ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 24 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Российские военнослужащие смогли контратаковать под Крынками на Херсонском направлении. Бойцы ВС РФ выбили противника из посадок южнее населенного пункта, а часть членов украинских формирований еще и попали под огонь артиллерии во время эвакуации. В то же время плацдарм ВСУ в самих Крынках по-прежнему не ликвидирован.

На Авдеевском участке продолжается наступление ВС РФ на южном фланге. Бойцы теснят украинские формирования в промзоне у станции «Ясиноватая-2», оставляя противнику все меньше шансов сохранить контроль над объектом. Тем временем на северном фланге продолжается позиционное наступление российских войск в сторону Новокалиново.

Кроме того, ночью украинские формирования вновь атаковали Крым группой из 13 беспилотников, запущенных из Херсонской области. Дроны были перехвачены в районе Джанкоя и мыса Картказак. С учетом того, что противник задействовал малое количество БЛА, этой атакой ВСУ пытались определить расположение российских средств ПВО.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Отражение налета дронов на Крым

Этой ночью ВСУ в очередной раз атаковали полуостров Крым: 13 беспилотников тремя группами были запущены из Херсонской области в направлении Крыма, огибая районы дислокации средств ПВО. В результате 12 дронов были сбиты расчётами ЗРПК «Панцирь-С1» в окрестностях Джанкоя, а ещё один – подразделениями пограничной службы у мыса Картказак юго-западнее Красноперекопска Судя по направлению движения БЛА, целью украинских формирований был Джанкой и расположенные в городе объекты. Это могли быть как железнодорожная станция, так и военный аэродром.

Обращает внимание малое количество использованных дронов. Как правило, такие атаки предназначены для определения местоположения сил ПВО перед проведением более масштабного ракетного удара. Если принять это во внимание, то теоретически можно ожидать налетов по северным районам Крыма в ближайшие дни при благоприятных погодных условиях. При этом также возможно нападение и на запад — в районе мыса Тарханкут и Черноморского, где позавчера примерно в одно время с атакой БэКов были сбиты четыре БЛА. А в море был остановлен десант ГУР Украины на гидроциклах.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Российские войска за последние сутки вновь нанесли удары по Староконстантинову в Хмельницкой области, а также Запорожью и объектам на территории Днепропетровской и Николаевской областей. Информация о результатах огневого поражения на текущий момент отсутствует.

На Старобельском направлении продолжаются локальные бои в районе Торского выступа. По силами противника работают тяжелые огнеметные системы «Солнцепек». ВСУ на текущий момент ведут себя достаточно пассивно, не предпринимая каких-то активных действий.

На Соледарском направлении российским войскам удалось расширить зону контроля у Клещеевки. На участке продолжаются бои за тактически важные высоты, однако из-за царящего там «тумана войны» детали происходящего неизвестны. Тем не менее российские войска по-прежнему удерживают занятые в ходе недавней контратаки позиции у населенного пункта.

На Авдеевском участке российские военнослужащие продолжают развивать успех на южном фланге, в промзоне у станции «Ясиноватая-2». После того, как накануне ВС РФ в ходе дерзкого рейда заняли пять зданий на объекте, украинской контратаки так и не последовало. Это позволило закрепиться бойцам на занятых ранее позициях. Примечательно, что обустроенные на этом участке укрепления возводились ВСУ еще с 2014 года. Сейчас командование противника концентрирует на этом участке резервы, чтобы замедлить дальнейшее движение российских войск на запад, по позициям ВС РФ также активно работает авиация.

На северном фланге бойцы наступают по направлению к Новокалиново, штурмуя позиции ВСУ в посадках южнее поселка. Часть опорных пунктов удалось взять, однако украинские формирования сконцентрировали на участке больше живой силы, чтобы замедлить продвижение ВС РФ.

На Ореховском участке продолжаются бои на рубеже Работино – Вербовое. По данным коллег с канала Архангел Спецназа ранним утром ВСУ вновь атаковали при поддержке тяжелой техники, но по ним отработали российские дроны и артиллерия. В результате повреждения получил танк Leopard и одно БМП. Для эвакуации раненых подъехали автомобили противника, но по ним также оперативно ударили беспилотники. В конечном счете очередная атака ВСУ на этом направлении, как и прежде, закончилась ничем.

На Херсонском направлении вчера вечером российские бойцы 810 бригады морской пехоты и 144 мотострелковой бригады провели внезапную контратаку, неожиданно для украинских морпехов, засевших в посадке, примыкающей к Крынкам. В результате стремительной атаки ВСУ были выбиты из лесополосы, а штурмовые отряды морской пехоты ВМС Украины начали бежать с позиций, посеяв хаос и неурядицу в рядах противника. В ходе непродолжительного боя морпехи ВМС Украины оттянулись к берегу, запросив эвакуацию, во время которой вновь попали под обстрел из РСЗО и понесли потери.

На текущий момент в посадках противника не осталось, а все подразделения ВСУ сконцентрировались в частных застройках у берега Днепра. Ночью с правобережья были переброшены две новые штурмовые группы для проведения контратаки. Но сейчас ВС РФ удерживают позиции.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Помимо массированной атаки на Крым, ВСУ также попытались атаковать объекты в Волгоградской области. Утром в Минобороны РФ сообщили о трех перехваченных БЛА противника в регионе.

Украинские формирования продолжают наносить удары по Донецкой агломерации. Под удар, как и прежде, попали Донецк, Горловка и Ясиноватский район. В столице ДНР противник сбросил с дрона взрывное устройство, в результате чего ранение получила 10-летняя девочка. Кроме того, в Новолуганском на мине «Лепесток» подорвался местный житель, получив серьезное ранение.

Противник продолжает наносить удары по левобережью Херсонской области. Сегодня под огнем оказались Новая Каховка, Каховка, Раденск, Обрывка, Алешки и Днепряны. Кроме того, губернатор региона сообщал о работе ПВО во время ночной атаки украинских беспилотников на Крымский полуостров и объекты Херсонской области. Помимо этого, появилась информация о вчерашнем вечернем обстреле поселка Заводовка: к сожалению, погиб один мирный житель, еще один человек получил ранения.

Политические события

Украинские беженцы в Великобритании

В Великобритании в очередной раз «вспомнили» про беженцев из Украины. Сотрудники Британского Красного Креста считают, что украинцы в четыре раза чаще, чем остальные остаются без жилья. По прогнозам, число семей, которые столкнутся с указанной проблемой в ближайшее время составит 5000. В связи с этим представители организации призывают выделить дополнительное финансирование, чтобы предотвратить резкий рост бездомности среди этой группы. На этом фоне комично выглядит то, что казначейство планирует предоставить 7 миллионов фунтов на борьбу с «антисемитизмом» и ни одного фунта на нужды украинских беженцев. Едва ли британские власти снова пойдут на меры поддержки украинских беженцев. Они свою задачу в медиакампаниях уже выполнили, и теперь их судьба не особо интересует правительство.

Выгоден ли России «корейский сценарий», о котором так часто говорят на Западе?

Западные СМИ и политики в очередной раз рассуждают на тему возможных мирных переговоров между Россией и Украиной. На этот раз они менее сдержано намекают украинским властям каким образом украинские власти будут вынуждены пойти на компромисс с РФ. Так, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предположил, что западные союзники могут надавить на Зеленского, уменьшив поставки вооружений на Украину. Сам литовский дипломат негативно оценил такой вариант развития событий.

Похожее мнение было высказано в немецкой газете BILD. Ссылаясь на источники в правительственных кругах, журналисты предположили, что поставки для нужд ВСУ сократятся до объемов, при которых Украина будет в состоянии вести исключительно оборонительные действия. Похожую позицию высказал «опальный» Экс-советник Офиса президента Алексей Арестович, который считает, что разгром России не выгоден США, так как это еще сильнее сблизит Москву и Пекин. Вместе с тем американское агентство Bloomberg отмечает рост числа украинцев, готовых на территориальные уступки ради мира.

Впрочем, не только поставками можно шантажировать Украину. В начале этого месяца западными СМИ в широкие массы вышел конфликт между Зеленским и Главкомом ВСУ Валерием Залужным. В тоже время более агрессивную позицию в адрес Зеленского занял упомянутый ранее Арестович. Если сокращение поставок не убедит украинскую власть пойти на вынужденное перемирие, то в дело может вступить карманная оппозиция, также находящаяся под западным покровительством.

Проблема этих публикаций о перемирии в том, что они не учитывают мнение России по этому вопросу. Несмотря на довольно напряженную обстановку на ряде направлений, ВС РФ сейчас удается удерживать инициативу на поле боя. В то же время украинские формирования сильно пострадали в ходе своего летнего «контрнаступа», однако все еще сохраняют свою боеспособность. Учитывая политические процессы, происходящие на Украине, а также у ряда ее партнеров, можно констатировать, что та солидарность, существовавшая на Западе в начале СВО уже не так крепка, что была раньше.

И все же в нынешних условиях излишний оптимизм неуместен – для окончательной победы в конфликте предстоит проделать большую работу. Останавливаться на полпути подписывая мир по так называемому «корейскому сценарию» – равносильно подписанию новых «Минских соглашений» (чем закончились прошлые договоренности мы прекрасно помним). Скорее всего, США будет выгоден этот сценарий. Незавершенность конфликта (замороженный статус) создает «точку напряжения» прямо в центре Европы, которая еще десятилетиями будет иметь риск к новому витку военных действий. В таких условиях американцы получат рычаг давления на российско-европейские отношения, которые гипотетически в будущем могут наладиться.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...