ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 23 августа 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Противник в очередной раз атаковал Москву — пострадало здание возле «Москва-Сити», два других дрона были посажены средствами РЭБ в Можайском и Химкинском районах. Еще несколько беспилотников были сбиты над Шайковкой Калужской области.

В Крыму украинские войска в результате комбинированного удара поразили установку ПВО С-300 в районе мыса Тарханкут, предположительно, с катера, вооруженного высокоточными ракетами Brimstone II.

На части фронта наступило относительное затишье. В районе Серебрянского лесничества и под Купянском продолжаются позиционные бои. На Соледарском направлении после многочисленных провальных попыток штурма Клещеевки украинские войска прекратили натиск и отступили на перегруппировку.

На Времьевском участке российские войска удерживают позиции в районе Урожайного, отразив очередной накат противника. На Ореховском участке в Работино идут тяжелые бои в центре населенного пункта — ВСУ применяют реактивную артиллерию и кассетные боеприпасы, пытаясь закрепиться на северных окраинах разрушенного села.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

О ракетном ударе по мысу Тарханкут

Утром 23 августа украинские формирования вновь атаковали полуостров Крым. Под удар попал мыс Тарханкут, на котором размещены несколько военных объектов, и за которым ВСУ активно наблюдали на протяжении нескольких недель, в том числе с помощью спутников НАТО.

Только в этот раз ВСУ изменили тактику: сначала два беспилотника, вероятно, Mugin-5, взлетевшие из Кривого Рога, приблизились на расстояние 30-40 км к полуострову и вызвали на себя огонь средств ПВО. Беспилотники были сбиты, но практически сразу после пуска зенитных ракет со стороны моря были выпущены три украинские ракеты.

Буквально вчера в 40 км от Тарханкута действовала группа катеров с разведчиками ГУР Украины, которые, вероятно, вели визуальное наблюдение за объектами у Крыма. Да, наши лётчики уничтожили один из катеров, а также еще два у острова Змеиный, но остальные, действовавшие в 5-10 км ушли. Их активность там была уникальной, но сегодняшняя атака показывает, что неслучайной.

Сам удар, предположительно, был нанесён противокорабельными ракетами. Это могут быть и «Гарпуны», и «Нептуны». И тут стоит добавить, что в течение двух недель украинские моряки активно перевозили неустановленное вооружение на остров Змеиный и пустующую газодобывающую установку к востоку от него. Да и угрозу от катеров списывать нельзя. На них как минимум есть переносные зенитно-ракетные и противотанковые комплексы, в том числе и RBS-17, вооруженные «Хеллфайерами». Позднее украинская сторона опубликовала кадры удара по позиционному району ПВО на мысе Тарханкут. Только под удар попал ЗРК С-300, а не С-400, а также бензовоз, но интересен и факт того, что уничтожение ЗРК попало на камеру БЛА.

Судя по кадрам, беспилотник находился к северо-западу от места попадания, то есть в акватории Черного моря где-то южнее Тендровской косы. Как раз полтора месяца назад ВСУ начали испытывать БЛА Tekever AR5 вместе с V-BAT, в том числе для разведки обстановки на Кинбурнском полуострове.

Учитывая то, что португальский дрон оснащён по последнему слову техники, заснять момент прилёта, находясь над Чёрным морем не составило труда. А взлёт с высокой долей вероятности он осуществил из Вилково или Одессы, что вновь поднимает вопрос ударов по украинской инфраструктуре вдоль побережья. Что касается самого удара, то мощность прилета не слишком высокая. Это заставляет сомневаться в версии с противокорабельной ракетой — основная часть взрыва была вызвана вторичной детонацией боекомплекта.

Принимая во внимание активность украинских катеров, которые подбирались даже на 30 км, вполне возможно, что в атаке была использована корабельная версия высокоточной ракеты Brimstone II. Её дальность вполне позволяет бить с такого расстояния, а мощность боевой части относительно небольшая. И снова встает вопрос, почему украинские катера подходят так близко к берегам Крыма. Они делали это не один раз, отрабатывая такую тактику, и лишь вчера были приняты какие-то меры противодействия. Но этого недостаточно: нужно систематическое поражение всего украинского флота, а для этого нужны изменения в организации ВМФ России.

О попытке атаки российского самолета над Черным морем


ГУР Украины в преддверии национального праздника опубликовало ещё одно видео: на кадрах бой украинских катеров с российскими лётчиками у одной из четырёх газодобывающих установок.

Первое, что бросается в глаза это количество катеров — их четыре. Это подтверждает нашу информацию о том, что западнее мыса Тарханкут вчера был не один экипаж с разведчиками ГУР.

Второе — это полет зенитной ракеты, выпущенной из ПЗРК на одном из катеров. Практически на каждой из лодок ВМС Украины есть либо ПЗРК, либо ПТРК, не говоря уж о Brimstone II, что делает их довольно боеспособными единицами.

Третье — это их активность у газодобывающих установок. После прошлогодних ударов ВСУ по этим объектам во времена боёв за Змеиный они были заброшены. И присутствие ВСУ рядом подтверждает то, что украинская сторона их использует, но явно не для добычи газа.

Если взглянуть на расположение платформ на карте, то можно увидеть то, как удобно они размещены в контексте логистики в Чёрном море при операциях у побережья Крыма. Снабжение экипажей упрощается в разы. Поэтому угрозу от так называемого «москитного» флота нельзя недооценивать. Украинская сторона адаптировала свои малоразмерные катера современными образцами вооружения, что вместе с их маневренностью делает их серьезным оружием в руках противника.

Обстановка на линии фронта и боевые действия


Рано утром российские войска нанесли удары беспилотниками-камикадзе по портовой инфраструктуре ВСУ В Одесской области. По предварительным данным, целью атаки стали судоремонтный завод в Измаиле и зерновые элеваторы в Рени.


На Старобельском направлении на рубеже Синьковка Лиман 1-й артиллерия ВС РФ при наносит огневое поражение по окопам противника, работу корректируют операторы БЛА. ВСУ с потерями были вынуждены покинуть несколько опорных пунктов. В районе Ямполовки была отражена атака противника. Продолжаются попытки накатов на российские позиции возле Торского. В Серебрянском лесничестве продолжаются позиционные бои.

На Соледарском участке к северу от Бахмута в районе Берховки, ВСУ предприняли ряд атак, но безуспешно. Продолжаются бои на линии Клещеевка Андреевка Курдюмовка. Противник атакует, но интенсивность действий несколько снизилась.


На Времьевском участке продолжаются бои в районе Урожайного. Противник не оставляет попыток прорвать российскую оборону при поддержке тяжелой техники, несмотря на потери. ВС РФ силами артиллерии, БЛА и тяжелых огнеметных систем уничтожают живую силу и технику ВСУ. В течение дня противник уже потерял несколько единиц техники, в том числе танк и несколько броневиков.


На Запорожском направлении основные бои сосредоточены в районе Работино. Здесь сохраняется напряженная ситуация. По противнику работает наша артиллерия, однако он укрывается в подвалах. Наши бойцы отрабатывают по лесополосам. В результате одной из таких атак была сожжена сожгли резервная группа противника и один «Страйкер».

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

На протяжении шести дней подряд украинские формирования применяют беспилотники для атаки на Москву. Российские средства ПВО перехватили один дрон в Можайском районе Подмосковья, второй аппарат попал в строящееся здание бизнес-центра «Москва-Сити» — поврежден фасад в районе 10-15 этажей.

На месте происшествия работают оперативные службы. По предварительной информации, пострадавших нет. Ранее в столичных аэропортах были введены временные ограничения на вылеты и прилеты самолетов.

По данным Минобороны России, ВСУ применили три БЛА. Два перехвачены расчетами ПВО над территорией Можайского и Химкинского районов Московской области, еще один после воздействия средств РЭБ столкнулся со строящимся зданием комплекса «Москва-Сити».

В Калужской области системы ПВО сбили два украинских БЛА. Губернатор региона заявил об уничтожении двух беспилотников противника над поселком Шайковка Кировского района, пострадавших и разрушений нет.

Украинские формирования устроили очередную акцию террора, направленную против мирного населения Белгородской области. В селе Лавы Валуйского округа БПЛА противника дважды атаковали местный санаторий: погибло три человека, а также был поврежден фасад здания. По Козинке Грайворонского округа ВСУ выпустили семь снарядов, повредив девять жилых домов, пострадавших нет. Кроме того, по сообщениям местных источников, под обстрел попали такие населенные пункты как Колотиловка, Вязовое, Теребрено, Староселье и Пороз: официальной информации о пострадавших и разрушениях не поступало.

ВСУ на протяжении дня наносили многочисленные удары по гражданской инфраструктуре Донецкой Народной Республики. Противник выпустил почти две сотни снарядов, повредив при этом четыре жилых дома и семь объектов гражданской инфраструктуры.

По городу Кировское украинские формирования выпустили несколько ракет из РСЗО HIMARS, попав по территории шахты «Комсомолец Донбасса», в результате чего один шахтер погиб, еще три получили множественные осколочные ранения. Под удар со стороны ВСУ в том числе попали Горловка, Верхнеторецкое, Зайцево, Макеевка, Ясиноватая и Александровка: один человек ранен.


В Ворошиловском районе Донецка под обстрел попал центр переливания крови, два сотрудника медучереждения получили осколочные ранения.

В Запорожской области ВСУ в очередной раз атаковали Энергодар. В этот раз дрон поразил припаркованный возле местного коммунального предприятия «Тепловодоканал» автомобиль: пострадавших нет, пожар был оперативно потушен.

Продолжаются обстрелы населенных пунктов левобережья Херсонской области. После ночных обстрелов частично обесточены Новая Каховка и Днепряны. Повреждены дома и хозяйственные постройки. Кроме того, под обстрелом противника были Каховка, Голая Пристань и Крынки.


На территории ГАУ «Биосферный заповедник «Аскания-Нова» произошло возгорание сухой растительности в результате ракетного обстрела ВСУ. Пожар был локализован на площади 300 гектар и ликвидирован. Перекидывания огня на соседние населенные пункты и Дендропарк удалось избежать, как и человеческих жертв. Редкие, в том числе краснокнижные виды животных также не пострадали.

Политические события

О поставках вооружений для ВСУ

Литва передаст Украине пусковые установки к ЗРК NASAMS, заявил президент страны Гитанас Науседа во время визита на Украину. Науседа посетил Киев в составе делегации с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Соза, представителями Боснии и Герцеговины и премьер-министром Финляндии Петтери Орпо.

Последний заявил, что страна готовит 18-й пакет помощи для Украины. В него войдет оборудование и боеприпасы. Орпо заверил, что Финляндия продолжает твердо поддерживать Украину, ее «суверенитет, независимость и территориальную целостность».

О готовности Украины взять все, что дают

«Мы берем всё, что нам дают. Мы готовы учиться на всём, что плавает или летает. Если Финляндии не нужны F-18, то давайте, мы возьмем с удовольствием» – заявил Зеленский на совместной конференции с финский премьер-министром, который находится в Киеве с рабочим визитом.

Об обучении украинских пилотов на F-16

Представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что США готовы обучать украинских пилотов для F-16. Согласно заявлению, США готовы поддержать учения на континентальной части Соединенных Штатов, если будет исчерпана соответствующая способность в Европе.

Иными словами, США не торопятся приглашать к себе украинских летчиков. Потому что формулировки предельно размыты. «Я не могу сейчас сказать, на каких именно базах может происходить обучение, но, конечно, если решение будет принято, и мы будем двигаться вперёд, мы обязательно сообщим вам об этом», – заявил американский военный.

О встрече премьеров Молдавии и Украины

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан встретился в Киеве с украинским коллегой Денисом Шмыгалем.

Согласно заявлению, достигнута договоренность ускорить ряд проектов в экономике, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и инфраструктуре.

Молдавия и Украина укрепляют сотрудничество по транзиту украинских товаров и восстановлению инфраструктуры.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...