ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 9 декабря

Rybar | Добавить в избранное

На Соледарском направлении российские войска продвигаются с боями к Богдановке на севере. Помимо этого, по предварительным данным, северо-восточнее Бахмута ВС РФ ведут активные действия по направлению к Веселому. Южнее продолжаются бои за расположенный на высоте опорный пункт «Остров» у Клещеевки, контроль над которым значительно улучшит тактическое положение бойцов.

Стало известно, что на Авдеевском участке ВС РФ смогли освободить Донецкую фильтровальную станцию на окружной дороге восточнее Авдеевки. Украинские формирования занимали этот объект еще с 2014 года, с начала так называемой «АТО». У занятой ранее российскими войсками промзоны идут бои в песчаном карьере и дачном поселке «Ива» у СНТ «Виноградники».

Тем временем, как и прежде, идут бои на Ореховском участке: украинские формирования вновь попытались атаковать под Работино и Вербовым, но безуспешно. Однако инициативу удалось перехватить российским бойцам, которые, по предварительным данным, смогли успешно контратаковать и продвинуться более чем на километр.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Сватовско-Кременском участке продолжаются ожесточенные бои восточнее Ямполовки и Тернов. Российские военнослужащие вгрызаются в оборону украинских формирований у Яра Лаптева, но пока каких-либо значимых изменений на участке не произошло. Помимо этого, продолжаются бои в Кременском лесу. Вдоль всей линии соприкосновения активно работает артиллерия и беспилотная авиация, ВКС России наносят удары по позициям ВСУ авиабомбами с УПМК.

На северном фланге Соледарского направления российские войска продолжают медленное движение по направлению к Богдановке, отражая контратаки украинских формирований. Параллельно идет расширение зоны контроля вокруг автодрома и Вальняновского питомника, освобожденных российскими войсками ранее. Кроме того, по пока предварительным данным, ВС РФ совершили рывок по направлению к Веселому на северо-западнее от Бахмута и силами воздушно-десантных войск почти взяли населенный пункт в полукольцо. Впрочем, подтверждения этой информации пока нет.

На южном фланге идет штурм украинского опорного пункта «Остров», расположенного на высотах неподалеку от Клещеевки. Его захват значительно улучшит положение российских войск на этом участке. Помимо этого, ВС РФ расширили зону контроля вокруг недавно занятой высоты 215.7 на этом участке.

В районе Авдеевского укрепрайона продолжаются активные боестолкновения. У Степового ВС РФ закрепляются на ранее достигнутых рубежах. Юго-восточнее же российские войска продвинулись и ведут бои на северных окраинах дачного поселка «Ива». Помимо этого, стало известно, что бойцы взяли под свой полный контроль Донецкую фильтровальную станцию на окружной дороге восточнее Авдеевки. Бои шли здесь с 2015 года, а позиции украинских формирований были хорошо укреплены еще с тех времен, что значительно осложняло штурм.

На южном фланге бои идут в районе ранее взятой Ясиноватской промзоны: ВС РФ ведут бои за песчаный карьер, примыкающий к СНТ «Виноградники», взятие которого позволит продвинуться на запад.

На Ореховском участке, несмотря на ухудшение погодных условий и некоторое снижение интенсивности боев, противник пытается вернуть утраченные позиции западнее Работино, но безуспешно. Кроме того, российские войска смогли отразить натиск и занять несколько новых опорных пунктов противника. ВС РФ также наступает в районе Новофедоровки вдоль трассы Н-08 и восточнее Вербового, однако более точная конфигурация фронта пока неизвестна. По предварительным данным, российским войскам удалось пройти около 1 километра.

На Херсонском направлении без существенных изменений: российские военнослужащие не оставляют попыток выбить украинские формирования с плацдарма в Крынках. В то же время операторам БЛА из ВС РФ удалось подловить несколько лодок, которые перевозили живую силу ВСУ на левый берег. Несколько плавсредств противника вместе с противником пошли на дно.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования обстреляли Брянскую область. В Севском районе под удар попало село Лемешовка. Повреждения получили четыре дома и местное сельхозпредприятие, пострадавших нет. Еще одной целью ВСУ стало Запесочье в Погарском районе. Помимо этого, местные жители сообщали об обстреле поселка Краснооктябрьский Глушковского района Курской области, информации о разрушениях и пострадавших нет. В Белгородской области противник нанес удары по селу Новопетровка и окраинам Шебекинского района.

Во второй половине дня украинские формирования выпустили четыре ракеты из РСЗО по нефтебазе в Макеевке. Часть боеприпасов перехватили средства ПВО, однако несколько ракет поразили объект, где произошло масштабное возгорание, о раненых и жертвах информация не поступала.

Помимо обстрелов Макеевки, ВСУ на протяжении дня наносили множественные удары по Донецку: в Кировском районе от сброса снаряда с БЛА ранения получила женщина, в Петровском в результате сброса снаряда с БЛА ранено еще шестеро человек, а в Куйбышевском повреждены жилые дома. Кроме того, противник повредил линии электропередачи в Ясиноватой, город оказался частично обесточен. Также местные жители сообщали об обстрелах Харцызска.

В Херсонской области украинские формирования нанесли серию ударов по Новой Каховке, Каховке, Пролетарке, Песчановке, Корсунке, Алешкам, Днепрянам и Голой Пристани, вновь нанеся урон гражданской инфраструктуре и жилым домам. В то же время информации о жертвах и пострадавших в результате атаки нет.

Политические события

О западной помощи ВСУ

В сети появились результаты социологического опроса компании Pew, проведенного среди граждан США. Так, 31% опрошенных считают, что Соединенные Штаты должны сократить количество помощи украинским формированиям, а среди тех, кто поддерживает республиканцев таких около 48%. На этом фоне в сети тиражировалось заявление жены украинского президента Елены Зеленской, заявившей, что без западной помощи «Украина погибнет».

В свою очередь, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ должны быть готовы еще больше помогать Украине, если поддержка «других стран» ослабнет, подразумевая, по всей видимости, именно США.

Снос памятника Николаю Щорсу

Сегодня в Киеве снесли памятник красному украинскому командиру Николаю Щорсу, который называли визитной карточкой столицы Украины и одним из самых красивых в стране и Европе. С первого раза снять памятник краном не получилось – мешали приваренные к бетонному основанию копыта коня. Однако украинцы справились с этим, отпилив у произведения искусства те самые копыта.

В местных СМИ считают, что громкий снос был организован, чтобы отвлечь внимание населения от проблем в Киеве: несколько дней назад в столице затопило тоннели метрополитена, причем последствия этого оказались столь фатальны, что 6 станций синей линии будут закрыты на ремонт около полугода. На этом фоне к конфликту подключились и центральные власти: премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что необходимо провести разбирательство, отметив, что к затоплению метро привело «действие» или «бездействие» городских властей, подразумевая открыто выступившего против Зеленского мэра Владимира Кличко.

Антирусская языковая реформа на Украине

Верховная Рада Украины приняла законопроект о языках для национальных меньшинств, являющийся полностью дискриминационным по отношению к русскому языку, на котором говорит более половины населения страны. Так, изначально, по этому закону русский язык должен был быть поражен в правах 5 лет после окончания войны, после чего могут возникнуть некие послабление – разрешение частичного теле- и радиовещания на русском, а также выпуска книг. В новой же редакции закона норма о 5 годах была исключена вовсе – теперь русский будет дискриминирован бессрочно.

В то же время такие послабления будут действовать в отношении румынского, венгерского, болгарского и других языков Евросоюза. Найдет ли Еврокомиссия дискриминацию русскоязычного населения Украины после принятия и проведения реформы в таком формате – вопрос риторический. А ведь именно ЕК были одними из основных требований принятия законопроекта, призванного обеспечить права национальных меньшинств.

Украинские беженцы облюбовали норвежские фьорды

За последние два месяца Норвегия приняла на 50 процентов больше украинцев, чем все северные страны вместе взятые. По данным ООН, в Норвегию к декабрю 2023 года прибыли более 60 тыс. украинских беженцев. За последний месяц число прибывающих стало резко расти, каждую неделю приезжает около 1 тыс. человек — примерно две трети прибывают непосредственно с Украины, остальные — транзитом через другие страны Европы. «Никогда еще в Норвегии за такое короткое время не размещалось столько беженцев», — отмечало Норвежское иммиграционное управление (UDI).

В связи с этим, власти ужесточают контроль над украинскими беженцами. Ужесточение происходит по четырем направлениям:

+ Отмена выплат задним числом на ребенка после получения статуса беженца за предыдущий год;

+ Ограничение возможности поездок между Украиной и Норвегией для лиц, получивших статус беженца. Норвежские службы будут следить, чтобы беженцы действительно проживали в Норвегии большую часть времени, а если поездки будут противоречить условиям получения этого статуса, с ним придётся попрощаться;

+ Беженцы обязаны обращаться за помощью в Национальный центр приема в муниципалитете Роде, прибывшим в иные регионы страны поддержка оказываться не будет вовсе;

+ Гостиницы и отели больше не будут использоваться в качестве мест размещения беженцев, их будут помещать в специализированные места содержания — центры для беженцев.

Норвежские власти признают, что до сих пор в их стране действовали слишком мягкие и вольготные условия для новоприбывших. Но в ближайшем будущем будут приняты меры по исправлению ситуации и решению текущего кризиса. Некоторые украинцы получают льготы в Швеции, которые несколько компенсируют разницу. Тем не менее по состоянию на август 2023 года пособия в Норвегии были в 2–4 раза выше, чем в Швеции, по сравнению с Данией уровень пособий в Норвегии был примерно в два раза выше. Власти планируют дальнейшее ужесточение политики, если нынешние решения окажутся недостаточно эффективными. В правительстве страны пояснили — количество беженцев сейчас не соответствует возможностям Норвегии.

Заявления Рустама Умерова

Министр обороны Украины Рустам Умеров пообещал отбить у России Крым в следующем году, так как его страна готовит некие «наработки», которые якобы смогут вынудить РФ уйти с полуострова. Впрочем, такие обещания мы слышим от украинских властей уже не в первый раз.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...