ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 11 июня 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На протяжении нескольких дней продолжаются ожесточенные бои в районе Времьевского выступа: под натиском противника российские подразделения были вынуждены отойти на рубеж Макаровка Урожайное. На текущий момент продолжаются столкновения на северной окраине населенных пунктов.

В тоже время наступательные возможности сторон сковывает непогода на нескольких участках фронта: помимо снижения возможностей по использованию беспилотников и авиации, из-за продолжительных дождей стали непроходимыми некоторые дороги.

Кроме того, шесть морских беспилотников ВСУ попытались атаковать средний разведывательный корабль «Приазовье» в Черном море: все аппараты были уничтожены из штатного вооружения, пострадавших и повреждений нет.

Наряду с этим, противник осуществил диверсии на железнодорожных путях в Белгородской области и Крыму. Существенных разрушений удалось избежать, движение на участках восстановлено.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Атака на корабль «Приазовье»

Сегодня ночью украинские формирования применили шесть надводных беспилотников для атаки на средний разведывательный корабль «Приазовье» Черноморского флота в 300 километрах юго-восточнее Севастополя. Все аппараты были уничтожены из штатного вооружения: пострадавших среди экипажа нет, корабль повреждений не получил.

Во время атаки в воздушном пространстве Черного моря вел разведку и целеуказание стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4B «Global Hawk» ВВС США.

Обстановка на Времьевском участке

На Времьевском выступе продолжаются тяжёлые бои. Российские подразделения были вынуждены отойти на рубеж МакаровкаУрожайное. Несмотря на продвижение российских штурмовых групп на север и временный возврат контроля над Нескучным, закрепиться у российских подразделений не вышло. Украинские формирования обвиняют российскую сторону в подрыве дамбы через реку Мокрые Ялы: вероятнее всего, подрыв был осуществлен для замедления продвижения противника.

На текущий момент ВС РФ заняли оборону по северной окраине Макаровки и Урожайного, бои продолжаются.

Населенные пункты Макаровка и Урожайное находятся под контролем российских подразделений: бои продолжаются на ближних подступах населенных пунктов. При этом Сторожевое контролируют украинские формирования: в Сети появились видео пленения российских военнослужащих — предположительно, из состава соединений 5 армии. К востоку ВСУ предприняли попытку прорыва российских позиций на рубеже НоводонецкоеНовомайорское, но были вынуждены отступить.

В то же время Левадное и Новодаровка в лучшем случае населенные пункты находятся в «серой зоне». Косвенно об этом факте свидетельствует снятие минных полей 110 обр тро в районе Новополя, прокладка там дорог и налаживание подвоза.

Украинские формирования наступают волнами. Тактика обычно сводится к заброске штурмовых подразделений в лесополосу на бронетехнике: пешее наступление в составе отделений и взводов при поддержке артиллерии, а уже за пехотой идёт бронетехника. Кроме того, командование ВСУ пытается продавливать оборону ВС РФ численным перевесом на участке, не считаясь с потерями.

Наступательный потенциал ВСУ ещё далёк от исчерпания и в ближайшее время следует ждать усиления натиска. При этом из-за непогоды ситуация на Времьевском выступе ухудшилась: снижены возможности по использованию беспилотников и авиации. Российские подразделения, оставив позиции в разрушенных прифронтовых сёлах, были вынуждены отойти на следующую линию обороны.

Железнодорожные диверсии

В Белгородской области на железнодорожном перегоне Хлевище Бирюч в результате диверсии сошли с рельсов 15 вагонов грузового поезда. Повреждена контактная сеть, пострадавших среди работников РЖД и жителей нет. Временно было остановлено движение электричек и пригородных поездов.

В нашем большом разборе десять дней назад мы писали, что несмотря на кратковременный ущерб большинства железнодорожных диверсий, они будут продолжаться для оказания психологического давления.

Показательно, что сход вагонов вновь произошел во время активных боевых действий на нескольких участках фронта. Это уже стало характерной чертой диверсионной деятельности под руководством британских кураторов.

Позднее в Кировском районе Крымского полуострова было временно приостановлено движение поездов из-за повреждения железнодорожного полотна. По предварительным данным, на перегоне Владиславовка Кировское сработало взрывное устройство прямо перед товарным составом, однако машинист успел применить экстренное торможение.

В течение двух часов движение на участке было восстановлено. До этого для пассажиров был организован трансфер автобусами. При этом проукраинские каналы практически сразу заявили о своей причастности к происшествию.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении продолжаются позиционные бои на Кременском участке, российские бойцы выбивают с укрепленных позиций противника в лесном массиве, корректируя работу артиллерии с помощью БЛА.

На Купянском участке украинское командование продолжает перебрасывать подкрепления и укреплять передовые позиции. Российские подразделения удерживают плацдармы к юго-западу и северо-востоку от Двуречной, но активные наступательные действия на данном этапе не ведутся. В то же время ВСУ предприняли вылазу на участке Лиман 1-йОльшана, попытавшись продавить оборону российских подразделений. Атака была отбита.

На подступах к Бахмуту противник не оставляет попыток прорыва российских оборонительных рубежей в районе Клещеевки, однако благодаря грамотно выстроенной обороне ВС РФ удерживают позиции, уничтожая вражескую бронетехнику.

На Донецком направлении на Марьинском участке ситуация не претерпела значительных изменений: идут позиционные бои на западных окраинах разрушенного города, где российские бойцы методично берут под контроль опорные пункты противника.

На Авдеевском участке было нанесено огневое поражение штабу 53-й бригады ВСУ.

На Запорожском направлении продолжаются тяжёлые бои: противник накатывает раз за разом малыми группами. И существует обоснованное мнение, что сейчас украинские формирования бьют волнами — подобную тактику апробировали ещё во время Великой Отечественной войны. Цель у этого одна — путем беспрерывных атак группами от малой к большей прорваться крупными силами в ряде мест на участке.

На Гуляйпольском участке несмотря на появившиеся в Сети предположения, вечером никакой активности противника под Гуляйполем не замечено. Из-за осадков размокли дороги, наступления с обеих сторон не было. Утром украинские формирования предпринял попытки продвинуться на позиции российских войск, но потеряв два танка, два БМП и ИМР, были вынуждены отступить. Несмотря на то, что артиллерийская подготовка со стороны противника продолжается, оборона на участке от Васильевки до Марфополя устойчива: военнослужащие 58 ОА сообщают, что никаких проблем ни со снарядным голодом, ни с резервами нет.

Одновременно с этим в Сети продолжают появляться новые кадры уничтоженной российскими войсками техники. Тем не менее противник готов и дальше предпринимать попытки продвижения, не считаясь с потерями.

На Херсонском направлении сохраняется напряженная обстановка: российские войска продолжают вести контрбатарейную борьбе и укреплять оборону. При этом поступает информация об изготовлении противником 1200 комплектов военной формы российского образца для Сил Специальных Операций Украины. Пользуясь неразберихой в регионе после потопления члены украинских формирований могут попробовать сойти за «потерявшихся» военнослужащих ВС РФ.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Донецкой Народной Республике противник нанес удар по гражданской инфраструктуре агломерации: в Горловке в результате прямого попадания снаряда разрушен основной водовод, идущий из поселка Широкая Балка в район Строитель, что усугубит гуманитарную обстановку с учетом постоянного дефицита воды. В Еленовке в результате обстрела повреждена трансформаторная подстанция, населенный пункт частично обесточен.

Противник продолжает обстреливать населенные пункты Запорожской области: сегодня российский расчет ПВО перехватил воздушную цель над портом Бердянска.

В Херсонской области, несмотря на тяжелую ситуацию, украинские формирования продолжают наносить удары по левому берегу Днепра. Ночью под огонь ВСУ попали Новая Каховка, Софиевка, Саги, Большая Лепетиха и Каховка — всего противник выпустил не менее 30 снарядов, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре. Тем не менее непрекращающиеся обстрелы никак не сказываются на проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий затопления.

Политические события

Контакты с ОАЭ

Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ Мариам Альмхейри посетила Украину и встретилась с Владимиром Зеленским. Стороны обсудили гуманитарную помощь стране и привлечение ОАЭ к реализации мирного плана.

В то же время гость украинской столицы сообщила о предоставлении 2,5 тыс. ноутбуков для учащихся школ Черниговщины.

О ситуации вокруг Киево-Печерской лавры

В Киево-Печерской лавре впервые отслужили панихиду по гетману Ивану Мазепе — известному предателю, перебежавшему на стороны Швеции в годы Северной войны.

При этом Минкульт Украины сообщил об открытии музея гетмана-предателя Мазепы на территории Киево-Печерской лавры .

О ситуации с Каховской ГЭС

Правительство Украины выделило 2,4 млрд гривен на восстановление водоснабжения в Херсонской области.

В то же время представители МИД Великобритании сообщили о намерении передать украинским властям 16 млн фунтов для преодоления последствий разрушения Каховской ГЭС.

Кроме того, постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил о не предоставлении российской стороной доступа представителям организации на освобожденную часть Херсонской области для оказания помощи жертвам наводнений.

Об обмене военнопленными

Минобороны России сообщило о возвращении из украинского плена 94 военнослужащих ВС РФ. Они будут доставлены в медицинские учреждения для прохождения лечения и реабилитации. Украинской стороне выданы 93 рядовых и сержантов, а также два офицера. По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, часть из них сдалась в плен в Мариуполе, Бахмуте, Чернобыльской АЭС и на острове Змеиный.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...