ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 7-8 января

Rybar | Добавить в избранное

Российские войска вновь нанесли массированные удары по объектам противника в нескольких регионах т.н. Украины: взрывы прогремели в Харьковской, Днепропетровской, Хмельницкой, Запорожской и Одесской областях. Характерно, что на этот раз украинские власти не стали преувеличивать эффективность средств ПВО, признав перехват лишь 26 из 59 заявленных целей.

Тем временем в зоне спецоперации продолжаются ожесточенные бои на Донецком направлении, в том числе в районе Авдеевского укрепрайона. Подразделениям ВС РФ удалось увеличить зону контроля на флангах у Первомайского и Очеретино, также сообщалось о столкновениях в дачах около отстойников коксохимического завода.

На Марьинском участке российские войска ведут подготовку к наступлению в направлении Курахово через Георгиевку. За последние дни штурмовым отрядам ВС РФ удалось продвинуться на 300 метров и закрепиться на территории Церкви Святого Георгия. А южнее продолжаются тяжелые бои за Новомихайловку и Победу.

Карты в высоком разрешении:

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Битва за Авдеевку (ru; en)

Обстановка у Марьинки (ru; en)

Массированный удар по объектам на территории Украины 8 января

Российские войска нанесли массированные удары по объектам противника в нескольких регионах т.н. Украины, применив в том числе беспилотники-камикадзе «Герань-2» и гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Харьков: большая часть прилетов фиксировалась в Киевском районе города. Одна из ракет попала по учебному цеху лицея при машиностроительном заводе «ФЭД». Пострадало ли само предприятие — на текущий момент неизвестно.

Кривой Рог: поражены складские помещения и цех по производству беспилотников на территории торгового центра «Солнечная галерея», где осуществлялось выполнение заказов Укроборонпрома. Еще один из боеприпасов поразил железнодорожные пути скоростного трамвая, которые использовались для военных нужд.

Хмельницкий: помимо Староконстантинова, где расположен одноименный военный аэродром, взрывы также прогремели в Шепетовке — крупном транспортном узле, через который осуществляется переброска западного вооружения.

Запорожье: по предварительным данным, поражен как минимум один объект инфраструктуры. Местные жители сообщили о временных отключениях электро- и водоснабжения.

Одесса: сообщалось о работе средств ПВО в нескольких населенных пунктах. Несмотря на утверждения украинского командования о перехвате всех дронов, появившиеся в Сети кадры говорят об обратном.

Очередная волна ударов ВС РФ в 2024 году вновь пришлась по промышленным объектам, связанным с ВПК. Показательно, что в отличие от предыдущих налетов украинские власти признали неспособность средств ПВО отражать массированные налеты: по данным Генштаба ВСУ, из 60 боеприпасов зенитчикам удалось перехватить лишь 26 целей.

Однако часть российских медиа также поспешили преувеличить успехи сегодняшней атаки, заявив о масштабных проблемах с энергоснабжением в нескольких регионах Украины, в том числе в Днепропетровской области. Наиболее вероятно, это связано с резким ухудшением погоды и последствиями предыдущих российских ударов.

Как мы уже не раз отмечали, для ослабления производственного потенциала украинского ВПК необходимо грамотно выбирать цели и выделять на них достаточное количество ракет. Попадание же одной — двух ракет не сможет нанести предприятию существенного ущерба.

Обстрелы прифронтовых территорий 1-7 января 2024 года

В первую неделю нового года украинские формирования наносили массированные удары по приграничным и тыловым регионам России. Для этого ВСУ применяли реактивные системы залпового огня Vampire и «Ольха», а также беспилотники-камикадзе и крылатые ракеты.

На Крымский полуостров противник совершил не менее семи комбинированных атак, выпустив ракеты «Нептун» и Storm Shadow. Ударам подверглись объекты в Севастополе и Саках, однако благодаря профессиональной работе российских зенитчиков существенных разрушений удалось избежать.

В приграничных регионах наибольшее число ударов со стороны ВСУ пришлось на многострадальную Белгородскую область. По меньшей мере 16 человек ранены и еще один погиб, в самом Белгороде зафиксированы множественные разрушения жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

В Брянской области активность противника снизилась: под обстрел попала Белая Березка, несколько беспилотников ВСУ перехвачено на подлете к Брянску. А в соседней Курской области противник обстрелял Троицкое, Козино и Железногорск, где возникли временные проблемы с электроснабжением из-за повреждения подстанции.

Примерно в два раза по сравнению с последней неделей 2023 года увеличилась интенсивность обстрелов Донецкой агломерации. В результате ударов погибли девять человек, еще 37 получили ранения, большая часть из них — в новогоднюю ночь, когда Донецк подвергся массированному обстрелу из РСЗО HIMARS и Vampire.

Стабильно напряженная обстановка сохраняется на левом берегу Херсонской области: здесь интенсивность ударов остается на прежнем уровне — приблизительно 400 снарядов за неделю.

В ближайшее время следует ожидать новых массированных атак как по прифронтовым, так и тыловым территориям. А учитывая последние налеты противника на Республику Крым, именно этот регион может оказаться в фокусе внимания украинского командования.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении сохраняется прежняя конфигурация фронта. Под Купянском российские войска наносят удары по позициям украинских формирований в Синьковке и ведут позиционные бои на линии ЗагоруйковкаТимковка Ивановка Кисловка. Также в Сети появились кадры попаданий беспилотников-камикадзе по нескольким танкам Leopard. Тем временем на СватовскоКременском участке подразделения ВС РФ предпринимают попытки по расширению зоны контроля в районе Торского выступа, одновременно ведется наступления по направлению к Тернам и Ямполовке.

На Соледарском направлении российские штурмовые отряды атакуют позиции украинских формирований к северу и югу от Богдановки. На южном фланге Бахмута стороны ведут ожесточенные бои на рубеже Клещеевка Андреевка. Украинское командование перебрасывает на участок дополнительные силы, пытаясь сдержать натиск ВС РФ.

На Донецком направлении подразделения ВС РФ продолжают операцию по окружению Авдеевского укрепрайона. По данным украинских ресурсов, российские войска продвинулись в восточной части Первомайского южнее Авдеевки и севернее в направлении Очеретино, однако точная конфигурация на участке остается неизвестной. Боевые действия ведутся в районе Степового и Коксохимического завода: в дачах около отстойников АКХЗ противник осуществил попытку танком атаковать позиции российских войск, однако подорвался на минном заграждении.

На Южнодонецком направлении не прекращаются тяжелые бои за Новомихайловку и у населенного пункта Победа. Освобождение Марьинки открыло дорогу на Курахово: сейчас на пути российских войск стоит Георгиевка, на подступах к которой штурмовые отряды ВС РФ смогли закрепиться на территории Церкви Святого Георгия, продвинувшись примерно на 300 метров.

На Ореховском участке не стихают бои у Работино: к западу от населенного пункта ВС РФ атаковали позиции противника, сумев занять несколько опорных пунктов. В районе Вербового в связи непогодой стороны применяют беспилотники и артиллерию. Активных боевых действий не ведется, а подъезд к позициям возможен только на гусеничной бронетехнике. Вместе с тем в ночное время украинские ДРГ осуществляют попытки вылазок, которые оперативно пресекаются российскими войсками.

На Херсонском направлении обстановка остается прежней: в районе Крынок украинские формирования хоть и несут тяжелые потери, но продолжают переброску живой силы на левобережье Днепра. А на островах идут стрелковые бои с применением минометов, отмечается неспешное, но уверенное продвижение ВС РФ. На правом берегу реки за прошедшую неделю были уничтожены четыре системы ПВО противника, что облегчило работу российским ВКС: нанесены авиаудары по Змеевке и острову Фролова. Помимо больших потерь, ВСУ испытывают и проблемы с жильем: по словам местных жителей, украинские военнослужащие, несмотря на обещания, платить за проживание отказываются.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

За прошедшие два дня ВСУ несколько раз пытались атаковать населенные пункты Брянской области беспилотниками. Было отражено как минимум три налета и уничтожено четыре цели в небе над регионом. При этом противник обстрелял населенные пункты Белая Березка и Лемешовка. Пострадавших нет.

В соседней Курской области было обстреляно село Козино Рыльского района: повреждены дома, наблюдались перебои с электроснабжением. Мирные жители не пострадали.

Больше всего прилетов зафиксировано в Белгородской области. Основной удар приняли на себя приграничные районы. Так, прилеты зафиксированы в населенных пунктах: Безымено, Графовка, Долгое, Журавлевка, Колотиловка, Красное, Рождественка, Середа, Старый Хутор, Терезовка и Шебекино. А в БогунГородоке, Щетиновке и Муроме противник вновь использовал БЛА для атак на гражданское население.

Кроме того, утром 8-го января и ночью того же дня российские системы ПВО уничтожили несколько целей в небе над Белгородским районом. Во время вечерней атаки украинские формирования в очередной раз использовали реактивную системы залпового огня RM-70 «Вампир» с целью террора гражданского населения. Минобороны РФ сообщило о перехвате десяти реактивных снарядов над областью. Повреждены четыре жилых дома, а также семь автомобилей, четыре из которых сгорели. По предварительным данным, три человека получили осколочные ранения. Бригадами скорой пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу — им оказывается вся необходимая медицинская помощь. На месте происшествия продолжают работать сотрудники оперативных и аварийных служб.

За прошедшие два дня интенсивность ударов по Донецкой агломерации оставалась относительно невысокой. На этот раз под огнем оказались Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка, а также Макеевка, Пески и Горловка. При этом беспилотники ВСУ вновь атаковали гражданских в Старомихайловке и Петровском районе региональной столицы. По предварительным данным, с 7 по 8 января пострадало три мирных жителя Кировского и Куйбышевского районов, а также Горловки.

Противник по-прежнему продолжает терроризировать населенные пункты левобережья Херсонской области. ВСУ обстреляли более десяти населенных пунктов. Кроме того, сообщалось о работе систем ПВО в Голой Пристани и Раденске. По наблюдениям губернатора области, больше всего от украинских обстрелов страдают прибрежные города – Каховка, Новая Каховка, Таврийск, Алешки и Голая Пристань.

Политические события

Тот случай, когда украденные деньги пахнут

На фоне коррупционного скандала с новой недвижимостью мэра Киева Кличко затопление столицы, прости Господи, Украины дерьмом — это прям откровенная издевка властей над местными жителями.

Город постепенно приходит в негодность и превращается в зловонное болото. И можно было бы, конечно же, привычно обвинить русских (не удивимся, если завтра объявят Москву виновной в коварной диверсии).

Вот только война войной, а канализация и метро вышли из строя именно потому, что тамошние власти перестали скрывать свое реальное отношение к народу. Хороший хозяин всегда о скотине заботится. А тут подобной заботой и не пахнет (а, наоборот, смердит совсем иначе).

О паре показательных случаев коррупции в ВСУ

На территориях, подконтрольных киевскому режиму, продолжают всплывать коррупционные скандалы: так с 16 марта 2022 года по 13 июня 2023 года несколько фирм получили денежные средства от Минобороны т.н. Украины, а потом перечисляли их компании «Эко-Трейд Украина», принадлежащей жене полковника тыла Сил логистики ВСУ Александра Козловского: по результатам схемы украдено 170 млн гривен.

Не менее интересный случай произошел и с женой командира 35 обрмп ВСУ Сергея Олейника: в середине 2023 года на нее было оформлено право собственности площадью 400 м². И это на фоне того, что жена комбрига нигде не работает, а у ее мужа официальная зарплата не настолько высокая: посему иметь денежные средства на приобретение подобных объектов она просто не может.

И это на фоне того, что в последнее время украинские военнослужащие все чаще жалуются на проблемы с поставками гуманитарной помощи — денежные средства со сборов и иная материальная поддержка просто не доходят до целевых получателей в лице подразделений ВСУ. А известный оператор БЛА и командир 59 омпбр с позывным «Мадяр» и вовсе в нецензурной форме угрожает после окончания боевых действий поквитаться с виновными.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...