ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 15 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На фронтах вдоль всей линии соприкосновения продолжаются ожесточенные бои. За прошедшие сутки существенно усилилась интенсивность артиллерийских обстрелов позиций противника в районе Авдеевского укрепрайона. ВСУ предпринимают безуспешные попытки вернуть утраченные ранее территории.

На Старобельском направлении военнослужащие ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации продолжают штурмовать опорные пункты противника на Купянском и Сватовском участках. Подразделения ВСУ попытались контратаковать, но были оперативно обнаружены и рассеяны артиллерийским огнем.

Кроме того, украинские формирования предприняли попытку массированной атаки беспилотниками приграничных населенных пунктов Белгородской и Курской областей: российские расчеты противовоздушной обороны нейтрализовали несколько десятков дронов, не допустив повреждений и пострадавших.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении без существенных изменений. Российские войска продолжают теснить противника на Купянском участке. По самому Купянску наносятся регулярные удары авиацией и артиллерией. ВС РФ также проявляют активность на рубеже СватовоКременная в районе Макеевки и на Торском выступе. Отражено несколько атак ВСУ в районе Серебрянского лесничества.

На Донецком направлении продолжается штурм Авдеевского укрепрайона. За прошедшие сутки существенно усилились артиллерийские и авиационные удары по позициям ВСУ. ВКС России работают по противнику ФАБами и ракеты «воздух-земля». На северном фланге противник предпринял несколько попыток контратаковать, но был отброшен на исходные позиции.

На Времьевском участке в районе Приютного и балки Грушевой продолжаются позиционные боестолкновения. Противник не может продвинуться вперед из-за постоянного огневого воздействия артиллерии и ударов FPV-дронами по окопам.

На Ореховском участке в районе Вербового подразделения ВС РФ смогли штурмом взять опорный пункт противника, взяв несколько человек в плен. На остальных участках фронта продолжаются взаимные обстрелы артиллерии и применение ударных беспилотников.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

В Минобороны РФ сообщили о массированной атаке украинских беспилотников по российским населенным пунктам с помощь БЛА. По информации ведомства, всего за ночь было перехвачено 27 беспилотников, 18 из которых были уничтожены над Курской областью. Среди прочего, упоминался обстрел села Козино Рыльского района.

В течение дня ВСУ неоднократно атаковали населенные пункты Белгородской области. Российские системы ПВО перехватили две цели на подлете к Белгороду. Во второй половине дня под обстрелом оказались Графовка и Демидовка Краснояружского района: повреждена ЛЭП, без света также остались Поповка и Романовка. На подстанцию в Красной Яруге противник сбросил несколько снарядов с дрона, нанеся повреждения объекту. Кроме того, сообщалось об атаках по населенным пунктам: Вязовое, Задорожный, Илек-Пеньковка, Прилесье и Сподарюшино.

Несмотря на некоторые снижение интенсивности обстрелов, ВСУ по-прежнему бьют десятками снарядов по жилым постройкам и по гражданской инфраструктуре ДНР. Есть информация о жертвах среди гражданских: в Кировском районе Донецка погиб ребенок, в поселке Владимировка ранен мужчина, а в Горловке пострадала одна женщина. Кроме того, под огнем оказались Киевский и Куйбышевский районы столицы республики.

За последние сутки ВСУ увеличили интенсивность обстрелов левобережья Херсонской области. Под обстрелом оказались: Новая Каховка, Каховка, Корсунка и Саги. Повреждена гражданская инфраструктура и жилые постройки. Местные власти сообщают, что за минувшие сутки в городе Алешки погибли два мирных жителя и еще один ранен. Ранее сообщалось о гибели еще одного жителя в Раденске.

Политические события

О возможных проблемах с финансами для Украины

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил изданию Reuters о возможных сложностях с финансированием украинской армии и правительства со стороны США. где все чаще звучат вопросы о целесообразности такой помощи. По его словам, «партнеры хотели бы забыть о войне, но она все еще продолжается». Стране необходимо покрыть дефицит бюджета в размере 43 миллиардов долларов и это якобы может обернуться катастрофой для украинского государства. Такие речи на фоне израильско-палестинского конфликта неудивительны: власти в Киеве всерьез опасаются сокращения фондов на их поддержку. Тем не менее надеяться на то, что западные страны и Соединенные Штаты прекратят полностью обеспечивать Украину не стоит: поддержка ВСУ пока по-прежнему жизненно важна для сдерживания России.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...