ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 19 июня 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На Запорожском направлении продолжаются ожесточенные бои в районе Пятихаток, которые переходят из рук в руки, но сейчас находятся под контролем ВС РФ. В то же время украинские формирования предприняли атаку под Малой Токмачкой.

Кроме того, под Марьинкой ВС России взяли важный укрепрайон «Зверинец» на пути к поселку Победа, выбив оттуда ВСУ. По противнику активно работает артиллерия.

Тем временем, территории Российской Федерации в течение дня активно обстреливаются ВСУ. Ощутимо пострадали населённые пункты в Курской, Белгородской и Херсонской областях. Мощным обстрелам подверглась ДНР, где под огнем противника 20 человек были ранены, а девочка 2016 года рождения подорвалась на мине.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Ситуация в приграничных регионах остается стабильно напряженной. Украинские формирования не предпринимают попыток проникнуть через границу, однако активно обстреливают населенные пункты с российской стороны из ствольной и реактивной артиллерией.  

На Старобельском направлении под Кременной началось локальное наступление ВС России. 76 ДШД отбросила противника с передовых позиций, нанеся артиллерийские удары. В районе Белогоровки и Новоселовки идут позиционные бои.

На Соледарском направлении активность боевых действий ниже относительно иных участков фронта, хотя противник и предпринимает попытки атак в районе Орехово-Василевки. По некоторым данным, ВС России утратили одну из позиций в посадках между Орехово- и Дубово-Василевкой.

На Донецком направлении продолжаются бои в окрестностях Марьинки. Ночью штурмовые отряды «Шторм» провели атаку на укрепрайон ВСУ в районе так называемого «зверинца» к юго-востоку от Марьинки и установили контроль над ним, выбив остатки украинских формирований.

В течение нескольких месяцев российские войска пытались занять «зверинец», где ВСУ установили несколько линий минных заграждений, а подступы к нему простреливались с высоты 211 метров.

Позиция обладает важным тактическим значением: без контроля над ней продвижение к Победе и охват Марьинки с юга не представлялся возможным. После ее взятия у российской армии появилась перспектива усиления натиска на этом участке.

На Времьевском выступе продолжаются бои: интенсивность боевых действий по сравнению с прошлой неделей снизилась. На данный момент цель противника — срезать российскую оборону встречными ударами и вклиниться между Ровнополем и Старомлыновкой.

Макаровка находится под огневым контролем российских подразделений: с окружающих высот ВС РФ ведут прицельный огонь по штурмовым группам ВСУ. Украинским формированиям удалось вклиниться на 200 метров в лесопосадку между Урожайным и Новодонецким, но развить успех не получилось.

После утраты Левадного и Новодаровки российские подразделения заняли оборону на подступах к Приютному: за прошедшие сутки были отражены две атаки.

На Запорожском направлении продолжаются ожесточенные бои. Украинские формирования пытаются прорвать российские оборонительные рубежи и расширить «серую зону» возле Пятихаток, которые регулярно переходят из рук в руки. Сейчас поселок находится под контролем ВС РФ. На Положском участке всё относительно спокойно: основные боевые действия развернулись под Ореховым.

Под Работино российские войска в результате контратаки восстановили утраченные позиции к югу от Новоданиловки в балках Широкая и Чубенкова. На данный момент продолжаются встречные бои.

Воин ДВ сообщает, что в районе Малой Токмачки российские войска уничтожили диверсионно-разведывательную группу противника: две БМП подорвались на минах, а остатки колонны были рассеяны артиллерийским огнём.

Архангел спецназа сообщает, что ВСУ снова заходили в Пятихатки, которые до сих пор находятся в «серой зоне». Ночью украинские формирования пытались безуспешно продвинуться вперед, но по ним с окружающих высот работали российские артиллеристы, танкисты и армейская авиация. Позже появились сообщения об очередном занятии населенного пункта российской армией.

Тактика украинских формирований остаётся неизменной: высадка десанта в «серой зоне» и штурм крупными группами слабо обученных пехотинцев российских укрепрайонов.

Разрушение дамбы Каховской ГЭС в Херсонской области дало возможность украинским формированиям выиграть время на дополнительную подготовку и уничтожить минно-взрывные заграждения как в Каховском водохранилище, так и ниже по течению Днепра.

Продолжаются попытки заброса небольших диверсионных групп через серую зону на островах. После разрушения дамбы всего было зафиксировано свыше 10 подобных попыток — все они были пресечены, противник рассеян огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов.

Подобные акции служат целью вскрыть оборонительные порядки ВС РФ и держать наши войска в напряжении, пока готовится удар на другом участке. В Николаеве и Одессе под руководством западных советников прорабатываются планы по наступлению вглубь Херсонской области. По оценке российских войск, удары могут быть нанесены на Кинбурнском полуострове и выше по течению Днепра к северо-востоку от Каховской ГЭС.

Перед наступлением украинские формирования планируют нанести массированные удары по складам и тыловым объектам — как в Херсонской области, так и Крыму.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования в очередной раз обстреляли Тëткино и Попово-Лежачи в Курской области. Пострадали хозяйственные постройки и несколько авто. Часть села Попово-Лежачи обесточена.

Кроме того, артиллерийскому удару подверглось село Глушково. По информации «Mash», в селе повреждены несколько магазинов, здания банка и школы искусств. Осколочные ранения получили два местных жителя. 67-летнюю женщину и 72-летнего мужчину задело осколками.

В то же время украинские формирования массированно обстреляли приграничный Валуйский городской округ в Белгородской области. Повреждены жилые дома, хозпостройки и автомобили. Ранения получили семь мирных жителей, в том числе ребенок.

Позднее под массированный обстрел ВСУ попали ещё несколько населенных пункта, Графовка, Демидовка и хутор Балки. Кроме того, под огонь противника днем попало села Соболевка, Репяховка и Пороз, а в Новой Таволжанке был сбит неизвестный БЛА с поражающими элементами.

Помимо этого, украинские формирования на протяжении всего дня обстреливали города Донецкой Народной Республики. В результатов ударов по Волновахе погибло два мирных жителя, одна из них — шестилетняя девочка. Порядка 20 человек были ранены.

Украинские формирования продолжают террор против населения Херсонской области. За ночь противник обстрелял обе Каховки, Раденск, Новая Збурьевка, Крынки и Саги. На территории и без того пострадавших от затопления населенных пунктов во время беспорядочного обстрела упало около 40 снарядов.

Политические события

О поставках западных вооружений ВСУ

По данным The New York Times украинские власти заплатили более 800 миллионов долларов за западное оружие, которое либо так и не было доставлено, либо непригодно к ведению боевых действий. Журналисты считают, что порядка 30 процентов украинской техники постоянно находятся в ремонте.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг заметил, что альянсу необходимо в кратчайшие сроки восстановить поредевшие после поставок Украине арсеналы.

О вступлении Украины в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь заявил, что Украина не получит приглашение на вступление в Североатлантический альянс на предстоящем саммите в Вильнюсе, который пройдет в июле. В то же время генеральный секретарь анонсировал решения, которые могут быть приняты на встрече: план многолетних военных поставок на Украину, создание Совета Украина-НАТО и других.

О ситуации с пленными закарпатскими венграми

Украинская сторона требует допустить дипломатов к освобожденным из российского плена 11 закарпатским венграм, которых передали Венгрии. Те попали в плен во время участия в боевых действиях на стороне ВСУ.

Украинские дипломаты жалуются на то, что освобожденным якобы ограничивают доступ к третьим лицам и информации. Они интерпретируют это как удержание военнопленных, которых без ведома властей в Киеве вывезли из России. При этом венгерские власти игнорируют запросы со стороны Украины.

Пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам Петер Стано, в свою очередь, заявил, что власти Венгрии должны объяснить свою роль в освобождении закарпатских венгров, проходивших службу в ВСУ.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...