ru
Назад

Что происходит в зоне СВО: хроника за 9 января

Rybar | Добавить в избранное

На фронтах спецоперации существенных изменений линии фронта за прошедшие сутки не произошло. В районе Торского выступа на Лиманском направлении ВС РФ развивают наступление по направлению к Тернам. В районе Синьковки на Купянском участке продолжаются позиционные бои.

На Бахмутском направлении бои идут на высотах возле Клещеевки, а также в Богдановке и на подступах к Красному: основная цель здесь — взломать мощную оборону ВСУ, выстроенную за несколько лет боев. На Авдеевском направлении российская Армия наступает в районе Очеретино, где удалось расширить зону контроля вдоль железнодорожного полотна.

Юго-восточнее Новомихайловки на Угледарском направлении взят опорный пункт ВСУ. Основные бои идут в районе кладбища, предприятия «Синтезпродсервис» и машинно-тракторной фабрики, где противник возвел сеть укрепрайонов. По некоторым данным, ВС РФ продвинулись в лесополосе несколькими километрами южнее Новомихайловки, но уверенного контроля над участком пока достичь не удалось.

Массированные удары ВС РФ (ru; en)

Битва за Новомихайловку (ru; en)

О возможном применении реактивных «Гераней»

Несколько ресурсов сообщили о начале использования российскими войсками «Шахед-238» — версии известного БЛА «Шахед-136»/«Герань-2» с реактивным двигателем. Вывод об этом сделан на оснований фото обломков, якобы найденными на т.н. Украине после одного из последних налетов ВС РФ.

Преимущества «Шахеда-238» над его предшественником очевидны — за счет турбореактивного двигателя достигается более высокая скорость полета, затрудняющая его перехват с использованием стрелково-пушечного вооружения. Ценой выступает рост стоимости и несколько меньшая дальность полета.

Вне зависимости от того, применялся ли новый иранский дрон в ходе недавних российских ударов или нет, важно четко понимать одну вещь: ни новый «Шахед», ни другая продукция иранского (или корейского) ВПК не являются вундерваффе. Весьма нелогично считать, что после одного их появления боевые действия пойдут бодрее. А вот рост определенный ударных возможностей ВС РФ они обеспечить действительно могут. Разумеется, при грамотном применении с выделением достаточного наряда сил и средств для поражения конкретных целей.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Североукраинском направлении украинские формирования атаковали двумя беспилотниками нефтебазу в городе Орёл, пожар потушен, поврежден один резервуар с топливом и жилой дом, три человека получили ранения. По данным Mash, еще один БЛА атаковал здание «Орёлэнерго». В Брянской области на подлете к региональной столице был сбит украинский дрон, обошлось без последствий. ВС РФ нанесли удары по позициям противника в приграничье Черниговской области в Клюсах, Заречье, Гремяче и Украинском.

На Слобожанском направлении средства ПВО перехватили три БЛА над территорией Курской области. По некоторым данным, их целью был международный аэропорт имени Гуревича. Еще один беспилотник был сбит в небе над городом Курчатов. Кроме того, ВСУ обстреляли село Горналь: повреждены два жилых дома, погибла женщина. В Белгородской области под обстрелов были поселки Прилесье и Козинка: информация о разрушениях не поступала. Российская армия отработала по выявленным позициям противника в Сумской области: под ударом были СерединаБуда, Рожковичи, Толстодубово, Муравейня, Шалыгино и Волковка.

На Лиманском направлении ситуация существенных изменений не претерпела. ВС РФ наносят удары по позициям противника в районе населенных пунктов Ямполовка и Терны, применяя артиллерию и авиацию. В Серебрянском лесничестве продолжаются позиционные бои.

На Бахмутском направлении продолжаются бои за выход на оперативный простор с целью дальнейшего освобождения Часов Яра: российские войска сумели продвинуться к северу от Клещеевки. Боевые действия ведутся в направлении Богдановки, а также Красного, где ВСУ заняли активную оборону под Хромово. Вместе с тем ВС РФ наносят огневое поражение живой силе и технике противника в районах Антоновки, Богдановки и Клещеевки.

На Авдеевском направлении ВС РФ, по некоторым данным, незначительно продвинулись в направлении на Очеретино и районе дач около очистных сооружений у Коксохимического завода. Непростая обстановка сохраняется в районе Степового, где ведутся позиционные бои, и у Северного, откуда российским войскам пришлось отступить с простреливаемых позиций с целью сохранения личного состава.

На Донецком направлении после освобождения Марьинки продолжается продвижение в сторону Курахово. Бои идут на окраине Георгиевки, где ВС РФ удалось закрепиться. Не прекращаются обстрелы со стороны украинских формирований гражданской инфраструктуры Донецкой Народной Республики. Под огнем оказались Донецк и Ясиноватую: повреждения получили жилые дома, один человек пострадал. Наибольший ущерб нанесен Горловке: погиб мужчина и ранена женщина, повреждены автозаправочная станция, городская больница и другая гражданская инфраструктура.

На Угледарском направлении не прекращаются тяжелые бои за село Новомихайловка: взят опорный пункт украинских формирований, прикрывавший въезд в данный населенный пункт с юго-восточной стороны. Южнее трассы от Еленовки расположена их огневая точка, не дающая ВС РФ ввести резервы. В районе кладбища, предприятия «Синтезпродсервис» и машинно-тракторной фабрики также имеются позиции противника, а в центре села функционируют вражеские средства наблюдения. Поступили сообщения о продвижении в лесополосе южнее Новомихайловки, в прочем, уверенного контроля над ним нет ни у одной из сторон. В направлении Победы заняты несколько опорных пунктов ВСУ, однако в целом темпы продвижения ВС РФ на данном участке снизились после подхода вражеских резервов. К югу от Угледара на линии боевого соприкосновения особых изменений нет.

На Запорожском направлении идут встречные бои у Работино и Вербового. Согласно некоторым данным украинские формирования контратаковали на северных подступах к Новопрокоповке, сумев вернуть утраченные позиции. ВС РФ нанесли огневое поражение скоплениям противника в Работино. В то же время ВСУ с применением РСЗО обстреляли город Токмак: сработали системы ПВО, подробности обстрела неизвестны.

На Херсонском направлении обстановка существенных изменений не претерпела: на островах идут стрелковые бои, а в Крынках стороны ведут позиционные боевые действия, активно применяя ударные беспилотники. Отмечена попытка ВС РФ закрепиться в центре населенного пункта, однако по наступающей БТР был нанесен удар. На правом берегу Днепра ВС РФ методично уничтожают живую силу и технику противника: так расчеты FPV-дронов нанесли удар по транспорту ВСУ в районе Тягинки. Между тем украинские формирования продолжают обстреливать населенные пункты на левобережье Херсонской области. За прошедшее время под удар попали Саги, Алешки, Крынки, Днепряны, Корсунка и Подстепное: информация о пострадавших и не поступала.

Политические события

О заявлениях шведского премьер-министра

Шведский премьер-министр Ульф Кристерссон на национальной конференции «Народ и оборона» выступил касательно складывающейся геополитической ситуации в регионе и вокруг Украины.

Из основных высказываний:

Швеция продолжают поддерживать Украину, в то же время место Швеции — в НАТО. В Латвию будет направлен сухопутный контингент для «сдерживания» России. Расходы на ВВП растут, поэтому Швеция должна учитывать опыт войны на Украине для эффективного строительства не только армии, но и других структур.

О поджоге релейных шкафов в Киевской области

Любопытная новость пришла из Киевской области: там сотрудники местных «правоохранительных органов» арестовали троих несовершеннолетних подростков и одного 19-летнего молодого человека за поджог электрошкафов на железной дороге. Всего задержанным удалось вывести из строя четыре комплекса релейных автоматических устройств в районе Борисполя. По собственным словам, задания они получали через Telegram. Знакомо звучит, не правда ли?

Вопреки некоторым бытующим представлениям, раздача таких заказов на деятельность в тыловых районах т.н. Украины — дело далеко не новое. Просто ранее это было сопряжено с конкретными объективными трудностями, а где-то результаты акций банально не попадали в Сеть.

Но по мере ухудшения социально-экономического положения на украинских территориях и раскручивания тотальной мобилизации у местного населения будут расти протестные настроения. И в сравнении с предыдущими этапами войны перевести их в такую активность будет становиться все легче. Чем, естественно, можно и нужно пользоваться.

О военной помощи на нужды ВСУ

Премьер-министр Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил о передаче двух санитарных бронемашин на базе БТР BMR-600 для эвакуации убитых и раненых членов украинских формирований.

Швеция выделяет 50 млн шведских крон (около 5 млн долларов США) в оборонный фонд НАТО, который занимается закупками для т.н. Украины. Деньги пойдут на приобретение топлива, медикаментов, оборудования для разминирования и на другие направления, которым не хватает финансирования.

Чешская компания «Isolit-Bravo», как заявляется, безвозмездно передала украинским военным наземные беспилотники UGV Trail-Blazer.

Они будут использоваться для выполнения логистических задач и эвакуации раненых. Дополнительно отмечается, что это прямые поставки непосредственно в подразделения на передовую, чтобы избежать задержек и бумажной волокиты. На данный момент чешская сторона передала восемь таких изделий, еще четыре готовятся к отправке.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...