ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 12 сентября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Как и прежде, наиболее ожесточенные бои идут на Ореховском участке. Украинские формирования все же смогли вклиниться между Работино и Вербовым, пытаясь пробиться к Новопокровке. На текущий момент им этого не удается, но украинское командование уже задействовало на этом направлении резервы.

Тем временем ВСУ не оставляют попыток занять острова на Днепре. Противнику удалось высадиться на острове Переяславский (Казацкий) двумя разведгруппами. Плацдарм на нем необходим им для дальнейшей попытки рывка на Новую Каховку. Помимо этого, украинские формирования закрепляются у Антоновского моста.

Продолжаются почти непрерывные обстрелы Донецкой агломерации: сегодня в столице ДНР вновь погиб человек, несколько получили ранения. Несколько украинских снарядов ударили по территории Свято-Игнатьевского храма.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Существенных изменений на линии фронта на Старобельском направлении нет. На Купянском участке продолжаются бои под Синьковкой, российские войска заняли еще несколько опорных пунктов. Помимо этого, стало известно что в ходе боев под Кременной был ликвидирован неонацист Александр Бабак из Сум, ранее состоявший в запрещенном в России «Азове».

На Соледарском направлении противник продолжает концентрировать значительные силы и предпринимать попытки атак на южном фланге обороны Бахмута. На протяжении последних дней ВСУ сосредоточили свои усилия на выходе к железнодорожной линии у Клещеевки и Андреевки. Тем не менее на текущий момент российским войскам удается сдержать натиск противника артиллерийским и стрелковым огнем. Кроме того, каждой из сторон активно применяются барражирующие боеприпасы.

На Авдеевском участке противник продолжает пытаться прорвать российскую оборону у Опытного. А юго-западнее подразделения ВС РФ атакуют украинские позиции на подступах к Красногоровке, при этом активную поддержку наступающим оказывает экипажи авиации, поражающие живую силу и технику ВСУ.

На Ореховском участке южнее Орехова продолжается штурм позиций ВС РФ. После многонедельных «мясных» атак противник смог продвинуться между Работино и Вербовым, и сейчас пытается проделать брешь в обороне для выхода к Новопрокоповке. Но огромные потери дают о себе знать. Командование ВСУ впервые за долгое время ввело в бой 1 отряд 71 егерской бригады — к балке Чубенкова переброшены пять штурмовых групп с легкобронированной техникой и вооружением. И подразделения 71 ебр совместно с 82 одшбр уже поучаствовали в штурме опорных пунктов ВС РФ у Вербового, где атака была отбита. А сама 71 бригада понесла первые потери.

Также на передовую вернулись формирования 65 механизированной бригады ВСУ, которые прошли доукомплектование. И им в подчинение были переданы 209 челвоек из отряда спецназа ССО Украины для штурма высот южнее Работино. Кроме того, в тыловые районы в Воздвижевке, Верхней Терсе и Долинке из-за большого числа убитых и раненых в 15 обр НГУ прибыли формирования 13 бригады нацгвардии «Хартия», что подтверждает усиление группировки на юге. Российские подразделения ведут активную контрбатарейную борьбу, а также точечно применяют барражирующие снаряды «Ланцет». Одним из таких дронов 45 бригады ВДВ России у Запасного была уничтожена станция РЭБ «Буковель».

На Херсонском направлении у берегов Днепра активность противника не стихает. Вчера утром ВСУ вновь высадились на острове Переяславский (Казацкий) двумя разведгруппами 131 орб по восемь человек в каждой. Причём это была вторая попытка, так как ночью ДРГ на лодках не смогли выйти с причала из-за уничтожения позиции минометного расчёта в Ольговке, который должен был прикрывать ДРГ. Только после размещения дополнительного 120-мм миномёта и огня артиллерии 406 оабр из Томарино подразделения 131 разведбатальона вновь оказались на Казацком.

Западнее командование тактической группы «Гром» и 126 бригады теробороны ВСУ провели ротацию передовых групп на четырёх лодках на островах Алешкинский и Алексеевский, где идёт оборудование наблюдательных пунктов. Ситуация в этой зоне остаётся прежней, однако ВСУ укрепляют позиции на левом берегу. Артиллерия и минометы ведут беспрерывный огонь по российским территориям, а вчера расчётом ПВО был сбит очередной БЛА Tekever AR3 над Виноградово.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Белгородской области украинские формирования обстреляли Долгое, Теребрено и Сподарюшино. В последнем под удар попали несколько частных домов, получивших несущественные повреждения.

Украинские формирования продолжают вести обстрелы населенных пунктов Донецкой агломерации из ствольной и реактивной артиллерии. В столице республики под массированным огнем оказался Куйбышевский, Киевский и Кировский районы: повреждены жилые постройки и объекты инфраструктуры. Погиб один человек, еще как минимум два получили ранения. Несколько снарядов попали по территории Свято-Игнатьевского храма, который неоднократно оказывался под обстрелом ВСУ: на месте инцидента возникло возгорание в подсобном помещении. Кроме того, по автодороге из Ясиноватой в Горловку пострадала беременная женщина, а в поселке Керменчик Волновахского района ранения получил мужчина.

Украинские формирования продолжают наносить удары по населенным пунктам Херсонской области на левом берегу Днепра: под огнем в том числе оказались Каховка, Казачьи Лагеря, Днепряны, Саги и Подстепное. В Новой Каховке вновь был поврежден газопровод — на текущий момент авария устранена. Кроме того, поступила информация о ранении четвертых мирных жителей в Алешках в результате вчерашнего налета дрона ВСУ.

Политические события

Об угрозах Зеленского Европе и что за этим стоит?

В интервью изданию The Economist украинский президент Владимир Зеленский пригрозил европейским странам бунтами беженцев из Украины в случае сворачивания военной и финансовой помощи стране. За словами Зеленского с весьма прямолинейной угрозой кроется другое более важное значение. Озвученное им подтверждает закрытие проекта «Украина».

Говоря о возможном бунте беженцев, Зеленский выставляет своих же граждан неблагодарными дикарями, которые не ценят никакой помощи, оказанной им в первую очередь жителями Европы — ведь из их налогов обеспечивается проживание украинцев. Эти слова ускорят формирование негативного отношения к беженцам, которое и так уже на довольно низком уровне из-за действий самих граждан Украины в Европе. Недовольство будет только расти, так как усталость от конфликта увеличивается с каждым днем, а самое главное падает уровень жизни европейцев.

Всё это повысит напряжённость среди обычных граждан Евросоюза. Если собственный президент украинцев говорит, что они могут бунтовать, то значит этого и следует ожидать европейцам от дикарей. В конце концов всё может перерасти в такие масштабы, что украинских мигрантов будут бить даже за гэканье. Сам Зеленский при этом лишь отработал свою роль и высказал то, что его обязали сделать. Волны беженцев направятся туда, откуда пришли, что в контексте тотальной мобилизации выглядит вполне удобно для коллективного Запада. А те, кто захочет избежать такой судьбы, должны будут раскошелиться, что выгодно для Зеленского и подчинённых.

О «потерянном оружии» из западных поставок ВСУ

Страны Запада с начала СВО организовали беспрецедентную помощь киевскому режиму, однако она не всегда доходит до адресата. Ранее мы писали о контрабанде оружия с Украины в интересах криминальных организаций и национальных диаспор за рубежом. Теперь украинские подарки появились в Северной Ирландии.

Сотрудники управления по борьбе с терроризмом полиции Северной Ирландии конфисковали у представителей террористической организации «Новая ирландская республиканская армия», выступающей за продолжение вооружённой борьбы с целью объединения Северной Ирландии и Республики Ирландия в единое государство, российские боевые гранаты, которые, по заявлению издания Belfast Telegraph, могли быть привезены с линии фронта на Украине. Полицейские 7 и 8 сентября провели оперативные мероприятия в городах Дерри и Страбейн, в результате которых были обнаружены две ручные гранаты, пистолет, около 50 патронов и более килограмма взрывчатки. За обысками последовала вспышка общественных беспорядков. Демонстранты бросали в силовиков подручными средствами и бутылками с зажигательной смесью. Травмы различной степени тяжести получили 16 полицейских.

Комично наблюдать, как британские СМИ преподносят подобные сообщения в правильном ключе. Оказывается гранаты могли быть украдены с линии фронта, а не проданы в результате нехитрых махинаций украинских властей. Затруднительно точно подсчитать, сколько всего оружия с «украинского фронта» попало в Северную Ирландию, а к чему это может привести, учитывая недавние утечки документов сотрудников полиции, рост напряженности в регионе, вызванный политическим кризисом, а также тем, что ИРА часто используют заинтересованные лица для продвижения своих интересов, остается только догадываться.

О возможной высылке украинских беженцев из Польши

Коллеги с канала Два майора обратили внимание на интересный грант от Госдепа США. Американцы через своё посольство в Кракове ищут польские СМИ, которые расскажут о положительных историях беженцев из Украины, которые вернулись из Польши на родину, а также невероятных усилиях поляков для создания «партнёрских отношений с украинцами». Деньги за пропаганду нужных тезисов обещают неплохие, особенно учитывая состояние экономики Польши — 50 тысяч долларов. Предполагаемая дата начала программы с 1 октября по 15 ноября это года. А вот заявки будут принимать только до 15 сентября. Таким образом на деньги США украинских беженцев в Польше начнут морально готовить к возвращению домой.

Мы уже подчёркивали, что со стороны Украины и Польши существует несколько тонкостей, которые делают экстрадицию беженцев на родину сложнее, чем может показаться. Однако это отнюдь не означает, что высылка невозможна и, разумеется, на этой почве возникнет множество желающих заработать.

Откуда гниет рыба по мнению украинцев?

Согласно результатам опроса фонда «Деминициативы» и КМИС, 77,6% граждан Украины считают, что ответственность за коррупцию в стране несет лично президент. Подобные итоги соцопроса явно не понравились команде Владимира Зеленского. Например, вице-премьер Михаил Федоров увидел в этом исследовании «руку Кремля»: «Очень удивительными являются результаты опроса про то, сколько украинцев считают президента ответственным за коррупцию. Похоже на целенаправленную атаку», – написал он. Примечательно, что буквально на следующий день после появления неудобного опроса, Владимир Зеленский принял решение наложить вето на законопроект о возобновлении декларирования доходов чиновников и депутатов, согласно которому реестр деклараций будет оставаться закрытым для публичного доступа в течение года.

О расследовании украинского ракетного удара по Константиновке

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сделал важное заявление о недавнем ракетном ударе по Константиновке – расследование по факту данного обстрела проводится не будет, поскольку Украина уверена (!), что это была российская ракета. Напомним, что ранее даже обозреватель немецкого BILD Юлиан Рёпке, а также группа Conflict Intelligence Team заявили, что ракета с большей долей вероятности была украинской и прилетела в Константиновку с подконтрольного ВСУ северо-западного участка.

О возможных судебных разбирательствах Украины в ВТО

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль вслед за Зеленским, заявил, что Украина может подать иск в ВТО в случае продления Восточноевропейскими странами запрета на импорт украинской агропродукции. «В случае нарушения торгового права в интересах предвыборного политического популизма Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж ВТО по поводу компенсации ущерба за нарушение норм ГАТТ», – заявил Шмыгаль.
Вероятнее всего, речь шла в первую очередь о Польше. Ранее правящая партия этой страны «Право и справедливость» опубликовала предвыборный ролик, в котором пообещала не допустить импорта украинской агропродукции в страну. Примечательно, что на фоне этих заявлений фермеры соседней Румынии требуют продлить в своей стране запрет на импорт украинского зерна. В противном случае они готовы заблокировать румынские порты и таможню.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...