ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 30-31 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Вчера днем в преддверии празднования Нового года украинские формирования массированно обстреляли центр Белгорода: погибли 24 человека, а ранения получил 131 мирный житель. Сегодня артиллерийские удары по региону продолжились: в поселке Красном погиб пожилой мужчина, еще одна женщина пострадала.

ВС РФ нанесли серию прицельных ударов по объектам противника на территории т.н. Украины. В Минобороны России отчитались о поражении центра управления космическими средствами в Хмельницкой области, пунктов дислокации противника в Селидово и Курахово, а в Харькове — гостиничного комплекса «Харьков Палас», где находились представители ГУР, ВСУ и наемники.

Тем временем в зоне СВО российские войска продолжают вести ожесточенные бои. На Купянском участке украинские формирования вклинились в оборонительные рубежи ВС РФ у Ивановки: российские военнослужащие выполняют задачи по уничтожению штурмовых групп противника.

На Ореховском участке российские подразделения в ходе наступления смогли расширить зону контроля к северо-востоку от Новопокровки и к западу от Вербового, где бойцам ВС РФ удалось занять большую часть балки Кривая. Одновременно продолжаются штурмовые действия в районе Работино.

Карты в высоком разрешении:

Обстрел Белгорода (ru; en)

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Купянский участок (ru; en)

Ореховский участок (ru; en)

Ракетные удары по тыловым объектам противника

Российские войска нанесли массированные удары по объектам противника на территории приграничных и тыловых регионов т.н. Украины. В Минобороны России сообщили, что в ответ на теракт в Белгороде ВС РФ нанесли удары по нескольким целям. В Харькове один из прилетов пришелся по бывшему гостиничному комплексу «Харьков Палас», где находились представители ГУР, ВСУ и наемники. Также в Харьковской области под огонь попали пункты временной дислокации нацформирований «Правый сектор» и «Кракен».

Кадры изнутри отеля «Харьков Палас»

В Хмельницкой области поражен центр управления космическими средствами в районе населенного пункта Залесцы — власти региона заявляли о попадании по объекту критической инфраструктуры и возникновении возгорания. А на оккупированной части ДНР российские войска нанесли ракетные удары по пунктам дислокации ВСУ в Селидово и Курахово: по некоторым данным, помимо живой силы противника, были уничтожены две пусковые установки РСЗО HIMARS.

Последствия удара по пункту дислокации ВСУ в Селидово

Кроме того, в Николаевской области серия прилетов пришлась по Очакову и Солончакам. А в Киевской области, со слов местных властей, из-за падения обломков сбитого беспилотника начался пожар на одном из объектов критической инфраструктуры. О работе средств ПВО сообщали жители Одессы, однако информации о попаданиях не поступало. Также серия взрывов прозвучала на юге Кривого Рога и в Кировограде.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Слобожанском направлении украинские формирования продолжают укреплять оборону вдоль всего приграничья: так, в Богодуховском районе Харьковской области были установлены «зубы дракона». Командование ВСУ намеренно выстроить несколько полос оборонных заграждения, состоящих из противотанковых рвов, минных полей, колючей проволоки и фортификационных сооружений. Все это делается на случай возможной активизации ВС РФ.

На Старобельском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. На Купянском участке российские войска продолжают вести бои в районе Синьковки, а также наносить удары по позициям ВСУ на противоположном берегу реки Оскол. При этом южнее противнику удалось вклиниться в оборонительные рубежи ВС РФ у Ивановки: российские военнослужащие наносят ответные удары по украинским формированиям. Тем временем на Лиманском участке основные столкновения по-прежнему идут в районе Торского выступа и Серебрянского лесничества.

На Соледарском направлении подразделения ВС РФ продолжают наступать на позиции противника как на северном, так и на южном флангах. К северо-западу от Бахмута российские военнослужащие продолжают прорывать оборону ВСУ у Богдановки: как и ранее, наши бойцы атакуют в лесополосах к северу от села, а также к югу у урочища Поповского. Тем временем к западу от Бахмута российские войска ведут зачистку территории заброшенного аэропорта продолжают свое наступление в направлении Красного. Украинские формирования производят обстрелы, пытаясь сбавить натиски ВС РФ. На южном фланге ситуация прежняя: российская Армия удерживает ключевую высоту 215.7 и ведет огонь по скоплениям сил ВСУ.

На Донецком направлении российские войска продолжают операцию по охвату Авдеевского укрепрайона. За последние дни конфигурация фронта здесь не изменилась: штурмовые отряды ВС РФ продолжают вести бои в районах ОчеретиноНовокалиново и Степового. В то же время на Марьинском участке российские войска ведут подготовку к возобновлению интенсивных столкновений. На текущий момент ВС РФ наносят массированные удары по опорным пунктам противника в Георгиевке, сравнивая с землей фортификационные сооружения ВСУ.

На Запорожском направлении российские войска ведут наступление на рубеже Работино Вербовое: в результате штурмовых действий под контроль ВС РФ перешли территория до семи километров шириной и в глубину до полутора километров. Одновременно по выявленным местам сосредоточения сил ВСУ ведется концентрированный огонь артиллерии и авиации. Противник предпринимает эпизодические попытки контратак, однако все они закачиваются для него лишь потерями и отступлением на исходные позиции.

На Херсонском направлении не стихают позиционные бои в Крынках. Российские войска наносят массированные удары по позициям противника в населенном пункте, тем временем украинское командование пытается перебросить на участок дополнительные силы. Несмотря на потери, в Киеве считают удержание плацдарма на левом берегу Днепра важной задачей, которая якобы поможет как получить финансовую помощь от Запада, так и сохранить возможность контрнаступления на Херсонском направлении.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Российские средства противовоздушной обороны перехватили три украинских беспилотника над территорией Ростовской области: по предварительной информации, повреждений и пострадавших нет.

Украинские формирования продолжают осуществлять атаки на Брянскую область. Российские средства противовоздушной обороны перехватили шесть беспилотников противника над Брянским районом: пострадавших и разрушений нет. Кроме того, ВСУ произвели обстрел сел Кистер и Борщово Погарского района: обошлось без существенных разрушений, однако погиб ребенок.

В соседней Курской области противник нанес удары по поселку Теткино в Глушковском районе: повреждения получили линии электропередачи, в нескольких домах временно пропало электроснабжение. А в деревне Городище Рыльского района под огонь попали жилой дом и газопровод. Пострадавших нет.

Наиболее массированному обстрелу с начала спецоперации подверглась Белгородская область: прилеты зафиксированы в более чем 15 населенных пунктах. В Валуйском городском округе по поселку Уразово выпущено 9 снарядов из РСЗО «Град»: один из боеприпасов попал в здание физкультурно-оздоровительного комплекса, повреждения получили шесть жилых домов и 11 хозпостроек. В Шебекинском городском округе один из снарядов попал по продуктовому магазину в Красном: погиб пожилой мужчина, ранения получила продавец. Также о звуках взрывов сообщали жители Шебекино и Мурома. В Краснояружском районе под обстрел попало село ИлекПеньковка: повреждения получили жилой дом, газопровод и автомобиль. Обошлось без пострадавших.

Вчера в Белгороде под огонь попали центральные районы города: в предпраздничные дни это места скопления местных жителей, которые либо докупают оставшиеся продукты, либо просто гуляют. В основном удары пришлись по людным местам — кинотеатру Победа, торговому центру и Соборной площади. По данным Минобороны РФ, ВСУ нанесли удар двумя кассетными ракетами «Ольха» и РСЗО «Vampire» чешского производства, часть из которых удалось перехватить.

Вчерашний день стал трагедией не только для жителей региона, но и для всей России: погибли 24 мирных жителя, в том числе и дети, пострадал 131 человек — им оказывается вся необходимая медицинская помощь. В результате атаки зафиксировано значительное количество повреждений: разрушения выявлены в 37 многоэтажных домах, семи частных домовладениях, 453 квартирах, семи социальных объектах.

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Владимиру Путину доложили об обстреле Белгорода, по его поручению в город вылетела бригада Минздрава во главе с Михаилом Мурашко и группа МЧС. О готовности помочь Белгородской области справиться с последствиями обстрела сообщили главы нескольких регионов России.

При этом ситуация с атакой на Белгород вновь поднимает вопрос появления «санитарной зоны» вокруг российской границы. Ранее она уже частично существовала — ВС РФ стояли в Волчанске, Казачьей Лопани и других приграничных городах Харьковской области. Зачем в сентябре 2022 года нужно было без боя оставлять все эти населенные пункты и отходить за государственную границу — вопрос, конечно, хороший. Но это уже дело прошлого, а ныне потенциального оживления Харьковского направления исключать не стоит, если говорить про обозримую перспективу.

Ну а прямо сейчас актуальны способы предотвращения таких ударов посредством хотя бы контрбатарейной борьбы. Огромный вклад здесь может внести появление у одного из артиллерийских дивизионов группировки комплекта БЛА, за который уже полгода в инициативном порядке борются наши коллеги, безуспешно стучась во все инстанции. Кто знает, может, после сегодняшних трагических событий на эту конкретную и абсолютно решаемую проблему обратит внимание кто-то повыше волонтеров да блогеров.

Да и удивляться реакции на обстрел Белгорода украинской аудитории, которая смаковала фото с погибшими мирными жителями, давно уже не приходится. Примеров такого за два года была масса — чего только стоит всеобщее возбуждение от гибели российского туриста в Египте или продажа тортов с портретами матерей погибших российских бойцов. Просто для территорий т.н. Украины это давно стало обыденностью. Точно такой же, как раздача палестинскими боевиками праздничных пирогов на улицах после терактов в отношении израильтян.

Украинские формирования продолжают наносить удары по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики. Под массированным огнем оказался Донецк: наибольшие повреждения зафиксированы в Петровском и Кировском районах города, где погибли два человека, еще 13 жителей, в том числе и подросток, получили ранения различной степени тяжести. Повреждения получили жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе школы. Также под огнем РСЗО оказались Макеевка, Горловка и Ясиноватая.

Украинские формирования продолжают вести массированные обстрелы Херсонской области, ежедневно выпуская порядка ста единиц боеприпасов по населенным пунктам на левом берегу Днепра. За последние два дня под огнем в том числе оказались: Старая Збурьевка, Саги, Алешки, Солонцы, Горностаевка, Корсунка и Новая Маячка. Тем не менее подробной информации о наличии повреждений и пострадавших не публиковалось.

Политические события

Об отголосках еще не принятого закона о мобилизации

В украинской Госпогранслужбе сообщили об ужесточении проезда через границу для якобы борьбы с подделками документов. На деле же из страны перестали практически выпускать мужчины, за исключением водителей фур и автобусов, уже выезжавших и возвращавшихся. В Сети сообщалось, что высадке из автобусов подвергались даже инвалиды без руку, не говоря уже и об обычных пожилых людях.

Информацию о проблемах с переходам границы прослеживается и по регулярно обновляемым графикам обновления состояния очередей перед пунктами пропуска с соседними государствами на выезде с территории т.н. Украины.

При этом для преодоления границы некоторые мужчины готовы купить разрешения, однако уже познавшие актуальность своих услуг пограничники не всегда готовы идти на встречу за маленькую сумму. Так, на пункте пропуска «Дяковцы» на границе с Румынией мужчина попытался выехать из страны, предложив пограничнику всего лишь одну тысячу евро. В результате через несколько минут пограничник сдал данного мужчину правоохранителям. А уже после них он может оказаться и куда в более жарких местах: правда, не от климата, а от приближенности к линии боевого соприкосновения.

Кроме того, по поручению начальника Киевской ОВД Руслана Кравченко в столичном регионе появятся новые блокпосты и усилятся проверки людей. Заявленная цель — выявление и предотвращение передвижения ДРГ, экстремистов, объявленных в розыск лиц и других. Однако в украинских медиа все поняли сразу: новые мероприятия направлены на мобилизационный набор всех укрывающихся.

О рейтинге украинских политиков по общественным опросам

Под конец года на территории т.н. Украины прошла серия опросов общественного мнения, направленных на определение популярности и поддержки того или иного политика. В рейтинге фонда “Демократические инициативы” лидирует глава Николаевской области Виталий Ким. За ним идут действующий президент Владимир Зеленский, Дмитрий Кулеба, Михаил Подоляк и Сергей Притула.

Тем не менее согласно другому опросу от центра Разумкова пятерка лидеров распределилась немного иначе: Владимир Зеленский, Виталий Ким, Дмитрий Кулеба, Сергей Притула, Михаил Подоляк.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...