ru
Назад

«Джемати Албан»: почему выходцы c Балкан едут на войну в Сирию

Rybar | Добавить в избранное

Предупреждение. Статья была написана в 2020 году, по состоянию на июль 2023 ряд упоминаемых организаций был признан экстремистскими и запрещен на территории РФ. Часть организаций, признанных на момент написания статьи террористическими, помечена в тексте символами “*” и “1”.

За годы вооруженного конфликта на Ближний Восток отправилось немало выходцев с Балкан, большую часть которых представляют граждане самопровозглашенного Косово. Это неудивительно — об участии боевиков в войне в Боснии, их причастности к событиям, которые привели к трагедии в Сребренице, и бесчинствах, творимых в рядах косовских бандформирований, СМИ писали еще двадцать лет назад.

Когда началась «арабская весна», перекинувшаяся в марте 2011 года на Сирию, вместе с радикальными исламистами с Ближнего Востока в страну хлынули ветераны «Аль-Каиды»1*, успевшие «прославиться» на Балканском фронте.

Как на Балканы пришел радикальный ислам

Распространение радикальных исламских течений на Балканах произошло не случайно: оно было организовано при поддержке и финансировании экстремистских сообществ из Афганистана, Египта, Ирана и Саудовской Аравии. Почти все известные проповедники воинствующего ислама на полуострове — Неджад БалканБилал БосничНезим Халилович-МудерисНусрет Имамович, а также косовские Зекерия Казими и Лулзима Кабаши, арестованные за вербовку молодежи для войны в составе сирийских и иракских боевых группировок, — получили богословское образование на Ближнем Востоке. Вернувшись на родину они занялись распространением идеологии в странах бывшей Югославии.

Немаловажным фактором остаются также исторически тесные связи балканских экстремистских группировок с «Аль-Каидой», которая в начале 90-х годов открыла свой «филиал» на территории Боснии. Как во время боснийской войны 1992-1995 годов, так и после нее в стране под видом гуманитарных НПО действовали несколько «прокси» «Аль-Каиды». В Сараево был открыт головной офис Международного фонда благотворительности Усамы бен Ладена. Впоследствии там же появились представительства исламского фонда «Аль-Харамейн»* и благотворительного фонда «Аль-Масджид Аль-Акса».

Под предлогом оказания поддержки Боснии в войне за независимость «Аль-Каида» начала обращение боснийских мусульман в радикальный ислам, а наплыв в страну иностранных боевиков способствовал распространению на Балканах экстремистских течений.

В последующие годы боевики «Аль-Каиды» продолжали активно поддерживать радикально настроенных мусульман Балканского полуострова. Так, в 2005 году террористы пытались создать так называемые «белые» («европейские») ячейки «Аль-Каиды», которые могли бы проникнуть в Европу для совершения терактов.

Босняки и албанцы на полях «сирийского джихада»

Из Боснии на Ближний Восток отправилось около 300 боевиков для участия в сирийском конфликте. В 2017 году наплыв стал массовым: в Сирию ехали воевать со всех концов страны — а в первую очередь из изолированных общин на севере (Босанская Бойна), а также из сел Ошве и Горня Мисоча.

Помимо боснийцев на территории Сирии остается до 500 боевиков из Албании и членов их семей. Только с 2012 по 2015 год 144 албанца отправились в Сирию и Ирак. Они пополнили ряды сирийской «Джебхат ан-Нусры»1* еще в бытность ее официальным филиалом «Аль-Каиды» в Сирии, а потом частично перешли в «Хайят Тахрир аш-Шам»1* (далее — ХТШ).

Лингвистический анализ видеороликов, которые албанские исламисты выкладывают в интернет, указывает на то, что большая часть из них родом из Косово, Северной Македонии и Прешевской долины (сербские муниципалитеты Буяновац и Прешево).

Албанцы позиционируют себя как «джихадистское формирование людей великой веры, дело которых состоит в борьбе на пути к Аллаху». К участию в боевых действиях в Сирии, по словам боевиков, их побудили «тирания и репрессии диктаторского режима против сирийского народа и его мольба о помощи».

Общая информация

Точная дата создания «Джемати Албан» неизвестна: албанцы действовали в рядах «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» с 2012 года, а их лидер занимал пост эмира «Нусры».

После официального обрыва экс-«Нусрой» всех связей с «Аль-Каидой» и смены курса группировки часть албанцев в порыве сохранить «независимость» сформировала собственный «элитный» отряд «Джемати Албан» («Албанский джамаат», Xhemati Alban) во второй половине 2017 года.

За это время несколько десятков албанцев — ветеранов «Аль-Каиды», которые сперва выступали в качестве инструкторов для других муджахидов в лагерях подготовки, — выросли до полноценного «элитного» снайперского подразделения. «Албанский джамаат» принимал активное участие в наступательных и оборонительных боях.

Так, на официальном сайте «Джемати Албан» указано, что подразделение участвовало в боях за Алеппо. «Албанский джамаат» был размещен в северо-восточных районах города и вдоль стратегической «дороги жизни» Ханасер — Итрия — Хама, а также в окрестностях населенных пунктов Сфира, Телль-Аран и Ан-Накарин. Впоследствии боевики перебрались на северо-восток провинции Латакия, где воюют («держат рибат») и по сей день.

В частности, снайперские позиции «Джемати Албан» сосредоточены на высотах вокруг города Кбана к юго-западу от Джиср эш-Шугура. На официальном сайте террористической организации говорится, что группировка внесла «неоценимый» вклад в операцию по захвату аэродрома Абу ад-Духур, а также нескольких деревень в окрестностях Идлиба и Хамы.

Западные источники утверждают, что в рядах «Джемати Албан» воюет всего лишь 25 человек. Однако на сайте группировки есть видеоролик, посвященный празднованию Ид аль-Фитра: на нем запечатлено не менее 200 взрослых мужчин вместе с детьми.

При этом этнический состав группировки неоднороден. «Костяк» группировки — порядка 30 человек — составляют албанцы, которые и принимают все решения. Рядовые члены могут быть и вовсе местными.

Лидер группировки

Возглавляет группировку некий Абдул Яшари — этнический албанец, родившийся 25 сентября 1976 года в Скопье. В террористических кругах он известен как Абу Катада аль-Албани и считается близким советником лидера ХТШ Абу Мухаммада аль-Джуляни. Летом 2014 года Яшари стал во главе военных операций «Джебхат ан-Нусры» на севере Сирии. С тех пор албанец пользуется неоспоримым авторитетом у ближневосточных исламистов.

С ноября 2016 года Абу Катада аль-Албани за сбор средств для семей боевиков «Джебхат ан-Нусры» (в тот период — уже «Джебхат Фатх аш-Шам»1) включен в список террористов, опубликованный Министерством финансов США.

В конце 2017 года Абдул Яшари вошел в комитет, который разрешил конфликт между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Аль-Каидой»: ХТШ тогда освободили задержанных ветеранов «Аль-Каиды», которые впоследствии вошли в состав «Хурас ад-Дин».

В 2019 году Яшари было поручено возглавить переговоры по примирению с «Аль-Каидой», аффилиированной с «Хурас ад-Дин». Примерно тогда же определилась роль «Джемати Албан» как одной из «сторонних» группировок, куда будут уходить недовольные политикой ХТШ боевики-иностранцы.

На видеороликах, которые снимают «Джемати Албан», Яшари появлялся только трижды — он обращался к зрителям, чтобы рассказать о тактике ведения боя и похвалить храбрость своих павших товарищей. При этом ни разу не показал своего лица.

Агитация и пропаганда

В информационном пространстве стран Балканского полуострова сегодня сформировалось своеобразное сообщество так называемых «социальных джихадистов» — последователей боевиков, которые открыто поддерживают и распространяют идеологию террористических организаций. После блокировки учетных записей в Facebook они перешли и на другие платформы. Сегодня в основном используют мессенджер Telegram.

В прошлом году было выявлено 27 экстремистских Telegram-каналов с контентом на албанском языке, на которые было подписано более 6000 человек. Каналы вели агитаторы из числа боевиков «Исламского государства»1* (13 из общего числа), ХТШ (шесть каналов) и других террористических группировок. Материалы публикаций включали в себя фронтовые сводки, исламскую богословскую литературу салафитского толка и проповеди местных имамов, а также видеоролики с «рекламой» боевых группировок — в том числе «Джемати Албан», которая с завидным постоянством публиковала фотографии с тренировок и фронтов.

Одним из первых в октябре 2017 года было размещено изображение 18 мужчин в военной форме и балаклавах со снайперскими винтовками и гранатометами под знаменем, на котором красовалась надпись «Джемати Албан». А прошлой осенью террористы сняли целый фильм о своем участии в боях за Кбану.
В мае этого года боевики выпустили материал под названием «Военная подготовка: СПГ-9 и АГС-17»На нем инструктор обучает нескольких новобранцев стрельбе из гранатометов.

В рамках деятельности по привлечению жителей Балкан через социальные сети, в августе 2018 года был создан 30-минутный фильм под названием Snajperistat Shqiptar Në Token Ë Shamit («Албанские снайперы в странах Шама»). Ролик снят в документальном стиле на албанском языке, но есть и субтитры на английском. В нем демонстрируются различные этапы подготовки и планирования боевой деятельности снайперского отряда.

Пропагандистские видео «Джемати Албан» отличает профессиональный монтаж звукового ряда. Качество изображения — на уровне: по всей видимости, упор сделан на то, чтобы убедить зрителя в профессионализме подразделения как в области оружейного мастерства, так и тактической подготовки, создав образ «элитного отряда».

Благодаря таким приемам «Джемати Албан» сегодня превратилась в настоящий «бренд», став полноценным пиар-проектом «внешнего» балканского радикального джихада.

Вооружение

«Джемати Албан», в основном, вооружены винтовками Мосина и автоматами Калашникова.

На черном рынке в Идлибе они стоят относительно недорого, — в отличие от оптических прицелов, которые также появляются на промо-материалах группировки. Такие, например, как Meopta ZD 6-24×56 — высокоточный оптический прицел для стрельбы на дальних дистанциях, разработанный для снайперских винтовок и точного ведения огня на значительных расстояниях. Его стоимость превышает 1500 долларов, что предполагает наличие у «Джемати Албан» значительных финансовых средств. Впрочем, учитывая широко распространенную среди идлибских боевиков практику «краудфандинга» в рамках кампаний «Снаряди муджахида», приобрести несколько таких прицелов на деньги симпатизирующих балканцев вполне реально.

Снайперы «Албанского джамаата» вооружены снайперскими винтовками Драгунова и иранскими AM-50 c тепловизионными прицелами. На материалах в соцсетях засветилась и австрийская Steyr SSG 69. Албанские снайперы используют и крупнокалиберные снайперские винтовки собственного производства, а также автоматы АК-74М, оснащенные ночным прицелом и глушителем.

Возвращение домой

По возвращении на родину в Косово албанские террористы получают относительно небольшие сроки заключения — всего по три с половиной года. Так было, например, с Фитимом Ладровци, который воевал в Сирии на стороне ИГИЛ1*, в 2015 году вернулся домой, отсидел пару лет в тюрьме, а затем стал «героем» и призывал местных жителей последовать его примеру.

При этом, по подсчетам американского Центра по борьбе с терроризмом, в 2018 году в Косово вернулись 130 боевиков, из которых задержаны были только 80.

Оказавшись на родной земле, эти люди остаются частью международной террористической сети и представляют собой угрозу всему Балканскому полуострову. Они демонстрируют красочные профессиональные ролики «Джемати Албан» и рассказывают доверчивой молодежи звучащие вот уже два с половиной десятка лет, со времен Югославии и Косово, заученные мантры о «праведной борьбе с тиранией» ради эфемерных «благих целей».

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...