ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 27 ноября

Rybar | Добавить в избранное

Из-за непогоды интенсивность боев на всем участке фронта значительно снизилась. Тем не менее на Донецком направлении Армия России продолжает операцию по окружению Авдеевского укрепрайона. Под контроль ВС РФ перешли очистные сооружения восточнее АКХЗ. В то же время российские подразделения отошли от окраин Петровского, чтобы сохранить личный состав.

На Времьевском участке подразделения 127 мотострелковой дивизии взяли штурмом посадки на рубеже Приютное Старомайорское и улучшили свое тактическое положение, заняв выгодные высоты. На Херсонском направлении ВСУ попытались занять новые позиции в лесопосадках возле села Крынки, однако под огнем артиллерии ВС РФ отступили. Однако благодаря налаженным поставкам снарядов и ротации противник все еще удерживает плацдарм.

На Украине из-за большого количества снега оказались заблокированы десятки дорог Одесской, Киевской, Херсонской и Николаевской областях из-за большого количества выпавшего снега, что скажется на логистических возможностях ВСУ.

Однако последствия стихийного бедствия скажутся и на российской обороне: противник попытается атаковать надводными беспилотниками Крым, так как боновые заграждения могли быть повреждены сильным штормом.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении на Купянском участке идут бои по направлению к Синьковке. Впрочем, каких-то изменений на линии фронта нет. Аналогичным образом продолжаются позиционные столкновения на Торском выступе.

На Соледарском направлении интенсивность боев практически на всем протяжении фронта снизилась из-за ухудшения погодных условий. Тем не менее позиционные бои и локальные попытки вылазок сохранились, в том числе у Бахмута. В командовании украинской группировки «Соледар» ожидают активизации ВС РФ на направлениях Клещеевки и Красного. По мнению противника, российские войска намерены занять примыкающие к селам высоты, что в принципе укладывается в логику.

Из-за таких опасений к Красному на помощь 57 стрелковому батальону переброшены силы 23 батальона 1 бригады президента. И сразу же по прибытии штурмовая группа этого соединения попыталась атаковать к юго-востоку, но безуспешно. Усиление на данном участке связано с ухудшением морального состояния в 57 осб и общими потерями в живой силе в различных украинских бригадах в ходе неоднократных накатов, результаты которых ничтожны в сравнении с ценой.

В Часов Яр также завершается перемещение 515 отдельного батальона 1 отдельной бригады спецназа из Харьковской области. Спецподразделение заменит 77 оаэмбр, которая отправится на восстановление боеспособности. Аналогичное восполнение запасов было проведено в 80 десантно-штурмовой бригаде ДШВ Украины. Заменить её полностью пока не представляется возможным, поэтому в её состав направили 290 мобилизованных.

На Донецком направлении в районе Авдеевского укрепрайона идут позиционные боевые действия. На северном фланге на подступах к Новокалиново ВСУ удерживают позиции в лесополосах, восполняя потери свежими поступлениями живой силы из отрядов теробороны. Восточнее АКХЗ подразделения ВС РФ заняли территорию насосной станции. В то же время в районе Степового (Петровского) передовые отряды российской армии отступили ближе к железной дороге, так как дальнейшее нахождение в разрушенном населенном пункте сулило большими потерями личного состава и техники. На южном фланге, в районе Ясиноватской промзоны ВС РФ укрепляют занятые позиции, подготавливаясь к наступлению.

Противник вновь попытался атаковать по направлению к Горловке: ВСУ ведут наступление в районе терриконов западнее Майорска, пытаясь закрепиться в серой зоне, идут встречные бои.

На Южнодонецком направлении после относительного затишья бойцы 394 мотострелкового полка 127 мотострелковой дивизии возобновили штурм посадок на рубеже Приютное Старомайорское. По данным Воина ДВ, в результате дерзкой вылазки российским военнослужащим удалось загнать подразделения ВСУ на опорный пункт и впоследствии зачистить его от противника.

Благодаря этому, подразделения российской Армии заняли более выгодные рубежи, продвинувшись от балки Грушевой к Старомайорскому, где засели отряды 128 бригады теробороны. На фоне этого на северо-западную окраину населенного пункта были переброшены силы 175 батальона 121 обр ТРО, включая расчет ПТРК. Ранее формирование действовало на Херсонском направлении, а личный состав готовили для ведения штурмовых действий.

На Ореховском участке ВСУ в очередной раз атаковали позиции российских войск западнее Работино и по направлению к Новопрокоповке. В ходе столкновений противник задействовал несколько единиц тяжелой техники, однако достичь успеха в конечном счете так и не смог.

На Херсонском направлении вчера прямо перед сильным штормом, затронувшим несколько регионов на юге России, украинские морпехи попытались вновь вклиниться в лесополосу в центральной части Крынок. Две штурмовые группы 2 батальона 38 обрмп ВМС Украины закрепились южнее малого леса и начали оборудовать там позиции. В результате огня нашей артиллерии и последующей вылазки разведгруппы противник понес потери и отошёл на резервные позиции западнее.

При этом восточнее малого леса у теплиц штурмовая группа 36 бригады морской пехоты заняла опорный пункт, где сразу попала под обстрел. В ночь на 27 ноября во время шторма проведена эвакуация раненых и убитых на остров Фролова. Тем не менее, пользуясь плохими погодными условиями и низкой видимостью, отдельные отряды ВМС Украины пытаются удерживать рубежи в лесополосе, примыкающие к Крынкам. Туда были направлены коптеры с системой сброса гранат и боеприпасы для усиления рубежей.

Ротация и восполнение запасов налажены, что позволяет удерживать плацдарм в селе и пытаться закрепиться в лесном массиве, но безуспешно благодаря изменению тактики нашего командования. Однако с замерзанием почвы активность наверняка возрастёт, и не только на этом участке. На это указывает сегодняшняя вылазка морпехов в районе Поймы, которую быстро отбили огнем артиллерии.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Поздним вечером украинские формирования атаковали беспилотниками Смоленскую и Орловскую области, а также дважды Рязань, однако все аппараты были перехвачены средствами ПВО. Утром еще один БЛА сбили уже в Ростовской области.

В Донецкой Народной Республике день из-за непогоды прошел относительно спокойно: ВСУ несколько раз обстреляли Куйбышевский и Петровский районы Донецка, в Ленинском районе повреждена крыша химчистки и магазина автозапчастей, обошлось без пострадавших. В Горловке повреждено два жилых дома. В то же время из-за штормового ветра множество абонентов остаются без электричества и связи, идут восстановительные работы.

Кроме того, украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS город Пологи неподалеку от линии фронта в Запорожской области. К сожалению, погибли 2 мирных жителя, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, существенные повреждения получила гражданская инфраструктура.

Несмотря на непогоду на юге Херсонской области, противник продолжает обстреливать левобережье Днепра. Под ударом на протяжении ночи были Каховка, Голая Пристань, Кардашинка, Корсунка, Песчановка и Масловка. Кроме того, ВСУ убили мужчину в Новой Каховке, обстреляв цех дорожной службы.

Политические события

О дефиците молодых солдат в рядах ВСУ

Издание Financial Times пишет о том, что основной возрастной костяк украинской армии составляют мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Им тяжело адаптироваться к окопным боям, где важна физическая форма и выносливость. Дополнительным аргументом приводится тот факт, что из-за преимущества в количестве техники и солдат со стороны России, Украина не может позволить отправлять неподготовленные войска на фронт. В целом, данная новость выглядит ни чем иным, как проверкой общественного мнения на счет снижения возраста призыва. Ранее о необходимости мобилизовывать в армию студентов высказывались отдельные командиры штурмовых батальонов «Азов». Реакция украинского общества на такие инфоповоды сможет помочь определить высшим функционерам при власти, готово ли оно идти на дальнейшие шаги в «закручивании гаек» условий призыва. В издании Wall Street отмечают, что из-за дефицита техники и людей эта зима для ВСУ будет тяжелой. Если Украина «не сделает выводы» в течение следующего года, то ее перспективы на дальнейшие успехи на более боя станут еще мрачнее. Без очередной волны мобилизации и из-за нехватки снарядов украинские формирования будут вынуждены перейти в оборону, накапливая силы.

Об основных целях НАТО на Украине

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что У НАТО есть две фундаментальные задачи. «Первая — это поддержка Украины. Другая важнейшая задача — это предотвращение эскалации, недопущение превращения этого конфликта в полномасштабную войну между Россией и НАТО. Так как это принесет еще больше страданий, смертей и разрушений». В то же время НАТО укрепляет восточные границы альянса, «посылая сигналы Путину», который «не намерен капитулировать», что вынуждает НАТО реагировать соответствующим образом. С его слов, цена поражения Украины еще выше, так как альянс будет более уязвим, если «победит Путин». В то же время Столтенберг в очередной раз напомнил, что членом НАТО Украина может стать только после окончания боевых действий, а Украина «должна решить, какие способы прекращения этой войны являются приемлемыми». Последнее звучит особенно иронично, учитывая масштаб поставок оружия и вливания денег в украинскую экономику со стороны стран Запада и их влияния на внешнюю политику, которую проводит офис президента Зеленского.

О поставке французских патрульных катеров на Украину

На днях во французском порту СенНазер на борт транспортного судна Fusion были погружены четыре патрульных катера FPB 98. Напомним, что это те же самые плавсредства, которые летом наблюдали обозреватели в проливе Босфор. По контракту от 2019 года, французы должны поставить 20 таких катеров. Предыдущие поставки осуществлялись по одной схеме до румынского порта Констанца, а затем по суше до порта Измаил, где и сейчас находятся FPB 98.

С высокой долей вероятности и в этот раз маршрут будет аналогичным. В настоящее время судно Fusion движется к югу от Испании после прохода Гибралтарского пролива. Весь путь займет еще где-то неделю. Несмотря на заявления украинских властей и смену фокуса внимания с Украины на другие регионы, поставки вооружения и техники продолжаются. Не в тех объемах, что были весной, но, тем не менее, помощь все ещё есть. Американские истребители им уже привезли, подготовка летчиков в Румынии идёт полным ходом, мобилизационный ресурс по-прежнему есть. А появление четырех новых быстроходных катеров повысит возможности «москитного» флота, о чем нельзя забывать.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...