ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 30 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На протяжении нескольких дней подряд ВСУ наносят комбинированные удары по Крымскому полуострову. Ракеты Storm Shadow и «Нептун» были сбиты над Севастопольской Бухтой, Мекензиевыми горами и акваторией Черного моря.

В районе мыса Тарханкут ракеты ATACMS с кассетной боевой частью перехватить не удалось, однако значительных разрушений не зафиксировано, еще одна упала возле Наташино. Кроме того, патрульные корабли «Раптор» и «Колесников» потопили два безэкипажных катера противника, одному удалось скрыться.

Минувшей ночью российские войска поразили Одесский судоремонтный завод и аэропорт ракетами наземного базирования, степень повреждений на текущий момент неизвестна.

На фронте продолжаются позиционные бои в районе Серебрянского лесничества, где противник пытается перехватить инициативу у ВС РФ. На Соледарском направлении ВСУ были отбиты от железной дороги на рубеже Клещеевка Андреевка.

Продолжается битва за Авдеевский укрепрайон, где российские войска постепенно продвигаются вглубь. А на Херсонском направлении морпехи ВСУ все еще удерживают плацдарм в Крынках, на остальных участках существенных изменений не произошло.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Комбинированная атака ВСУ на Крым

Как мы и предполагали после налета беспилотников на Крым, ВСУ в следующую же ночь провели комбинированную атаку на полуостров с использованием ракетного вооружения и безэкипажных катеров. Сначала в районе 3 ночи был осуществлен пуск двух оперативно-тактических ракет ATACMS по окрестностям Оленевки на мысе Тарханкут. Сбить ракеты не удалось, но благодаря предпринятым заранее мерам серьезного ущерба нанесено не было.

Откуда были выпущены «Атакмс» и их точный тип — пока под вопросом. Есть версия, что использовалась модификация MGM-140A с кассетной боевой частью. Дальность этой версии ограничена 165 км. В таком случае пусковая установка могла находиться в Херсонской области или в районе Очакова. Также это мог быть и осколочно-фугасный вариант. На днях из Польши были поставлены 20 единиц MGM-140B Block 1A Unitary (до 300 км).

Через полчаса после этого моряками Черноморского флота были обнаружены три безэкипажных катера ВСУ неподалеку от Севастополя. Один из них был уничтожен патрульным катером «Колесников» вблизи города. Еще два попытались проникнуть в бухту Херсонеса, где по ним открыли огонь с катера «Раптор». Один БэК был подбит и затоплен, другой развернулся и убыл на полном ходу. Его поиски продолжаются. При этом неподалеку от Наташино было зафиксировано падение ракеты неустановленного типа. По предварительным данным, повреждений инфраструктуры нет.

Об отражении второй ракетной атаки украинских формирований на Севастополь

Несколькими часами позднее ВСУ осуществили пуск восьми крылатых ракет Storm Shadow/SCALP в направлении Севастополя с бортов одного Су-24М с аэродрома в Староконстантинове и трех Су-27 с Миргородского аэродрома.

И «Сторм Шэдоу» были не единственными: также из Одесской области были выпущены две противокорабельные ракеты «Нептун». При этом целеуказание обеспечивали три БЛА неустановленного типа, летавшие над городом. Все восемь крылатых ракет, два «Нептуна» и три беспилотника были сбиты расчетами С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» 31 дивизии ВВС и ПВО над прибрежной акваторией Черного моря, в Севастопольской бухте и Мекензиевыми горами. Некоторые обломки повредили частную инфраструктуру.

Судя по географии полета, украинские формирования пытались поразить склад боеприпасов, базу Черноморского флота, а также судоремонтный завод в районе Инкермана. Обращает на себя внимание комбинирование средств поражения для усложнения работы ПВО. Ещё одним любопытным фактом является задействование самолетов Су-27, которые также модернизировали под носителей крылатых ракет. Связано это с тяжелой управляемостью Су-24М и их дефицитом (летом рабочих экземпляров оставалось не более 10-12 единиц, а с учетом недавней операции, вероятно, даже меньше).

Несмотря на череду отраженных атак не стоит расслабляться: Крым снова может попасть под удар. Особенно с учетом повышенной интенсивности съёмки различных объектов на полуострове западными спутниками в последние три дня. С 27 по 29 октября проведено 60 сеансов, из которых 24 было вчера. Особое внимание при этом уделено Крымскому мосту и Керчи, где отмечено 9 снимков. Это указывает на возможное возобновление ударов по важному объекту в ближайшее время.

О масштабной операции ВВС и ПВО России по уничтожению украинской авиации

В начале прошлой недели министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью СМИ заявил об уничтожении 24 украинских бортов в течение пяти дней. Штатные корреспонденты и пул правительственных СМИ информацию разнесли дальше, а вот в среде военных блогеров и скептиков к информации отнеслись прохладно: ну серьёзно, сколько таких заявлений было, а без предоставления фактуры это зачастую оборачивается в информационную поддержку «ура-патриотической» аудитории.

Вот только прошло время, которое, судя по всему, стало лучшим доказательством того, что операция действительно имела место. Операция проводилась с задействованием ЗРС С-400 и истребителей МиГ-31БМ, а целеуказание осуществлял российский самолёт ДРЛОиУ А-50У в несколько «волн» (только за 20 октября были подбиты семь самолётов). Предшествовал ли им запуск «обманок» по аэродромам базирования украинской авиации для единовременного подъёма самолётов в воздух — нам неизвестно, но это было бы логично.

Если ещё в начале октября средствами ПВО и РЭР отмечалась активность не менее 30 бортов на территории Украины, то за последнюю неделю таких единовременных отметок — не более 10-12 (даже с поправкой на плохую погоду число уменьшилось). Как правило, речь идёт о бортах типа Су-27 и МиГ-29, базирующихся на аэродромах Канатово, Долгинцево, Вознесенск, Миргород, Озёрное. Также с радаров пропали бомбардировщики Су-24М с аэродрома Староконстантинов. Связано это с их потерей или попыткой обезопасить дефицитные самолёты от ударов пока остаётся под вопросом.

Кроме того, в последнее время удары украинские формирования наносят преимущественно ракетами С-200 и ракетами типа ATACMS (из 20 поступивших на Украину ракет израсходовано, как минимум, 9 штук — о сбитии пяти ракет отчитались в ПВО, еще одна партия с дальностью до 300 км прибыла на Украину накануне). Повторимся: пока все подтверждения (ввиду отсутствия некрологов у ВСУ, которые могут растянуться на месяцы) — косвенные. Но, в целом, изменение подходов ВСУ к огневому поражению (даже без учёта снижения активности авиации на средствах РЭР) — это логичное следствие подобной операции.

Да и атак крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP не было в течение длительного времени, что может указывать на успешность операции. Но при этом не стоит исключить варианта элементарного израсходования поставок и ожидания новых. К сожалению, кадров объективного контроля в Минобороны России не предоставили, поэтому в такие яркие победы спустя год и восемь месяцев СВО не верится сразу.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Ночью российские войска поразили ракетами инфраструктуру Одесского судоремонтного завода. Местные власти подтвердили поражение цели, однако выложенные в публичный доступ факты объективного контроля не дают четкого понимания степени разрушения объекта. Кроме того, под удар также попал Одесский аэропорт, последствия удара уточняются. Днем было атаковано Запорожье: украинские власти заявили об уничтожении одного из коммунальных предприятий города, подробностей нет.

На Североукраинском направлении довольно любопытные передвижения противника отмечаются в Харьковской и Сумской областях. Среди членов украинских формирований ходит много слухов касательно возможной активизации ВС РФ на этом направлении, и сейчас ВСУ готовятся к такому варианту. Помимо регулярной активности ДРГ у границ с Белгородской областью, в Харьковскую область прибыли подразделения ССО, которые проводят рекогносцировку местности севернее Харькова. Вдоль различных населенных пунктов усилена система противовоздушной обороны: размещены дополнительные мобильные отряды ПВО на пикапах, а в Казачьей Лопани отмечено присутствие восьми зенитных установок и двух ПЗРК.

Также в Русские Тишки поставили 250 единиц неуправляемых авиационных ракет С-5К, которые будут использоваться с кустарных пусковых установок на базе пикапов. А в Тарасовку прибыли до 700 человек для доукомплектования подразделений у Харькова. Помимо всего прочего, в резерве группировки созданы два сводных формирований, в состав которых входят подразделения 3 отбр, 1 обр спецназа и тероборона. На их балансе числятся до 40 танков Т-72, ПЗРК и ПТРК. Причем акцент сделан на противотанковом вооружении.

И резервы будут находиться в тылу. В этой ситуации следует провести параллель с прошлым годом, когда российские войска заходили на Украину, ВСУ ожидали нападения, заманивая ВС РФ в глубину, и постепенно отрезали от снабжения. И сейчас, судя по всему, противник планирует похожую тактику обороны на случай активизации боевых действий. Акцент на противотанковых средствах и минно-взрывных заграждениях тому подтверждение.

На Старобельском направлении продолжаются позиционные боестолкновения. На Купянском участке бойцы ВС РФ методично уничтожают вражескую тяжелую бронетехнику при помощи ПТРК, которая под прикрытием пехоты пытается наступать в направлении Орлянского, в том числе танки Т-72 и Strv 122 (шведская версия Leopard 2A5).

В районе Серебрянского лесничества украинские формирования предприняли попытку атаки сводными отрядами из 14, 21, 43 и 63 омбр ВСУ в направлении передовых позиций ВС РФ, успеха не имели. На участке в том числе отмечена работа современного комплекса поддержки танков «Терминатор».

На Соледарском направлении продолжаются бои в районе железной дороги между Клещеевкой и Андреевкой. Противник не прекращая атаковать «мясными» штурмами пытается овладеть безжизненным участком лесополосы на данном участке. Благодаря активной работе артиллерии и операторов FPV-дронов противник несет ощутимые потери без видимого успеха.

На Донецком направлении продолжаются бои в районе Авдеевского укрепрайона. Противник предпринял попытку контратаки в направлении золоотвала при поддержке нескольких БМП «Брэдли» и до нескольких взводов пехоты. Целью данного самоотверженного поступка было водрузить флаг. Потеряв как минимум 1 «Брэдли» и взвод пехоты украинские формирования отступили, не достигнув успеха. В то же время отмечается переброска резервов в саму Авдеевку: в интернете опубликовано видео прибытия немецких танков Leopard 2A6 в город. ВС РФ в свою очередь пытаются расширить зону контроля на подступах к коксохимическому заводу. На юге, по некоторым данным, российские бойцы заняли карьер в районе н.п. Северное, что существенно осложнит оборону для ВСУ на данном участке.

На Времьевском участке российские войска продолжают вести позиционные бои, время от времени как предпринимая попытки продвижения, так и отражая контратаки противника. На текущий момент обстановка за последние дни существенных изменений не претерпела. В то же время отмечалось возросшее количество пленных членов украинских формирований: так, несколько бойцов из состава 79 одшбр ВСУ решили сдаться, чтобы сохранить свои жизни.

На Ореховском участке на рубеже Копани — Работино — Вербовое после нескольких неудачных попыток прорвать оборону ВС РФ украинские формирования перегруппировались, отправив дополнительные подкрепления к линии соприкосновения. В посадки восточнее Работино для штурма позиций северо-западнее Вербового были переброшены подразделения 33 механизированной бригады ВСУ. Огневую поддержку будут осуществлять артиллеристы самоходного дивизиона 118 омбр.

Аналогично в лесополосы северо-восточнее Новопрокоповки начали перемещение силы 3 бригады «Спартан» нацгвардии Украины. Формирования 3 обр ранее безуспешно пытались штурмовать Копани, а сейчас их отправили для атаки на Новопрокововку. При этом в резерве идет доукомплектование 82 одшбр, а также готовится к бою тактическая группа «Топаз», состоящая из 78 отдельного штурмового полка и 3 батальона 80 одшбр. А в Малую Токмачку стянули станцию разведки наземных движущихся целей для упрощения выявления позиций ВС РФ.

На Херсонском направлении вдоль Днепра ситуация осталась прежней. В Крынках силы 35 бригады морской пехоты продолжают удерживать центральную часть села, засев в нескольких домах. Подступы к ним полностью простреливаются ВСУ, что не позволяет российским войскам зачистить плацдарм. Ночью после предварительной подготовки три штурмовые группы 35 обрмп были переброшены на остров Фролова, а затем в Крынки для усиления группировки. После этого морпехи начали продвижение в западном направлении, немного расширив зону контроля.

У железнодорожного моста подразделения 35 и 36 бригад морской пехоты также плотно засели на имеющемся плацдарме. Вчера вечером штурмовые группы заняли район малого ж/д моста, оборудовав дополнительный опорный пункт и практически приблизившись к Пойме. А уже ночью и утром 30 октября украинские формирования провели ротацию сил на лодках. Несколько групп морпехов переправили к Никольскому, однако одно из плавсредств было затоплено дроном с ВОГ.

Аналогичный контроль остается за противником и у Антоновского моста. Тактический успех, который достиг противник, дается ему большой ценой, однако ресурсы у него есть. И плотность огня из артиллерии, минометов и БЛА позволяет удерживать малый плацдарм у Днепра.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования продолжили обстреливать приграничные населенные пункты Белгородской области. В селе Новая Таволжанка одним из снарядов пробил крышу частного жилого дома, также в доме выбиты окна. Пострадавших нет.

Противник несколько снизил интенсивность обстрелов Донецкой агломерации и близлежащих населенных пунктов ДНР. Под ударом на протяжении дня была гражданская инфраструктура Горловки, Куйбышевского, Киевского и Петровского районов Донецка, а также Александровки и Владимировки, в последней один человек получил осколочные ранения.

ВСУ продолжают вести обстрелы населенных пунктов на левом берегу Днепра в Херсонской области. Под огонь попали Новая Каховка, Обрывка, Подстепное, Крынки, Каховка, Саги и Новые Лагери. По предварительной информации, обошлось без жертв и пострадавших.

Политические события

Об «умной мобилизации» на Украине

На Украине со слов министра цифровой трансформации Михаила Федорова планируют запустить «смарт-мобилизацию». Человек, подлежащий призыву, сможет сам выбрать специальность, по которой он хотел бы служить. В течение ближайших нескольких месяцев планируется запуск проекта в тестовом режиме для желающих стать операторами дронов.

«Мы будем запускать пилот на операторов дронов, и этот человек выбирает, что он хочет стать оператором дронов, или вообще служить в роте ударных дронов. Это может быть сапер, водитель, все должности будут. Человек сможет посмотреть, что это вообще за подразделение, рота, какие обязательства, какие у тебя риски, как ты будешь учиться», — заявил Федоров.

Предполагается, что данная функция будет стимулировать человека самому подавать заявку на службу в армии без повестки, дальнейшее обучение и подготовку по выбранной специальности и прохождение службы на той должности, которую он сам себе выбрал. Военкомов планируют заменить «рекрутерами», которые будут проводить отбор желающих.

Главная цель проекта — увидеть реальный мобилизационный потенциал среди добровольцев, оценить их уровень мотивации и условия отбора. Предполагается, что человек, проходя обучение и дальнейшую службу с опытным наставником, будет более высоко мотивирован, нежели обычное «пушечное мясо», которое собирают по улицам.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...