ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 3-4 января

Rybar | Добавить в избранное

Украинские формирования предприняли серию атак по Крымскому полуострову, применив в том числе крылатые ракет Storm Shadow. Благодаря профессиональной работе российских зенитчиков существенных повреждения удалось избежать.

На Лиманском направлении ВС РФ смогли продвинуться, заняв несколько опорных пунктов в посадках по направлению к Тернам и Ямполовке. До населенных пунктов остается около трех километров полей.

Некоторые успехи зафиксированы в районе Работино на Запорожском направлении, а также на северном охвате Авдеевского укрепрайона под Донецком.

На остальной линии фронта продолжаются преимущественно позиционные бои. ВС РФ различными средствами обрабатывают передний край и тыловые объекты противника, а также действуют малыми штурмовыми группами.

Карты в высоком разрешении:

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Попытка удара по Севастополю (ru; en)

Попытка атаки на Крым (ru; en)

Ракетные удары ВСУ по Крымскому полуострову

Ночью со 2 на 3 января громкие хлопки работы ПВО были слышны по всему Севастополю. Аккурат после массированного удара ВС РФ украинские силы попытались ударить в ответ по полуострову. Из окрестностей испытательного полигона Алибей в Одесской области были выпущены две зенитные ракеты С-200. Одна из них была сбита на подлете к Севастополю, а вторая упала в районе горы Кара-Коба, не нанеся никаких повреждений.

Судя по всему, ВСУ вновь попытались ударить по складам и инфраструктуре Черноморского флота на Северной стороне Севастополя и в окрестностях Инкермана. При этом подразделения 31 дивизии ВВС и ПВО отмечали до шести воздушных целей. Предположительно, еще две С-200 упали в воду к западу от мыса Фиолент, не долетев до Крыма.

А еще две ракеты (по скорости и траектории полёта можно сделать вывод, что это были противокорабельные «Нептуны») пролетели мимо Севастополя и их сигнал был потерян на направлении Новороссийска. По всей видимости, ВСУ целились по каким-то другим объектам, но ракеты то ли из-за сбоя в системе, то ли из-за активной работы РЭБ сбились с траектории и впоследствии упали в воду.

Как результат, атака противника не удалась. И, глядя на характер её проведения, похоже, что украинцы торопились, пытаясь перебить инфоповод, но безуспешно. Однако в ближайшие дни возможны повторные попытки, в том числе с применением крылатых ракет.

Однако спустя сутки украинские формирования спустя сутки вновь попытались нанести удар по Крыму. В этот раз ВСУ подошли к атаке более подготовленными: в преддверии налета авиация перебазировалась на несколько баз для отвлечения внимания. В районе 16.20 с авиабаз Староконстантинов, Миргород и Канатово взлетели пять бомбардировщиков Су-24М и два истребителя МиГ-29, которые осуществили пуск крылатых ракет Storm Shadow и нескольких обманок ADM-160 MALD в направлении полуострова.

Первая ракета была сбита над Уютным неподалеку от Евпатории. Обломками Storm Shadow была незначительно повреждена инфраструктура, но потерь не зафиксировано. Еще два «Шторма», огибая мыс Фиолент, попытались атаковать подразделения ПВО в Севастополе. Сбить ракеты не удалось, однако и цели они не достигли — военнослужащие 31 дивизии продолжают работу. Еще несколько воздушных целей (атаки были в сочетании крылатых ракет и обманок) были уничтожены расчетом ЗРПК «Панцирь-С1» над Песочной бухтой неподалеку от Херсонеса Таврического. А ещё пара «Штормов» была подбита в окрестностях Федюхиных высот и у Балаклавской ТЭЦ. Судя по траектории полета, целью мог быть важный энергетический объект.

Всего российскими военнослужащими были сбиты десять ракет, из которых большую часть составляли Storm Shadow. Суть этого налёта указывает на тактику противника в ударах по Крыму. На первоначальном этапе ВСУ активно били по кораблям и объектам Черноморского флота, вынудив их держаться вблизи собственных баз. Сейчас противник пытается уничтожить ПВО на полуострове. А следующим этапом, судя по тенденциям, должны стать атаки на Крымский мост. Неважно, что это не даст никакого тактического преимущества. Главное — это пиар-эффект, а также репутационные потери для российского руководства. При этом сейчас бойцы 31 дивизии ВВС и ПВО отражают налёт беспилотников, после которого возможна ракетная атака.

Обмен пленными

Днем 3 января состоялся долгожданный обмен военнопленными между российской и украинской сторонами. Этому событию предшествовал долгий переговорный процесс, саботируемый украинской стороной.

Всего российская сторона смогла вернуть на Родину 248 военнослужащих, 75 из которых вызволены из украинского плена в обмен на пять командиров «Азова», которых забрали из Турции.

В свою очередь, противник заявляет о возращении 230 военнослужащих украинских формирований, среди которых: 130 представителей ВСУ (ТРО – 14, ВМС – 14), Национальной гвардии – 55, Государственной пограничной службы – 38, Национальной полиции – один, и шесть иных граждан т.н. Украины.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Слобожанском направлении ВС РФ ведут профилактическую работу по уничтожению скоплений личного состава и техники противника в приграничных населенных пунктах. Склады и пункты дислокации украинских формирований накрывают артиллерийским огнем, в том числе с применением высокоточных боеприпасов.

На Лиманском направлении ВС РФ продолжает продавливать оборону противника к востоку от Макеевки, а также в районе Серебрянского лесничества. Кроме того, по кадрам, выложенным противником, фиксируется продвижение ВС РФ в направлении Терн и Ямполовки. До окраин соседних населенных пунктов осталось пройти порядка трех километров с несколькими лесополками.

На Соледарском направлении идут позиционные бои в районе Богдановки, Клещеевки и Курдюмовки. ВС РФ предпринимает попытки продвинуться на подступах к Часову Яру вдоль трассы со стороны Хромово. Кроме того, взяты несколько опорных пунктов в посадках у трассы к юго-востоку от Богдановки.

Основные события на Донецком направлении развиваются в окрестностях Авдеевского укрепрайона. ВС РФ локально наступают в районе Красногоровки и обрабатывают Первомайское артиллерией в преддверии возможной операции по освобождению населенного пункта.

На Южнодонецком направлении линия боевого соприкосновения существенных изменений не претерпела. ВС РФ при этом планомерно поражают различные цели в Новомихайловке и окрестностях, применяя как авиаудары, так и заминированную бронетехнику на телеуправлении.

На Запорожском направлении продолжаются позиционные столкновения в районе Вербового и Работино. Малые штурмовые группы ВС РФ предпринимают попытки продвинуться под прикрытием ударов авиации с целью восстановления контроля над ранее утраченными во время летнего наступления противника позициями.

На Херсонском направлении ситуация существенных изменений не претерпела. ВС РФ ведут контрбатарейную борьбу, уничтожая выявленную артиллерию противника и другую технику. Некоторое время назад ударами БЛА «Ланцет» были повреждены или уничтожены две пусковые установки из ЗРК IRIS-T. Украинские формирования продолжают попытки перебросить свежие силы на плацдарм в Крынках на левом берегу Днепра, теряя лодки и личный состав, в том числе от ударов БЛА-камикадзе.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Брянской области сообщалось о прилетах в Погарском районе. Информации о пострадавших и разрушениях нет.

Вооруженные формирования т.н. Украины 3 января повредили подстанцию в Железногорском районе Курской области. В нескольких населенных пунктах были зафиксированы перебои с электроснабжением, а в самом Железногорске 17 домов остались без отопления в результате прорыва теплотрассы. Днем 4 января также было обстреляно приграничное село Гуево.

Уже несколько дней подряд ВС РФ отражают украинские атаки на населенные пункты Белгородской области. По сообщениям Минобороны России, ночью со 2 на 3 января дежурные расчеты ПВО перехватили две ракеты ОТРК «Точка-У» и семь ракет РСЗО «Ольха». Уже утром ведомство отчиталось об отражении очередной атаки ВСУ: сбиты шесть ракет ОТРК «Точка-У» и еще шесть ракет РСЗО «Ольха».

При этом продолжаются обстрелы приграничных населенных пунктов. Так, в Валуйском ГО под удар попало село Солоти. На текущий момент известно о повреждении нескольких жилых домов и о ранении девочки 14 лет. Кроме того, украинские формирования обстреливали Глотово, Замостье и Новую Таволжанку из артиллерии. В Муроме Шебекинского ГО противник сбросом с БЛА повредил частный дом. В Демидовке экскаватор наехал на мину, рабочий получил осколочные ранения и контузию.

Глава региона охарактеризовал текущую ситуацию как «напряженную». Также им было заявлено, что 8 января пройдет заседание оперативного штаба, на котором планируется рассмотреть возможность продления зимних каникул для ряда образовательных учреждений Белгородской области.

Продолжаются и обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики. Украинские формирования ведут огонь по западным районам Донецка и Горловки из ствольной и реактивной артиллерией, в том числе – НАТОвских калибров. Повреждены частные и многоквартирные жилые дома, в Горловке нарушено электроснабжение. В Кировском районе Донецка в результате сброса с беспилотника ранения получили двое мужчин и женщина. В Куйбышевском районе от огня украинских формирований погибла женщина и ранен мужчина. Еще одна женщина погибла в Ясиноватском районе.

В Запорожской области украинские формирования за 3-4 января нанесли удары по меньшей мере четырем населенным пунктам. В Каменке-Днепровской за несколько обстрелов были повреждены частные дома, погиб один и получил ранения еще один мирный житель. Помимо этого, под огнем противника были Токмак и Стульнево, а также Васильевка, где получила повреждения электростанция.

В Херсонской области продолжаются артиллерийские удары по различным населенным пунктам на левобережье Днепра. За 3-4 января ударам подверглись по меньшей мере одиннадцать населенных пунктов, а в Збурьевке, Песчановке и Новой Каховке дежурными силами ПВО были сбиты несколько БЛА.

Политические события

О поставках техники и прочей помощи т.н. Украине

Чехия поставила для нужд украинских войск 26 Dana-M2 модификации вместе с несколькими тысячами снарядов DN1CZ с дальностью стрельбы до 25,5 км. Германия пока не определилась с поставками ракет Taurus, представитель правительства Штеффен Хебештрайт заявил, что позиция властей государства не изменилась. Однако, несмотря на это, в Сети циркулируют слухи о поставках данных ракет для ВСУ.

Проблемы есть и с другими видами вооружений немецкого производства. В частности, по сообщениям СМИ, ФРГ приходится большую часть танков Леопард, поврежденных, но уцелевших, вести за границу Украины, так как танки были переданы без ЗИП. Однако власти ФРГ анонсировали новый пакет поставок вооружений для ВСУ. Формирования противника получат систему ПВО SKYNEX с боеприпасами, две станции РЛС TRML-4D, 10 БМП Marder, боеприпасы для танков Leopard 2A6, ракеты к ЗРК IRIS-T SLM, боекомплект к ЗРК Patriot, а также различные типы боеприпасов калибра 155-мм.

Вместе с тем представитель администрации США Джон Кирби заявил на брифинге о том, что Белый дом не сможет изыскать средства из альтернативных источников, если Конгресс не согласует запрос о новой помощи Киеву, а глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что у Киева нет плана “Б” на случай сокращения помощи Запада, поскольку они уверены в поставках.

Об очевидных проблемах мобилизации

Граждане т.н. Украины мужского пола, которым не повело сбежать из страны, сталкиваются с все новыми и новыми проблемами. Продолжается отлов на улицах различных городов, а на границе ведут поиск беглецов беспилотниками.

В то же время власти обсуждают различные варианты новой мобилизации вплоть до откровенно издевательских. Так, экс-министр экономики Украины Милованов предложил мобилизацию путем лотереи или жеребьевки.

О проблемах на польско-украинской границе

Польские фермер возобновили пикеты и блокировку КПП «Медика – Шегини» на польско-украинской границе. Протестующие досматривают грузовые автомобили и пропускают лишь гуманитарную помощь и скоропортящиеся продукты для т.н. Украины.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...