ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 29 декабря

Rybar | Добавить в избранное

ВС России нанесли один из самых массированных ударов по военным объектам ВСУ со времен начала проведения спецоперации.

В Одессе был нанесен удар по портовой инфраструктуре, а также отмечен нештатный сход зенитной ракеты, повредившей многоэтажный дом.

В Киеве целью налета стали складские помещения в Подольском и Шевченковском районах.

В Харькове были прилеты по одной из военных частей противника и по танковому заводу имени Малышева. В Запорожье целью удара стал военный завод «Искра».

Во Львове целью был местный танковый завод, повреждены цеха предприятия, удар подтвердили местные власти.

В Дрогобычском районе также отмечено попадание в инфраструктурный объект.

На фронте особых изменений обстановки не было, идут позиционные боестолкновения. Тем не менее, на Авдеевском участке подразделения ВС РФ смогли улучшить свои позиции в районе Новокалиново, бои сместились к СНТ «Заря».

Вечером противник устроил массированный обстрел приграничья Брянской и Белгородской областей, применив реактивную артиллерию и беспилотники. В Белгороде есть жертвы и разрушения гражданской инфраструктуры, в Брянске все воздушные цели сбиты, но возможны повторные удары.

Массированный удар ВС РФ по объектам ВСУ (ru; en)

Битва за Авдеевку (ru; en)

Ракетные удары по тыловым объектам противника

Сегодня ВС РФ нанесли комбинированные удары по объектам противника в тыловых регионах т.н. Украины.

Несколько десятков взрывов прогремело в разных районах Харькова. Местные власти заявили о повреждении промышленных предприятий, складских помещений и трамвайного депо, которое неоднократно становилось целью атаки.

Также, по некоторым данным, удар был нанесен по госпиталю ВСУ в Киевском районе города. Подтверждено попадание одной из военных частей противника и по танковому заводу имени Малышева. По данным наших источников — повреждения на объекте очень серьезные.

В Одессе был нанесен удар по портовой инфраструктуре, власти также отчитались о попадании по «законсервированному» промышленному объекту.

Кроме того, ранее в области был поражен склад боеприпасов в Беляевке, после чего началась детонация боеприпасов. Утром обломки сбитой над жилым районом ракеты упали на многоквартирный дом, есть жертвы среди населения.

В Киеве целью налета стали складские помещения в Подольском районе, которые, предположительно, могли использоваться противником для хранения оружия.

На месте ударов продолжается разбор завалов. Кроме того, под удар попала станция метро Лукьяновская, напротив которой расположен ракетный завод «Артем».

Здесь также отличилась ПВО: на кадрах объективного контроля зафиксировано попадание неисправной ракеты в жилой дом в Святошинском районе.

В Курахово нанесено огневое поражение по Кураховской ТЭС: объект ставал целью атаки свыше десятка раз только за последние два месяца.

В Запорожье удар был нанесен по инфраструктурному объекту в городе. Нашей команде удалось установить, что целью стал военный завод «Искра».

В Черкасской области удар был нанесен по городу Смела, цель атаки неизвестна.

В Днепропетровске ракеты попали в отделение роддома и торговый центр напротив. По нашим данным, целью был пункт постоянной дислокации противника в этом районе. Кроме того, местные власти отчитали об ударе по Новомосковску.

Ночью «Герани» атаковали в очередной раз военный аэродром в Староконстантинове.

Во Львове местные власти показали кадры попадания обломков ракеты в жилой дом. Позднее начальник Львовской ВГА заявил о попадании в одно из промышленных предприятий на территории города, есть разрушения цехов. В Дрогобычском районе власти также сообщили о попадании в инфраструктурный объект. Также появились кадры удара по местному танковому заводу, однако степень повреждений пока неизвестна.

Кроме того, взрывы также звучали в Херсоне, Николаеве, Кривом Роге, Конотопе и Кировограде: информация о пораженных целях уточняется.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении существенных изменений на линии фронта нет. На Лиманском участке стороны ведут боевые действия в районе Торского выступа и Серебрянского лесничества, а под Купянском подразделения ВС РФ с применением бронетехники штурмуют позиции ВСУ.

На Соледарском направлении идут тяжелые бои идут у Хромового, Ивановского и Богдановки, где ВС РФ смогли закрепиться, заняв ранее несколько опорных пунктов ВСУ. Кроме того, к югу от Бахмута сообщается о продвижении российских войск у Андреевки в районе ж/д полотна и на северном фланге в сторону Часов Яра.

На Донецком направлении подразделения ВС РФ продолжают операцию по охвату Авдеевского укрепрайона: бои идут у Очеретино и Новокалиново, где российские подразделения продвинулись в обеих направлениях на несколько сотен метров широким фронтом. На данный момент удалось приблизиться к СНТ «Заря», который ВСУ также успели превратить в укрепрайон. У Коксохимического завода отмечается расширение контроля российских войск в районе дач. Сложная обстановка сохраняется у Степового, здесь украинские формирования ведут активную оборону, в том числе с применением БМП «Брэдли», и подвозят дополнительные подкрепления живой силы и бронетехники.

На Южнодонецком направлении продолжаются тяжелые бои в районе Угледара и на южных окраинах Новомихайловки, где российские войска наносят удары управляемыми ракетами «Изделие-305» по пунктам временной дислокации ВСУ в данном районе, а также применяют барражирующий боеприпас «Ланцет» по технике и живой силе противника.

На Запорожском направлении российские войска теснят украинские формирования к западу от Работино, где операторы БЛА выявили активность живой силы противника, после чего РСЗО нанесли огневое поражение по заданным координатам. Севернее Вербового стороны ведут артиллерийские дуэли: параллельно ВСУ предприняли попытку атаки, однако успеха не имели.

На Херсонском направлении обстановка существенных изменений не претерпела: по-прежнему идут позиционные бои в Крынках. Пока ВСУ продолжают проводить морские высадки на левобережье области, на правом берегу Днепра было нанесено огневое поражение немецкому мультифункциональному радару TRML-4D, который способствовал прикрытию переброски подкреплений групп ВСУ на занятом ими плацдарме.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В соседней Курской области украинские формирования обстреляли Глушковский и Суджанский районы. Под огнем противника оказались Теткино, Суджа и поселок Краснооктябрьский: повреждения получили жилые дома и линия электропередачи. Пострадавших среди населения нет. Также была предпринята попытка атаковать Рыльский район беспилотником: дежурными средствами ПВО дрон был сбит.

ВСУ вновь попытались нанести удар беспилотником по приграничным районам Брянской области. Средства ПВО уничтожили два БЛА над территорией Стародубского муниципального округа и еще два над Унечским и Навлинским районами. Пострадавших и повреждений инфраструктуры нет.

Вечером противник совершил очередной массированный налет, только в этот раз уже на региональную столицу. Над Брянском и Брянским районом средствами ПВО сбиты пять дронов: как минимум один упал в черте города, дороги в центре перекрыты.

Местные жители сообщали о взрывах в районах Бежица, Нетинька и Сельцо. По предварительным данным, пострадавших нет. Позднее власти заявили об успешной работе РЭБ: еще один дрон был приземлен и уничтожен, никто не пострадал.

ВСУ продолжают ежедневно наносить удары по приграничью в Белгородской области. Под обстрел попали населенные пункты Теребрено, Вязовое, Репяховка и Прилесье: осколками снарядов повреждены жилые домовладения, пострадавших нет. В Уразово в результате обстрела из РСЗО «Град» повреждено несколько десятков жилых домов, гражданское население не пострадало.

Кроме того, Губернатор Белгородской области сообщил о работе систем противовоздушной обороны в небе над Белгородом — была сбита воздушная цель, обошлось без повреждений. Также сообщалось об активации ПВО в Краснояружском, Ракитянском, Борисовском и Белгородском районах. Вскоре под ударом оказались Мокрая Орловка и Сподарюшино Грайворонского городского округа, а затем и Шебекино: нанесен материальный ущерб гражданской инфраструктуре, пострадавших нет.

ВСУ ночью нанесли массированные комбинированные удары по Белгороду и другим населенным пунктам области. Несколько воздушных целей сбито в небе над региональной столицей, на данный момент известно о гибели одного человека и еще одном раненом. В Министерстве Обороны России сообщили о перехвате не менее 13 ракет в небе над областью.

Местные жители сообщили о прилетах в селах Репяховка и Графовка, частично нарушено энергоснабжение. По предварительным данным, противник в том числе применил для удара РСЗО «Смерч» или «Ольха»: в сети публикуется множество фотографий осколков от снарядов, которыми сейчас усеян Белгород.

ВСУ на протяжении дня атаковали беспилотниками и беспорядочно обстреляли гражданскую инфраструктуру Донецкой Народной Республики. Под удар попали Куйбышевский, Киевский, Кировский и Петровский районы Донецка: повреждены многоквартирные жилые дома, уничтожен автомобиль. О пострадавших не сообщалось. Под огнем также оказались Червоногвардейский район Макеевки, Никитовский и Центрально-Городской районы Горловки и Ясиноватский район: повреждения получили жилые дома и поликлиника. Один человек погиб и еще один получил ранения.

Украинские формирования вновь обстреляли населенные пункты на левобережье Херсонской области, выпустив в общей сложности 26 снарядов из ствольной артиллерии. Под огнем оказались Пролетарка, Корсунка, Алешки, Днепряны, Крынки и Голая Пристань. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Политические события

О «вторжении» неопознанной ракеты в воздушное пространство Польши

Начальник польского Генштаба Веслав Кукула заявил, что в воздушное пространство Польши сегодня утром во время массированных ударов по украинским объектам залетела ракета: там она находилась на протяжении трех минут. По его словам, на факт того, что ракета была российской, указывают некие «радарные, национальные и союзнические подтверждения». После этого инцидента президент Анджей Дуда созвал срочное совещание с военным руководством для обсуждения произошедшего. Неизвестно, что случилось с ракетой вскоре: по одним данным, она взяла курс на обратный путь и была сбита украинской ПВО, по другим — упала на территории Польши, ведутся ее поиски.

О поездке Зеленского под Авдеевку

Президент так называемой Украины Владимир Зеленский посетил позиции украинских сил под Авдеевкой. Там он обсудил с командиром 110 омбр оборонительную обстановку и основные потребности, а также вручил государственные награды отличившимся военнослужащим. Данный участок фронта является одним из наиболее проблемных для ВСУ, а его посещение Зеленским несет в себе цель поднятия боевого духа держащего оборону гарнизона. Однако этот момент не способен в корне изменить ситуацию на данном направлении.

Вновь о возможном изменении стратегии США по Украине

Вдогонку к статье Politico издание Asia Times подтверждает информацию о том, что в администрации Джо Байдена формируется единый консенсус в отношении того, что т.н. Украина едва ли сможет одолеть российскую армию и что необходимо политическое урегулирование путем переговоров. Хотя это изображается как «давняя» политика американского президента, на деле все обстоит иначе: именно Вашингтон заблокировал все ранние попытки заключить мирное соглашение с Россией. И если более года назад Владимир Зеленский был открыт для диалога, вскоре он добился принятия Верховной Радой закона о недопустимости иметь дело с Москвой.

О попытках киевских властей снизить накал от мобилизации

В украинском сегменте Сети в форме утечек всплыла информация о том, что заявления Владимира Зеленского на пресс-конференции о запросе военного командования мобилизовать 500 000 человек, которые потом приходилось опровергать главкому ВСУ Валерию Залужному, являются лишь информационным прикрытием и попыткой убедить Евросоюз и США в способности украинских войск вести боевые действия и необходимости продолжить оказание военной поддержки Киеву. Вероятно, целью данной новости также служит стремление правящего режима снизить общественное недовольство текущим законопроектом о мобилизации, внесенным в Верховную Раду.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...