ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 12 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На Донецком направлении на протяжении нескольких дней продолжаются ожесточенные бои в районе Петровского и Бердычей, а также на южных окраинах Авдеевки. ВКС России наносят постоянные ракетно-бомбовые удары по позициям ВСУ. Противник отвечает контратаками, пытаясь перехватить инициативу.

Российские дроны-камикадзе атаковали портовую инфраструктуру Измаила, повреждена территория морского порта, зерновые элеваторы и судоремонтный завод. Ракетным ударом поражена стоянка украинских катеров в Солончаках Николаевской области. В Умани Черкасской области поражен аэродром.

На остальных участках фронта не произошло значительных изменений, идут позиционные боестолкновения, противник подтягивает резервы к передовой после понесенных потерь и проводит ротацию потрепанных подразделений.

Однако не обошлось и без трагедии. В Белгороде в результате падения обломков украинского БЛА погибло три человека, двое находятся в реанимации. Еще два человека погибли и двое ранены в результате массированного обстрела Кировского и Петровского районов Донецка — противник снова наращивает интенсивность ударов.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Российские войска ночью отработали беспилотниками-камикадзе по портовой инфраструктуре Одесской области. По некоторым данным, в Измаиле под огонь попали погрузочный терминал и территория консервного завода, используемые противником в военных целях. Кроме того, нанесены удары по зернохранилищам на берегу. Кроме того, Минобороны РФ сообщило о поражении ангара с десантными катерами ВСУ в районе населенного пункта Солончаки Николаевской области, где сегодня днем прогремели удары. Также в ведомстве отчитались об ударах по аэродрому «Умань» в Черкасской области и «Миргород» в Полтавской области, масштаб разрушений пока неизвестен.

На Старобельском направлении продолжаются ожесточенные бои и артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения. Российские войска развивают наступление в районах Синьковки, Кисловки, Ивановки и Макеевки. Украинское командование перебрасывает под Купянск и на Сватовский участок дополнительные силы, пытаясь сдержать натиск военнослужащих ВС РФ. В то же время на Кременском участке противник предпринял несколько попыток атак на российские позиции в районе Серебрянского лесничества — каждая из них была оперативно вскрыта и пресечена концентрированным огнем артиллерии.

На Соледарском направлении украинские формирования продолжают пытаться продвинуться на южном фланге обороны Бахмута в районе Клещеевки и Андреевки. На каждое нападение ВСУ российские войска отвечают контратакой и массированным артиллерийским огнем. Тем не менее на текущий момент ни одной из сторон не удалось видимым образом изменить положение дел на данном участке фронта.

На Донецком направлении по противнику в зоне Авдеевского коксохимического завода продолжают вот уже третьи сутки отрабатывать ВКС России с применением армейской авиации и вертолетов. По неподтвержденным данным, украинское командование стягивает резервы с других направлений в Авдеевку с целью контратаки. На северном фланге работают танкисты ВС РФ из 114 бригады, продолжаются напряженные бои в районе Бердычей и Петровского (Степового).

На Времьевском участке наблюдается относительное затишье. Украинские формирования наносят массированные удары по позициям ВС РФ у Урожайного, пытаясь вынудить их покинуть занятые рубежи. Российские войска отвечают контрбатарейной борьбой и действиями по срыву ротации противника. В то же время командование ВСУ стягивает на участок дополнительные силы, готовясь к возобновлению боевых действий.

На Ореховском участке фронта снизилась наступательная активность из-за проливных дождей. Стороны пользуются тактической паузой для проведения ротации и перегруппировки. В то же время вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли и атаки беспилотников.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

ВСУ вот уже несколько дней подряд обстреливают приграничье Брянской области. В селе Азаровка Стародубского округа повреждено сельхозпредприятие, несколько животных погибли от осколков. В селе Демьянки повреждения получил жилой дом. Кроме того, местные жители сообщали об обстреле села Курковичи, информации о разрушениях не поступало.

Российские средства ПВО сбили украинский беспилотник на подлете к Белгороду: его обломки разрушили частный жилой дом, возникло возгорание. Кроме того, повреждены еще два дома и три легковых автомобиля. Погибли три человека, в том числе ребенок, еще двое пострадали: мужчина находится в коме с ожогами дыхательных путей, верхних и нижних конечностей, его состояние оценивается как крайне тяжелое. Его жена находится в стабильном состоянии и уже прооперирована, ее жизни ничего не угрожает.

Противник после краткосрочного затишья увеличил интенсивность обстрелов Донецкой агломерации. В Кировском районе Донецка погибло два человека: медсестра пыталась оттащить мужчину в больницу, в результате повторного обстрела получила смертельное ранение, еще один человек ранен. Позднее в этом же районе была сбита украинская противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM, обошлось без пострадавших. В Петровском районе ранен один человек. Кроме того, поврежден жилой дом в Зайцево, а в Ясиноватском районе в поселке Красный Партизан повреждена школа. Рано утром украинские формирования обстреляли мост, соединяющий Ясиноватую и Горловку, вследствие чего он полностью разрушен, что, несомненно, усложнит передвижение жителей между двумя городами.

ВСУ на протяжении ночи в очередной раз обстреливали гражданскую инфраструктуру левобережья Днепра, выпустив свыше 30 снарядов. Под огнем оказались Новая Каховка, Крынки, Алешки и Голая Пристань. В Казачьих Лагерях погиб мирный житель в результате прилета минометной мины.

Политические события

О высказываниях главы ГУР ВСУ Кирилла Буданова

Глава Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов в интервью журналистам заявил, что ВСУ даже не отстают, а выбились из графика своего контрнаступления. На протяжении полугода СМИ накачивали украинскую публику рассказами о скором прорыве обороны ВС РФ. Но этого не произошло, и теперь официальные лица уже вынуждены как-то реагировать на несоответствие искусственно завышенных ожиданий объективной реальности.

Глава разведывательного ведомства также сетует на то, что если конфликт в Израиле продлится дольше «нескольких недель», то у Украины могут возникнуть реальные проблемы с поставкой оружия и техники из-за необходимости в большом количестве боеприпасов и техники для АОИ. Дополнительно Буданов отметил о высоком уровне работы российских служб радиоэлектронной и киберразведки. Кроме того, с его слов, разведчики ВС РФ проводят вполне успешные вылазки в северных областях страны, «проводя засады очень быстро».

Однако стоит понимать, что такие заявления выступают частью мероприятий киевского режима по подготовке нового витка мобилизации с целью создать нужный внутренний информационный фон на фоне многочисленных скандалов с военкомами. Как мы не раз писали, на Западе с курса «войны до последнего украинца» сворачивать пока не планируют. Так что в скором времени стоит ожидать нового массового призыва, в том числе для свежих формирующихся бригад ВСУ.

О «тяжелой зиме» для Украины

Глава украинской энергетической компании ДЭТК Максим Тимченко заявил о том, что в случае новой волны ударов по объектам электроснабжения зимний период будет еще тяжелее прошлого. Он считает, что установок ПВО недостаточно, чтобы сбить «все ракеты».

Кроме того, глава ГУР Кирилл Буданов добавил, что у России достаточно средств поражения, чтобы создать реальные проблемы в энергетическом секторе. Под ударом также будут промышленные предприятия и военные объекты.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в связи с этим допустил, что блэкауты в зимнее время возможны, однако, с его слов, они провели достаточно много работы, чтобы минимизировать последствия.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...