ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 29 сентября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Днем украинские ДРГ попытались проникнуть на территорию России в Брянской области. Одна группа из 50 человек действовала в районе Ломаковки, другая, под прикрытием БМП — в районе Каменского хутора. Атака была отражена российскими войсками.

Утром ВСУ совершили массовый налет беспилотников на Курскую область. Было сбито не менее 10 аппаратов противника. Один из них атаковал подстанцию в Белой слободе Беловского района. Кроме того, еще один аппарат был сбит в небе над Калужской областью.

В юго-западной части Черного моря вновь активизировалась разведка НАТО. Было замечено два самолета к северу от Босфора. Еще два разведывательных средства патрулировали черноморскую акваторию. Такая активность, как правило, наблюдается в преддверии ударов по Крыму или кораблям Черноморского флота.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

О попытке прорыва ДРГ в Брянской области

Вечером 29 сентября появились новости о попытке нарушения госграницы РФ в Брянской области. Ряд источников написали о группе из 50 человек, некоторые о 10. Подобный разброс объясним: попыток и, соответственно, ДРГ, вероятнее всего было две. В районе Ломаковки сообщалось о группе до полусотни человек с легким и тяжелым вооружением, включая АГС, но без бронетехники. Вторая группа, из 10 человек, действовала в районе Каменского хутора. Оттуда же шли сообщения о БМП. Если бронетехника и была, то действовала с украинской стороны границы, поскольку по левому берегу реки Снов располагается удобный для скрытного перемещения лесной массив.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Черноморском направлении в юго-западной части Черного моря снова сегодня вновь отмечаласья подозрительная активность разведки НАТО: в одном и том же районе к северу от Босфора кружат американский БЛА RQ-4B и британский самолёт RC-135. Также чуть южнее мониторит надводное пространство турецкий базовый патрульный самолёт ATR-72 ВМС Турции. До этого всю ночь в этой зоне находились два американских дрона MQ-9A Reaper. Такая активность, как правило, наблюдается в момент нахождения там кораблей Черноморского флота. И обычно это сопровождается попытками атаковать их безэкипажными катерами: разведка НАТО наводит БЭКи и оценивает результаты.

На Старобельском направлении у ВСУ могут возникнуть проблемы с логистикой. Вчера в сети появилось видео удара управляемой ракетой Х-38МЛ по мосту через реку Оскол у села Сеньково. Снаряд выпустил истребитель-бомбардировщик, целеуказание проводил БЛА «Орлан». Попадание пришлось точно по средине моста, что затруднит его дальнейший ремонт. Применение данного типа ракеты запечатлено впервые. Теперь у противника в наличии остался всего один мост через Оскольское водохранилище в районе села Гороховатка. Примечательно, что позднее были опубликованы кадры удара по еще одной переправе: такие удары по небольшим мостам и переправам должны наноситься систематически для нарушения логистики ВСУ.

На Соледарском направлении наблюдаются попытки штурмовых групп подразделений ССО Украины прорвать российскую оборонительную линию вдоль железнодорожного пути к югу от Андреевки и в районе Зеленополья. Целью противника является отрезать Курдюмовку от железнодорожных путей на западе, тем самым закрепившись на южном фланге Бахмутской группировки ВС РФ, и создать условия для продвижения в направлении Кодемы и севернее, к приграничным районам Бахмута.

Андреевка и Клещеевка продолжают оставаться в «серой зоне». Противнику сложно закрепиться здесь из-за масштабов разрушений. ВСУ постоянно направляют живую силу на атаку малыми группами, основные сражения происходят вдоль железнодорожных путей, за которыми занимают позиции ВС РФ. Сегодня у Клещеевки командование 5-й отдельной штурмовой бригады ВСУ направляло свои силы в атаку волной из 10-15 человек. Благодаря слаженной работе мотострелков и артиллеристов Южной группировки, противник потерял более ста своих штурмовиков. Эта тактика «мясных» штурмов приносит ВСУ ежедневные колоссальные потери как в живой силе, так и в технике.

На Донецком направлении продолжаются позиционные боестолкновения в районе Марьинского укрепрайона. В районе Авдеевки авиация ВКС РФ наносит удары управляемыми авиабомбами по местам сосредоточения живой силы и техники ВСУ.

На Времьевском участке авиация и артиллерия ВС РФ наносят удары по переднему краю и тыловым объектам противника. Новые подразделения украинских сил прибывают в тыловые районы к северу от Пречистовки и Большой Новосёлки, однако в недостаточном количестве для прорыва обороны. Вместе с тем на линии боевого соприкосновения противник продолжает вести беспокоящие действия, действуя малыми пехотными группами, в том числе ДРГ.

На Ореховском участке активность значительно снизилась. Противник действует малыми пехотными группами у Вербового и Новопрокоповки. Как и ранее на участке активно применяются FPV-БЛА для поражения групп противника. В случае если пехоте ВСУ все же удается дойти до переднего края, ее принимают в огневой мешок, расстреливая с близкого расстояния. Это становится возможным благодаря тесному взаимодействию с разведывательными подразделениями и активному использованию БЛА-разведчиков.

Кроме того, в Минобороны РФ сообщили, что 47 механизированную бригаду ВСУ выводят в тыловые районы на восстановление боеспособности из-за огромных потерь и отказа личного состава идти в бой. С уверенностью подтвердить это пока не можем, но такой вариант совершенно не исключаем. 47 омбр была активно задействована в боях на рубеже Работино Вербовое последние несколько недель.

Тактика «мясного штурма» позволила продвинуться лишь на пару десятков метров за три с небольшим месяца, а потери противниками при этом были, мягко говоря, высокими. 47 бригада уже в третий раз отправляется на доукомплектование — причем, это касается не только этого соединения. Похожая судьба постигла и 82 одшбр, и 46 оаэмбр, и даже 71 ебр, которая вступила в бой несколько недель назад. При этом вывод 47 омбр в тыл существенно не скажется на возможностях ВСУ на участке. Там по-прежнему хватает отдельных формирований десантно-штурмовых войск и нацгвардии. Да и подготовка новых бригад идет полным ходом.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Сегодня один беспилотник был сбит в небе над Калужской областью, разрушений и пострадавших нет.

Кроме того, украинские формирования устроили массовый налет беспилотников на Курскую область. Не менее десяти БЛА противника были сбиты, как минимум один из них смог сбросить боеприпас на подстанцию в слободе Белой Беловского района и вывести из строя трансформатор. Пять близлежащих населенных пунктов оказались обесточены. Всего в Беловском районе без электричества оставались пять тысяч человек. В течение дня ВСУ обстреливали населенные пункты области. Под огнем противника оказались Борки, Гоголевка и Олешня.

На фоне неудач на фронте ВСУ пытается переключить внимание на российское приграничье, как это было после взятия Артемовска весной этого года. Противник не прекращает обстрел населенных пунктов Белгородской области. В селах Дорогощь и Тишанка из-за обстрелов пострадали частные дома, автомобили и ЛЭП. Село НовостроевкаВторая было атаковано БЛА противника. Украинский беспилотник целенаправленно сбросил взрывное устройство на стоящие возле жилого дома автомобили. Село Нежеголь попало под танковый обстрел ВСУ: был ранен гражданин Китая. Также под украинским обстрелом оказались н.п. Вязовое, Мощеное и Тишанка.

Тем временем противник продолжает ежедневно обстреливать населенные пункты Донецкой агломерации. В Донецке под огнем Кировский, Куйбышевский, Киевский и Петровский районы, есть разрушения жилого массива. Кроме того, ВСУ нанесли удары по Горловке и Ясиноватой: информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

В Енакиево несколько ракет из РСЗО HIMARS разрушили отель, в котором проживали строители из Ленинградской области. В момент удара там находился мэр Горловки Иван Приходько, погибших и раненых чудом удалось избежать, однако это в очередной раз поднимает вопрос о том, почему ВСУ знали местонахождение чиновника на достаточно большом удалении от фронта.

В Запорожской области украинские формирования дважды нанесли удары по городу Токмак из РСЗО. Как сообщил Владимир Рогов, ракеты были перехвачены ПВО, информации о пострадавших и разрушениях на данный момент нет.

Украинские формирования продолжают обстреливать гражданскую инфраструктуру левобережья Херсонской области. На протяжении ночи противник выпустил свыше 30 снарядов по Казачьим Лагерям, Крынкам, Новой Каховке, Днепрянам и Подстепному. В результате удара по Алешкам погиб один мирный житель.

Политические события

Кто хочет заработать на восстановлении Украниы?

В последнее время в британских СМИ чаще стали мелькать статьи на тему восстановления Украины. Война на территории страны еще не закончилась, а на Западе уже думают, как продолжить зарабатывать даже после завершения вооруженного конфликта. Британский think-tank Королевский институт оборонных исследований (RUSI) опубликовал доклад об организации процесса восстановления Украины. По данным ведомства, ущерб, нанесенный украинской инфраструктуре во время войны, достиг 147 млрд долларов, а по оценке Всемирного банка, на восстановление страны потребуется 411 млрд долларов. При этом в настоящее время специальным фондам Украины удалось аккумулировать только 1,6 млрд долларов на указанные нужды.

Затем автор доклада намекает, что западные партнеры будут тщательно следить за расходованием собранной суммы. От правильности ее использования будет зависеть судьба инициативы. Именно поэтому киевскому режиму важно обеспечить борьбу с коррупцией и прозрачность распределения финансовых средств. Для достижения цели Украина создала несколько специальных ведомств: министерство по делам сообществ, территорий и развития инфраструктуры в 2022 году и в начале 2023 года агентство по восстановлению, которое имеет подразделения в регионах.

Перечисленные учреждения совместно с (под контролем) НКО RISE Ukraine развернули комплексную систему управления восстановлением под названием «Экосистема цифрового восстановления для подотчетного управления», которая якобы позволяет отслеживать все проекты реконструкции и расходы в онлайн-формате. Ожидается, что проект начнет функционировать в полном объеме к концу 2023 года. Однако в докладе делается оговорка, что для обеспечения «доверия, прозрачности и подотчетности» необходимо внести ключевые изменения, среди которых завершение судебной реформы, которую требует Европейский союз.

Разумеется, подобные публикации являются очередным актом, свидетельствующим о завершении медийного проекта «Украина», а также еще раз выражают намерения Запада по установления полного контроля над любыми финансовыми потоками. А формируемый в британской прессе образ украинцев как неблагодарных дикарей нисколько не помешает заинтересованным лицам распилить бюджет и оставить территорию страны в руинах.

Как американцы перевозят через Атлантику военную технику для Украины

Накануне Палата представителей США большинством голосов одобрила новую помощь Украине на сумму $300 млн. И, несмотря на сворачивание медийного проекта «Украина», поставки оружия пока прекращать никто не планирует. В этой связи, мы решили показать, какими путями вооружение из США попадает в Европу в рамках снабжения ВСУ, участия в учениях и реализации программы «Атлантическая решимость».

Несмотря на очевидное преимущество в скорости, авиаперевозки играют гораздо меньшее значение в вопросе поставок и переброски американской военной техники и подразделений в Европу из-за своей дороговизны. Основной способ транспортировки тяжелой военной техники через Атлантический океан — морские перевозки на кораблях типа роро. Монополистом в этой сфере является американский оператор American Roll-On Roll-Off Carrier (ARC), дочерняя компания норвежской Wallenius Wilhelmsen.

Корабли ро-ро позволяют перевозить большие объемы колесной и гусеничной техники: боевые машины Bradley, ракетные комплексы, включая системы HIMARS. Однако из-за своей повышенной нестабильности на воде ро-ро не подходят для перевозки грузов, которые нельзя закрепить внутри корабля. По этим причинам боеприпасы загружаются на контейнеровозы или иные суда для перевозки методом breakbulk, при котором груз помещается на корабль с помощью подъемного крана. Еще одна проблема, связанная с кораблями ро-ро, — отсутствие необходимого оборудования для работы с ними во многих американских и европейских портах.

Основная масса техники для Украины загружается в американском порту Бомонт (Техас) и в доках авиабазы в Чарльстоне (Южная Каролина). Разгрузочные работы ведутся в Бремерхафене (Германия), Гданьске и Гдыне (Польша), Орхусе и Эсбьерге (Дания), Клайпеде (Литва), Александруполисе (Греция) и Мууга (Эстония).

О проблемах украинского контрнаступления

Журнал The Times опубликовал статью, в которой начальник штаба обороны Великобритании Тони Радакин рассказал о проблемах в так называемом украинском контрнаступлении. С его слов, Запад недооценил возможности России, а ее оборона оказалась крепче прогнозируемой, а сами члены украинских формирований оказались недостаточно обученными. В то же время украинским солдатам мешает огромный «зоопарк» бронетехники, который тяжело обслуживать на передовой из-за дефицита и разнообразия деталей.

Примечательно, что одной из причин Радакин называет то, что Украина воюет не «профессиональной армией», а бывшими гражданскими, что с одной стороны подтверждает тезис о больших потерях со стороны ВСУ, а с другой объясняет, почему их тяжелее обучать и отправлять в бой. При этом он не называет контрнаступление провальным и не призывает по нему судить успех хода украинской операции, потому что, по его мнению «Россия потерпела полное фиаско, когда не достигла целей в войне».

Военный эксперт и полковник ВС Австрии Маркус Райснер заявил, что успехи Украины на поле боя слишком переоценены, потому что до сих пор взятие оборонительных рубежей ВС РФ влекло за собой большие потери с украинской стороны, и тем не менее реального прорыва российской обороны до сих пор не произошло. Хоть он и считает, что западные союзники Украины могут потерять момент, когда инициатива на поле боя перейдет на сторону российских войск, не стоит слишком радоваться: сил и средств у ВСУ, в том числе мобилизационного ресурса, все еще хватает.

О возможном собственном производстве систем ПВО и вооружений на Украине

Глава офиса президента Андрей Ермак заявил, что принято принципиальное решение, ожидается приезд специалистов, которые помогут наладить производство средств ПВО. Как раз вчера представители французских оборонных предприятий заключили несколько десятков оружейных контрактов и меморандумов о взаимодействии с украинским ВПК.

В этой связи выглядит логичным вчерашнее посещение министров обороны Франции Себастьяном Лекорню и Грантом Шаппсом из Великобритании Киева, а также заявление Столтенберга о выделении более 2 млрд долларов на артиллерийские боеприпасы. Немецкий концерн Rheinmetall также заключил договор с украинским «Укроборонпромом» по ремонту переданной Германией техники на одном из предприятий в Киеве с перспективой собственного производства.

Кроме того, во время недавнего визита Зеленского в США Джо Байден также заявил о создании совместного предприятия по производству оружия на территории Украины. Очевидно, что запасов на складах стран НАТО осталось не так много, и в перспективе более выгодным для них вариантов будет так, чтобы Украина сама могла обеспечивать себя необходимыми вооружениями.

Добавить комментарий

Важные материалы

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...

Российские активы за рубежом – украсть нельзя вернуть

Где поставить запятую – дилемма для англосаксонского истеблишмента. Уже более 2х лет лучшие юристы и финансисты ломают голову над тем, как оформить изъятие замороженных активов РФ и при этом не потерять…

Последствия удара ВС РФ по ДнепроГЭС 22 марта 2024

22 марта 2024 года ДнепроГЭС остановила работу. Гендиректор «Укргидроэнерго» поспешил заявить, что на восстановление потребуются «не месяцы, а годы».

Атаки на российские НПЗ: возможные последствия и варианты противодействия

Атаки украинских беспилотников являются частью многодоменной войны, которую коллективный Запад ведет через своих прокси. Беспилотные системы вооружений являются перспективным направлением...

«Опасный треугольник»: почему британские эксперты опасаются Сербии, Венгрии и Республики Сербской?

Королевский институт оборонных исследований (RUSI) на прошлой неделе опубликовал доклад об угрозах стабильности Западных Балкан. По мнению сотрудников британского think...

Какие отрасли экономики Казахстана принадлежат западным корпорациям?

Этот вопрос мы регулярно получаем от читателей, когда пишем об очередной инициативе по передаче казахстанских логистических объектов в иностранное управление,...

Как американские корпорации внедряют ИИ в системы национальной обороны США

Официальные лица на Западе очень часто говорят о недопустимости использования искусственного интеллекта в военных целях, однако работа именно в этом...