ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 16 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На Херсонском направлении украинские формирования накануне вечером высадились на левый берег Днепра и атаковали позиции ВС РФ у Казачьих Лагерей. Другая группа высадилась на острове Фролова и обстреляла Крынки. В конечном счете атаку удалось отбить и противник отступил.

Российские военнослужащие продолжают наступление под Купянском, продвигаясь по направлению к Синьковке. Командование противника активно стягивает на участок свежие силы, намереваясь провести контратаку. Так, к Двуречной прибыли танковые подразделения 41 омбр ВСУ.

На Соледарском направлении ВС РФ продолжают удерживать оборону у железнодорожной линии под Клещеевкой, отбивая атаки ВСУ. Вялотекущие бои также идут в районе Работино, Новопрокоповки и Вербового на Ореховском участке.

Ночью российские войска нанесли комбинированные удары по тыловым объектам противника. Одной из целей стал аэропорт в Днепропетровске, другими — предположительно аэродром «Миргород» в Полтавской области и «Канатово» в Кировоградской.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Ночью ВКС России нанесли массированное огневое поражение по тыловым районам ВСУ крылатыми ракетами и беспилотниками-камикадзе. Целью были места базирования и авиация противника. По некоторым данным, поражены аэродромы «Канатово» в Кировоградской области, Международный аэропорт возле пгт Авиаторское Днепропетровской области и «Миргород» в Полтавской: эффективность попаданий и масштабы разрушений уточняются.

На Купянском участке подразделения группировки войск «Запад» ВС РФ продолжают наступление. Российские войска при поддержке артиллерии и авиации постепенно продвигаются на направлении Синьковки, где оборону удерживают силы 105 обр ТРО ВСУ. Из-за довольно тяжёлого положения ВСУ перебросили танковые подразделения 40 стрелкового батальона 41 омбр к Двуречной. Оттуда танки противника обстреливают позиции ВС РФ на противоположном берегу Оскола, а также у Новомлынска.

Кроме того, в окрестности Двуречной прибыли механизированные отряды 3 батальона 54 омбр ВСУ. По некоторым данным, командование ВСУ намерено провести контратаку для возвращения утраченных позиций. Аналогичная переброска отмечается и на юго-востоке от Купянска. К Новоосиново, Петропавловке и Песчаному прибыли до 150 человек из так называемой «Украинской добровольческой армии». А для непрерывного снабжения группировки в Купянске и КупянскеУзловом восстановлены понтонные переправы.

На Кременском участке продолжаются позиционные бои в районе Серебрянского лесничества, а также на рубеже Стельмаховка Торское. Российская армия отразила атаки со стороны украинских формирований, наступавших соединениями из 14-й мбр и 95-й дшбр, 68-й егерской бригады, 12-й бригады СпН «Азов» и 63-й мбр ВСУ.

На Соледарском направлении продолжаются ожесточенные столкновения у Клещеевки и Андреевки. Несмотря на то, что в этом районе по-прежнему присутствует «туман войны» известно, что ВС РФ по-прежнему стойко обороняют позиции у железнодорожной линии, отбрасывая противника.

На Донецком направлении ВКС России работают по скоплению живой силы противника в районе Авдеевского укрепрайона. Активно орудуют украинские ДРГ, которые пытаются зайти в тыл наступающим порядкам ВС РФ. Из-за проливных дождей и возросшего огневого поражения со стороны противника дальнейшее продвижение пока стало затруднительным. В ходе контрбатарейной борьбы удалось поразить самоходную гаубицу М-109 ВСУ.

На Ореховском участке с 11 утра украинские формирования начали интенсивно наносить удары по передовым рубежам российской Армии у Вербового и неподалеку от него. В ход шли и кассетные боеприпасы из РСЗО, и ракеты с самолётов. После артподготовки и уничтожения опорных пунктов ВС РФ в посадках к северо-западу от Вербового штурмовые отряды 82 десантно-штурмовой бригады под прикрытием бронетехники (БМП Marder и танки Leopard) перешли в атаку. Украинские десантники (до 6 ротных групп) провели несколько попыток штурма села, однако большая их часть была отбита. Отряды 82 одшбр смогли продвинуться лишь на позицию, которая была уничтожена артиллерией, но при этом понесли потери в несколько десятков человек.

На текущий момент противник приостановил наступление. Однако удары по передовым рубежам ВС РФ продолжаются. К тому же в резерве у ВСУ находится еще как минимум один батальон, который может быть использован для очередного штурма. В данном случае интересно то, что атака на Ореховском участке проходила практически в одно время с высадкой ВСУ у железнодорожного моста через Днепр на Херсонском направлении. Было ли это спланированно или это совпадение — сказать сложно. Но такой вариант вполне возможен: пока на одном участке идут демонстративные действия, на другом готовится плацдарм для развития наступления.

На Херсонском направлении вчера вечером украинская диверсионная группа провела высадку на левый берег Днепра. ДРГ, действуя с плацдарма северо-западнее Подстепного атаковала позиции у Казачьих Лагерей. Еще одно подразделение, которое высадилось накануне на острове Фролова, начало обстрел села Крынки. В результате боёв атаки были отбиты. Группа, что действовала на Алешкинском острове отошла в его западную часть, а та, что была на острове Фролова, попала под удар.

В преддверии этого 13 и 14 октября ВСУ перебросили до 80 человек на 16 лодках на острова Алешкинский, Алексеевский, Антоновский, Мелкий и Фролова. Где-то это было связано с усилением, но где-то с ротацией и вывозом раненых и убитых из-за регулярных ударов российской Армии. Сейчас ситуация у Днепра относительно стабильная. Однако ВСУ заметно увеличили количество обстрелов российских позиций на левобережье, используя РСЗО HIMARS и кассетные боеприпасы.

В Понятовке размещены минометные расчеты 35 обрмп, что указывает на переброску сил ударной группировки «Катран» к передовой. Вдоль реки Ингулец отмечается передвижение колонн, вероятно, бригад морской пехоты. Это говорит о скорой активизации ВСУ у Херсона. Вчерашняя вылазка и появление бард в ДнепроБугском лимане, по всей видимости, были проверкой состояния обороны у Днепра, и дальше такие атаки станут более частыми.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования несколько снизили интенсивность обстрелов Донецкой Народной Республики. Под огнем противника оказались Петровский и Куйбышевский районы Донецка, в Киевском прямым попаданием снаряда разрушено несколько домов, пострадавших нет. Взрывы фиксировались в Ясиноватой, Макеевке и Горловке, данных о пострадавших и разрушениях нет.

Сегодня украинские формирования в очередной раз обстреляли левобережье Херсонской области: под удар попали Раденск, Новая Каховка, Каховка, Солонцы, Алешки и Горностаевка. В Раденске двое мирных жителей получили ранения, серьезно были повреждены автомобили гражданских. ВСУ обстреливали населенный пункт кассетными боеприпасами.

Политические события

О причинах провала украинского контрнаступления по мнению журналиста BILD Джулиана Рёпке

Одиозный журналист Джулиан Рёпке из немецкого издания Bild заявил, что западная техника оказалась неэффективна в ходе летнего наступления украинских формирований. По словам «джихади Джулиана», поставленные ВСУ танки, БМП и БТР стали бесполезны из-за российских укреплений, минных полей и атак FPV-дронов, а их применение свелось к исполнению роли «бронированных автобусов». Он также заметил, что за четыре месяца киевскому режиму не удалось достигнуть стратегических целей.

Весьма символично слышать такое на фоне прошлых заявлений западных официальных лиц и ресурсов, которые все лето рассказывали о грядущем прорыве обороны ВС РФ. Теперь выдавать желаемое за действительное не хотят уже даже весьма низкопробные издания. В то же время с техники стран НАТО, скорее, слетел ореол «вундерваффе», который ей старательно создавали СМИ. Вместе с «Леопардами» и «Брэдли» на Запорожском направлении уничтожались польские Т-72 и советские Т-64, а примерно в тех же условиях под Угледаром зимой горели российские Т-72 и Т-80. Минные поля и насыщение боевых порядков недорогими высокоточными средствами поражения снизили выживаемость техники. Это не может не сказываться на возможность проведения сторонами наступательных операций.

О визите спецпредставителя США по восстановлению Украины Пенни Прицкер в Киев

Прицкер нанесла свой первый визит на Украину после назначения на должность. Переговоры прошли с президентом Украины Владимиром Зеленским. Речь шла о макрофинансовой поддержку и использования замороженных российских активов для восстановления украинской инфраструктуры Зеленский заявил, что намерен привлечь частные американские инвестиции в долгосрочные проекты в аграрном секторе, машиностроении и химическом производстве, а также заинтересован в участии американских компаний в перестройке украинской энергетической системы.

О финансировании Украины со стороны США

Несмотря на заявления отдельных украинских политиков о проблемах с финансированием бюджета и армии, министр финансов США Джанет Йеллен сегодня дала интервью, где фактически опровергла данные высказывания. С ее слов, Америка не может позволить Украине «проиграть войну по экономическим причинам, когда она продемонстрировала способность добиться успеха на поле боя». Она гарантировала, что Белый дом будет «биться» за то, чтобы помощь не останавливалась.

Более того, Йеллен также считает необходимым отправить на нужды Украины сверхприбыль от российских активов, заблокированных за рубежом. Она также добавила, что Америка, вне всякого сомнения, может себе «потянуть» два конфликта: финансировать Израиль и предоставлять в нужном объеме финансовую и военную помощь Украине. Сама экономика США находится в неплохом состоянии, чтобы себе позволить такие траты, так что война должна идти до последнего украинца.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...