ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 25 ноября

Rybar | Добавить в избранное

На южном фланге Авдеевского участка российские военнослужащие в ходе ожесточенных боев смогли освободить промзону неподалеку от станции «Ясиноватая-2». Украинские формирования понесли значительные потери и под огнем артиллерии ВС РФ отступили. Тем временем на северном фланге идут бои по направлению к Новокалиново и окрестностях Степового.

На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои под Крынками, где российские войска ведут работу по уничтожению плацдарма ВСУ в селе. По предварительным данным, ВС РФ удалось достигнуть в этом некоторых успехов, однако точной информации на этот счет пока нет.

Ночью ВС РФ нанесли удары беспилотниками семейства «Герань» по тыловым украинским объектам. Значительная часть выбранных целей находилась в Киеве. Украинские власти, как и прежде, заявили, что сбили практически все аппараты, но только об обратном говорят «внезапно» начавшиеся отключения электроэнергии в столице.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Удары ВС РФ по украинским тыловым объектам

Ранним утром ВС РФ атаковали беспилотниками-камикадзе семейства «Герань» цели на территории Украины. По словам украинских властей, это стало самым массовым налетом с начала спецоперации — 75 дронов, 71 из которых якобы были сбиты. О пролете БЛА сообщали в Сумской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской и Киевской областях. При этом основной фокус атаки был направлен на украинскую столицу: местные жители сообщали о взрывах и работе ПВО в Соломенском, Днепровском, Голосеевском и Печерском районах Киева.

Представители Минэнерго Украины отметили, что в центре Киева в результате атаки без света остались 77 жилых домов и 120 учреждений. Кроме того, по неподтвержденным данным, в ходе налета под удар в том числе попали территория международного аэропорта Борисполь и один из инфраструктурных объектов.

Тем не менее украинские власти в привычном ключе заявили о перехвате практически всех воздушных целей, списав повреждения исключительно на падение обломков. Да и число сбитых дронов не должно удивлять — в Киеве уже не раз отчитывались о перехвате большего числа целей, чем реально выпущенных боеприпасов.

Занятно, что на этот раз ВС РФ использовали беспилотники-камикадзе, покрашенные в черный цвет, что затрудняет их обнаружение прожекторами в ночное время. Было ли использование аппаратов в таком формате разовой акцией или подобная практика станет регулярной, что делает БЛА еще эффективнее – пока неизвестно.

Очередная атака ВСУ на Крым

Почти незамеченной осталась попытка украинских формирований ударить этой ночью по Крыму. Ближе к полуночи два беспилотника из района Никополя в Днепропетровской области были сбиты на подлете к Феодосии. Судя по направлению полета, целью ВСУ вновь была либо нефтебаза в городе, либо электростанция. Дроны, огибая позиционные районы ПВО, смогли достичь Азовского моря и впоследствии были уничтожены над Владиславовкой.

Как и в ходе недавних нападений на севере и западе полуострова прослеживается похожая тактика. ВСУ атакуют малыми силами, «прощупывая» оборону в поисках слабых мест. Ранее мы предполагали, что сейчас у противника нет беспрерывных поставок БЛА. Поэтому для массированных налётов ВСУ накапливают ударные средства. А в рамках подготовки и выявления объектов украинские формирования отправляют малые группы беспилотников к Крыму.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении ситуация остается стабильной. Несколько столкновений с украинскими формированиями произошли неподалеку от Синьковки. Противник продолжает нести на Купянском участке существенные потери: так, в районе Ивановки ВСУ вывели на восстановление 32 бригаду в тыловой район к западу от Купянска.

На Соледарском направлении без существенных изменений продолжаются бои за тактические высоты неподалеку от Клещеевки. Южнее российским военнослужащим удалось расширить зону контроля у Андреевки, заняв несколько опорных пунктов ВСУ.

На Авдеевском участке российские бойцы в ходе нескольких дней тяжелых и кровопролитных боёв зачистили последнее здание в промышленной зоне «Ясиноватая-2» на юге. С 2014 года промзону удерживали украинские формирования, а сейчас, несмотря на все возведенные укрепления и переброску резервов, она перешла под полный контроль российской Армии. Этот рубеж обладает не только символическим значением, но и важен в тактическом плане, поскольку расположен на холме относительно южных окраин Авдеевки. С этой линии будут простреливаться южные кварталы, что усугубит положение ВСУ.

При этом на северном фланге российские подразделения также добились небольших, но крайне важных результатов: военнослужащие ВС РФ смогли закрепиться у железной дороги, примыкающей к коксохимическому заводу. В ходе успешного штурма со стороны золоотвала и насосной станции удалось полностью выбить противника с участка и расширить зону контроля у завода. В перехватах переговоров украинские формирования жалуются на отсутствие поддержки. По словам членов ВСУ, командование полностью покинуло Авдеевский гарнизон, оставив подчиненных на произвол судьбы. При этом переброска подкреплений продолжается. С Запорожского направления были переброшены отдельные формирования 116 механизированной бригады ВСУ, а 45 отдельный стрелковый батальон передан в подчинение 31 омбр из-за потерь в бригаде.

На Ореховском участке без изменений: периодически происходят столкновения под Работино и Вербовым. Украинские формирования вновь попытались атаковать, но противник понес потери и отступил. Ранее российские военнослужащие накрыли огнем артиллерии силы противника, пытавшиеся провести ротацию. В результате ВСУ потеряли несколько единиц западной техники, среди которой американские бронетранспортеры MaxxPro.

На Херсонском направлении украинские морпехи продолжают удерживать плацдарм в центральной части села Крынки. Российские войска, в свою очередь, вытесняют противника из лесного массива к югу от села, а также наносят массированные удары по позициям противника в самом населенном пункте. Одновременно с этим ВС РФ ведут обстрелы объектов ВСУ на противоположном берегу. По некоторым данным, положение противника на участке существенно ухудшилось, однако точной информации пока нет.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В последние дни наблюдается тенденция к сокращению обстрелов российского приграничья. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что вчера ВСУ впервые за долгое время вообще не обстреливали регион. Тем не менее уже сегодня противник нанес удары по селу Новопетровка в Валуйском районе.

ВСУ в течение дня вновь обстреливали города Донецкой агломерации. Целью противника стали Донецк, Горловка, Зайцево, Ясиноватая и несколько поселений в Ясиноватском районе. В столице ДНР в результате сброса с БЛА взрывного устройства получили ранения два мирных жителя, им оказали всю необходимую медицинскую помощь.

Украинские формирования продолжают беспорядочно обстреливать из ствольной артиллерии и минометов населенные пункты на левобережье Херсонской области. Минувшей ночью под огонь противника попали Новая Каховка, Каховка, Пролетарка, Корсунка, Алешки, Днепряны и Голая Пристань. Кроме того, с утра отмечается активная работа беспилотников ВСУ между Каирами и Заводовкой.

Политические события

Заявления Давида Арахамии о сорванных переговорах с РФ

Занятные откровения от украинского переговорщика Арахамии. Совсем «неожиданно» оказалось, что переговоры с Россией сорваны по вине Великобритании — а руку к этому приложил уже отправленный в почетную отставку Борис Джонсон. Украинцы подчёркивают, что изначально были бы и не против договориться — но для этого нужно было поменять Конституцию, а потом и вовсе спустили команду сверху воевать. Иронично, что тезисы, преподносящиеся как «российская пропаганда» в итоге оказались правдой. То есть фактически украинские власти действительно отправили погибать сотни тысяч людей в продолжительном конфликте по указке с Запада.

О визите швейцарского президента в украинскую столицу

Президент Швейцарии Ален Берсе прибыл в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и участия в международном саммите по вопросам продовольственной безопасности. Не исключено, что в ходе встречи глав государств будет в очередной раз поднят вопрос о непрямых поставках швейцарской военной техники через другие страны. Ранее власти страны отказывались отправлять вооружение на Украину, но в середине недели Ален Берсе одобрил продажу ФРГ 25 устаревших танков Leopard, которые могут впоследствии быть переданы ВСУ. Тем не менее в Берлине пообещали, что танки останутся исключительно в странах НАТО или ЕС. Однако уже и ранее бывали случаи, когда поставки «исключительно» для союзников по блоку неожиданным образом оказывались на украинской земле, что ставит под сомнение устоявшийся нейтралитет страны в вооруженных конфликтах.

О преимуществах российских РЭБ глазами западных медиа

В британском журнале The Economist вышла статья «Россия начинает рассчитывать на свое превосходство в радиоэлектронной борьбе: возможно, Запад мало что может сделать, чтобы помочь Украине». В ней авторы утверждают, что российское преимущество в средствах РЭБ является менее обсуждаемой слабостью Украины.

Дело в том, что российская промышленность в течение последних лет уделяла огромное внимание использованию своего ВПК для производства и разработки средств РЭБ, тогда как на Украине преимущественно пользуются системами РЭБ советских времен. По мнению авторов, это проявилось в том числе в способности российских средств радиоэлектронной борьбы подавлять множество дешевых беспилотников, которые активно используются ВСУ.

О спорах между Робертом Фицо и Петром Фиалой

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время встречи со своим чешским коллегой Петром Фиалой в Праге заявил, что прекращение боевых действий на Украине невозможно решить военными поставка ВСУ. Настоящим решением конфликта могли бы стать мирные переговоры, однако его мнение не оценил Фиала, указавший, что Чехия является непоколебимым союзником и поставщиком вооружения Украины.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...