ru
Назад

«Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар»: пиар-проект боевиков из Северного Кавказа

Rybar | Добавить в избранное

Предупреждение. Статья была написана в 2020 году, по состоянию на июль 2023 ряд упоминаемых организаций был признан экстремистскими и запрещен на территории РФ. Часть организаций, признанных на момент написания статьи террористическими, помечена в тексте символами “*” и “1”.

«Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар»: пиар-проект боевиков из Северного Кавказа

Группировки «Джейш Мухаджирин валь-Ансар», «Джебхат ан-Нусра»1, «Хайят Тахрир аш-Шам»1, «Аль-Каида»1, «Имарат Кавказ»1, «Чеченская Республика Ичкерия», «Талибан»1, «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИ, ИГИЛ1, «Вилаят Хорасан») запрещены на территории Российской Федерации по решению Верховного суда.

Лето 2020 года ознаменовалось целой чередой несчастных случаев. Совместные российско-турецкие патрули регулярно становились целью нападений, обстрелов и подрывов в сирийском Идлибе. Ответственность за атаки взяла доселе неизвестная группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

Название новоявленного отряда отсылает ко временам Первой и Второй чеченских кампаний и личности Амира ибн аль-Хаттаба, полевого командира, который организовывал теракты и нападения в республиках Северного Кавказа и Центральной России.

Читать о группировке «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» в проекте Антитеррор

Для радикальных боевиков такие личности, как Хаттаб, стали символом и образцом для подражания. В среде сирийских и иракских боевиков участники войн в Чечне и Таджикистане пользуются особым почетом — они становятся полевыми командирами и инструкторами.

Выходцы из Чечни были в Сирии задолго до появления «чеченских батальонов Хаттаба», а история «переселенцев» в землях Леванта уходит корнями в 2011 год.

Чеченцы в Сирии: начало

Первые упоминания о вооруженных группах «чеченских переселенцев» датируются концом 2011 года. В октябре 2012 года появились сообщения о том, что они совместно с подразделением «Свободной сирийской армии» под командованием боевиков «Джебхат ан-Нусры» (тогда еще официального филиала «Аль-Каиды» в Сирии) принимали участие в нападении на военный городок бригады ПВО сирийской армии под Алеппо.

В ноябре 2012 года с обращением к муджахидам в Сирии выступил главарь «Имарата Кавказ» Доку Умаров, который призвал джихадистов «не свергать Асада на турецкие, саудовские, египетские, американские или английские деньги только лишь для того, чтобы на его месте появился другой под прикрытием демократии».

В рядах сирийских боевиков воевали достаточно «известные» личности, — например, сын террориста Руслана Гелаева Рустам, которой был уничтожен в районе Алеппо в 2012 году.

Уже на начальном этапе в среде русскоязычных боевиков в Сирии возникли условия для их дальнейшего раскола на два условных «лагеря» — «радикальных джихадистов» и будущих членов «Исламского государства», и условно «умеренных джихадистов» (с точки зрения чинимых зверств), которые участвовали в боевых действиях как на стороне «Аль-Каиды», так и фракций так называемой «сирийской оппозиции».

От «батальонов» до «армии»

О создании «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армии переселенцев и сторонников») было объявлено 25 марта 2013 года на сайте признанного в России экстремистским интернет-издания «Кавказ-Центр» — одного из главных пропагандистских ресурсов группировки «Имарат Кавказ», связанной с «Аль-Каидой».

Читать про террористов «Имарат Кавказ» в проекте Антитеррор

Костяк новоиспеченной группировки составил отряд «Катаиб аль-Мухаджирин» («Батальоны переселенцев»), к которому присоединились более мелкие формирования: «Катаиб Хаттаб» («Батальоны Хаттаба») и «Джейш Мухаммад» («Армия Мухаммада»).

«Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар»

Зоной своих действий экстремисты объявили провинцию Алеппо. Они утверждали, что в составе группировки более 1000 бойцов, прибывших из Кавказа, Крыма, Татарстана, Азербайджана и других стран СНГ.

На заре существования «Катаиб аль-Мухаджирин» руководил грузин Умар Батирашвили, более известный как Умар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).

Абу Умар аш-Шишани

Этнический чеченец-кистинец, бывший военнослужащий ВС Грузии, он принимал участие в боевых действиях против российского миротворческого контингента в ходе грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. В 2010 году был арестован за торговлю оружием. В тюрьме радикализовался, вероятно, под воздействием сокамерников. После освобождения в 2012 году с остановкой на территории Турции отправился на «джихад» в Сирию, где к тому времени уже находился его брат.

Сам Умар аш-Шишани впервые появился на видеозаписи 7 февраля 2013 года в компании с 19 вооруженными боевиками с флагом «Аль-Каиды».

Заместителем Батирашвили стал Сейфулла аш-Шишани, он же Руслан Мачаликашвили, чеченец, который принимал участие в боевых действиях на территории Северного Кавказа. В дальнейшем отправился в Афганистан, где воевал против американской коалиции в составе «Аль-Каиды» и «Талибана», откуда затем и перебрался в Сирию.

Сейфулла аш-Шишани

В рядах «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» воевали не только выходцы из СНГ — например, на знаменитой фотографии с интервью Умара аш-Шишани, сделанной на захваченной «оппозицией» авиабазе Минних на севере Алеппо, можно заметить представителей как минимум шести национальностей.

Предпосылки раскола

Практически сразу после создания «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» стали плотно ассоциировать с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — например, сайт «Кавказ-Центр» называл аш-Шишани «лидером северного региона ИГИЛ». В мае 2013 года назначение подтвердил главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади — предположительно, после провала переговоров с Абу Мухаммадом аль-Джуляни о признании «Джебхат ан-Нусры» филиалом ИГИЛ.

Читать о «Хайят Тахрир аш-Шам» и его главаре в проекте Антитеррор

В обязанности Умара аш-Шишани вошло «руководство» провинциями Алеппо, Ракка, Идлиб и Латакия.

В бытность аш-Шишани командующим, «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» относила себя к ИГИЛ. В 2013 и 2014 годах группировка участвовала в штурме военного аэродрома Минних в провинции Алеппо. Один из полевых командиров группировки, египтянин Абу Джандал аль-Мысри, на видео поклялся, что «муджахиды не оставят в живых ни одного алавита в Сирии».

Заложенный изначально идеологический раскол оформился 29 ноября 2013 года, когда группировка выпустила заявление о независимости и выходе из состава ИГИЛ.

Часть боевиков, среди которых было немало азербайджанцев, во главе с Умаром аш-Шишани остались в составе ИГИЛ. Немалую роль сыграло и то, что его заместитель, Сейфулла, стал набирать больший авторитет среди боевиков — Батирашвили даже обозвал его «коррупционером».

Группировка в сокращенном составе (ушло не менее половины боевиков) продолжила существовать во главе с Сейфуллой и действовать либо самостоятельно, либо в связке с «Джебхат ан-Нусрой».

Недолгая независимость

После того как в феврале 2014 года в ходе боев за центральную тюрьму Алеппо был уничтожен Сейфулла аш-Шишани, руководство «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» перешло к очередному чеченцу — Салахуддину аш-Шишани (настоящее имя Фейзулла Маргошвили). Его заместителем стал некий Абдул Карим Крымский, — очевидно, выходец из Крыма

Салахуддин аш-Шишани

Салахуддин уже стал практически официально называть группировку «Имаратом Кавказ в Сирии», подчеркивая, что она является главным пристанищем для выходцев из Северного Кавказа. Он, как и Сейфулла, также участвовал в боевых действиях в Чечне и Абхазии под командованием Руслана Гелаева.

В очередной раз связь группировки с Северным Кавказом подтвердилась в марте 2014 года. Тогда член так называемого «шариатского комитета» Абдул Халим аш-Шишани опубликовал видео с поддержкой Алиасхаба Кебекова, возглавившего «Имарат Кавказ» после смерти Умарова.

Абу Мухаммад ад-Дагестани

В этом обращении боевики «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» заявили о готовности вернуться на Северный Кавказ и «сражаться под командованием Кебекова». Прежде он призывал воюющих в Сирии джихадистов «не называть себя «Имаратом Кавказ» и примкнуть к одной из группировок «на переднем фронте ислама», а также не участвовать в разборках других группировок между собой.

В феврале 2014 года «Джейш аль-Мухаджрин валь-Ансар» присоединилась к оперативному штабу «Ахль аш-Шам», который состоял из полевых командиров базировавшихся в Алеппо отрядов «Джебхат ан-Нусры», «Джебхат аль-Исламия» («Исламский фронт») и «Джейш аль-Муджахидин» («Армия муджахидов»). В последующие месяцы зоной ответственности группировки стала западная окраина Алеппо.

25 июля 2014 года «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» вошли в состав коалиции «Джебхат Ансар ад-Дин» («Фронт сторонников религии»).

«Джебхат Ансар ад-Дин»

К октябрю 2014 года в состав «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» вошли союзники по «Джебхат Ансар ад-Дин» — так называемые «Зеленые батальоны» («Катаиб аль-Хадра»), основу которых составили выходцы из Саудовской Аравии, участники боевых действий в Ираке и Афганистане.

Это заложило почву для очередного раскола внутри группировки.

«Зеленые батальоны»

В рядах «Ан-Нусры»

Следующий раскол случился в июне 2015 года, когда Салахуддина аш-Шишани и его заместителя отстранили от командования группировкой, заменив его таджикским наемником Мутазимом Билалом аль-Мадани, старым участником «джихада» в Афганистане.

А уже 23 сентября «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» покинули коалицию «Джебхат Ансар ад-Дин» и присягнули на верность «Джебхат ан-Нусре». Это привело к усилению позиций в противостоянии с «Исламским государством» в северо-западной части Сирии — вливание группировки в ряды «Ан-Нусры» привело к самому крупному расширению организации.

Салахуддин аш-Шишани продолжил действовать от имени «Имарата Кавказ» в Сирии. Он и его сторонники сформировали небольшую группировку «Джейш аль-Узра» и присягнули новому лидеру «Имарата Кавказ», которым к тому времени стал Магомед Сулейманов (уничтоженный всего через месяц после назначения).

Магомед Сулейманов

Самого Салахуддина ликвидировали в декабре 2017 года в провинции Хама. Нет точных данных, погиб ли он в ходе боестолкновений с правительственными войсками, или же был ликвидирован в результате авиаудара ВКС РФ.

1 октября 2015 года группировка «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» решила, что пора напрямую объявить войну Российской Федерации — аккурат после начала операции российских ВКС в Сирии.

Будучи уже в составе «Джебхат ан-Нусры», выходцы из «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» и других группировок, куда входили переселенцы-«мухаджиры», сформировали костяк «Лива аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Бригада переселенцев и сторонников»).

С уверенностью утверждать, что эта же «бригада» — это переродившаяся и реорганизованная «армия», нельзя, потому что с 2012 года группировок со словами «мухаджир» и «ансар» в Сирии действовало как минимум с десяток — в том числе были и «батальоны», и «бригады» «переселенцев».

Последние упоминания о «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» датируются временем слияния с «Ан-Нусрой».

Наследие переселенцев

Группировка «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» стала мощным пиар-проектом для всех экстремистов и радикалов с постсоветского пространства, которые хотели «найти себя» на войне в Сирии.

Несмотря на то, что группировку «лихорадило», а в ее рядах постоянно происходили расколы, образы Умара, Сейфуллы и Салахуддина аш-Шишани во многом стали культовыми с точки зрения вербовки радикально настроенной молодежи, которая продолжает грезить эфемерным «возмездием России» за Чечню и Дагестан.

Хотя сегодня «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» не существует, о ней до сих пор помнят — и никто не даст гарантии, что в будущем «бренд» не попытаются возродить.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...