ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 26 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Минувшей ночью два украинских Су-24М произвели пуск Storm Shadow по порту Феодосии: огневое поражение получил БДК «Новочеркасск». Российские средства ПВО попытались сбить бомбардировщики противника в районе Октябрьского, однако результативность атаки остается под вопросом.

Украинские власти постарались выжить максимальный медийный эффект из инцидента с ударом по Крымскому полуострову. На фоне потери Марьинки и продвижения ВС РФ на нескольких участках фронта поводов для радости у местной аудитории не так много.

Тем не менее произошедшее в очередной раз поднимает вопрос о необходимости продолжения ударов по местам базирования авиации противника и складам с боеприпасами. Такие налеты ВС РФ совершили и сегодня: взрывы прогремели в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях.

На фронтах спецоперации продолжается наступление российских войска на нескольких участках. На Лиманском направлении подразделения ВС РФ смогли расширить зону контроля по направлению к Тернам, приблизив перспективу ликвидации украинского плацдарма вдоль правого берега реки Жеребец.

На Донецком направлении подразделения ВС РФ продолжают операцию по охвату Авдеевского укрепрайона: ожесточенные бои идут на подступах к Новокалиново, а также в частном секторе на юге города. А к юго-западу от Донецка ВСУ попытались контратаковать у автобазы в Новомихайловке, но были рассеяны огнем артиллерии.

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Ракетный удар ВСУ по Феодосии (ru; en)

Лиманское направление (ru; en)

Ракетный удар ВСУ по Феодосии

В результате ночного пуска крылатых ракет Storm Shadow по Феодосии, как заявили в Минобороны России, поврежден БДК «Новочеркасск». Вопреки бытующим в Сети заявлениям о массовом пуске «ракет-обманок», это не так. Единичный пуск был один из Одессы днём 26 декабря. Но на протяжении декабря, во время налетов на Крым, украинские формирования изучали работу средств ПВО и РЭБ: и судя по всему, была проведена подготовка к точечному удару.

Украинские Су-24М взлетели со Староконстантинова (по которому постоянно работают ВКС России) в районе часа ночи и полетели на восток. В Николаевской области самолёты около получаса барражировали в воздухе прежде, чем осуществить пуск из окрестностей Снигиревки.

В момент пуска Су-24М засекли российские РЛС, передав целеуказание на средства ПВО, которые выпустили зенитные ракеты по ним в районе Октябрьского. Результативность поражения остается под вопросом, учитывая последующий взлет двух Су-24М с Канатово. В случае если зенитчики промахнулись, то украинские пилоты сели на Канатово для дозаправки и впоследствии улетели обратно. Такие маневры они делают регулярно, периодически меняя площадку подскока.

Сам факт попадания по порту Феодосии вызывает извечные вопросы о некой халатности со стороны Черноморского флота. Вспоминая ситуацию с малым ракетным кораблем «Аскольд» в Керчи, совершенно не удивимся, если определенные должностные лица могли приберечь элементарными мерами безопасности. Проукраинских граждан в Крыму хватает. Бухта в Феодосии легко просматривается из близлежащих жилых домов, так что с наведением у ВСУ проблемы вряд ли были (а хотя бы частично их решить всё же возможно.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Лиманском направлении российские войска продолжают операцию по ликвидации украинского плацдарма вдоль правого берега реки Жеребец. Подразделениям ВС РФ удалось продвинуться в лесополосе по направлению к Тернам и Ямполовке, расширив зону присутствия в ширину до двух километров и примерно на километр в глубину. Также бои продолжаются на восточной окраине яра Лаптева. Тем не менее украинские формирования, несмотря на значительные потери, продолжают контратаковать, пытаясь вернуть утраченные территории. Успешные действия к северу от Торского выступа позволят российским войскам существенно усилить давление на оборонительные рубежи противника в районе Макеевки и Невского, создав угрозу атак с фланга.

Южнее в районе Серебрянского лесничества военнослужащие ВС РФ пытаются оттеснить украинские формирования за реку Северский Донец. Несмотря на относительно небольшое расстояние между рекой и российскими позициями, на пути у наших бойцов стоит укрепрайон ВСУ у бывшей базы отдыха «Дом Охотника».

На Соледарском направлении российские войска продолжают наступательную операцию у Бахмута. На северном фланге шли позиционные бои в районе ОреховоВасилевки. На юго-западном участке основные столкновения у Богдановки и Ивановского. При этом ресурсы противника пишут о продвижении ВС РФ у Красного. На южном фланге после занятия российскими войсками ключевых высот у Клещеевки обстановка стабилизировалась.

На Авдеевском участке продолжаются ожесточенные бои у Авдеевского укрепрайона. На северном фланге наиболее напряженные столкновения проходили в направлении Очеретино и Новокалиново, а также в районе Степового. При этом ВС РФ смогли продвинуться примерно на 300 метров вдоль железной дороги у Очеретино, а в районе Новокалиново за последние несколько дней зачистили несколько опорников ВСУ.

Тем временем на юге российские войска усилили давление на позиции противника со стороны Водяного по направлению к Северному и Первомайскому. Также продолжались бои в частном секторе на юге Авдеевки. Судя по всему, учитывая частоту появления сообщений о переброске резервов ВС РФ под Авдеевку, противник ожидает новых более интенсивных атак на всем участке.

На Южнодонецком направлении продолжаются тяжелые бои за Новомихайловку, наносится огневое поражение позициям штурмовых групп ВСУ: так, ВС РФ ударили ФАБами по опорному пункту ВСУ в Победе. При этом украинские формирования попытались контратаковать в районе автобазы в Новомихайловке, однако выявленные штурмовые группы ВСУ были оперативно рассеяны концентрированным огнем артиллерии.

На Запорожском направлении без существенных изменений. Противник держит активную оборону и время от времени пытается осуществлять контратаки: по ним работает артиллерия. В течение дня ВС РФ активно обстреливали позиции украинских формирований у Работино и Вербового, нанося огневое поражение живой силе и технике ВСУ.

На Херсонском направлении в Крынках не прекращаются позиционные бои за плацдарм ВСУ. Противник продолжает стягивать с противоположной стороны подкрепления на катерах, по которым своевременно наносятся удары. При этом на правом берегу Днепра расчеты «Ланцет» уничтожили барражирующим боеприпасом военный грузовик, а Тягинке была поражены вражеские САУ 2С1 «Гвоздика» и M109 Paladin.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования продолжают обстреливать приграничье Брянской области. В селе Курковичи Стародубского муниципального округа частично повреждены четыре жилых дома и полностью уничтожены две хозяйственные постройки, нарушено энергоснабжение. Пострадавших нет.

В Белгородской области украинские формирования обстреляли населенные пункты Грайворонского городского округа. Под огнем оказались Пороз и Сподарюшино. В Дроновке повреждения получила крыша жилого объекта. В Рождественке в двух домовладениях осколками снаряда выбиты окна, также повреждена линия электроснабжения. Пострадавших в результате обстрела нет.

ВСУ на протяжении дня атаковали беспилотниками и беспорядочно обстреляли гражданскую инфраструктуру Донецкой агломерации. Под удар попали Куйбышевский, Петровский и Кировский районы Донецка: повреждены многоквартирные жилые постройки и газопроводы. Два мирных жителя получили ранения. Кроме того, под обстрел попали Никитовский и Центрально-Городской районы соседней Горловки: повреждения получили дом и газопровод. В Ясиноватой из-за атаки беспилотника материальный ущерб нанесен жилому объекту и хозяйственным постройкам.

Украинские формирования продолжают беспорядочно обстреливать населенные пункты на левобережье Херсонской области. Под огнем противника оказались Крынки, Кардашинка, Пролетарка, Голая Пристань, Корсунка и Алешки. В Горностаевском районе в результате обстрела один человек погиб и еще один получил ранения, а в самой Горностаевке в ходе атаки дрона-камикадзе на автомобиль пострадала женщина. Кроме такого, ВСУ с применением беспилотника атаковали гражданскую машину на трассе Каховка Каиры: тяжело ранен и впоследствии госпитализирован житель Ростова. А в районе Обрывки средствами ПВО уничтожены украинские БЛА.

Политические события

О законопроекте о расширении мобилизации на Украине

На днях Кабинет министров т.н. Украины внес в Верховную Раду законопроект о мобилизации. Его главная задача — увеличить набор граждан страны в вооруженные силы. Основные моменты закона уже опубликованы в сети. Среди них: снижение возраста для мобилизации до 25 лет; отменена отсрочка для третьей группы инвалидности; мобилизованные мероприятия продлены до 14 февраля 2024 года; к гражданам, нарушившим данное законодательство, будут применены «временные меры».

Среди мер наказания за военные правонарушения: блокировка банковских счетов, штраф от 34 до 85 тысяч гривен (в условиях особого периода — от 153 до 204 тысяч) и уголовная статья за отказ проходить военно-лечебную комиссию (от трех до пяти лет лишения свободы). Также предусматривается рассылка повесток в электронном варианте.

Уровень негатива в адрес текущего законопроекта настолько высок, что даже в рядах пропрезидентской партии «Слуга народа» критики в его сторону прозвучало больше, чем одобрений, а сверху якобы пришлось давать указание депутатам Верховной Рады не комментировать эту тему, а за разъяснением по вопросам обращаться к представителям власти.

В связи с этим главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный даже провел брифинг, где фактически перекинул с себя всю возможную ответственность на Кабинет министров и прокомментировал некоторые выдержки закона: по его словам, необходимо лишить отсрочки инвалидов третьей и второй групп. Кроме того, он подтвердил стремление Киева исключить категорию «ограниченной годности».

Тем временем украинский экономист Алексей Кущ считает, что принятие текущего законопроекта может привести к тому, что общество перейдет в оппозицию к правящему режиму. По его мнению, получившийся разрыв между властями и гражданами страны не получится полностью компенсировать «идеологической накачкой и репрессивным аппаратом».

Об установке временных блокпостов в районах Киева

Параллельно с этим обсуждается новость об установке в Киеве временных блокпостов с ограничительными знаками и элементами инженерных заграждений. Причины этому называются разные. Наиболее популярная — на этих постах военнослужащие ВСУ задерживают граждан и вручают им повестки. Впрочем эту информацию опровергли в украинском «Центре противодействия дезинформации».

Среди других причин: с 25 по 28 декабря в разных районах украинской столицы местные власти проводят специальные учебные мероприятия, в ходе которых военные будут останавливать автомобили, проверять документы и осматривать транспорт. Проще говоря, отрабатывать необходимые навыки. Интересно то, что на блокпостах имеют возможность присутствовать сотрудники ТЦК, которые вполне себе могут воспользоваться данным положением дел.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...