ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 17 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Минувшей ночью ВСУ нанесли ракетные удары по аэродрому в Бердянске, задействовав для атаки американскую баллистическую ракету ATACMS и несколько снарядов GLSDB. Часть из них были сбиты средствами ПВО, но несколько достигли цели, поразив склад боеприпасов и несколько вертолетов ВКС России.

На Херсонском направлении украинские формирования, действуя вдоль железнодорожного моста, совершили рывок и заняли село Пойма на левом берегу Днепра. После прибытия подкреплений ВСУ двинулись дальше и смогли выйти к северным окраинам Песчановки. Бои на участке продолжаются.

На Сватовском участке российские войска продолжают позиционное наступление от Площанки по направлению к Макеевке. ВСУ перебрасывают на этот участок свежие силы и пытаются наладить новые переправы у Боровой, чтобы улучшить свои логистические возможности.

Ночью ВС РФ нанесли удары по тыловым объектам украинских формирований: под удар попали пункты дислокации ВСУ в Одессе и Славянске, а также предположительно аэродром в Вознесенске.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Рывок ВСУ к Песчановке на Херсонском направлении

Вчера вечером не менее четырех групп 35 и 36 обрмп ударной группировки «Катран» высадились у ж/д моста на острове Алешкинский и попытались продвинуться к Песчановке и Алешкам. В результате артиллерийского огня по районам движения противника восемь человек получили ранения. Наступление морпехов было приостановлено, а раненые были перенесены к берегу для эвакуации.

Однако днем две штурмовые группы 35 и 36 бригад морской пехоты ВМС Украины после перегруппировки продолжили атаку вдоль железнодорожного моста. В результате рывка при поддержке артиллерии и FPV-дронов морпехи смогли занять село Пойма. Там подразделения противника заняли круговую оборону, а после прибытия подкрепления вышли к северным окраинам Песчановки. По некоторым данным, несколько домов на северной окраине были заняты украинскими формированиями.

По районам нахождения ВСУ интенсивно отработала артиллерия, из-за чего украинские формирования понесли потери. Часть тяжело раненых была эвакуирована в северную часть острова. Но тем не менее ситуация в Пойме и Песчановке сейчас остаётся загадкой из-за тумана войны. При этом на противоположной стороне у Садового и Приднепровского готовятся к форсированию Днепра 501 и 1 батальоны 36 обрмп (до 300 человек), задачей которых является захват Песчановки и выход к Подстепному.

Одновременно с этим севернее островов Казацкий и Мелкий ещё несколько штурмовых групп ВМС Украины готовятся к атаке на рубеж Казачьи Лагери Крынки. Весь день 17 октября из района Ингульца перебрасывались вооружение и боеприпасы. Тактический успех штурмовых отрядов 36 обрмп создает предпосылки для более активного вступления ударной группировки «Катран» в бои на Херсонском направлении. Это косвенно подтверждается перемещением к линии соприкосновения средств контрбатарейной борьбы, таких как РЛС «Кобра» и AN/TPQ-36, а также станций РЭБ «Буковель», которые, как правило, держат на удалении из-за их ценности.

И возникает вопрос: как был допущен такой прорыв к двум населённым пунктам? О том, что в островной зоне и на некоторых участках левого берега Днепра есть плацдарм ВСУ, мы писали несколько месяцев, однако каких-то мер принято не было. Хотелось бы верить, что сейчас угрозу воспримут более серьезно.

Об ударе по аэродрому в Бердянске

Ночью ВСУ атаковали аэродром в Бердянске. По уточненной информации, украинские формирования для удара по аэродрому использовали не только ATACMS (в сети появились фото обломков кассетного суббоеприпаса M74), но и более дешевую версию Ground-Launched Small Diameter Bomb или же просто GLSDB.

Было выпущено шесть ракет, три из которых были сбиты расчетами ПВО, а три другие попали по целям. В результате комбинированной атаки был поражен склад с боеприпасами, а несколько вертолётов получили повреждения различной степени. Подлетное время у ATACMS меньше, чем у крылатых ракет, и обеспечить выход из-под удара становится сложнее. Это внесет определенные коррективы в действиях на разных уровнях — подобное уже происходило ранее после появления у противника HIMARS и Storm Shadow.

Как GLDSB, так и ATACMS используют с наземных установок РСЗО М270 и HIMARS, а дальность действия обоих превышает 150 км. Наиболее вероятным районом пуска с учетом боевого радиуса является Запорожская область. По всей видимости, подобного удара по аэродрому в командовании не ожидали, хотя предупреждения о возможном налете были. Появление у противника ATACMS, GSLDB или иных новых дальнобойных ракет внесет коррективы в применение армейской авиации. В противном случае будет повторяться ситуация с Чернобаевкой в начале СВО, когда беспечность стоила потери нескольких единиц авиатехники на земле.

Как верно отмечают коллеги, «вундерваффе» ATACMS не являются — ПВО научится их сбивать, а другие меры сильно снизят эффективность их применения. Вопрос в том, насколько оперативно удастся адаптироваться к их использованию украинскими формированиями.

Вопреки официальным заявлениям западных политиков и СМИ, первую партию ракет этого типа доставили на украинскую территорию еще в августе. По всей видимости, сейчас о начале их применения украинскими формированиями объявят и в Белом Доме. Все публикации WSJ и любых других изданий о том, что ракеты ATACMS поставили ВСУ якобы лишь несколько дней назад, преследуют одну единственную цель — «легализовать» начало их применения. А в действительности на Украину они прибыли еще в августе.

Аналогичным образом западные СМИ сообщали об отправке украинским формированием РСЗО HIMARS, крылатых ракет Storm Shadow/SCALP и других изделий уже после того, как их фактически начали использовать в зоне СВО. Поэтому по всей видимости в ближайшее время стоит ожидать пуски немецких ракет Taurus, которые уже давно лежат в хранилищах неподалеку от аэродромов Канатово и Озерное.

О планах противника на южном направлении

Ночная атака на Бердянск, налет девяти БЛА Mugin-5 на Красноперекопск и вылазки ВСУ на левый берег Днепра вновь поднимают вопрос о готовящейся комбинированной операции противника на южном направлении. Пока реализации этого сценария мешает наше превосходство над ВСУ в воздухе. Наземная атака из-за наличия ударных вертолётов у России выглядит малоперспективной.

Удар по Бердянску нанес серьезный урон не только армейской авиации, но и сухопутным подразделениям на Запорожском направлении (огневая поддержка усложнится). Аналогичного эффекта ВСУ хотят добиться и на Херсонском участке, что делает Джанкой и другие базы в Крыму приоритетными целями для атак.

За три последних дня аэродром в Джанкое пять раз отсняли американские спутники. А общее количество съёмок объектов на полуострове резко возросло до 113 за неделю. Как и прежде особый акцент сделан на военных базах и предполагаемых районах ПВО. В Херсонской области число съемок увеличилось с 7 до 14 в среднем за сутки. Интерес спутниковой группировки в большей степени падает на прибрежную линию Днепра, в том числе на Крынки и близлежащие районы, а также логистические развязки из Крыма.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Ночью ВКС России нанесли комбинированные удары с применением ракет и беспилотников по тыловым районам базирования ВСУ на Украине. По предварительным данным, был поражен военный аэродром «Мартыновка» на юго-западе от Вознесенска Николаевской области. Кроме того, удар был нанесен по общежитию Донбасского аграрного колледжа в Славянске. Учебные заведения на таком небольшом удалении от линии фронта зачастую используются как расположение личного состава ВСУ, дети в них не учатся. В Одессе беспилотники поразили яхт-клуб в Приморском районе города. По некоторым данным, там располагались наемники из иностранных подразделений.

На СватовскоКременском участке российские войска продолжают планомерное наступление со стороны Площанки. Продвижение через укрепрайоны и минные поля идёт постепенно, чтобы сохранить жизни личного состава. Положение противника ухудшается из-за активных ударов артиллерии и авиации. По этой причине на рубеж Макеевка Невское было переброшено одно из подразделений 4 танковой бригады ВСУ.

Аналогично отмечается перемещение 150 человек из 25 овдбр в Новоселовку. В случае ухудшения ситуации десантники 25 бригады будут также переправлены к Сватовскому участку. На фоне регулярных ударов российской Армии по переправам через Оскол украинские формирования направили к Боровой понтонные формирования, которые должны навести новые мосты для диверсификации логистики. Это также позволит обезопасить снабжение Купянской группировки в случае уничтожения понтонов на том участке.

При этом в украинском командовании ожидают возобновления боевых действий и в районе Торского выступа. На направление Диброва были переброшены 160 человек из неустановленного соединения. Усилия противника сосредоточены на обороне уже занятых рубежей. Несмотря на усиление группировки, предпосылок к атаке на этом направлении нет. А вот намерение снизить боевой потенциал ВС РФ прослеживается во всё более частом задействовании авиации и ракетных сил для ударов по тылу. И основной целью, судя по тенденции, являются аэродромы.

На Соледарском направлении на южном фланге обороны Бахмута продолжаются атаки противника в районе Клещеевки, но без какого-либо успеха. Российские войска уверенно удерживают позиции у железнодорожной ветки у разрушенного в боях населенного пункта.

На Донецком направлении продолжается операция по окружению украинской группировки в Авдеевском укрепрайоне. На южном участке идут бои на окраинах Водяного, на подступах к Опытному и на участке трассы E50, продвижение осложняет мощный укрепрайон ВСУ на территории бывшей гостиницы «Царская охота», на северном — возле Бердычей и Степового (Петровского). Устойчивого контроля над терриконом по прежнему нет ни у одной из сторон.

На данный момент штурмовые подразделения ВС РФ закрепляются на достигнутых рубежах, из-за активного противодействия артиллерии и беспилотной авиации противника дальнейшее продвижение затруднено. Кроме того, ВСУ перебросили значительное количество живой силы на участок для удержания направления, ожесточенные боестолкновения продолжаются.

На Ореховском участке продолжаются бои между Работино и Вербовым. По пока неподтвержденным данным, противник начал выводить с этого участка часть живой силы с целью перебросить их на другое направление.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Утром противник предпринял попытку удара по территории Крыма девятью БЛА Mugin 5 Pro. Средства РЭБ подавили работу беспилотников, они упали и сдетонировали в поле недалеко от села Совхозное Красноперекопского района, жертв и разрушений нет. Вновь отмечалась повышенная активность противника в Черноморской акватории. В воздухе весь день то у Краснодарского края, то южнее Крыма патрулировал беспилотник RQ-4D Phoenix.

А в западной части Чёрного моря у берегов Румынии действует американский БЛА MQ-9A Reaper, который периодически привлекается к наведению морских дронов. Также пару часов назад в 100 км юго-западнее Севастополя морской авиацией Черноморского флота был уничтожен один безэкипажный катер. Учитывая активизацию боёв на левом берегу Днепра на Херсонском направлении, вполне возможны попытки как отвлекающих вылазок ДРГ в Крыму, так и ударов по важным военным объектам.

Вечером расчеты ПВО сбили беспилотник ВСУ самолетного типа в небе над Белгородом. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.

Донецкая Народная Республика в очередной раз подверглась обстрелам со стороны ВСУ. Прилеты зафиксированы в Горловке, Гольмовском и Ясиноватой, пострадавших нет. В Донецке повреждения получила гражданская инфраструктура в Куйбышевском и Киевском районах, там же погибла одна женщина. Под удар также попал Кировский и Петровский районы, никто не пострадал.

Сегодня украинские формирования нанесли массированные удары по Скадовску, в результате которых пострадали два мирных жителя. Помимо этого, целям ВСУ стали Новая Каховка, Каховка, Малая Лепетиха, Саги, Алешки и Новая Збурьевка. По словам главы Херсонской области Владимира Сальдо, противник обстрелял Новую Каховку кассетными боеприпасами, причинив существенный урон гражданской инфраструктуре.

Политические события

О проблемах украинского контрнаступления

На явное несоответствие достижений ВСУ на юге их стратегическим целям обратили внимание и в британском издании The Economist. По словам авторов, попытки ВСУ прорвать фронт в Запорожской области в итоге закончились тем, что уже сами ВС РФ перешли к наступлению под Донецком. Любопытно то, как в материале описывают бои в Авдеевке: ее там называют ни много ни мало, а символом украинского сопротивления. Хотя, казалось бы, на примере того же Бахмута прекрасно видно, что придание такой медийной сакральной значимости оказывает украинским формированием лишь медвежью услугу.

В конце статьи любопытный вывод: независимо от того, под чьим контролем окажется Авдеевка, действия ВС РФ заставят ВСУ снимать силы с других участков. Это негативно скажется на украинском контрнаступлении на юге, и чиновники в странах НАТО уже не верят, что до зимы киевский режим сможет достичь там прогресса. То есть западному читателю в очередной раз намекают, что ждать скорой победы ВСУ не приходится. Поэтому нужно готовиться к «войне до последнего украинца» с новыми крупными пакетами финансовой и военной помощи киевскому режиму.

О ремонте подбитых танков Leopard в Литве

Литовская армия совместно с представителями оборонно-промышленного комплекса Германии будет ремонтировать на своей территории танки Leopard, переданные ВСУ. В военном ведомстве Литвы отметили, что подобные мероприятия позволяют тренировать и поддерживать готовность личного состава, обеспечивать проверку логистических цепочек и оказывать бесперебойную поддержку Украине. Это не первый случай, когда Литва оказывает такую помощь украинской армии: ранее литовцы отремонтировали для ВСУ самоходные гаубицы PzH2000, а также провели обучение их ремонту для 18 украинских военнослужащих.

Судя по всему, предприятие литовцев и немцев будет не дополнением к польскому центру по ремонту Leopard, а прямым конкурентом. Что вполне логично, после первого же танка переданного обратно на поле боя стало ясно, что поляки с задачей не справляются: два Leopard отдали на ремонт в конце июля, а вернули один лишь в начале октября.

О поставке американских танков M1 Abrams на Украину

Со слов полковника Мартина О’Доннела, представителя армии США в Европе и Африке, украинские формирования получили 31 танк Abrams. Кроме того, приехали также украинские военные, которые тренировались управлению танками в Европе и США, а также техперсонал, снаряды и запчасти.

О’Доннел считает, что может пройти некоторое время, прежде чем «Абрамс» попадут на поле боя, так как «украинским войскам следует определиться, когда и где использовать танки для достижения максимального эффекта». Точно также было и с английскими Challenger 2: от их приезда на Украину до первого уничтожения под Работино прошло более трех месяцев.

О создании в ЕС фонда Ukraine Facility

Европарламент одобрил в первом чтении создание фонда Ukraine Facility на 50 млрд евро. Это новый финансовый инструмент ЕС, через который Украине будут выделять гранты и кредитов для «восстановления» страны в период с 2024 по 2027 годы. В эту сумму также будут входить конфискованные российские активы в Европе. Украина, в свою очередь, должна будет провести ряд реформ в обмен на выделение денег. Новый фонд вынужденно создан в рамках пересмотра текущего долгосрочного бюджета ЕС, который уже подходит к концу и не предусматривает никакой финансовой помощи Украине после 2023 года. Европарламент хочет добавить данный пакет помощи в годовой бюджет на 2024 год. В то же время окончательное утверждение решение по созданию этого фонда за странами-членами ЕС.

Европейцы внешне усилили положения о борьбе с мошенничеством, коррупцией, конфликтом интересов и нарушениями в использовании средств ЕС на Украине. Компании, аффилированные с олигархами, не должны иметь доступа к деньгами. Сайт Европарламента гласит: «Депутаты Европарламента призывают к усилению демократической подотчетности в рамках этого механизма и призывают Украину сохранить многопартийный характер своего «демократического государства» и привести его в соответствие с требованиями членства в ЕС». Для повышения прозрачности и улучшения контроля за тратой средств депутаты Европарламента планируют создать веб-сайт, на котором можно будет просмотреть подробную информацию о переданных деньгах на нужды ВСУ и правительства, на какие цели они были потрачены, а также какие реформы в стране были проведены.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...