгП раZVедка, вчера вечером пришлось попадание по гостинице «Европа» в Мирнограде, в котором проходило совещание ВСУ. Не исключено большое количество жертв среди украинского командования, а также западный инструкторов. Можно долго гадать на тему того, почему противник провел совещание недалеко от линии соприкосновения, а можно просто подождать появления новых некрологов офицеров НАТО.

На Старобельском направлении обстановка существенных изменений не претерпела: стороны ведут позиционные бои и артиллерийские дуэли. На подступах к Синьковке ВС РФ смогли занять новые позиции. В районе Торского выступа и Кременной российские войска, по некоторым данным, отразили несколько атак ВСУ и нанесли огневое поражение живой силе противника.

На Соледарском направлении продолжаются тяжелые бои за Клещеевку и высоты на участке северо-западнее села, где ВС РФ осуществляют попытки выбить украинские формирования с оставшихся опорных пунктов. К западу от Бахмута российские войска после интенсивной работы ударных беспилотников и артиллерии продвинулись в районе Хромового и Богдановки, а также у трассы Красное Часов Яр, через которую проходит сеть окопов и укрепрайонов ВСУ.

На Авдеевском участке продолжаются ожесточённее бои. На северном фланге ВС РФ приблизились к южной части Новокалиново. ВСУ пытаются препятствовать продвижение российских войск, используя средства БЛА и артиллерию. При этом в украинском сегменте все чаще задаются вопросом насчет целесообразности дальнейшего удержания данного населенного пункта. Так боевик из батальона «Айдар» Евгений Дикий уже высказал предположение об уходе ВСУ из укрепрайона до Нового Года. Тем не менее, судя по динамике боев, украинское командование пока не спешит покидать город, несмотря на потери, а потому прогнозы об освобождении Авдеевки в ближайшие 1-2 недели кажутся очень оптимистичными.

На Южнодонецком направлении российские войска продолжили наступать в треугольнике Победаукрепрайон «Зверинец»Новомихайловка. В результате успешной комбинированной атаки 20 мсд был достигнут серьезный успех: «Зверинец» перешёл под контроль ВС РФ. Борьба за опорный пункт длилась многие месяцы, а контроль переходил из рук в руки. Летом российские бойцы смогли его занять, но из-за отсутствия поддержки и продвижения с юга и севера отошли.

Сейчас благодаря освобождению Марьинки и успехам в посадках к северу противник был выбит из укрепрайона. Более того, ВС РФ смогли продвинуться дальше вдоль дороги, приблизившись к Новомихайловке с севера. Самое важное в этой ситуации то, что военнослужащие ВС РФ смогли практически полностью завладеть холмами между Новомихайловкой и Марьинкой, что облегчит натиск на Победу и Новомихайловку. При этом в самой Новомихайловке отряды 68 АК продолжают штурм южной окраины села. Бои идут в промзоне и в районе кладбища и фермы. А южнее бойцам российской Армии удалось занять участок местности вдоль насосной станции, увеличив площадь охвата Новомихайловки.

На Ореховском участке продолжается позиционное противостояние в районах Новофедоровки, Вербового и Работино. С мест сообщают о частичном улучшении погоды, однако грязь и слякоть по-прежнему препятствует началу активных боевых действий.

На Херсонском направлении продолжаются перманентные бои в Крынках. Из-за больших потерь в живой силе в составе ударной группировки «Катран» украинское командование приступило к частичному выводу морпехов с левого на правый берег. Минувшей ночью, воспользовавшись плохими погодными условиями, в Тягинку были выведены раненые из Крынок. В обратную сторону противник направил передовую группу 2 батальона 38 обрмп.

Однако численность именно морпехов снизилась — сейчас их место начали занимать подразделения теробороны ВСУ. В Крынках находятся около 20 человек из 126 обр ТРО. Еще 40 прибыли на днях на рубеж Ивановка Тягинка Львово. Из-за интенсивного огневого поражения плацдарма ВСУ в Крынках украинское командование перебросило дополнительные расчеты ПВО на рубеж. Также в Херсоне разместились несколько экипажей РЭБ «Буковель», что на фоне плохой погоды еще сильнее осложнит работу операторов БЛА.

Кроме того, сегодня три бомбардировщика Су-34 попали в засаду противника в районе Чаплинки. Судя по всему, ВСУ разместили один ЗРК Patriot в районе Чернобаевки, ожидая подлета нашей авиации. По имеющейся информации, один экипаж самолета удалось спасти, судьба остальных пока неизвестна.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Помимо атаки на Москву, в течение дня украинские формирования ожесточенно обстреливали Белгородскую область. Под огнем противника находились населенные пункты: Долгое, ЗаречьеВторое, Козинка, Мокрая Орловка, Теребрено и Шебекино. Кроме того, один украинский БЛА был сбит в селе Двулучное. По информации местных властей, повреждения получили несколько домов, а также линии электропередач. По предварительным данным обошлось без пострадавших.

Противник продолжил терроризировать гражданское население ДНР. Сегодня были обстреляны Кировский, Петровский, Куйбышевский и Киевский районы Донецка, а также Центрально-Городской и Никитовский районы Горловки. ВСУ выпустили около 30 боеприпасов и активно применяли БЛА. Больше всего пострадал Кировский район столицы. Местные власти сообщают о ранении 12 человек, пять из которых – сотрудники МЧС, приехавшие бороться с последствиями обстрелов украинских формирований. Это уже не первый случай целенаправленной атаки ВСУ на сотрудников спасательных служб.

В ночь с 21 на 22 декабря украинские формирования попытались нанести удар беспилотниками по Запорожской области. Расчеты ПВО перехватили два дрона-камикадзе на подлете к Бердянску, третий упал на крышу частного дома: на место прибыли сотрудники госорганов, жители соседних жилых объектов были эвакуированы до момента извлечения беспилотника. По некоторым данным, уже сегодня вечером ВСУ вновь осуществили налет на город: системами ПВО сбиты семь БЛА. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

Украинские формирования продолжают вести беспорядочные обстрелы населенных пунктов на левобережье Херсонской области. Под огнем ствольной артиллерии оказались Новая Каховка, Каховка, Подстепное, Алешки и Кардашинка. В общей сложности по гражданской инфраструктуре было выпущено 25 снарядов, материальный ущерб и количество пострадавших уточняются.

Политические события

О новом этапе войны до последнего украинца

Вновь украинские официальные лица подняли вопрос наказания граждан страны, бежавших от призыва в вооруженные силы за рубеж: советник руководителя Офиса Президента т.н. Украины Михаил Подоляк заявил, что «украинцев, скрывающихся от мобилизации за границей, стоило бы лишать пособий или вида на жительство тех стран, где они сейчас находятся». При этом он добавил, что это якобы всего лишь идеи, которые должны обсуждаться вышестоящими органами.

А тем временем нардеп Верховной Рады Марьяна Безуглая опубликовала выдержки из текущей редакции законопроекта о мобилизации. Что самое важное — предлагается исключить категорию «ограниченной годности» к военной службе. Из уже открытой информации:

– призывной возраст – 25 лет;

– право на увольнение будут иметь лица только с инвалидностью первой и второй групп;

– не подлежат мобилизации в течение двух лет освобожденные из плена;

– военнослужащим обещают отпуск 30 дней без деления по частям раз в год.

Тем временем в Одессе продолжают доводить до абсурда характер мобилизационных мероприятий: так, в городе представители местного военкомата под видом скорой помощи попытались мобилизовать одного мужчину, чему помешала его настойчивая подруга, повиснув на двери кареты. Одесский территориальный центр комплектования (ТЦК) назначил служебное расследование по поводу деятельности своих сотрудников.

О позиции Валерия Залужного по мобилизации

Это забавно: главком ВСУ Валерий Залужный, который еще несколько дней назад публично критиковал идею усиления призыва украинского населения, в итоге полностью поддержал законопроект о расширении мобилизации.

Все произошло в точности по сценарию, согласно которому высокопоставленные лица киевского режима будут имитировать несогласие с непопулярными мерами, на деле молчаливо их одобряя и пользуясь плодами скандальных законов.

Любопытно также, что Залужный не преминул изобразить заботу об украинском населении, предложив отказаться от идеи призыва женщин. Но это, впрочем, не помешало ему одновременно исключить нормы о четких сроках отпусков членов ВСУ и освобождения от службы инвалидов II группы.

Удобная, конечно, позиция — делать все возможное для приближения тотальной мобилизации на т.н. Украине и в то же время выступать ее противником в глазах общественности. И рыбку можно съесть, и косточкой не подавиться.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...