ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 1 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Российские военнослужащие продолжают операцию по охвату Авдеевского укрепрайона. К сегодняшнему дню бойцам удалось продвинуться к Новокалиново и Керамику, переступив через железнодорожные пути. Южнее ВСУ попытались атаковать у Водяного, но не имели успеха. Узнать более детальную информацию о развитии наступления ВС РФ под Авдеевкой вы можете в нашем новом материале.

Утром ВСУ вновь атаковали юг России британско-французскими ракетами Storm Shadow. Помимо этого, истребителями ВКС России были сбиты две противокорабельные ракеты «Нептун». Целью противника было село Стрелковое на Арбатской стрелке: половину ракет удалось перехватить средствам ПВО, другая половина попала в одно из местных зданий. Однако, вопреки слухам в соцсетях, находившиеся на объекте люди успели его покинуть и жертв удалось избежать.

Российские войска, в свою очередь, вновь атаковали Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и аэродром «Миргород» в Полтавской области. Последний объект остается одной из наиболее приоритетных целей ВС РФ: с него активно действуют носители западных ракет Storm Shadow. Пока результаты огневого поражения остаются неизвестными.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Ракетная атака ВСУ на Крым и Херсонскую область

Спустя два дня ВСУ вновь атаковали российские территории крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP. Как и 30 октября, перед налетом со Староконстантинова на Миргород ранним утром перелетели три бомбардировщика Су-24М. Вероятно, в Миргороде идет загрузка самолетов крылатыми ракетами перед вылетом. К тому же, из-за активной борьбы российских подразделений ПВО с авиацией таким образом обеспечивается безопасная от ударов дистанция.

При этом в момент перелёта Су-24М в 07.30 истребитель МиГ-29 морской авиации Черноморского флота сбил две противокорабельные ракеты «Нептун». Судя по всему, ВСУ ожидали включения радиолокационных средств 31 дивизии ВВС и ПВО и попытались ударить по позиции ПВО в этот момент. Через несколько часов после перелёта в Миргород украинские бомбардировщики вновь поднялись в воздух. Чуть южнее Павлограда были выпущены шесть ракет, которые, огибая Пологи, полетели к югу Херсонской области.

Все шесть «Штормов» летели к Стрелковому. Село неоднократно было объектом спутниковой разведки стран Запада. Две ракеты были сбиты расчетами ЗРПК «Панцирь-С1» 20 зрп на подлете к Арбатской стрелке. Еще одна ракета, предварительно, была подбита над самим селом. Однако три ракеты пришлись по одному из объектов в Стрелковом. Учитывая размер боевой части Storm Shadow, здание наверняка получило огромный урон, но люди, находившиеся там, знали об опасности и покинули место.

Изменения в тактике применения крылатых ракет следует учитывать при организации обороны. Особенно это касается сил ПВО как в вопросе маршрутов полета ракет (новая траектория через Запорожскую область), так и противодействия их носителям. Как бы не держались Су-24М на удалении от зоны поражения С-400 или МиГ-31, пуск «Штормов» осуществляется из определенного района из-за радиуса действия ракет в 300 км. И в этот момент или при заправке в Днепропетровске и Миргороде их и следует ловить.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Сегодня российские войска нанесли несколько ударов по объектам ВСУ в Полтавской области: по предварительным данным, целями вновь стали аэродром «Миргород» и Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Объекты являются одними из наиболее приоритетных целей, но с учетом их размеров, удары необходимо наносить постоянно. Пока каких-то точных данных о результатах огневого поражения нет.

На Купянском участке российским войскам удалось отбить еще один опорный пункт ВСУ силами 1-й танковой армии. Тем временем украинские формирования концентрируют силы вдоль рубежа Сватово – Кременная, опасаясь новых контрударов ВС РФ. По некоторым данным, командование ВСУ выводит штабы из Лимана ближе к Славянску, а в окрестностях города строят новые укрепления.

На Донецком направлении российские войска продолжают выполнять задачу по охвату Авдеевского укрепрайона. К 1 ноября силам 1436 мотострелкового полка и мобилизованных из Сибири удалось продвинуться в сторону Новокалиново и Керамика, перейдя железнодорожное полотно. Российские подразделения заняли высоту 178 и закрепились на отметке, отражая накат за накатом. Украинские формирования атакуют силами 31 и 47 механизированных бригад как с севера, так и пытаясь отбить террикон Авдеевского коксохимического завода. Попытки ВСУ восстановить тактическое положение предпринимаются вдоль линии железнодорожного полотна, где выстроенные оборонительные порядки ВС РФ. Несмотря на появившиеся в Сети сведения о продолжении наступления ВС РФ на коксохимический завод, это не соответствует действительности: российская группировка сосредоточена на нанесении огневого поражения и уничтожении подкреплений, прибывающих через Очеретино.

К югу от Авдеевки украинскими формированиями была предпринята попытка прорыва обороны российской армии у Водяного. Украинские формирования на нескольких танках и ББМ намеревались занять серую зону, но успеха не имели. Одновременно продолжаются накаты на всей линии соприкосновения от Первомайского до микрорайона «Химик». Несмотря на планы ВС РФ по рывку к микрорайону и перерезанию линии коммуникации на юге Авдеевки, на данный момент российские подразделения сконцентрированы на отражении огневых налётов, контрбатарейной борьбе и уничтожении подкреплений ВСУ на данном участке. Зенитная воинская часть к востоку от Опытного до сих пор под контролем противника: российские войска выполняют операцию по её блокированию, не тратя ресурс на штурм укреплённого объекта. Такая же ситуация сложилась и на подступах к базе отдыха «Царская охота», которую решили обойти.

Потери украинских формирований достигли катастрофических цифр. В одной 31 омбр, как минимум, 20% безвозвратных потерь. Почти половина соединения числится в статусе отказников и дезертиров. Из-за этого на участок были переброшены подкрепления сперва из Харьковской области, а затем с Соледарского и Запорожского направлений.

Подробнее о ходе Авдеевской операции российских войск за последние две недели читайте в нашем специальном материале.

На Ореховском участке подразделения противника попытались провести ротацию, но прибывший за членами украинских формирований бронетранспортер М113 был подбит ПТУР. В то же время ВСУ усилили количество атак на российские позиции, но все они были оперативно вскрыты и пресечены огнем артиллерии.

На Времьевском участке украинские формирования атаковали западнее Старомайорского и смогли вклиниться в оборонительные рубежи ВС РФ: по зашедшим подразделения ВСУ ведется активный огонь артиллерии и авиации. Тем не менее интенсивность боевых действий за последние дни несколько снизилась, в том числе из-за значительных потерь украинских формирований. Для усиления группировки на участке командование ВСУ перебрасывает на передовую дополнительные силы. Российские войска, в свою очередь, продолжают штурмовать позиции противника по направлению к Ровнополю.

На Херсонском направлении российские войска наносят удары по украинским формированиям, пытающимся расширить зону контроля на левом берегу Днепра. В результате огневого поражения потери ВСУ составили до 80 боевиков и четыре автомобиля. Противник продолжает удерживать плацдарм у Крынок, а также в районе Дач. На текущий момент подразделениям ВС РФ не удается выбить ВСУ с занятых позиций. При этом украинское командование не прекращает перебрасывать на острова и в прибрежную зону дополнительные силы для увеличения группировки на участке.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Утром ВСУ обстреляли село Свердликово в Суджанском районе Курской области: в результате инцидента никто не пострадал, но повреждения получили пять частных домов. Местные власти пообещали жителям помочь в восстановлении имущества.

В течение дня украинские формирования трижды обстреляли приграничный город Шебекино в Белгородской области. Несколько снарядов попали по территории промышленного предприятия «Биохимтекс»: в одном из корпусов посечены фасад, ограждение и остекление здания, также осколками повреждены два автомобиля. Пострадал мужчина: в момент обстрела он находился у своего автомобиля на парковке, но ему была своевременно оказана вся необходимая медицинская помощь. По данным Mash, осколочные ранения также получила женщина, находившаяся в этом автомобиле. Под удар также попали Новая Деревня, Пороз и Балки, а к вечеру ВС РФ перехватили беспилотник самолетного типа у Батрацких Дач.

В последнее время наблюдается увеличение интенсивности обстрелов Донецкой агломерации. По обновленной информации во время вчерашнего удара ВСУ по Буденновскому району Донецка погибло два человека и еще 15 человек ранены. Атака осуществлялась посредством РЗСО «Himars» и БМ-27 «Ураган» с применением кассетных боеприпасов. Сегодня под огнем ВСУ оказались Горловка, Донецк, Луганское и Ясиноватая. В Петровском районе столицы региона противник сбросил ВОГ с БЛА в результате чего три человека получили ранения разной степени тяжести.

Украинские формирования продолжают наносить беспорядочные удары по гражданской инфраструктуре на левобережье Херсонской области: под огонь в том числе попали Новая Каховка, Каховка, Саги, Алешки, Солонцы, Горностаевка и Раденск. О пострадавших и разрушениях не сообщалось.

Политические события

Опальный Арестович: витиеватая судьба бывшего советника Офиса президента Украины

Экс-советник офиса президента Украины Алексей Арестович в последнее время стал менее сдержан в высказываниях в адрес Владимира Зеленского. В его публичных выступлениях все чаще звучат обвинения в адрес украинского руководства в коррупции, а лично Зеленский и его ОП обвиняются в диктатуре и в борьбе с инакомыслием. Так, Арестович назвал украинского президента диктатором из-за его излишнего фанатизма в вопросе войны, а также из-за неспособности принять иную точку зрения. В целом, эти обвинения соответствуют недавнему материалу издания Time об украинском лидере и об его отношении к украинскому конфликту.

Некоторые приближенные к Банковой украинские медиа сообщали о том, что у экс-советника возник конфликт со своим начальником на фоне последней поездки Зеленского в США в сентябре этого года. Также говорится о том, что сразу после этого конфликта Арестович, опасаясь за свою безопасность, покинул Украину и уехал в Европу. Этим и объясняется смелость некоторых его заявлений. Можно предположить, что из-за резкого падения уровня доверия украинцев к институтам власти, в том числе к президенту, бывшей советник ОП будет накапливать политический капитал, переманивая на свою сторону европейских спонсоров и украинскую оппозицию. Причем для Запада кандидатура «нейтрального» Арестовича в какой-то момент может оказаться более приемлемым вариантом при заключении мира с Россией.

Фактически, он опубликовал свою политическую программу, в которой затрагивает ряд проблемных для Украины тем и, в частности, коррупцию. Он также изложил свой вариант урегулирования украинского конфликта: во-первых, ВСУ должна прекратить наступательные действия и перейти в стратегическую оборону; во-вторых, при заключении мира Украину может устроить «формула Киссинджера» – вступление Украины в НАТО при отказе от боевых действий за подконтрольные РФ территории (с сохранением возможности вернуть территории политическими методами). Кроме того, в последнее время экс-советник ОП все чаще стал позиционировать себя как защитник русскоговорящего населения на Украине.

Интересна реакция властей Украины – один из ключевых спичрайтеров ОП Дмитрий Литвин предложил вовсе избегать упоминания фамилии Арестовича: «Первое: не называйте фамилию. Найдите способ показать, о ком вы что-то говорите, не добавляя энергии или упоминаний фамилии».

О коррупции при экс-главы минобороны Украины Резникове

Счетная палата Украины подтвердила и без того известную информацию о массовых хищениях в украинском минобороны при закупке продовольствия на нужды ВСУ. В ведомстве заявили, что при бывшем министре обороны Украины Алексее Резникове минобороны «непродуктивно использовало» бюджетные средства на сумму свыше 7 млрд гривен: осуществлялась закупка продуктов питания по ценам, которые на 30% выше рыночных; 75% закупленных позиций не имеют практического применения для приготовления пищи в стационарных столовых или полевых условиях.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...