ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 21 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На Херсонском направлении продолжаются бои в Крынках, где по-прежнему находятся украинские формирования. Им также удалось закрепиться севернее Алешек. В то же время из-под Песчановки и Поймы ВСУ были полностью вытеснены. Из-за плохой погоды снижены возможности российской артиллерии и авиации, но также, благодаря этому, противнику сложнее перебрасывать подкрепления на левый берег.

Стабильной остается ситуация на Времьевском участке, где ни одна из сторон так и не может достичь успеха. ВС РФ постепенно расширяют зону контроля севернее Приютного, однако крупных успехов у бойцов пока нет. Украинские формирования, в свою очередь, по-прежнему пытаются занять высоты между Приютным и Старомайорским.

Активные боевые действия идут под Авдеевкой, где российские войска вгрызаются в оборону противника, продолжая непрерывно подавлять позиции ВСУ артиллерией и беспилотниками.

Сегодня днем украинские формирования вновь атаковали Ростовскую область, однако российским средствам ПВО удалось перехватить все выпущенные снаряды. Зенитчики также перехватили беспилотник ВСУ в Воронежской области: по некоторым данным, он был нейтрализован неподалеку от Нововоронежа, рядом с которым находится АЭС.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении продолжаются бои на Купянском участке в районе Синьковки. Продвижение ВС РФ почти остановилось, однако военнослужащие уверенно удерживают занятые ранее позиции. Бойцы отразили несколько контратак 68 егерской бригады ВСУ и нанесли противнику огневое поражение. Занятно, что украинские формирования под Купянском нередко действуют примерно по одному и тому же маршруту, что облегчает их «отлов».

На Сватовском участке продолжаются бои восточнее Макеевки и Невского.

На Соледарском направлении продолжаются бои вдоль железнодорожной линии у Клещеевки и Андреевки, где российским войскам удается отражать атаку за атакой украинских формирований. В целом, интенсивность боев на участке снизилась и ситуация остается стабильной.

На Донецком направлении продолжаются бои в Авдеевском укрепрайоне. Подразделения ВС РФ закрепляются и оборудуют позиции на достигнутых рубежах, по противнику практически безостановочно работает артиллерия и авиация. На южном и северном флангах ситуация без изменений — идет контрбатарейная борьба. Из-за высокой активности FPV-дронов и очень плотного минирования местности с обеих сторон использование бронетехники затруднительно.

На Времьевском участке фронта сложился своеобразный паритет: ни одна из сторон не может добиться превосходства и успеха. Что ВС РФ, что ВСУ в практически ежедневном режиме пытаются продвинуться вперёд и занять позиции друг друга. Российские подразделения медленно (по сотне метров в день) продолжают делать рывки к северу от Приютного, расширяя буферную зону. ВСУ контратакуют, пытаясь занять тактически важные высоты между Приютным и Старомайорским.

Украинские формирования не дают российским войскам продвинуться к югу и востоку от Урожайного, пока ВС РФ раз за разом срывают ротацию подразделений противника. Что под Новодонецким, что под Новомайорским стороны не предпринимают попыток продвижения. Боевые действия на этом участке приобрели характер ситуативной позиционной борьбы после вывода украинских бригад морской пехоты на Херсонское направление. На данном этапе ни одна из сторон не может получить преимущества, поэтому в ближайшие дни ожидать каких-то прорывов не стоит.

На Ореховском участке обстановка существенных изменений не претерпела: продолжаются позиционные бои и артиллерийские дуэли вдоль всей линии соприкосновения. Украинское командование стягивает на передовую дополнительные силы. В свою очередь, российские артиллеристы и экипажи авиации наносят удары по местам концентрации сил противника. Кроме того, подразделения ВСУ попытались продвинуться северо-западнее Вербового и в направлении Новофёдоровки, однако были накрыты артиллерийским огнем и с потерями отступили

На Херсонском направлении из-за непогоды последние два дня как возможности ВС РФ по огневому поражению и разведке, так и способности украинских формирований перебрасывать подкрепления снижены. Если под Песчановкой и Поймой российские войска успешно вытеснили противника, то в Крынках на данном этапе продолжаются бои. К северу от Алёшек украинские формирования сумели закрепиться вдоль северного берега реки Конка и продолжают окапываться. ВС РФ беспрестанно по ним наносят огневое поражение из артиллерии и миномётов. На западе и востоке Крынок идут бои. К югу украинские формирования контролируют примерно 1 километр лесополосы. Пока у ВС РФ не удаётся полностью освободить населённый пункт. Украинские формирования пытаются провести ротацию подразделений, зашедших в Крынки, но из-за непогоды морально-психологическое состояние подразделений низкое: те части, что планировалось задействовать в новом штурме в 5 утра, в атаку идти отказались.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Сегодня днем украинские формирования в очередной раз попытались атаковать территорию Ростовской области. Губернатор региона сообщил о как минимум двух эпизодах работы российских систем ПВО: в районе 14:10 была поражена воздушная цель, обломки которой упали в районе Аксайского моста, во время второй атаки было сбито две ракеты противника.

Украинские формирования продолжают ежедневно обстреливать Донецкую агломерацию, в том числе с использованием кассетных боеприпасов. По Калининскому и Буденновскому районам Донецка противник выпустил не менее четырех ракет из РСЗО HIMARS и «Ураган», перехватить удалось не все. Четыре человека ранены, повреждено свыше 20 домов, а также несколько частных предприятий, автобаза и госпредприятие «Донбассгаз». Один из снарядов GLMRS был сбит и упал с неразорвавшейся боевой частью и блоком управления, что позволит его изучить. Кроме того, под обстрелом на протяжении дня также были Горловка, Макеевка, Зайцево, Широкая Балка: информации о раненных не поступало, однако есть разрушения гражданской инфраструктуры.

Запорожской области

На фоне попыток закрепиться на левобережье Днепра ВСУ продолжают обстрел населенных пунктов Херсонской области. Под огнем оказались Днепряны, Каиры, Каховка, Крынки, Новая Каховка, Подстепное и Пролетарка. Кроме того, сообщалось об одном погибшем мирном жителе в результате вчерашнего обстрела Песчановки.

Политические события

О коррупции в ВСУ

На Украине разгорается очередной скандал, связанный с коррупцией в ВСУ. Сообщается о задержании старшего лейтенанта Юрия Ульшина (позывной «Грек»). Его заподозрили в получении отката в размере 600 тысяч гривен. Отмечается, что Ульшин взымал у своих подчиненных по150 тысяч гривен за беспрепятственное начисление боевых выплат. Ранее Улишин получил неофициальный орден «Народного героя» в 2019 году. Кроме того, он воевал под Авдеевкой и служил в «Азове».

В тоже время неизвестно, связанно ли задержание азовца с текущей PR-кампанией по борьбе с коррупцией, которую проводит Украина для своих западных партнеров. Сумма отката абсолютно символическая в масштабах украинской коррупции в ВСУ. Вспоминая истории с продуктами, обмундированием и вооружением, которые утекают на внутренний или международный рынок, а не в украинскую армию, можно предположить, что дело либо показательное, либо Улишин кому-то не угодил. Как показывает практика, более крупные украинские коррупционеры уходят либо на пенсию, либо в другое ведомство.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...