ru
Назад

Эфиопия между Россией и Западом: как США пытаются разорвать традиционные связи между православными странами

Rybar | Добавить в избранное

Хотя война на севере Эфиопии в регионе Тыграй закончилась еще год назад, покой на территории страны так и не наступил: то и дело возникали новые конфликтные ситуации, либо же давали о себе знать неразрешенные ранее вопросы.

На правительственные войска регулярно нападали сепаратисты из «Армии освобождения Оромо», которые требуют широкую автономию штата Оромия, а также признание своего языка на федеральном уровне. Также на фоне попытки централизации власти случилось восстание региональных ополченцев «Фано», которые требуют от властей Эфиопии отказаться от интеграции ополчения в штате Амхара в единую федеральную армию.

Также в Эфиопии наметилась угроза церковного раскола, когда правительство попыталось вмешаться в борьбу Священного Синода Эфиопской православной церкви с раскольничеством, что вызвало гнев как со стороны церкви, так и со стороны мирного населения.

По итогу конфликты были либо купированы, как в случае с церковью, либо деэскалированы, как в случае с подавлением восстания «Фано». А с повстанцами Оромо были проведены несколько раундов переговоров, хоть и все из них окончились без какого-либо решения.

Карта в большом разрешении

English version

Однако во всех случаях прослеживается одна общая черта — это попытка уменьшить влияние амхарского населения в стране. В ходе церковного конфликта премьер-министр страны Абий Ахмед встал на сторону оромийских раскольников и частично продавил их позицию в ходе переговоров со Священным Синодом, основу которого составляют амхарские священнослужители.

После войны в Тыграе правительство всячески пытается задобрить сепаратистский регион в том числе и попыткой надавить на амхарское правительство и заставить его уступить территории, которые местные вооруженные силы заняли в ходе войны и считают исконно своей землей.

Само восстание ополченцев «Фано» началось после решения интегрировать в федеральную армию в первую очередь амхарские бригады, а вооруженным силам штатов Тыграй и Оромия дать послабления и отсрочить их интеграцию на неопределенный срок.

Также правительство старается замалчивать массовые нападения со стороны «Армии освобождения Оромо» на мирное население приграничных территорий штата Амхара.

Однако ответ на вопрос «чем амхарское население так не угодило нынешним властям?» лежит не только в плоскости внутриполитической, межэтнической и межконфессиональной борьбы за власть, но также здесь играет роль и противостояние России со странами Запада.

Что связывает Россию и Эфиопию?

Несмотря на сильные культурные различия, православная религия стала одним из основных поводов для сближения двух стран. Эфиопия так же, как и Россия является в значительной степени православной страной, только с более ранней богословской традицией V века.

Интерес России и Эфиопии друг к другу возник задолго до установления дипломатических отношений. Первые контакты между российскими пилигримами и жителями Эфиопии были задокументированы еще в XIV веке. А в последние годы своего царствования Петр I хотел отправить в Эфиопию посольство или экспедицию, однако до реализации планов дело так и не дошло. После этого стороны в основном поддерживали контакт через глав духовных миссий в Иерусалиме.

Взаимодействие между государствами заглохло вплоть до XIX века. Тогда Россия старалась на манер соседей найти заморские колонии, в том числе и в Африке. Хотя все попытки создать прибрежное поселение на Африканском Роге были безуспешны, в том числе и из-за действий Великобритании и Франции по вытеснению нового конкурента из региона, российским путешественникам удалось установить первый полноценный контакт с Эфиопской империей, которой уже шесть веков правила амхарская Соломонова династия.

Окончательным фактором для сближения послужили требования Российской и Эфиопской православных церквей (которые уже несколько веков тесно общались) установить полноценные связи между государствами. По итогу в 1889 году было положено начало дипломатическим отношениям между Российской и Эфиопской империями.

При этом Россия рассматривала Эфиопию не только как «брата по вере», но и как «естественного союзника» для противодействия влиянию Лондона в Африке. Аддис-Абеба в свою очередь также нуждалась в Москве как союзнике против европейских стран, которые своими колониями окружили страну.

Вплоть до Октябрьской революции стороны тесно взаимодействовали друг с другом, особенно в церковной сфере. А во время Первой итало-эфиопской войны 1894-1896 годов Россия была единственным европейским государством, которое поддержало Эфиопскую империю, что позволило ей сохранится как независимому государству.

Дипломатические отношения были прерваны на длительный период из-за революции 1917 года в России и возобновлены только в 1943 году по инициативе Эфиопии. Однако при этом СССР стал практически единственным государством в Лиге Наций, которое выступило в поддержку Эфиопской империи во время Второй итало-эфиопской войны 1935-1936 годов и не признало оккупацию Италией Эфиопии.

После Второй мировой войны СССР продолжал поддерживать контакты с Эфиопской империей и рассматривал ее как важный противовес влиянию Запада в Африке. При этом для большего сближения стран Советский Союз даже был готов давать послабления православной церкви, чтобы использовать еще один налаженный канал связи. А последний император Эфиопии Хайле Селассие даже приезжал с визитом в Москву и, несмотря на свой статус, был удостоен орденом Суворова I степени за «вклад в борьбу с фашизмом».

Император Эфиопии Хайле Селассие и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1959 году

После свержения монархии и установления коммунистического режима в Эфиопии в 1974 году отношения между странами резко пошли ввысь. При этом костяк нового эфиопского правительства вновь составили амхарцы.

Москва предоставила Аддис-Абебе военную помощь на сумму более $11 миллиардов, что привело к созданию самой большой армии в Африке южнее Сахары. Советская поддержка имела решающее значение для подавления сепаратистов. Значительное число советских специалистов, таких как врачи и инженеры, также отправились в Эфиопию.

Однако отношения вновь пошли на спад после начала «перестройки» и окончательного развала СССР, что также повлекло за собой падение коммунистического режима в Эфиопии.

Хотя в новой Федеративной Демократической Республике Эфиопия к власти пришел «Народный фронт освобождения Тыграя», уже Российская Федерация за счет вновь церковных связей и оставшихся результатов помощи Советского Союза смогла найти подход к новым эфиопским властям и даже помогала ей самолетами во время эфиопо-эритрейской войны 90-х годов.

Однако на фоне слабости России и нового этноса по главе Эфиопии последняя начала постепенно дрейфовать в сторону Запада.

Как США перехватили инициативу в Эфиопии и рвут связи с Россией

Интерес Москвы и Аддис-Абебы друг к другу начал восстанавливаться в конце 00-х — начале 10-х годов. В очередной раз сближению поспособствовала религия. Стоит понимать, что на данный момент православная церковь все еще играет огромное влияние в жизни Эфиопии.

В 2013 году по приглашению патриарха Кирилла патриарх Эфиопии Абуна Матфий впервые приехал в Россию «для восстановления исторической дружбы между Россией и Эфиопией».

Таким образом за счет исторической и религиозной близости государства начали восстанавливать уровень взаимодействия. Из-за этих связей Эфиопия потенциально является одним из главных союзников России в Африке. Особенно этот аспект стал важным после 2014 года, когда Российской Федерации было необходимо найти новые-старые дружественные режимы.

Хотя в той же политической сфере восстановление контактов прошло успешно (например, Россия дипломатически поддержала центральное правительство Эфиопии в ходе войны в Тыграе, а сами власти Эфиопии не осудили начало СВО), однако во всех других сферах уже 30 лет доминируют страны Запада по главе с США.

Патриарх Абиссинский, Католикос Эфиопии Абуна Матфий вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Соединенные Штаты не устраивает очередное сближение Эфиопии и России, поэтому началась активная кампания по разрыву основных каналов исторических и религиозных связей стран. А главной мишенью стали как раз амхарское население и православная вера.

За счет того, что Амхара доминировала в политической жизни имперской и коммунистической Эфиопии, именно этот второй по величине народ в стране имеет наиболее тесные связи с Россией. Нынешняя православная эфиопская церковь тоже опирается на древние амхарские традиции.

С конца XX века США систематически «вскармливали» сепаратистские движения в Эфиопии, вследствие чего после развала коммунистического режима к власти пришли тыграйцы, а не вновь амхарцы. А после смещения «Народного фронта освобождения Тыграя» спустя 27 лет авторитарного правления во главе государства встал уже оромийский премьер-министр Абий Ахмед.

Несмотря на попытки Запада закрепиться в регионе, Эфиопия все еще проводила относительно автономную внешнюю политику и, понимая силу исторических и религиозных контактов с Россией, также решила ими воспользоваться себе в выгоду.

Однако все изменилось после начала войны на севере Эфиопии в регионе Тыграй в 2020 году. По результату двух лет боев ни одна из сторон конфликта не смогла достичь решающего преимущества над противником, а по линии фронта образовался статус-кво с контролем тех же самых территорий, что и до начала боевых действий. Армии были обескровлены. Тыграй переживал гуманитарную катастрофу из-за голода и отсутствия гуманитарной помощи. А власти Эфиопии оказались в серьезном экономическом кризисе.

До такого состояния стороны были доведены в том числе и из-за давления Запада на обе стороны конфликта. Хотя тыграйцы и оромийцы не являются прорусски настроенными народами, во внутренней и внешней политике они все еще старались придерживаться независимого курса, который включал в себя налаживание отношений с РФ. Из-за этого во время войны Соединенные Штаты приняли решение надавить на обе стороны конфликта и обложили их жесткими санкциями.

Правительство Эфиопии, находящееся под сильным давлением и уже экономически зависящее от США, было готово пойти на компромисс. Ситуация осложнялась растущим уровнем коррупции и борьбой с сепаратистами из штата Оромия.

По итогу войны при посредничестве Соединенных Штатов и ЕС было заключено мирное соглашение, после подписания которого «Народный фронт освобождения Тыграя» и федеральное правительство Эфиопии практически полностью подчинились воле США. Стороны готовы были идти на компромиссы в обмен на иностранную финансовую помощь и ослабление санкций.

На руку США сыграла и невозможность в декабре 2023 года правительства Эфиопии выплатить процентный платеж по облигациям на сумму $33 млн, из-за чего страна объявила суверенный дефолт. Переговоры с ключевыми держателями международных облигаций Эфиопии на сумму $1 млрд закончились без достижения соглашения. А соглашение Эфиопии с кредиторами о приостановке выплат по долгам до 2025 года может быть аннулировано, если страна не получит кредит МВФ до 31 марта. Таким образом веревка на шее Эфиопии стягивается все сильнее.

Что происходит сейчас?

Точкой статра полноценной кампании по разрыву связей Эфиопии с Россией можно считать открытое давление федерального правительства на штат Амхара после окончания войны в Тыграе. В обмен на те же европейские гранты правительство Эфиопии начало активно вмешиваться в церковные дела и пытаться договориться с радикальными группами за счет территорий штата Амхара. Тем временем то же амхарское ополчение «Фано» подчинятся не спешит.

При этом иностранные СМИ стараются удобно обходить подобные моменты стороной и крупные события, как, например, восстание в Амхаре, освещают крайне сухо, а о более мелких нападениях на амхарское мирное население вообще не сообщают.

Хотя Абий Ахмед все еще старается изображать «линию независимости» во внешней политике и даже заявил о присоединении к блоку стран БРИКС, однако на каждый такой популистский шаг в пользу стран “Глобального юга” приходится несколько действий, обостряющих внутриполитическую обстановку в стране в интересах Запада. Жесткие подавления протестов или неизбирательное использование БЛА при атаке на повстанцев в штате Амхара с гражданскими жертвами уже стали обычным делом.

Однако не стоит думать о нынешнем премьер-министре как о мученике, оказавшемся в безвыходной ситуации. Народы Эфиопии с крайним скепсисом относятся друг к другу и считают период правления каждого из них «попыткой геноцида других племен». А сам Абий Ахмед все еще остается оромийцем, который будет постепенно продвигать интересы своего народа.

Так что на данный момент премьер-министр убивает двух зайцев одним выстрелом: он как уменьшает влияние амхарцев и амхарских традиций в церкви в угоду оромийцам, так и угождает США и Великобритании, которые рассматривают Амхару как лояльный России регион.

Правительству России же в данной ситуации необходимо всячески пытаться сохранить свои контакты с Эфиопией и Амхарой в частности, и расширять свое взаимодействие со страной как в рамках БРИКС, так и, например, в роли миротворца, гуманитарного представителя и посредника в переговорных процессах – например, по затянувшемуся спору с Египтом и Суданом из-за Плотины Великого Возрождения Эфиопии.

Если власти РФ не сориентируются сейчас, то рискуют вновь потерять потенциально своего главного союзника на Африканском континенте.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...