ru
Назад

Как иноагенты под руководством ЕС пытаются учить российских студентов

Системный пестицид | Добавить в избранное

Несмотря на попытки российских властей ограничить влияние западных НКО и иностранных агентов, и худо бедно появляющуюся культуру отмены русофобов и «испуганных патриотов», в стране продолжают проводиться различные мероприятия с их участием.

Самым нашумевшим в последнее время стало приглашение Ивана Урганта в МГИМО.

Однако наше внимание привлекло другое, на наш взгляд куда более вызывающее, мероприятие с участием посла ЕС в России Ролана Галарага и политолог-иноагента Константина фон Эггерта (бывшего шефа московского бюро Би-би-си и эксперта телеканала «Дождь»).

Что произошло?

10 октября состоялся вебинар по теме взаимоотношений ЕС и России, организованного европейскими структурами при участии иностранных агентов. Целевой аудиторией мероприятия стали студенты российских вузов, а именно выпускники проекта «Еврошколы».

В частности, представители ЕС воспользовались контактом в Воронежском государственном университете, через сотрудницу которого пытались привлечь аудиторию для организации явно пропагандистского семинара. Приглашения на встречу рассылались выпускникам проекта «Европейские школы», который реализует представительство ЕС в РФ.

Об организаторах и участниках

Главным организатором вебинара стала Европейская служба внешних связей, которой, между прочим, подведомственны Военный штаб ЕС (EUMS) и Разведывательный и ситуационный центр ЕС (EU INTCEN). 

Кроме того, в организации принимали участие портал «Европульс» в лице Натальи Латыповой, специалист по проектам в представительстве ЕС в РФ Оксана Дементиенко, а также «Европейские школы». 

О важности вебинара говорит присутствие в роли главного спикера посла ЕС в России Ролана Галарага (Франция), который приступил к своим полномочиям в сентябре прошлого года. Дипломат ранее возглавлял отдел по делам России, Украины, Кавказа и стран Центральной Азии в МИД Франции.

Другим спикером стал Марек Нойман, доцент кафедры европейской интеграции Гронингенского университета (Нидерланды), который специализируется на роли стран Восточной Европы и РФ в внешней политике ЕС. Нойман также принимал участие в проекте «Европейские школы». 

Модератором мероприятия выступил иноагент, политолог Константин фон Эггерт. В Минюсте РФ уточнили, что эксперт принимал участие в создании и распространении сообщений и материалов иностранных агентов, выступал против специальной военной операции на Украине. Ранее фон Эггерт был шефом московского бюро Русской службы Би-би-си и комментатором на телеканале «Дождь» (все также признаны иноагентами).

Примечательно, что фон Эггерт выступает с лекциями о внешней политике и безопасности России в западных университетах, в частности в Королевском колледже оборонных исследований в Лондоне. А в 2008 году королева Елизавета II присвоила ему звание почётного члена ордена Британской империи. Видимо, за особые заслуги перед этой империей.

Известно, кстати, что студентов ВГУ пытались привлечь к мероприятию через международный отдел вуза, работники которого в прошлом были связаны с реализацией проекта «Европейские школы».

Более того, в рассылке по электронной почте организаторы уточнили, что вебинар должен быть непубличным: информацию о нём не планировали распространять в соцсетях. Однако так решили не все участники мероприятия, которых возмутило его содержание.

Основные тезисы

Очевидно, что вебинар не был рассчитан на комплексную дискуссию о взаимоотношениях между Россией и ЕС и, например, о массовых поставках европейскими правительствами оружия для Украины. Вместо этого студентам буквально «толкали» антироссийскую пропаганду, надеясь на их лояльность из-за участия в проекте «Европейские школы».

Одной из задач спикеров было убедить слушателей в силе и авторитете ЕС как структуры, которая отнюдь не переживает упадок.

Например, говорили о том, что российская СВО на Украине застала ЕС врасплох, но блок «отреагировал эффективно», организовав закупку оружия для ВСУ за счёт Европейского фонда мира (EPF). При этом спикеры отмечали, что поддержка Украины отнимает много ресурсов, но ЕС углубляет свои отношения с другими регионами, в особенности азиатским.

К слову, в последнее время особенно заметно укрепление влияния Брюсселя именно в центральноазиатском регионе. Как раз недавно в Люксембурге состоялась встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и ЕС.

В ходе встречи стороны обсудили совместную дорожную карту по углублению взаимоотношений государств региона с блоком. Документ определяет ключевые направления взаимодействия, в том числе — развитие Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T, которая в том числе играет важную роль для стран, связанных Инициативой Трёх морей). В частности, в нём идёт речь о ключевых европейских стратегиях Global Gateway и Green Deal.

Отметим также, что в задачи EPF как фонда мира в том числе входит укрепление потенциала и жизнеспособности украинских вооружённых сил. Хотя создавался он для спонсирования миротворческих миссий ЕС в странах Ближнего Востока и Африки. Если вы видите отсутствие логики — это нормально.

Вместе с тем ответственность за нормализацию отношений между Россией и ЕС спикеры возложили исключительно на российских граждан и на то, как долго они будут позволять нынешней российской власти проводить СВО на Украине. Нарратив уже давно хорошо знакомый всем, кто сталкивался с русофобской агитацией.

Не обошлось без упоминания пресловутой борьбы ЕС с российской пропагандой. Европейцы, по замечаниям спикеров, поддерживают «независимые» СМИ и прессу, которые на деле ведут антироссийскую пропаганду. 

При этом на вебинаре отметили, что сотрудники представительства ЕС в России, которые находятся в Москве, уделяют особое внимание поддержанию контактов с местными общественными деятелями, которые борются с пропагандой и цензурой. 

Российских студентов даже пытались убедить, что в Европе нет никакой русофобии и вообще именно россияне были главными выгодополучателями от коммуникации с ЕС. Как тогда называть ограничения, санкции, конфискацию имущества — вопрос риторический. Ограничение прав россиян на свободное передвижение они связали с «соображениями безопасности».

Отдельно упомянули антироссийскую политику Запада на постсоветском пространстве, которую дипломатически называют «необходимостью и неотвратимостью расширения ЕС». На семинаре упомянули о перспективах вступления в ЕС Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Сербии, Черногории. 

Таким образом представители ЕС и лояльные им чиновники, несмотря на ограничения, находят способы обрабатывать молодую образованную аудиторию, дабы убедить её в правоте европейского курса и тотальном заблуждении российского правительства. Очевидно, что влияние и связи, которые прозападные организации и фонды накапливали в России годами и сегодняшние попытки властей ограничить их деятельность пока хоть и дают результат, но всё ещё недостаточный, раз европейские кураторы могут так легко влиться в студенческую среду.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...