ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 22 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Основные события дня развернулись на Авдеевском участке, где российские военнослужащие в результате внезапной атаки заняли новые позиции в Ясиноватской промзоне на южном фланге. Противник был отброшен назад, однако следует ожидать попытки восстановить утраченные позиции со стороны ВСУ.

В районе Горловки противник атаковал несколькими пехотными подразделениями по направлению к Майорску, проведя разведку боем. Однако без прикрытия бронетехники наступление было остановлено, а украинские формирования с потерями откатились на исходные позиции.

На Херсонском направлении противник все еще удерживает плацдарм в центре села Крынки на левом берегу Днепра. Несмотря на активное огневое воздействие авиации и артиллерии, ВСУ, неся большие потери в живой силе, удерживают позиции в населенном пункте. В то же время российским бойцам удалось поразить на правом берегу готовящуюся к переброске в село живую силу противника.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Отражение атаки безэкипажных катеров у Евпатории

Совершенно обыденно ночью российские моряки Черноморского флота ВМФ России отбили атаку украинских формирований у Евпатории в Крыму. В районе 2 часов ночи у озера Донузлав к северо-западу от Евпатории были обнаружены четыре безэкипажных катера, которые были направлены к полуострову из Одесской области. Где-то в 02.30 на подходе к Донузлаву три БэКа были уничтожены бортовым вооружением с кораблей и катеров ЧФ. А четвёртый дрон по каким-то причинам выбросило на берег примерно в том же районе.

Цель противника в окрестностях озера была вполне очевидной: беспилотниками ВСУ пытались ударить по пункту базирования флота, как это было чуть менее двух недель назад в Черноморском. Тогда, воспользовавшись отсутствием боновых заграждений на входе в бухту, противнику удалось поразить несколько катеров. Но на этот раз моряки были начеку, благодаря чему удалось отбить атаку.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении противник предпринял попытку контратаки в районе Серебрянского лесничества. Без должного прикрытия со стороны бронетехники украинским формированиям не удалось достичь успеха, после чего, потеряв часть живой силы при штурме, они были вынуждены отступить. На остальных участках направления проходят позиционные боестолкновения.

На Соледарском направлении на южном фланге Бахмута продолжаются бои за тактические высоты неподалеку от Клещеевки. Несмотря на то, что участок окутан «туманом войны» с мест поступают кадры уничтожения украинских формирований на линии соприкосновения. В целом же, каких-то значимых деталей происходящего пока нет.

На Авдеевском участке ВС РФ продолжают развивать успех. По данным канала НгП Разведка, сегодня на южном фланге российским штурмовым подразделениям удалось застать врасплох противника и с наскока занять пять зданий в промзоне. Особая ценность продвижения на этом участке обусловлена тем, что ВСУ обустраивали здесь укрепления еще с 2014 года. Контратаки в ответ на внезапное нападение не последовало, поскольку украинские силы не успели запросить подкрепления, чем позволили российским штурмовикам успешно закрепиться на новых позициях. Однако можно ожидать, что уже в ближайшее время противник сконцентрирует на этом направлении часть резервов, чтобы замедлить продвижение ВС РФ дальше на запад.

Вечером пехота при поддержке бронетехники сломила сопротивление ВСУ в промзоне, которая на данный момент на 80% под контролем ВС РФ. За противником осталось несколько домов на западной окраине и их взятие — всего лишь вопрос времени. Также на южном фланге, в районе микрорайона Химик сообщается о массированных авиаударах по объектам ВСУ кассетными РБК-500, применение которых ранее испытывали в районе Старомайорского.

Севернее, в районе Горловки противник попытался атаковать в направлении Майорска, однако артиллерия ВС РФ вначале рассеяла ряды ВСУ, а затем обратила в бегство. По итогам четырехчасового наступления украинские формирования потеряли свыше полусотни человек убитыми и ранеными, не достигнув успеха. В районе Новокалиново на северном фланге противник удерживает позиции, несмотря на постоянное огневое воздействие артиллерии ВС РФ и большие потери в живой силе.

Кроме того, в сети завирусились поистине уникальные кадры штурма Авдеевского укрепрайона бойцами интернациональной бригады «Пятнашка», сделанные в прошлом месяце. Видео начинается с подрыва позиции ВСУ у развязки кольцевой автодороги с помощью 500 кг заряда, который установили туда после проделывания подкопа (!) длиной в 170 метров. На следующий день российские военнослужащие по тоннелю вышли через образовавшуюся воронку к вражеским траншеям и приступили к взятию блиндажей. В результате боя члены украинских формирований оставили свои рубежи. Если бы не точно летящие на головы противника FPV-дроны, то происходящее на видео запросто можно было бы принять за события Первой Мировой войны с ее «позиционным тупиком». Разве что поля не окутаны отравляющими газами, а танки уже давно изобретены.

На Ореховском участке продолжаются столкновения на рубеже РаботиноВербовое. ВСУ предприняли очередную попытку атаки под Работино, но не достигли цели и с потерями отступили. Помимо этого, бои шли северо-западнее Вербового, однако каких-то изменений конфигурации фронта не произошло.

На Херсонском направлении продолжаются попытки выдавить украинские формирования из села Крынки на левом берегу Днепра. Российские войска работают по позициям ВСУ артиллерией, авиацией и беспилотниками, однако пока им удается удерживать позиции. Тем не менее ежедневно ВС РФ наносят противнику существенный урон: сегодня БЛА «Ланцет» поразил транспорт свежих сил противника во время подготовки к переброске в Крынки, сорвав ротацию.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Курской области ВСУ нанесли удар по деревне Анатольевка Рыльского района. Повреждено несколько жилых домов, никто не пострадал.

В Белгородской области противник обстрелял село Муром Шебекинского городского округа. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

В течение дня украинские формирования наносили удары по Донецкой агломерации. В Кировском районе Донецка в результате сбросов снарядов с БЛА были ранены две девочки и женщина. На место аварии прибыли спасатели, но сами попали под повторную атаку ВСУ: четверо из них получили осколочные ранения средней тяжести. Еще три человека были ранены в Петровском районе, в том числе один ребенок, повреждены линии электропередачи и трансформаторы в Куйбышевском. Кроме того, под обстрел попала Горловка, где также был ранен один мирный житель. Повреждения также получили трансформаторные подстанции в Никитовском районе города. Вместе с тем в течение дня под ВСУ обстреливали Ясиноватую, село Липовое и Макеевку.

В тылу Запорожской области, в районе Токмака ВСУ ранили журналиста «России 24» Бориса Максудова, атаковав город беспилотником. Он получил осколочные ранения, но, к счастью, его жизни ничего не угрожает. Помимо этого, утром средства ПВО перехватили несколько снарядов в районе Бердянска. Впрочем, о деталях последнего происшествия информации нет.

Украинские формирования вновь нанесли серию ударов по населенным пунктам Херсонской области на левом берегу Днепра. Под удар попали Новая Каховка, Каховка, Крынки, Казачьи Лагеря, Саги, Алешки, Голая Пристань и Новая Маячка. В последней в результате обстрела ранение получил мирный житель.

Политические события

О возможных проблемах с финансированием Украины

По данным агентства Bloomberg, ЕС не смог согласовать план финансовой поддержки Украины в размере 20 млрд евро на ближайшие четыре года. Одной из стран, отказавшейся от плана, как сообщается, стала Германия. Теперь речь идет о том, чтобы найти хотя бы 5 миллиардов на год, в течение которого можно будет поискать дополнительные источники финансирования ВСУ на будущее. Кроме того, в Politico сообщают, что Виктор Орбан намерен заблокировать любые виды помощи от ЕС для Украины. С его слов, приведенных в письме председателю Евросовета Шарлю Мишелю, не может быть и речи о вступлении Украины в альянс, выделении денег или обсуждении новых санкций в отношении России, пока не будет проведена «стратегическая дискуссия» лидеров стран ЕС. «Европейский совет должен подвести итоги реализации и эффективности нашей текущей политики в отношении Украины, включая различные программы помощи». Орбан задается резонным вопросом, почему Европа должна продолжать финансировать Украину, в то время как основной донор — США — сокращают поддержку из-за политического кризиса. Без участия США выделяемые деньги скорее ослабляют позиции политиков внутри ЕС, нежели помогают Украине, так как этих сумм недостаточно. В связи с этим возникает дилемма — может ли Европа в одиночку «тянуть лямку» финансирования ВСУ, или же от этих целей следует отказаться в пользу внутренних проблем в блоке.

Организаторы вербовки российских наёмников в ВСУ: почему польский фонд назвали нежелетальным в РФ

Минюст РФ внёс в реестр нежелательных организаций польскую Civic Council («Гражданский совет»: она вербует российских наёмников к украинским легионерам. Утверждается, что ранее Civic Council сотрудничала (читай — направляла) с Русским добровольческим корпусом (РДК). Сейчас участвует в подготовке «Сибирского батальона».   «Международным секретарём» организации является состоящая в правлении Za Wolną Rosję и возглавляющая WOT Foundation (два основных антироссийских фонда в Польше) Анастасия Сергеева. Координатором выступает эксперт американского фонда «Свободная Россия» Денис Соколов. По его словам, в задачи Civic Council входит «помочь украинцам […] выгнать оккупантов с их земли и потом освободить уже свою родину, каждый — свою, как он это понимает».

Большую роль в организации нового подразделения в ВСУ «для русских» сыграл командир исламского батальона «Крым» Иса Акаев, который воюет в украинской армии с 2014 года и использует радикальную религиозную риторику. Сергеева заявила, что сеть диаспор за рубежом поддерживает «ячейки сопротивления» внутри России. Она проводит аналогию с националистическим белорусским полком Калиновского, который воюет в ВСУ и поддерживается из Литвы и Польши. По словам Сергеевой, у них есть «профессиональный центр подготовки добровольцев», который будет готовить людей эффективных «в том числе, когда противостояние перейдёт к границам России и на её территорию». Это, конечно, хорошо, что власти наконец обратили внимание на вредительскую деятельность Civic Council, но для этого понадобился целый год: за это время организация успела не только обосноваться и зарекомендовать себя путём распространения в медиа, но и собрать больше сообщников и сочувствующих. А действовать на этом поле нужно оперативно и жёстко.

О военной помощи ВСУ

Германия заявила о новых поставках на нужды украинских формирований. Туда среди прочего вошли 20 БМП Marder 1A3, 5 санитарных автомобилей, более двух тысяч 155-мм снарядов для гаубиц и почти две с половиной тысячи защищенных от прослушки телефонов. В то же время власти Болгарии, по данным местных СМИ, хотят продать списанные БТР-60 и передать их на нужды ВСУ.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...