ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 23 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На Херсонском направлении российские войска контратаковали в Крынках и практически выдавили противника к берегу. Однако украинскому командованию удалось перебросить на острова Мелкий и Фролова дополнительные силы.

На Старобельском направлении военнослужащие ВС РФ перешли в наступление на Кременском участке и заняли опорный пункт противника. Тем временем на Донецком направлении продолжаются бои на северном и на юго-западном флангах Авдеевского укрепрайона.

Кроме того, украинские формирования вновь совершили массированный обстрел населенных пунктов ДНР: повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры. Не обошлось без жертв: как минимум один человек погиб, трое получили ранения.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении основные бои развернулись на Кременском участке. С утра ВС РФ при поддержке артиллерии и танков перешли в атаку на позиции ВСУ. После высадки с бронетехники российские бойцы заняли украинский опорник в ближайшей лесополосе. Также сообщается, что на участке была задействована авиация ВС РФ.

На Соледарском направлении украинские формирования продолжают пытаться продвинуться на южном фланге обороны Бахмута и занять позиции ВС РФ у железнодорожной линии. Российские войска вскрыли штурмовые группы противника на подступах к Клещеевке и Андреевке и накрыли их огнем артиллерии. А к северу от Бахмута военнослужащие ВС РФ взяли в плен трех членов украинских формирований у Хромово.

На Донецком направлении ВС РФ продолжают наносить удары по украинским позициям под Авдеевкой. Основные бои развернулись на северном и южном флангах Авдеевского укрепрайона. ВСУ предприняли попытку контратаковать в районе населенных пунктов Пески и Опытное, однако эта были подавлены огнем российской артиллерии.

На Времьевском участке российские штурмовые группы вновь расширили зону контроля на рубеже Приютное Новодаровка. В свою очередь, украинские формирования начинают стягивать на передовую дополнительные силы, а в районе Урожайного применяют системы дистанционного минирования.

На Ореховском участке продолжаются эпизодические бои на рубеже Работино Вербовое. На текущий момент ни одной из сторон не удается изменить ситуацию в свою сторону.

На Херсонском направлении после стремительного рывка ВСУ к Крынкам российские войска контратаковали при поддержке артиллерии и авиации и смогли выдавить ВСУ с значительной части позиций в селе. Несмотря на это присутствие противника по-прежнему сохраняется, но сейчас бойцам ВС РФ удалось зачистить несколько посадок, практически вытеснив ВСУ к берегу. Но командование ударной группировки «Катран» ночью перебросило дополнительные подразделения на острова Мелкий и Фролова под прикрытием минометных расчётов 35 обрмп.

Также четыре штурмовые группы 88 батальона 35 обрмп ВМС Украины были переправлены из Никольского в северо-восточную часть острова Алешкинский, где рассредоточились и оборудовали наблюдательные пункты. Еще одна передовая группа 36 бригады прибыла к железнодорожному мосту. Оттуда вместе с силами 35 обрмп восточнее планируется очередная попытка прорваться к Песчановке и Подстепному.

По всей видимости, несмотря на потери, противник планирует продолжать продавливать оборону ВС РФ на левом берегу. Судя по активности морпехов и на участке Крынок, и у Песчановки, атака будет скоординированной с целью резкого захвата более крупного населенного пункта, как, например, Раденск.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

После продолжительного затишья, которое наблюдалось с начала активных боевых действий в районе Авдеевки, украинские формирования провели очередную масштабную атаку на населенные пункты Донецкой агломерации.

ВСУ выпустили свыше ста снарядов, в том числе кассетные боеприпасы. Прилеты зафиксированы в Горловке, Донецке, Макеевки, Ясиноватой и поселке Зайцево. Основные разрушения пришлись на столичный Куйбышевский район: повреждено несколько жилых домов, трое мирных жителей получили ранения, еще один человек погиб.

Украинские формирования продолжают вести обстрелы населенных пунктов на левом берегу Днепра. Под огнем оказались Новая Каховка, Каховка, Любимовка, Горностаевка, Рыбацкое и Кардашинка. Кроме того, поступила дополнительная информация о вчерашних обстрелах: один мирный житель погиб в результате обстрела КнязеГригоровки, еще два человека получили ранения разной степени тяжести на трассе АлешкиПесчановка.

Политические события

О будущем пакете американской помощи для Украины

Пока в Палате представителей Конгресса США, которая осталась без спикера, царит смута, Сенат решил взять на себя разработку законопроекта по запросу Джо Байдена о выделении средств для помощи Украине и Израилю. Сенат торопится — планируют успеть до Дня благодарения, который в США в этом году выпадет на 23 ноября. Инициативу возглавляют лидер демократического большинства Чак Шумер и республиканского меньшинства Митч Макконнелл — таким образом, в Сенате у документа есть твердая двухпартийная поддержка.

В связи с тем, что единственным препятствием в прохождении билля через Конгресс являются консервативные республиканцы в Палате представителей, 19 октября на переговоры с ними отправились самые влиятельные однопартийцы в Сенате. Примечательно, что на заседании также присутствовала Кристен Синема — независимый сенатор, специализирующийся на миграционных вопросах и представляющий интересы Белого дома и демократов.

Учитывая, что при одобрении серьезных финансовых запросов консерваторы всегда уступали, то же самое с высокой долей вероятности произойдет и на этот раз. Ситуация, скорее всего, будет развиваться по следующему сценарию:
– Сенат двухпартийными усилиями разработает законопроект;
– демократы пойдут консервативной республиканской прослойке навстречу по решению миграционной проблемы;
– консерваторы, в свою очередь, проголосуют за одобрение запрошенных Байденом средств.

Напомним, что запрос Белого дома суммой $101 млрд включает $61 млрд Украине, $14 млрд — Израилю, $14 млрд на совершенствование пограничного контроля, $10 млрд на предоставление гуманитарной помощи и $2 млрд на помощь в обеспечении безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Куда уходит гуманитарная помощь

Коллеги из Telegram-канала Варшавская русалка пишут, что треть переданной в этом году украинским военным гуманитарной помощи не дошла до воинских частей. Таковы результаты проверки, проведённой таможенной службой Украины и министерством обороны. В течение 9 месяцев 2023 года проверено более 9 тыс. фактов поступления гуманитарной помощи в адрес двухсот воинских частей. В 3 тыс. случаев не удалось найти подтверждений её поступления по назначению.

В Польше говорят: нарушения не только недопустимы с моральной точки зрения, но и представляют угрозу для тех, кто на неё рассчитывает. Поэтому крайне важно, чтобы соответствующие органы власти приняли строгие меры контроля. Ещё летом в таможне заявили, что зарегистрировали 653 случая исчезновения гуманитарных грузов военного назначения. В них были пластины к бронежилетам, приборы ночного видения, тепловизоры, дроны и даже автотранспорт.

А теперь важное: борьба с коррупцией является одним из главных условий для сближения Украины с Евросоюзом. Однако успехи на этом поле у киевского режима, прямо скажем, не особо выдающиеся. Как раз недавно появилась информация о том, что президент Владимир Зеленский потребовал от украинских журналистов не писать о коррупции «до победы», то есть — запрет будет действовать примерно всегда.

Контрабанда оружия

Хорошим примером того, куда утекает помощь, выделенная на нужды ВСУ, является текущий конфликт на Ближнем Востоке. В арабском сегменте распространяется видео с палестинским боевиком, снимающим арсенал противотанковых средств ХАМАС. В кадр попали американские гранатометы M136 и M141, а также шведско-британские ПТРК NLAW.

Откуда все это могло попасть в сектор Газа — вопрос сугубо риторический. Еще в марте мы рассказывали о маршрутах контрабанды поставленной Украине военной продукции и основных бенефициарах его реализации на «черном рынке». Да и само появление этого вооружения у палестинских группировок, по всей видимости, для Моссада давно не секрет: в июне Биньямин Нетаньяху прямо заявил, что переданные киевскому режиму западные образцы вооружения обнаружились у границ Израиля.

Другой вопрос — сможет ли ХАМАС применять те же NLAW: в ходе СВО украинские формирования часто не использовали эти ПТРК из-за банального отсутствия аккумуляторов. Не исключено, что и сейчас предприимчивые дельцы продали палестинцам некондиционные комплексы без батарей.

Торговля культурными ценностями

Новость, лишь немного иллюстрирующая масштаб вывоза драгоценностей с подконтрольной киевскому режиму территории: в Испании полиция обнаружила коллекцию «скифского золота» на общую сумму 60 млн евро, которая ранее хранилась в одном из киевских музеев. Стражи правопорядка арестовали злоумышленников при попытке продать на черном рынке 11 украшений, датирующихся IX-VIII веками до нашей эры. В преступную группу по контрабанде культурных ценностей с Украины входили два украинца и три испанца. Нюанс в том, что всплывшую коллекцию «скифского золота» похититили еще в далеком 2016 году, когда в стране хотя бы соблюдалась видимость надзора за древностями. Сколько же реликвий было вывезено и осело в частных коллекциях после начала СВО — пока можно только представить.

Об украинской мобилизации и об ее издержках

Про подготовку тотальной мобилизации на Украине за последние месяцы было сказано много — те же именитые западные эксперты и теоретики называли ее обязательным условием, при котором киевский режим сможет продолжать боевые действия. Теперь же этот нарратив все чаще появляется уже в украинских СМИ, причем не только из уст политиков. Недавно появилось интервью командира роты 80 одшбр, который прямо говорит о необходимости не только ужесточения призыва, но и набора женщин. Член ВСУ также открыто выразил поддержку работникам военкоматов, отлавливающих людей на улицах: по его словам, на фронте у украинских формирований ежедневная нехватка людей, так что защищать уклонистов он не намерен.

Мобилизационный потенциал Украины пока не исчерпан, и пополнить ряды ВСУ всеми доступными способами в Киеве еще могут. Правда, делать со временем это будет все сложнее, а напряжение в обществе будет расти, что скажется на боеспособности ВСУ. В то же время от «войны до последнего украинца» на Западе отказываться не планируют. А это значит, что в скором времени в украинском медиаполе стоит ожидать массовую информационную кампанию, где рассказы о неизбежности и важности тотальной войны будут звучать из каждого утюга.

Американский след в работе СБУ и ГУР

Издание The Washington Post опубликовало большую статью о сотрудничестве ЦРУ с СБУ и ГУР. Помимо раскрытия «секрета Полишинеля» о том, что киевский режим стоит за убийствами Владлена Татарского и Дарьи Дугиной, материал содержит несколько важных моментов: В тексте кратко описан масштаб участия американцев в реформах украинских спецслужб. С 2015 года в Вашингтоне выделили десятки млн долларов на закупку для них передовых систем разведки, обучение персонала, возведение новых объектов.

С началом тесного двустороннего взаимодействия в СБУ появился отдельный департамент для связей с США: американцы опасались наличия глубоких российских агентурных сетей, поэтому создали обособленную структуру с целью избежать утечек. Еще большую трансформацию прошло ГУР — собеседники издания из ЦРУ называют своим ребенком. Разведку реорганизовали с нуля за счет омоложения кадров, которые проходили подготовку в США и получали передовые электронные системы наблюдения, взлома и прослушки.

Отдельно в статье делается акцент на том, что американцы прекрасно знали о подготовке СБУ и ГУР терактов на территории России. Разумеется, сразу следует оговорка, что ЦРУ в этих операциях якобы не участвовало и вообще было не при делах. В целом посыл статьи сводится к тому, что в лице украинских спецслужб США получили отличный рабочий инструмент для войны чужими руками с Россией и не только ей. Который можно использовать в любых даже самых грязных делах, и который будет нести все издержки.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...