ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 9 ноября

Rybar | Добавить в избранное

ВС РФ оказывают давление на позиции противника сразу на нескольких направлениях: продолжается контратака на южном фланге Бахмута в районе Клещеевки, а на Купянском участке российские военнослужащие провели несколько атак на позиции ВСУ.

В свою очередь, украинские формирования совершили очередную безуспешную попытку расширить зону контроля на рубеже Работино Вербовое под Ореховым. На Херсонском направлении противник попытался продвинуться в направлении Песчановки и Подстепного, однако успеха не достиг.

ВСУ продолжают наносить удары по тыловым территориям России. В Херсонской области в течение суток было обстреляно несколько населенных пунктов – наиболее тяжелый удар пришелся по Скадовску, где пострадали как минимум 11 человек. Кроме того, в районе Севастополя была перехвачена очередная украинская ракета.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Купянском участке Старобельского направления, как и прежде, идут бои в посадках у Петропавловки и на северных подступах к Синьковке, но существенных изменений на линии фронта нет. Южнее российские военнослужащие провели несколько атак на позиции ВСУ у Новоселовского, захватив в плен часть бойцов противника.

На Соледарском направлении российские войска продолжают контратаковать у Клещеевки: военнослужащим удалось перейти железнодорожные пути и зацепиться за восточные окраины полностью разрушенного села. В то же время остается неясной ситуации под Андреевкой: по всей видимости, бои идут примерно на том же участке, где и ранее.

На Донецком направлении идут позиционные бои в районе Авдеевского укрепрайона. На северном фланге столкновения происходят у Петровского неподалеку от позиций у ранее занятых ВС РФ железнодорожных путей. На южном же участке продолжаются бои в посадках южнее Северного и Авдеевки.

На Времьевском участке обстановка изменений не претерпела: продолжаются позиционные бои и атаки беспилотников вдоль всей линии соприкосновения. Российские войска вскрыли место сосредоточения живой силы ВСУ неподалеку от Новомайорского и отработали по ним из минометов.

На Ореховском участке украинские формирования при поддержке бронетехники попытались в очередной раз продвинуться на рубеже Работино Вербовое. Подразделения противника были успешно обнаружены и накрыты огнем артиллерии. Кроме того, сообщалось, что как минимум два VAB 4×4 ARC были уничтожены точными попаданиями расчетов ПТРК.

На Херсонском направлении украинские морпехи продолжают удерживать позиции в Крынках, а также стараются продвинуться через дорогу южнее и юго-западнее. Российские войска отвечают плотным огнем артиллерии, однако без переброски дополнительных сил ликвидировать плацдарм ВСУ будет крайне затруднительно. Западнее украинские формирования пытались продвинуться в направлении Песчановки и Подстепного — штурмовые отряды противника были успешно обнаружены и накрыты артиллерийским огнем. На текущий момент конфигурация на данном участке фронта говорит о готовности украинского командования отправить силы с бронетехникой для форсирования Днепра, когда удастся расширить плацдармы и уменьшить артиллерийскую активность ВС РФ вдоль побережья.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Вечером средства ПВО сбили одну воздушную цель в акватории Черного моря недалеко от Севастополя. По информации Минобороны РФ была уничтожена противокорабельная ракета «Нептун». Обычно подобные одиночные ракеты запускаются противником с целью разведки расположения ПВО, а также для поиска уязвимостей в обороне полуострова.

Украинские формирования совершили очередную атаку на Курскую область. БЛА противника сбросил три кассетных боеприпаса на маслодельный комбинат в городе Суджа: повреждены производственные бочки и подземное хранилище продукции, пострадавших нет.

ВСУ в течение дня вновь обстреливали Донецк, Горловку, Зайцево и другие населенные пункты. В столице ДНР украинские формирования сбросили с беспилотника взрывное устройство на большую группу мирных жителей неподалеку от торгового центра «Галактика». Больших жертв удалось избежать, но ранение получил находившийся в толпе мужчина. Кроме того, под удар попала администрация Петровского района Донецка, никто не пострадал.

За минувшую ночь украинские формирования вновь нанесли беспорядочные удары по населенным пунктам на левобережье Херсонской области. Под огонь в том числе попали Новая Каховка, Каховка, Саги, Голая Пристань и Костогрызово. А в Казачьих Лагерях в результате обстрела ранения получил один местный житель. Противник также произвел пуск двух ракет по Скадовску: одну из них перехватили расчеты ПВО, а вторая попала в частный сектор, повредив несколько домов. По последним данным, 11 человек пострадали.

Политические события

О поездке Алекса Сороса в Киев

Коллеги из Telegram-канала «Системный пестицид» сообщают: премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в соцсетях, что в Киев прибыл Алекс Сорос, глава фонда «Открытое общество». Наследник многомиллиардной империи Джорджа Сороса обсуждал «развитие украинской экономики»: обновление инфраструктуры и инвестиционные проекты, а также конфискацию замороженных российских активов. Как раз появилась новость, что Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США поддержал законопроект о передаче киевскому режиму российских активов. Видимо, на новые украшения Cartier для Елены Зеленской.

А о планах Сороса-младшего расширить своё влияние на Украину и Восточную Европу мы как раз недавно писали. Новый глава фонда «Открытое общество» намерен сократить присутствие своей НКО в странах ЕС, чтобы стимулировать евроинтеграцию Украины, Молдавии и стран западных Балкан. Украина стремительно превращается в «серую зону» Европы, где глобалисты смогут проводить свои самые смелые эксперименты. Ведь граждан Украины они уже давно воспринимают как посредственную человеческую массу, которой скармливают глупые истории про борьбу за “свободу”.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...