ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 29 ноября

Rybar | Добавить в избранное

ВС РФ продолжают развивать инициативу на флангах Бахмута. Российские войска смогли выбить противника из поселка Хромово (Артемовского), создав перспективы для дальнейшего наступления в и на направлении Красного (Ивановского) и район дач на юго-западной окраине города.

На Купянском участке ВС РФ выбили противника из нескольких посадок в районе Лимана 1-го, а также зашли Синьковку. Кроме того, российским войскам удалось вклиниться в оборону противника на линии Тимковка ИвановкаКисловка. Тем временем на СватовскоКременском участке, российские подразделения продвинулись восточнее села Терны.

А вот на Ореховском участке сохраняется преимущественно позиционный характер противостояния. При этом под Работино военнослужащие ВС РФ провели несколько атак с целью занятия более выгодных в тактическом плане рубежей.

В то же время украинские формирования продолжают применять беспилотники для атак на российские тыловые регионы. Средствами ПВО перехвачены дроны противника в Московской и Ростовской областях. Благодаря профессиональной работе российских зенитчиков повреждений и пострадавших удалось избежать.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Российские войска нанесли комбинированный удар по объектам противника на территории всей Украины. Под огнем оказались военные аэродромы Староконстантинов и Канатово. Также серия взрывов прогремела в Виннице, Вознесенске Николаевской области, Белой Церкви Киевской области, Одессе и Запорожье.

На Старобельском направлении под Купянском военнослужащие группировки войск «Запад» ВС РФ в ходе нескольких недель планомерного продвижения вглубь обороны ВСУ выбили украинские формирования из нескольких посадок южнее и юго-западнее Лимана 1-го и зашли в село Синьковка. Населенный пункт фактически можно назвать оплотом ВСУ на участке, несмотря на его небольшие размеры. Командование ВСУ перебрасывало большие резервы для обороны села, но российским бойцам удалось закрепиться. В результате последних боев ВС РФ нанесли существенный урон противнику. По данным перехвата, сводные подразделения ВСУ потеряли одного убитым и 20 ранеными, а 30 пропали без вести, что можно приравнять к ликвидированным или взятым в плен.

Восточнее на рубеже Ивановка Кисловка продолжаются позиционные бои без видимых изменений фронта. А вот в окрестностях заброшенного села Загоруйковка или Тимковка российские войска смогли вклиниться в оборону противника. Несмотря на отсутствие каких-либо укрепленных позиций, бывший населенный пункт размещен на холме, где украинское командование выстроило свою оборону по линии Тимковка Ивановка Кисловка. Из-за этого украинские формирования экстренно начали перебрасывать подкрепления для усиления второго оборонительного рубежа в Подолах и Петропавловке. Также с границ с Белгородской областью были переброшены три неустановленных подразделения к Купянску.

Небольшая активизация фронта отмечается южнее на Сватовско-Кременском участке. Эта зона, в частности — Боровая, обладает важным значением для ВСУ в снабжении группировки в Купянске из-за уничтожения переправ через Оскол. На днях российские штурмовые подразделения провели дерзкую атаку на опорные пункты 21 механизированной бригады ВСУ восточнее села Терны к югу от балки Журавка. В результате боя украинские формирования сбежали с позиции, а на подмогу были отправлены подкрепления. Несколько групп 21 омбр на трех БМП контратаковали, но безуспешно, понеся потери в живой силе и одной боевой машине пехоты.

На Сватовском участке также отмечено передвижение ВСУ на рубеже Макеевка Невское. Противник ожидает активизации российской армии вдоль линии балка ЖуравкаМакеевка, что может создать проблемы группировке ВСУ, в том числе и под Купянском. На фоне этого усилились обстрелы российских позиций вдоль ЛБС из танков и артиллерии. Один из таких моментов наши бойцы запечатлели вчера: Leopard 1A5 DK вел огонь восточнее села Вишневое, когда по нему прилетел снаряд. В результате экипаж бросил машину в чистом поле, что стало первой задокументированной потерей танков этого типа в конфликте.

На Соледарском направлении на флангах Бахмута российские войска перехватили инициативу у противника, израсходовавшего ресурс в ходе безуспешных попыток взять город в окружение.

На северо-западе от Бахмута подразделения 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии отбили атаку у Берховского водохранилища и перешли в контрнаступление в направлении Богдановки и Хромово (Артемовского). В результате российским десантникам удалось расширить зону контроля вокруг водоема (отбить то, что ВСУ занимали несколько месяцев ценой сотен жизней), а также успешно продвинуться к Хромово. Еще во времена штурма самого Бахмута силами ЧВК «Вагнер» село обладало важным значением для снабжения гарнизона ВСУ. Сейчас же освобождение населенного пункта создаст предпосылки для давления на южном охвате Бахмута.

Хромово находится неподалеку от Красного (Ивановского) — села, из которого шёл обстрел позиций ВС РФ в Клещеевке и окрестностях. Теперь же подразделения российской Армии смогут улучшить позиции у Бахмутских дач и на направлении Красного, атакуя с двух сторон. Изменения в конфигурации фронта уже затронули рубеж у Клещеевки, где значительно снизилась интенсивность огня. Вероятно, часть орудий и минометов была оттянута подальше от передовой. На текущий момент бойцы ВС РФ планомерно выбивают ВСУ от подступов к Клещеевке. Само село не обладает существенным значением из-за расположения в низине. Важны высоты к северу и на направлении Красного, за которые и идет борьба.

На Авдеевском участке ВС РФ завершили зачистку южной промзоны. Кроме того, ВС РФ развивают наступление в районе Новокалиново и Авдеевского коксохима. В свою очередь у Северного и Тоненького идут позиционные столкновения. Поступают сообщения о возможной переброске новых резервов ВСУ с Запорожского направления.

На Времьевском участке российские войска продолжают вести бои на рубеже Приютное Старомайорское. По последним данным, подразделениям ВС РФ удалось расширить зону контроля в лесополосе и занять очередной опорный пункт ВСУ.

Бои на Ореховском участке давно и плотно перешли в позиционную фазу. Украинские формирования уже долгое время не предпринимают крупных атак, похожих на те, что они осуществляли летом и в начале осени с массовым применением бронетехники. В то же время российские войска постепенно отбивают позиции под Работино и Вербовым, потерянные в предыдущие месяцы. Речь пока идет не о попытке какого-то большого контрнаступления, а о занятии более выгодных в тактическом плане рубежей.

Большое влияние на боевые действия играет плохая погода, которая сейчас наблюдается сразу на нескольких участках. Это ограничивает применение авиации и беспилотников, а размытая почва с грязью затрудняет перемещение техники. В таких условиях интенсивность боестолкновений вынужденно снижается. Одновременно командование противника перебрасывает ранее действовавшие под Ореховым силы под Авдеевку: в частности, недавно туда ушли подразделения 116 омбр. На текущий момент Запорожское направление становится для ВСУ все более второстепенным.

На Херсонском направлении противник ценой больших потерь в живой силе удерживает Крынки. ВСУ по-прежнему предпринимают попытки восполнить свои ряды. Два быстроходных украинских катера попыталась высадиться в районе железнодорожного моста: группа из семи человек была обнаружена средствами воздушной разведки, после чего уничтожена ударами реактивной артиллерии.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования вновь применили беспилотник для атаки на Москву. Российские зенитчики перехватили дрон в районе деревни Борисовка Подольского городского округа. На месте падения обломков, по предварительным данным, разрушений и пострадавших нет. В нескольких километрах от зоны инцидента находится подмосковный аэропорт совместного базирования Остафьево. Кроме того, целью противника могли стать и объекты в самой Москве. При этом за последние дни ВСУ увеличили количество атак на российскую столицу. Предыдущая попытка произошла в воскресенье, тогда средствами ПВО было сбито пять беспилотников над Московской областью.

Кроме того, российские средства ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью: повреждений и пострадавших нет.

Украинские формирования не прекращали обстреливать Донецкую агломерацию. Под огнем противника оказались Центрально-Городской и Никитовский районы Горловки, а также Куйбышевский и Петровский районы Донецка. Дополнительной информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

В Запорожской области украинские формирования нанесли ракетный удар по Пологам: повреждены 12 строений, два человека получили ранения.

В течение суток ВСУ продолжали обстрел Херсонской области. Прилеты зафиксированы в населенных пунктах Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Новая Маячка, Новые Лагери и Раденск. Минобороны России сообщило о перехвате нескольких беспилотников над Новой Каховкой. Кроме того, вчера утром противник нанес удар из РЗСО HIMARS по зданию ОМВД России в Юбилейном: четыре человека погибли, пострадали 18 человек, пять из которых получили тяжелые ранения.

Политические события

Иранские дроны семейства «Шахед», более известные российской аудитории под локализованным названием «Герань», уже прочно закрепились в заголовках всех мировых СМИ в контексте СВО на Украине. Уже который месяц летающие мопеды наводят ужас на украинское ПВО, в том числе благодаря постоянно появляющимся инновациям (например,черной краске и карбоновому покрытию).

Относительно дешевые, но эффективные дроны давно уже массово производятся на территории РФ, а «Герань» стала брендом, который российские специалисты постоянно совершенствуют. Но этот успех не появился из воздуха, у него есть долгая и интересная история становления, напрямую связанная с развитием всей отрасли беспилотной авиации Ирана.

Вместе с коллегами с канала @partisan2015 мы перевели на русский язык документальный фильм, где впервые показаны рассекреченные материалы, проливающие свет на различные аспекты производства, испытаний и применения беспилотников в Иране.

Про очередные оправдания провала «контрнаступа»

Иногда интересно наблюдать, как на Западе объясняют неудачи летнего украинского наступления после всех военных поставок и громких обещаний. Все чаще в заявлениях можно услышать нотки упреков в том, что ВСУ просто неправильно воюют. Вот экс-командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес, например, недавно рассказал, что нужно было дать киевскому режиму еще больше вооружения. И как бы между слов добавил:

США бы никогда не отправили американских солдат в наступление, не достигнув полного превосходства в воздухе и не подготовив огромного количества инженерных машин.

Казалось бы, трехзведный генерал уж должен помнить, что даже США приходилось воевать без полного господства в воздухе. Как и знать про дефицит инженерной техники из-за господствовавшей еще недавно концепции, по который минные поля с линиями траншей ушли в далекое прошлое.

И ладно, когда такие категоричные оторванные от реалий вещи приходилось слышать от некоторых отечественных военных экспертов. Но когда аналогичные по стилю высказывания звучат из уст экс-командующего американскими войсками в Европе, то это весьма показательно.

Впрочем, это не первые подобные откровения Бена Ходжеса: зимой он обещал захват ВСУ Крыма к концу лета, а в мае говорил, что украинское наступление «удивит весь мир». Хотя оно и правда удивило, просто в несколько иную сторону.

Кто раскалывает Украину изнутри

Западная пресса продолжает разжигать конфликт между главкомом ВСУ Валерием Залужным и президентом Украины Владимиром Зеленским. На этот раз в журнале The Economist вышла статья, авторы которой заявили о том, что сами противоречия между военным и политическим руководством Украины были ожидаемы с учетом провала украинского наступления. По сути, среди украинской элиты происходит процесс перекладывания ответственности с одного ведомства на другое. Ситуацию усугубляет паранойя, царящая в ОП, вызванная падением рейтингов Зеленского, существенно уступающего в популярности украинскому главкому. И хотя Залужный открыто не заявлял о своих политических амбициях (что не мешает главкому сливать важные инсайды западной прессе), Зеленский уже посоветовал не лезть генералу в политику. По информации The Economist еще одним фактором, способствовавшим расколу украинских элит, стал уголовный процесс о сдаче юга Украины в начале 2022 года, который некоторые уже окрестили как «дело Залужного».

На ситуацию оперативно отреагировали «громоотводы ОП» – нардепы от правящей партии «Слуга Народа», через которых команда Зеленского вбрасывает основные критические месседжи в адрес военных. Знакомая нам Марьяна Безуглая (ранее неоднократно призывавшая Залужного уйти в отставку) обвинила главкома в организации данной публикации в The Economist (что похоже на правду). Также Безуглая утверждает, что Залужный размещает такие материалы через собственника «Украинской правды» – Томаша Фиалу. В свою очередь, нардеп Евгений Шевченко (близкий к главе ГУР Кириллу Буданову) призвал ввести санкции в отношении «Украинской правды», написав, что президент Зеленский «не угодил соросятам».

Конфликт продолжает набирать силу. Залужного уже поддержал полковник ВСУ Анатолий Штефан, обвинив Безуглую в дискредитации армии и командования ВСУ с молчаливого согласия однопартийцев:
«Бывшие ветераны, волонтеры, общественные деятели как воды в рот набрали. Ни одной реакции, ни одного комментария, ни одного сообщения об осуждении этих действий. Сплошная ложь, манипулирование, сплошная грязь в сторону ВС Украины. Все это от депутата Верховной Рады во время войны. Кому это на руку напоминать не буду. Они уже сразу у себя это процитировали. Молчите дальше… Мы не будем молчать!»

Остается только разобраться, а при чем тут «соросята»? Дело в том, что упоминаемый выше собственник «Украинской правды» Томаш Фиала – гендиректор украинской компании «Dragon Capital», инвестиционным партнером которой является небезызвестный фонд Soros Fund Management (фонд Сороса). В таком случае становится понятно, кто стоит за сливом Зеленского. Ранее мы уже высказывали предположение о том, что Запад ищет альтернативу фанатичному президенту Украины, который, судя по всему, действительно верит в войну до победного конца. Понятное дело, что на текущий момент кандидатура Зеленского удобна для его покровителей, однако, когда конфликт надо будет заканчивать, а военную помощь прекращать, Запад использует заранее подготовленную почву для того, чтобы сменить украинское руководство, поставив во главе государства кандидата, готового договариваться с Россией. Вероятнее всего, «опальный» Арестович (за которым также стоят западные покровители) и Залужный и дальше будет делать громкие заявления, сливая зарубежной прессе сенсационные материалы. Однако не стоит исключать расширения этого списка украинских оппозиционеров.

Добавить комментарий

Важные материалы

Как поменялась ситуация на рынке нефти после эмбарго 5 декабря 2022 года

Недавно журналисты CNN выдали очередную сенсацию. По их оценке, поставщики нефти из РФ заработали рекордные $37 млрд. Это серьезная сумма для российского бюджета.

Как локальные конфликты повлияли на программу производства беспилотников в США

В материале по проекту “Белый аист” мы рассмотрели как полигон “Украина” превращается в кровавую лабораторию машинного обучения, где стартапер Эрик Шмидт будет тестировать алгоритмы ИИ в режиме реальных боевых действий.

Банкиры и ценители искусства: как неизвестная еврейская семья стала частью мировой элиты

26 февраля 2024 года умер британский финансист и глава лондонской ветки известной банкирской семьи барон Джейкоб Ротшильд. За ним и...

“Самый секретный клуб банкиров”: чем он занимается и в чем его истинная цель

В материале по Международному институту банковских исследований (Institut International d'Etudes Bancaires- IIEB), опубликованном в Financial Times, рассказывается о якобы самом секретном и эксклюзивном клубе банкиров

Война в Судане: почему прямо сейчас нужно озвучить российскую позицию

В прошлом месяце командир сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммед Хамдан Дагло «Хамедти» совершил турне по странам Африки. В ходе поездки...

О проекте «Белый аист» и внедрении ИИ в системы ведения боя

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, не поднимая шумихи, создает в США и на Украине стартап по производству беспилотников-камикадзе под названием «Белый аист».

Как в США регулируют европейский рынок СПГ и при чем тут отделение Техаса

Решение администрации Байдена ограничить выдачу лицензий проектам СПГ в медиа подается как непродуманное и эмоциональное, принятое исходя из соображений экологичности и на фоне миграционного кризиса.

О деструктивной деятельности США в Монголии на примере НКО Beautiful Hearts 

Память о союзнических советско-монгольских отношениях, прочные межгосударственные связи на современном этапе создают иллюзию существования надежного партнера на юго-восточных границах России.

AIRAN: русофобия в дорогой казахстанской обёртке

Инфографика в высоком разрешении English version Буквально на днях мы рассказывали о том, как с помощью различных НКО и финансовых...

Как ЕС прощается с финансовым суверенитетом

Внедрение новых механизмов контроля на рынке крипты в ЕС уже около двух лет является доминирующей тенденцией. В недавнем предварительном соглашении, достигнутом между Советом и Парламентом Европейского союза, были внесены существенные…