ru
Назад

Как Джеф Безос и Билл Гейтс включились в гонку за контролем мозговой деятельности человека

Rybar | Добавить в избранное

Около года назад Джеф Безос и Билл Гейтс заявили об объединении усилий в разработке новых чипов для имплантирования в мозг. В данном направлении успешно работает также BlackRock Neurotech и компания Илона Маска Neuralink.

Их стартап Synchron, специализирующийся на имплантируемых интерфейсах мозг-компьютер (Brain Computer Interface – BCI), также объявил о том, что медицинский журнал JAMA Neurology опубликовал результаты долгосрочного исследования пациентов с тяжелым параличом, которым было имплантировано устройство нейропротеза первого поколения Stentrode™ от Synchron.

Что такое Stentrode?

Флагманская технология компании Synchron, Stentrode, представляет собой эндоваскулярный имплантат головного мозга, разработанный для того, чтобы пациенты могли управлять цифровыми устройствами по беспроводному каналу с помощью мыслей для улучшения функциональной независимости. Основополагающая технология Synchron, моторный нейропротез, или моторный BCI, имплантируется через яремную вену с помощью нейроинтервенционных методов, обычно используемых для лечения инсульта, и не требует открытой операции на мозге. Система предназначена для пациентов, страдающих параличом в результате широкого спектра заболеваний, и стремится быть удобной в использовании и надежной, чтобы пациенты могли пользоваться ею автономно.

Результаты исследования

В исследовании Stentrode With Thought-Controlled Digital Switch (SWITCH), впервые проведенном на людях, оценивались четыре пациента, которым был имплантирован Stentrode™ компании Synchron. Пациенты, участвовавшие в исследовании, прошли 12-месячное наблюдение. Тромбы и миграция устройства не наблюдались. Качество сигнала оставалось стабильным. Каждый участник успешно управлял персональным компьютерным устройством с помощью BCI. Участники могли использовать имплант для генерации цифровых переключателей под сознательным контролем для выполнения повседневных цифровых действий, таких как отправка СМС, электронной почты, личные финансы, покупки в Интернете и общение по уходу.

Исследование проводилось под руководством профессора Питера Митчелла, ведущего нейроинтервенциониста, который выполнял процедуры, и профессора Брюса Кэмпбелла, невролога из Королевской больницы Мельбурна и Мельбурнского университета.

Паралич может привести к потере контроля над мышцами тела, в то время как мозг может оставаться неповрежденным. Моторное намерение – это сигнал мозга, лежащий в основе физического желания двигаться. Интерфейс мозг-компьютер предназначен для восстановления утраченной передачи сигнала двигательного намерения, связанного с параличом. Устройство имплантируется в моторную кору головного мозга через яремную вену в ходе малоинвазивной эндоваскулярной процедуры. После имплантации устройство обнаруживает и передает по беспроводному каналу двигательное намерение для управления персональными цифровыми устройствами.

Двигательное намерение было обнаружено с помощью надежного декодера, который ищет изменения мощности в определенных частотных диапазонах. Цифровые переключатели выполнялись под волевым контролем пользователей, которые переключали частотные диапазоны.

О компании Synchron, Inc.

Synchron – компания, занимающаяся разработкой эндоваскулярного интерфейса мозг-компьютер (BCI) на клинической стадии. С 2012 года компания разрабатывает платформу BCI, которая позволяет избежать необходимости открытой операции на головном мозге с помощью малоинвазивной процедуры. Synchron Switch™ BCI получил сертификат FDA Breakthrough Device Designation в 2020 году и в настоящее время проходит клинические испытания на людях в США и Австралии. Материалы от компании Synchron публикуются во многих известных издениях, включая JAMA Neurology, Nature Biotechnology, Nature Biomedical Engineering и JNIS. Компания Synchron базируется в Бруклине, Нью-Йорк, а ее научно-исследовательские мощности расположены в Мельбурне, Австралия.

По мнению Тома Оксли, доктора медицины, генерального директора и основателя компании Synchron, исследование SWITCH – это демонстрация безопасности использования интерфейса мозг-компьютер коммерческого уровня на небольшом количестве участников.

Как Билл Гейтс оценивает перспективы технологии Stentrode?

Напомним, что Билл Гейтс предусмотрительно запатентовал использование тела человека в качестве сети для передачи данных и электричества. Сама технология Stentode в связке с патентом Гейтса образует законченную систему получения, обработки и передачи сигнала из человеческого мозга, которая может быть интегрирована с существующими системами передачи данных.

В США сейчас насчитывается около 5,4 миллиона человек, страдающих параличом, в результате которого они не могут управлять компьютером или смартфоном. BCI может восстановить двигательные способности, используя моторный сигнал коры головного мозга для обхода парализованных конечностей и прямого управления компьютером. По оценкам, к 2025 году число людей, которым потенциально может помочь BCI, достигнет 50 миллионов в странах с высоким уровнем дохода.

По предварительным оценкам тандема Гейтс-Безос потенциал рынка увеличится в 10 раз только в ближайшие 2-3 года. Это огромный и, самое главное, безальтернативный рынок медицинских услуг.

Но перспективы применения этой технологии выходят далеко за рамки медицинской помощи. Stentrode в перспективе может использоваться для погружения людей в волшебный мир виртуальной реальности, в военных целях – для обучения ИИ систем, а также для тотального имплантирования населению с целью контроля мыслей и блокирования нежелательных моторных намерений.

Медицинские журналы пишут только о положительных аспектах использования данной технологии, но ее можно использовать и обратную сторону. При массовом использовании этой технологии, которую будут продвигать как “удобную замену смартфону”, мысли и намерения людей можно будет не только контролировать, но и блокировать, при необходимости. Это обоюдоострое оружие, которое конечно может помочь парализованным людям, но также может и здоровым “помочь” стать парализованными.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...