ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 25 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На Донецком направлении ВС РФ окончательно взяли под свой контроль Марьинку, открыв возможности для развития наступления на Победу и Георгиевку. Кроме того, теперь открыт путь на Курахово. Южнее идут бои в промзоне на окраинах Новомихайловки.

На остальных участках линии фронта из-за ухудшающейся погоды идут в основном позиционные бои. На Старобельском направлении ВС РФ незначительно продвинулись в районе балки Круглой на Торском выступе.

На Соледарском направлении противник пытался контратаковать в районе Хромово, однако участок скрыт «туманом войны». В Крынках на Херсонском направлении без особых изменений. ВС РФ ведут активную контрбатарейную борьбу, уничтожая орудия ВСУ на правом берегу Днепра.

Армия России третий день наносит удары по тыловым объектам противника. Сегодня были поражены цели в Одессе и других населенных пунктах области, Павлодаре и Днепропетровске.

Массированные удары ВС РФ (ru ; en)

Освобождение Марьинки (ru; en)

Обстановка на линии фронта и боевые действия

ВС РФ на протяжении трех дней продолжают наносить удары по местам базирования морских дронов в Одесской области. Так же удары наносились по Павлодару и Днепропетровску, предположительно, по складским помещениям, использующимся противником для хранения вооружений. В Кировограде была поражена, предположительно, летная техника и склады вооружений. ВСУ в свою очередь пытались атаковать беспилотниками Бердянск, били по Токмаку, а также наносили удары по приграничью и городам ДНР.

На Старобельском направлении в районе Торского выступа идут позиционные бои в районе яра Лаптева и балки Круглая, где ВС РФ улучшают свое тактическое положение после недавнего продвижения по направлению к Тернам. Кроме того, военкор Романов выложил видео, предположительно, места базирования женского батальона ВСУ в Серебрянском лесничестве.

На Соледарском направлении ВС РФ после полной зачистки СНТ «Чернобылец» по направлению к Красному, продвинувшись на участке шириной свыше полукилометра и длинной до 200 метров. Противник пытался контратаковать в районе Хромово, но успеха не имел. В то же время российские подразделения атакуют в направлении Андреевки, однако более точная конфигурация фронта пока не известна.

На Донецком направлении спустя более девяти лет боев (семь — позиционных и почти два года — активных столкновений) российские военнослужащие водрузили флаг России на последнем доме на северной окраине Марьинки, ознаменовав освобождение пригорода Донецка. Ценой немалых усилий и значительных жертв один из крупнейших оплотов ВСУ пал под натиском российской Армии. Марьинка наконец-то была зачищена от украинского присутствия.

После освобождения Марьинки украинские силы сосредоточились в районе Георгиевки. Ожидать попыток контратак на потерянный город не стоит, так как западная окраина лежит в низине, а наступление с этих позиций будет стоить ВСУ больших жертв. Более ожидаема и логична со стороны украинских сил переброска подкреплений на юг к селу Победа и высотам в посадках к юго-востоку от населенного пункта.

Основные события наверняка перенесутся на этот участок. Укрепрайон в этом селе пока ещё остаётся под контролем ВСУ и не даёт развить успех в сторону рубежа Новомихайловка Константиновка. Российские бойцы уже двигаются с юга, штурмуя опорные пункты противника с южной окраины Новомихайловки. Бои, судя по имеющимся видео, идут в промзоне у населенного пункта.

На Ореховском участке продолжаются бои на рубеже Работино — Новопрокоповка, где противник продолжает терять позиции. В то же время из-за дождливой погоды темпы наступления ВС РФ невысокие.

На Херсонском направлении в Крынках, несмотря на большие потери и появившиеся сообщения о возможном отходе противника из населенного пункта на правый берег, противник продолжает удерживать плацдарм. На участке идет активная контрбатарейная борьба, ВС РФ уничтожают дронами-камикадзе места расположения гаубиц противника в районе Тягинки, наносящих удары по российским позициям: здесь противник потерял не менее десяти орудий только за последний месяц.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Белгородской области противник обстрелял из минометов окраину хутора Марьино Шебекинского городского округа. Два человека доставлены в больницу в Белгороде с осколочными ранениями средней тяжести, где им была оказана необходимая медпомощь.

ВСУ несколько дней подряд наносят удары по гражданской инфраструктуре Донецкой агломерации. В Горловке погибла одна женщина и еще одна получила ранения, повреждена коммунальная техника и многоквартирные дома. Кроме того, по уточненным данным, в результате вчерашнего обстрела торгового центра в центре города возросло число пострадавших до девяти человек. В Петровском районе Донецка в результате прилета снаряда погибла женщина, повреждены жилые дома.

Украинские формирования продолжают артиллерийский террор левобережья Херсонской области. На протяжении ночи противник выпустил несколько десятков снарядов по Новой Каховке, Кардашинке, Подстепному, Каховке и Алешкам, информация о пострадавших не поступала.

Политические события

О планах украинской власти мобилизовать 500 тысяч человек

В преддверии принятия на т.н. Украине скандального закона по расширению мобилизации официальные лица киевского режима заявили, что в командовании ВСУ запросили призыв не много ни мало, а аж 500 тысяч человек. Насколько это реально осуществить украинским властям в нынешнем положении? Чисто теоретически — вполне возможно. Мобилизационный ресурс страны не исчерпан: ту же молодежь, которую на т.н. Украине ранее старались не трогать, теперь вполне могут поставить «под ружье».

Да, возрастет нагрузка на экономику, но страна и так живет за счет помощи Запада, который прекращать финансирование как минимум ВСУ и иных силовых структур пока не намерен. Да и пример той же Сирии показывает, что скатывание страны в нищету с исчезновением топлива и электричества не означает ее одномоментный крах.

А вот на практике все не так просто: для обеспечения такой массы народа нужны новые крупные поставки вооружения. Но и в этом случае произойдет рост социального напряжения: добровольцы на т.н. Украине, по признанию представителей ВСУ, уже закончились, и набирать людей им будет все сложнее и сложнее. Как бы то ни было, при тотальной мобилизации киевский режим сможет восполнить как минимум часть потерь и продолжить вести боевые действия. Но неизбежно столкнется с новыми издержками, что однозначно (и не в лучшую сторону) скажется на боеспособности ВСУ.

О проблемах ВСУ в Авдеевке и реальной возможности вести наступательные действия

Западные СМИ продолжают нагнетать обстановку касательно временного прекращения военных поставок на т.н. Украину со стороны США. По данным издания The Independent, украинские военные, которые сочли сохранить анонимность, сообщают, что Авдеевка может быть потеряна за несколько дней без американского оружия.

Представитель 47 ОМбр ВСУ Дмитрий Лазуткин считает, что сил и средств у украинских формирований достаточно, чтобы сдержать натиск российских войск.

Неназванный украинский генерал предполагает, что у ВСУ хватает живой силы только на удержание текущих позициях, однако в случае ухудшения ситуации их не хватит.

Так называемый «глава местной администрации» Виталий Барабаш сетует на возможное изменение линии фронта и последующие за этим тяжелые потери со стороны украинских формирований.

Но не все согласны с такими высказываниями. Спикер ВСУ с Таврического направления Александр Штупун сообщил, что «реальной угрозы окружения Авдеевки нет».

В западных медиа также появились статьи на этот счет. В интервью местному изданию Wyborcza экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак сказал, что ВСУ способны только обороняться из-за большого преимущества России на поле боя.

«Украинцы объявляют о новом контрнаступлении, но, по моему мнению, оно не состоится. Русские создали такое большое преимущество, что украинцам теперь нужно только защищаться. Теперь россияне отвоевывают новые украинские территории, в том числе: огневое превосходство и стрельба в 5-7 раз больше артиллерийских снарядов в сутки, чем украинцы», — заявил генерал.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...