ru
Назад

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Rybar | Добавить в избранное

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается как незыблемая константа. Тем не менее ход текущих военных конфликтов и развитие военных технологий на основе ИИ позволяют предположить, что наш противник самым активным образом работает над эффективной альтернативой ядерному оружию.

В рамках изучения Великой отечественной войны и развития ситуации в Европе и мире после её окончания, достаточно мало внимания уделяется Таким проектам как “Totality”, “Unthinkable”, “Dropshot”. Все эти операции разрабатывались с единственной целью – уничтожить СССР. Рассматривались сценарии масштабных боевых действий с применением ядерного, химического и биологического оружия, а также всех родов войск. Причем документы по этим операциям были частично рассекречены только в 1978 году, а британское правительство отрицало их существование до 1998 года.

Только появление у СССР ядерного оружия позволило сохранить государство и независимость. Ядерные технологии со временем трансформировались в триаду, которая сегодня обеспечивает безопасность страны. Паритет возможностей по нанесению ущерба позволяет пока сохранять хрупкое равновесие. Но лучшие умы Запада постоянно работают над тем чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Эволюция военных технологий

Профессионалы в области разведки хорошо понимают, что есть два ключевых фактора, влияющих на развитие любой системы – преемственность и обратная связь.

Поэтому сегодняшнее противостояние с коллективным Западом необходимо рассматривать не как аномалию в международных отношениях, а исключительно как проявление преемственности с планами Черчилля и Эйзенхауэра.

Западная система ведения боевых действий основывается именно на преемственности и использует все наработки времен холодной войны.

Более того, западная система развивается за счет обратной связи. Боевые действия становятся многодоменными. Система вбирает в себя фрагменты, показавшие эффективность в предыдущих конфликтах. Информационное поле активно форматируется для влияния на умы населения страны-противника, санкции вводятся для снижения оборонного потенциала. Активно ведется борьба за редкоземельные металлы, необходимые для производства современных микрочипов, за умы разработчиков и айтишников. Все элементы интегрируются в единую систему ведения боевых действий.

Комплексный подход к ведению боевых действий позволяет находить решения за рамками чисто военных категорий мышления. Все самые передовые технологии тестируются на предмет применимости для ведения войны, и только потом в урезанном формате они поступают в гражданский оборот.

Роль ИИ в современных военных конфликтах

В материале по использованию ИИ в ближневосточном конфликте мы показали насколько эффективной может быть интеграция автоматизированных систем мониторинга и целеуказания с средствами огневого поражения. Преимущества этой системы очевидны для нашего противника, поскольку она позволяет многократно увеличить возможности поражения целей при одновременном сокращении потерь в личном составе и технике.

В отличие от прошлых войн, где значительная часть целей были стационарными, сейчас большинство целей подвижные. Они оперативно меняют дислокацию, применяют различные способы маскировки и комбинированные укрытия. Это на порядки увеличивает сложность ведения разведки, делает крайне сложным и мало эффективным процесс классического целеуказания. Для преодоления этих ограничений используются системы ИИ. Их точность пока оставляет желать лучшего. Поэтому их тестируют обучают в локальных конфликтах на живых людях. Со временем точность систем повысится, они смогут продолжать обучение самостоятельно на массивах данных, поток которых непрерывно поступает из зон боевых действий.

Такой подход позволяет не только значительно повысить эффективность огневого поражения, но и полностью убирает эмоциональный фактор при принятии решений. Это крайне важно в условиях интенсивных боевых действий. Ранее решение об уничтожении цели принимал офицер, что иногда приводило к психологическим перегрузкам. Сейчас система по заданным критериям сама генерирует цели, проводит мониторинг и передает их на огневое поражение. Это позволяет снять моральную ответственность с офицеров, что на начальном этапе вызывает определенные когнитивные трудности, но со временем ситуация стабилизируется под полным контролем алгоритмов ИИ.

Как обойти ограничения ядерной триады

Конечно дроны нельзя линейно противопоставлять ядерной триаде. Даже рои беспилотников, как показывает опыт СВО, не в состоянии уничтожить крупные промышленные сооружения. Для это требуется огромное количество тяжелого высокоточного вооружения. Но игнорировать угрозу массированного применения дронов нельзя.

Анализ риторики западных политиков позволяет предположить, что они чувствуют абсолютную уверенность в том, что стратегическое ядерное оружие не будет использовано. Очень часто политики, чьи страны находятся в 3-6 минутной зоне подлета гиперзвуковых ракет, делают, на первый взгляд, совершенно безответственные заявления. Значит у них есть уверенность в том, что за свои слова они ответственности не понесут. Подобная уверенность может быть основана только на понимании того, что ЯО не будет использовано и существует некое альтернативное решение.

Высшее руководство РФ не раз озвучивало тезис о том, что ядерное оружие может быть применено только при угрозе существования страны. Нужно понимать, что у наших оппонентов очень хорошие специалисты в области права. А один из принципов адвоката [если стоит задача развалить дело] гласит: необходимо ориентироваться буквально на формулировки закона. Только то, что написано имеет силу, все остальное нет. Из этого следует, что если будет разработано оружие, которое формально не представляет угрозы государственности РФ, то ядерное оружие не будет применяться.

Это стало отправной точкой для разработки современных систем вооружений. Даже прочитав название нашей статьи Вы ведь улыбнулись: – “Дроны против ядерной триады? Вы серьезно?”. Мы серьезно.

Немного военной математики

Все ядерные заряды считаются в тротиловом эквиваленте. Если линейно этот же тротиловый эквивалент зарядить в дроны, которые достигнут целей – эффект будет конечно меньшим, но все же очень существенным. Средняя мощность боеголовки составляет 200 килотонн. Для доставки такого же количества обычного тротила при полезной нагрузке одного дрона в 25 кг потребуется 8 000 000 дронов. Нереально? Отнюдь. Уже сейчас по проектам “Белый аист”, Maven и британской коалиции беспилотников количество поставленных дронов на территорию т.н. Украины может составить до 2 млн в течение года. Конечно пока это малые дроны для сбросов, FPV, “баба-яга” и небольшое количество дронов самолетного типа.

Но оставлять без внимания эту активность нельзя. На подземных объектах Киева и Харькова развернуты самые настоящие сборочные производства дронов, которые оперативно модернизируются и насыщаются новым оборудованием. Инфраструктура метро идеально для этого подходит. Именно поэтому там так безбоязненно появился Блинкен, как и в клубе, который находится недалеко от станции метро.

Потенциально западные партнеры могут увеличить поставки/производство дронов на территории т.н. Украины в ближайшие 3-5 лет в 10-20 раз. Точные объемы будут зависеть от степени интеграции стран ЕС в производственные цепочки в качестве доноров. Это вполне может стать предметом торга с США и Британией при поставках энергоносителей.

На территории ЕС много производств сейчас закрываются или работают с минимальной загрузкой по причине высоких цен на энергоносители. Например, Сенат США может принять закон о предоставлении СПГ для производства военной продукции по сниженным ценам. А американские ТНК будут готовы покупать военную продукцию, произведенную в ЕС, для последующей отправки в зоны конфликтов. В этих условиях предприятия ЕС будут очень жестко конкурировать за любые военные контракты. Для многих компаний это будет единственной возможностью спасти бизнес. На других рынках европейская продукция теряет конкурентоспособность из-за высокой себестоимости.

При увеличении производства дронов самолетного типа до 30-50 млн в год, повышении их полезной нагрузки и использовании более мощных (в отличие от тротила) ВВ можно говорить о серьезной угрозе для промышленных объектов и населения страны.

Дроны, даже в огромных количествах, не обладают разрушительной силой ЯО. Но если они будут применяться массово по незащищенным целям, противник получит возможность экономить тяжелое высокоточное вооружение, крылатые и баллистические ракеты. Это позволит сконцентрировать удары тяжёлым вооружением по хорошо защищенным целям.

Эффект от массового применения дронов по ущербу для экономики может быть аналогичным применению ЯО, но без уничтожения крупных объектов. Целями станут электрические подстанции, узлы водозабора и систем подачи воды, очистные сооружения, больницы, госпитали, станции скорой помощи, отделы полиции, школы, детские сады, заправки и значительная часть жилых домов. При работе по крупным промышленным предприятиям целями также станут все коммуникации, площадки погрузки и разгрузки, склады сырья и готовой продукции, логистические цепочки на территории предприятия, районы проживания сотрудников предприятий. Даже без применения тяжелого вооружения, при таком сценарии, работа промышленных предприятий будет сильно затруднена. Это осложнит экономическую и социальную ситуацию в стране.

Ракетная парадигма мышления

В ВС РФ дроны еще недавно воспринимались как нечто гражданское, несерьезное и ненужное. Опыт СВО изменил отношение к беспилотным системам. Сейчас они уже практически стали отдельным видом вооружений. Подходы к производству и использованию дронов меняются на глазах. Но этим изменениям, в числе прочего, мешают информационные вбросы со стороны европейских и американских политиков. Неожиданно поступает предложение от США о продолжении работы по СНВ. Представители Германии, Франции, Британии и Пентагона постоянно обсуждают передачу тяжелого ракетного вооружения и средств доставки на т.н. Украину. Эти предложения получают самое широкое освещение в медиа.

Мы нисколько не приуменьшаем опасность ракетных вооружений. Обращаем лишь внимание, что информационный шум, сопровождающий их поставки позволяет создать хорошее информационное прикрытие для дронов.

Им уделяется значительно меньше внимания и никто не воспринимает их серьезно, несмотря на регулярные атаки на промышленные, гражданские и инфраструктурные объекты. Фокус внимания на поставках ракет имеет целью удержать внимание лиц, принимающих решения, в рамках ракетной парадигмы мышления и затормозить развитие направления дронов.

Ирония судьбы для российских чиновников

Значительная часть российских чиновников все еще не понимает, что третий год ведутся масштабные боевые действия. Они продолжают жить как обычно и действовать как обычно. При обращении инициативных групп связанных с помощью фронту часто следует крайне негативная реакция.

Спешим обрадовать этих персонажей, что система сбора данных нашего противника работает не только в секторе Газа. Информация, в первую очередь о высокопоставленных госслужащих, собирается через утечки сервисов доставки и бронирования, через соцсети и мессенджеры, агентурные источники и анализ телефонного трафика. Именно эти цели военный ИИ определяет как приоритетные. С последствиями для приоритетных целей можно ознакомиться здесь.

Ирония заключается в том, что, создавая препятствия для разработчиков и производителей дронов, а также систем противодействия дронам противника, чиновники делают себя более легкими приоритетными целями.

Выводы

Уже сегодня назрела необходимость формирования концепции развития беспилотных систем на основе интеграции с военными системами ИИ.

Военные варианты ИИ также необходимо оперативно начать разрабатывать на базе отечественных IT-компаний, располагающих соответствующими компетенциями и опытом.

Причем не нужно разрабатывать с нуля. Принцип работы военного ИИ схож с оценкой потенциального клиента на предмет платежеспособности. Только в случае с кредитными организациями речь идет о предоставлении кредита, а в военном варианте речь идет об уничтожении цели.

Уже сейчас необходимо наладить систему потокового получения данных из зоны СВО для анализа и обучения систем ИИ. Бесценный опыт, за который кровью платит российская армия, необходимо бережно оцифровать и максимально эффективно использовать для внедрения систем на базе ИИ, сокращения потерь в технике и личном составе.

В рамках концепции развития беспилотных систем вооружений необходимо направить достаточные ресурсы на разработку систем противодействия роям и массированным волнам дронов. Волна из 1-2 млн дронов под управлением ИИ вполне может стать реальностью в ближайшие годы. Часть из этого количества может быть обманками, просто для перегрузки системы ПВО.

Нужно четко понимать, что именно на этом направлении сконцентрированы ресурсы Google, ChatGPT, SpaceX, Maven, Microsoft, Lavander и многих других специализированных проектов. Отсутствие понимания серьёзности ситуации с нашей стороны может дать противнику критическое преимущество, при отсутствии формальных условий для применения ЯО. Потенциал для работы в этом направлении в РФ есть, важно им правильно распорядиться.

Добавить комментарий

Важные материалы

Кто и зачем развивает рынок наркотических веществ в США?

В рамках кампании по легализации наркотиков в англосаксонском контуре, развитие рынка психоактивных веществ сейчас ведет к созданию одной из крупнейших...

Культ Сребреницы: «геноцид», которого не было

В мемориальном комплексе Поточари в Боснии и Герцеговине сегодня вспоминают жертв трагических событий, которые на Западе много лет старательно возводили...

Об экономическом противостоянии западных ТНК, России и Китая

Атаки украинских БЛА на российские НПЗ по указке Запада, несмотря на широкое освещение в медиа, именно в текущий период вызывают...

Ничего святого: как западные НКО используют религиозные меньшинства для дестабилизации обстановки в Казахстане

НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане.

Microsoft на службе Пентагона: что IT-гигант разрабатывает для армии США

В материалах по проектам “Белый аист”, Maven и ChatGPT мы обозначили тенденцию использования военными самых передовых наработок в области ИИ...

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....