ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 7 декабря

Rybar | Добавить в избранное

Продолжаются ожесточенные бои на Соледарском направлении. К северо-западу российские десантники к концу недели смогли существенно продвинуться со стороны Берховского водохранилища. Под контроль ВС РФ перешел важный опорный пункт ВСУ, оборудованный в Вальяновском питомнике.

И это еще не все — российские войска вышли к окраинам Богдановки, а к югу от Хромово был зачищен автодром Бахмутский шлях. Таким образом, ВС РФ удалось выровнять всю линию фронта на данном участке. При этом противник понес существенные потери как в живой силе, так и технике. А это еще не считая проблем с нехваткой снабжения и дезертирством.

Кроме того, есть основания полагать, что ВСУ готовятся ко второму этапу наступательных действий на Херсонском направлении. Наблюдаются передвижения противника на направлении Кинбурнский полуостровГолая Пристань, где в течении нескольких недель активно работает украинская артиллерия. При этом украинские морпехи по-прежнему сохраняют контроль над плацдармом в Крынках.

Тем временем на Ореховском участке ВСУ уже несколько дней пытаются продвинуться у Вербового и к западу от Новофедоровки. Активным наступательным действиям на этом участке препятствует непогода. В тоже время идет локальное наступление на Старобельском направлении. При этом ВСУ предпринимают попытки контратак в районах Торского выступа и Серебрянского лесничества.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

ВС РФ продолжали наносить удары по портовой инфраструктуре Одесской области: российские беспилотники-камикадзе атаковали цели в дунайских портах Килии, Измаила и Рени. Кроме того, БЛА отработали по объектам в Болградском районе, откуда ранее поступала информация об использовании данной местности для укрытия доставленного вооружения и техники, а также размещения наемников. Также сообщалось о работе «Гераней» у аэродрома Староконстантинов в Хмельницкой области.

На Купянском участке ВС РФ вели бои у Синьковки, при этом ВСУ предприняли несколько попыток контратак у Ивановки, однако успеха не достигли. Кроме того, несколькими днями ранее появилась информация об уничтожении одной из переправ через реку Оскол.

На Сватовско-Кременском участке силы ВС РФ продолжают развивать локальное наступление. При этом было отражено несколько атак ВСУ в районе Торского выступа и у Серебрянского лесничества.

На Соледарском направлении положение противника с каждым днем становится все хуже: появляются сообщения о массовых случаях дезертирства в рядах ВСУ у Константиновки, а у Клещеевки украинские формирования страдают от нехватки медикаментов и боеприпасов. При этом ВС РФ практически полностью решили проблему снарядного голода в Клещеевке. В тоже время ведется позиционная борьба у Веселого и Белогоровки, где российские войска, после недавнего штурма украинских позиций, проводят зачистку местных опорников. Существенных успехов удалось достичь у Богдановки, где российским войскам удалось взять крупный укрепрайон – Вальяновский питомник и выйти к окраинам населенного пункта. ВС РФ вышли к окраинам Берховки, а к югу от Хромово был зачищен автодром Бахмутский шлях. Южнее, у населенного пункта Кирово, было отражено несколько атак ВСУ.

На Донецком направлении украинские войска предприняли попытки вернуть под свой контроль западные районы Марьинки. В то же время на Авдеевском участке ВС РФ продолжают операцию по окружению укрепрайона. На северном фланге велись бои за лесополосы у Керамика и Новокалиново. К западу от укрепрайона продолжали оказывать давление в направлении Северного и Тоненького.

На Южнодонецком направлении продолжаются позиционные бои. Были нанесены удары по скоплениям живой силы и техники противника в Водяном и Никольском. Продвижение ВС РФ в районе Старомайорского было остановлено из-за непогоды. Ведутся артиллерийские дуэли в районе Приютного.

На Ореховском участке продолжаются позиционные бои. ВС РФ несколько дней подряд отражают атаки ВСУ в районе населенного пункта Вербовое и к западу от Новофедоровки. При этом российским войскам удается успешно контратаковать на этих участках, однако любое продвижение осложнено непогодой.

Канал @SolovievLive публикует кадры с бойцами 71 гвардейского мотострелкового полка 42 мсд, позирующими на фоне очередного брошенного немецкого танка Leopard 2A4 на Запорожском направлении. Характерно, что на башне и бортах бронемашины установлены блоки советского комплекса динамической защиты «Контакт-1». Причина — недостаточная защищенность танков этой модификации от огня российских противотанковых средств, которая стала очевидна еще летом.

Станет ли танк с видео первым трофейным «Леопардом» будет зависеть от того, удастся ли отбуксировать его в тыл с нейтральной полосы. Задача это не такая уж и простая и сопряжена с большими рисками, что видно на примере недавней эвакуации захваченной «Брэдли» под Авдеевкой.

На Херсонском направлении в окрестностях Крынок украинские подразделения попыток движения вглубь не принимали. Все усилия передовых групп сосредоточены на удержании позиций на окраине лесного массива под ударами российской Армии. Аналогичная активность штурмовых групп 36 бригады морской пехоты отмечается на краю контролируемой зоны в селе на западе. Саперы установили мины на подступах, а также оборудовали огневые точки.

Западнее на остров Алексеевский на двух катерах были переброшены два штурмовых отряда тактической группы «Гром», которые, судя по всему, проведут ротацию сил вблизи ж/д моста. Прикрытие плавсредств осуществлялось расчетом РЭБ «Буковель» из Херсона.

Более интересны в контексте Херсонского направления передвижения противника на направлении Кинбурнский полуостровГолая Пристань. Там в течение нескольких недель по российским позициям безответно бьёт САУ CAESAR из окрестностей Куцуруба и Очакова. В самом Очакове, а также в Коблево, продолжительное время находятся подразделения морской пехоты и ССО «Юг», которые тестируют средства связи и БЛА. По некоторым данным, ДРГ ВСУ уже несколько раз высаживались на Кинбурнской косе под прикрытием артиллерии и БЛА с острова Первомайский.

Длительное отсутствие огневого поражения этих районов создает удобные для противника условия для накопления ресурсов и последующей атаки на этом участке. Местность для форсирования и высадки вполне подходящая. К тому же прибрежная зона удобна для хранения малоразмерных и безэкипажных катеров, учитывая внимание к Одессе и его отсутствие к Днепро-Бугскому лиману. А восточнее Очакова размещены не менее двух зенитных установок «Гепард», прикрывающие этот район от ударов «Геранями».

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Сегодня в небе над Воронежской областью средствами РЭБ был подавлен украинский БЛА: разрушений и пострадавших нет.

Кроме того, противник обстрелял деревню Елизаветовка Глушковского района Курской области: зафиксировано 10 прилетов, повреждено два дома, пострадавших нет.

В Белгородской области было обстреляно село Графовка Краснояружского района: повреждено три дома, а также одно административное здание. Обошлось без пострадавших. Помимо этого, сообщалось о работе средств ПВО в Белгородском районе.

Сегодня интенсивность обстрелов ДНР пошла на спад. Тем не менее ВСУ продолжили придерживаться старой тактики – террора гражданского населения. Под обстрелом противника оказались несколько районов Донецка и Горловки, а также Ясиноватский район. В Петровском районе Донецка Украинские БЛА вновь осуществили сброс взрывоопасного предмета на мирных жители – два человека ранены. А в соседней Горловке в результате прилета по жилому дому погиб 13-летний ребенок.

Противник продолжает обстреливать левобережье Херсонской области. Сегодня был обстреляны населенные пункты: Алешки, Днепряны, Каховка, Корсунка, Новая Каховка, Песчановка и Пролетарка. Кроме того, в течении суток под интенсивным огнем находились Горностаевка и Каиры. Также в этом районе активно работали украинские БЛА.

Политические события

О строительстве нового коридора для экспорта агропродукции с Украины

Коллеги сообщают о планах Соединенных Штатов выделить $225 млн. на строительство евроколеи в 75 км от Львова до границы с Европейским Союзом. Деньги будут направлены со стороны Агентства США по международному развитию (USAID) с целью создания двухпутного железнодорожного участка, которая соединит Львов с транспортной системой ЕС. Отмечается, что это строительство существенно расширит возможности экспорта агропродукции с Украины.

О новой партии Leopard 2A4 для Украины

Варшавская русалка пишет: В Польшу на обслуживание прибыл Leopard 2A4 для Украины. Количество танков неизвестно, но, похоже, что передан был только один. В соцсетях был опубликован снимок украинского танка, который приняли на обслуживание в Гливице на заводе Bumar Labędy после множественных попаданий в башню во время боя. Сколько именно танков прибыло на площадку, где с июля проводится капитальный ремонт украинских Leopard 2A4, не уточняется. Зато известно, что из двух публично переданных поляки вернули только один спустя несколько месяцев.

В общей сложности ВСУ передали 40 танков Leopard 2A4, ожидается, что ещё 14 поставят в следующем году. Поляки отвечают за ремонт именно версии А4, в то время как модификациями А5 и А6 занимается немецкая сторона. Предвосхищая вопросы, а как же блокады дорог и прочие распри между союзниками: бизнес есть бизнес.

Об итогах закрытого заседания между представителями оборонного сектора США и Украины

Вчера, 6 декабря, в Вашингтоне состоялась закрытая конференция, на которой присутствовали правительственные американские и украинские чиновники, а также представители оборонных секторов двух стран. По итогам стороны подписали соглашение об ускорении совместного производства оружия, обмена опытом и данными. Вместе с тем важным пунктом мероприятия стал новый список предпочтений Киева в поставляемых ему вооружениях. Украинское руководство запросило у США:

– истребители F-18 Hornet;
– вертолеты Apache и Blackhawk;
– транспортные самолеты C-17 Globemaster и C-130 Super Hercules;
– три типа беспилотников производства General Atomics, включая MQ-9B Sky Guardian;
– системы противоракетной обороны THAAD.

Кроме прочего, в список вошли уже поставляемые Украине вооружения и техника, в том числе танки Abrams, 155-мм гаубицы M777, самолёты F-16 (в настоящее время Киеву одобрена поставка 60 F-16), беспилотники и ракеты ATACMS большей дальности. Администрации Белого дома, тем временем, пока не до растущих аппетитов Украины. Офису Джо Байдена сперва необходимо решить вопрос об одобрении помощи Украине на 2024 год — законопроект активно блокируют республиканцы, требуя от демократов ужесточения миграционной политики.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...