ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 24 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Российская армия продолжает наступление на Купянском участке фронта. В течение последних дней локальными атаками при поддержке артиллерии ВС РФ вытеснили украинские силы с нескольких опорных пунктах, однако о битве за Купянск говорить пока рано.

На Донецком направлении продолжаются бои вокруг Авдеевского укрепрайона.  После зачистки террикона российские бойцы перешли к обороне и закреплению на занятых участках, ВСУ пытаются контратаковать.

На остальных участках фронта идут тяжелые бои. ВСУ пытаются атаковать в районе населенных пунктов Работино и Копани, но, впрочем, не слишком удачно. На левом берегу Днепра на Херсонском направлении ВС РФ сталкивают в воду украинский плацдарм в районе Крынок.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Под Купянском российские войска продолжают планомерный штурм украинских позиций. В течение последних дней локальными атаками при поддержке артиллерии ВС РФ вытеснили силы 115 омбр с нескольких опорных пунктов. Сейчас формирования теробороны и 40 артиллерийской бригады минируют подступы к передовым рубежам, чтобы осложнить продвижение российской Армии.

Тем не менее положение ВСУ в командовании группировки «Купянск» признано критическим. Для усиления передовых рубежей в ожидании новой фазы наступления ВС РФ началась переброска подкреплений. С Соледарского направления и из Житомирской области к Купянску отправлены неустановленные подразделения ВСУ. Также 200 человек из 4 обр нацгвардии и 300 человек из 15 погранотряда ГПС Украины занимают рубежи в Двуречной, Синьковке, Петропавловке и Стельмаховке. Группировка противника под Купянском усилилась, что подтверждает информацию о крайне тяжёлом положении ВСУ на участке.

Вокруг Авдеевского укрепрайона продолжаются бои. После зачистки террикона российские бойцы перешли к обороне и закреплению на занятых участках, а противник наоборот стянул подкрепления для контратаки.

Из-за больших потерь к Очеретино и Новобахмутовке был переброшен как минимум один батальон 47 механизированной бригады ВСУ с Ореховского участка. Их силами ВСУ попытались ударить по позициям у террикона, но безуспешно. Аналогичные контратаки противника были со стороны коксохимического завода в Авдеевке, а также на Опытное и в Первомайском. Украинские формирования намеревались занять серую зону, но ударами артиллерии ВС РФ они были вытеснены на исходные.

Российские авиация и артиллерия продолжают отрабатывать по рубежам противника. Потери ВСУ растут: по данным источников, за неделю активных боёв счёт только убитых членов ВСУ перевалил за 1 тысячу человек и 60 единиц техники. Потери есть и с нашей стороны, но благодаря избранной тактике тотального уничтожения укрепрайона и последующей зачистке местности нашему командованию удалось уменьшить их количество до минимума.

На Южнодонецком направлении относительно спокойно. ВС РФ наносили удары по скоплениям живой силы и техники в районах населенных пунктов Угледар, Никольское и Новомихайловка. Также сообщалось о боях в районе Старомайорского.

На Запорожском направлении противник вновь предпринял попытку расширить зону контроля в районе Работино, Копани и Новопрокоповки. ВСУ при поддержке артиллерии перешли в наступление задействовав в атаке пехотные соединения, а также немецкие танки Leopard и американские БМП Bradley. ВС РФ отразили атаку нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. Аналогичная вылазка была отбита в районе Вербового, где ВСУ бросали в бой малые штурмовые группы.

Еще пара слов об итогах сегодняшней украинской атаки: российские войска сожгли FPV-дроном очередной Leopard 2A6, точно поразив его в башню в заднюю полусферу. Любопытно, что на видео немецкий танк на ходу вел огонь по позициям ВС РФ. Кадры по-своему редкие — с июня «Леопарды» куда чаще попадали в объектив горящими, чем стреляющими. Также на записи можно заметить дымы, которые украинские формирования ставили для прикрытия техники. Но эти меры противника в итоге оказались неэффективными.

На Херсонском направлении ВС РФ продолжают выдавливать противника с левобережья Днепра. На участке ведется плотная работа авиации и артиллерии. По некоторым сообщениям, российским бойцам удалось отпросить ВСУ к берегу Днепра в районе Крынок. Несмотря на потери, ВСУ не собирается отказываться от продолжения этой авантюры. Появлялась информация об эвакуации гражданского населения на рубеже Золотая Балка – Антоновка на правом берегу Днепра. Неделей ранее аналогичные мероприятия проводились на рубеже Белозерка – Станислав.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования в очередной раз попытались атаковать объекты в Ростовской области. Губернатор региона сообщил об успешном сбитии воздушных целей российскими системами ПВО.

В Курской области в поселке Тёткино Глушковского района с дрона ВСУ сброшено взрывное устройство, легкие ранения получил местный житель.

В Белгородской области под огнем противника оказалось село Новая Таволжанка Шебекинского района: поврежден один дом, информация о пострадавших не поступала. Кроме того, по некоторым источникам, ВСУ совершили обстрел села Заречье-Первое, Сподарюшино, Козинка, и Мокрая Орловка в Грайворонском городском округе.

Продолжаются обстрелы Донецкой агломерации со стороны ВСУ. Под огнем противника западные районы Донецка, Горловка и Ясиноватая, а также поселок Гольмовский. В Калининском районе Донецка в результате авиаудара с применением американской противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM погиб мужчина, еще одна женщина получила ранения. Еще один человек ранен в Куйбышевском районе.

Украинские формирования не перестают обстреливать левобережье Херсонской области. Сегодня под огнем оказались Казачьи Лагери, Каховка, Корсунка, Новая Каховка, Подстепное и Раденск. Кроме того, Минобороны сообщало о работе ПВО около населенного пункта Саги. По сообщениям местных властей, в результате вчерашнего обстрела села Поды погибло два мирных жителя. Еще один человек получил ранение в селе Песчановка.

Политические события

О мобрезерве маховика украинской мобилизации

На RTVI подсчитали потенциальный мобрезерв украинских формирований. Опираясь на различные источники, в СМИ вывели цифру в 7 млн 465 тысяч человек. Ещё 560 тысяч мужчин получили отсрочку из-за учёбы. И если брать во внимание только статистику с некоторой долей допущений указанное число близко к истине. Цифры по потерям украинских формирований мы приводили на 1 октября 2023 года: по внутреннему учёту в Генштабе ВСУ, в безвозвратных потерях 493 тысячи человек. Количество списанных пропавших без вести людей не поддаётся исчислению. В статистику не получится засунуть фактор нелегальной миграции: а ведь такие попытки приводят не только к возможности получить вожделенный билет на волю, но и зачастую оканчиваются пулей в висок. Авторы исследования не учли факт возможного привлечения как женщин, так и подростков (не говоря уже об инвалидах). И это существенно увеличивает общее число (как минимум, на 20%).

Ну и, пожалуй, самое главное. Провести широкую мобилизацию украинцы здесь и сейчас не в состоянии: помимо очевидных проблем с контролем такого количества населения, обеспечением формой, оружием и военной техникой, есть ещё и сугубо политические причины. Ведь чем больше бросают людей в мясорубку, тем выше уровень социального недовольства, который может вызвать стихийный бунт. Да, бронь студентам могут отменить хоть сейчас и погнать их на фронт — но высока вероятность резкого роста недовольства. Частично это будут делать, но так, чтобы не было резкого роста недовольства (постепенно отменяя бронь и расширяя рамки мобилизации для некоторых категорий). И конечно, со временем объёмы будут увеличивать — но не одномоментно. А так цифру по мобилизации в 10-11 млн человек можно потенциально растянуть на 4-5 лет — в этом ничего нереалистичного нет (при условии продолжения конфликта).

О коррупции на Украине

Коррупция по-прежнему остается одной из ключевых проблем Украины. Несмотря на то, что этим летом украинские власти проводили облавы на сотрудников региональных военкоматов (в духе чистого популизма), до сих пор происходят инциденты на почве коррупции. Например, за последние полгода у украинских военкомов были обнаружены необоснованные активы на более чем 255 млн гривен. Такие цифры предоставило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Примечательно, что большинство подозреваемых – руководители ТЦК приграничных областей Украины.

Такое пристальное внимание к «чистоте» военкоматов обоснованно в первую очередь мобилизационными запросами украинских властей. Команду Зеленского абсолютно не смущает тот уровень коррупции, который царит непосредственно в ВСУ или в каких-нибудь более мирных структурах. Например, сейчас на рассмотрении у Зеленского находится законопроект, который позволит удалить из реестра коррупционеров около десяти тысяч человек. Глава упомянутого ранее НАПКа – Александр Новиков – выразил свою обеспокоенность по поводу этих перспектив. Однако ничего не мешает Зеленскому отказаться от подписания этого закона, а потом «продать» этот инфоповод украинцам и своим западным партнерам.

Когда оружие важнее людей

В последнее время в западных СМИ прозвучало множество заявлений, которые так или иначе выражают обеспокоенность чиновников и экспертов НАТО по поводу нынешних возможностей Украины на поле боя. Основной посыл, как правило, сводился к тому, что у Запада не хватает мощностей производства для покрытия всех потребностей ВСУ, что отчасти верно. В первую очередь Украина страдает от нехватки боеприпасов.

Например, издание Politico взяло комментарий у министра стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина. Он заявил, что Украине требуется до 1,5 миллионов снарядов ежегодно для удовлетворения своих потребностей, в том время как Запад в состоянии предоставить в следующем году только 1 миллион снарядов. Камышин выразил надежду на то, что Украина сможет частично перекрыть эту потребность внутренним производством, а для этого необходимо развивать военную промышленность страны в тыловых регионах.

На фоне этого генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном в Стокгольме заявил, что военная помощь Украине сильно истощила запасы Альянса. Он призвал страны НАТО немедленно нарастить военное производство для обеспечения своей обороноспособности.

Ошибочно полагать, что украинский конфликт может закончиться в ближайшие месяцы или даже в следующем году (даже если война в Палестине затянется надолго). На Западе готовятся к длительной позиционной войне, основную роль в которой отводят именно артиллерии и БЛА. Подобные заявления – лишь формальное подтверждение давних намерений НАТО. А после заявлений украинских политиков об ужесточении мобилизационных мероприятий есть основания полагать, что на Украине быстрее закончатся людской ресурс, чем оружие. Хотя, судя по некоторым настроениям, украинские власти уже ищут выход из этой проблемы.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...