ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 31 августа 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Украинские формирования вновь атаковали беспилотниками Брянскую область: средства ПВО перехватили несколько дронов, пострадавших и разрушений нет. Кроме того, ночью была пресечена попытка проникновения ДРГ противника на территорию Навлинского района: два диверсанта ликвидированы, пятеро задержаны.

На фронтах продолжаются бои вдоль всей линии соприкосновения. В то время как на южном фланге обороны Бахмута российские войска смогли занять несколько новых позиций и отбить атаки врага, на Ореховском участке подразделения ВС РФ находятся под непрекращающимися накатами ВСУ к северо-западу от Вербового.

Напряженная обстановка сохраняется и на Херсонском направлении. По некоторым данным, российские военнослужащие под огнем артиллерии пытаются закрепиться на острове Нестрыга. В то же время украинской диверсионно-разведывательной группе вновь удалось высадиться в районе Антоновского моста.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

О массированной атаке БЛА ВСУ на Россию

Минувшей ночью украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась проникнуть на территорию Навлинского района в Брянской области. Подразделения ФСБ, МВД и Росгвардии обнаружили противника и вступили с ним в бой: ликвидированы два диверсанта, пятеро задержаны, трое из них получили ранения.

По данным ФСБ, члены ДРГ планировали осуществить теракты на объектах военной и энергетической инфраструктуры. У каждого из них был с собой значительный комплекс средств поражения, в том числе автоматы М4, взрывные устройства и гранаты.

Тем не менее с российской стороны также не обошлось без пострадавших: ранения получили два росгвардейца — как заверили в ведомстве, они будут представлены к государственным наградам.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении продолжаются ожесточенные бои на Купянском участке, где российские войска продолжают позиционное наступление по направлению к реке Оскол. Помимо этого, ВС РФ расширяют зону контроля в районе Синьковки, где ранее смогли отбить у противника несколько новых позиций.

На Соледарском направлении украинские формирования предпринимают вылазки на рубеже Клещеевка Курдюмовка, но пока безуспешно. В результате нескольких контрударов российские бойцы смоли закрепиться в своей зоне контроля и ожидают дальнейших атак ВСУ.

На Донецком направлении сохраняется преимущественно позиционный характер ведения боев, для которого свойственны артиллерийские дуэли и использование БЛА, изредка происходят вылазки штурмовых групп. Сообщалось об уничтожении склада боеприпасов ВСУ в окрестностях Марьинки. Отражено несколько атак штурмовых бригад ВСУ в районе Авдеевки. Противник понес ощутимые потери в живой силе и в технике, не добившись успеха.

На Времьевском участке продолжаются артиллерийские дуэли. Российские войска ведут активную контрбатарейную борьбу. По данным Воина ДВ, на разных участках уничтожено три единицы автомобильной техники, а также две гаубицы противника. Однако на западной и юго-западной окраинах Старомайорского отмечается концентрация сил 23 омбр и 128 обр ТРО ВСУ. 120-мм минометные расчеты 128 бригады ведут массированный обстрел позиций ВС РФ в посадках к западу. Также украинские формирования перебросили 80 мобилизованных в район балки Грушевой на направлении Приютного для усиления 31 омбр. Подразделения 31 бригады также занимают рубежи северо-восточнее села, готовясь к атаке.

Судя по передвижениям ВСУ, противник планирует атаковать опорные пункты российской армии северо-восточнее Приютного и западнее Старомайорского после артподготовки, что обусловлено их выгодным расположением. Позиции между Приютным и Старомайорским размещены в посадках на тактически выгодных высотах, с которых простреливаются нынешние рубежи ВСУ в Старомайорском и Урожайном. И для движения на юг ВСУ необходимо захватить этот плацдарм, поэтому усилия на этом участке неудивительны.

На Ореховском участке во второй половине суток вчерашнего дня две штурмовые группы 15 бригады нацгвардии Украины провели разведку боем к северо-западу от Вербового при поддержке артиллерии и двух штурмовиков Су-25. Атаки были отбиты, но через пару часов ВСУ начали массированный обстрел по передовым позициям российских войск в Вербовом и окрестностях. После артподготовки ВСУ вновь перешли в наступление.

Силами четырёх штурмовых отрядов 82 одшбр и 46 оаэмбр ДШВ Украины противник вновь атаковал опорные пункты ВС РФ, действуя из района балки Чубенкова. Артиллерия ВСУ, которой на днях поставили партию кассетных боеприпасов, поддерживала наступающих огнем.

На текущий момент атаки отбиты, а украинские десантники вновь понесли потери и отступили на исходные. Из-за нехватки сил в штурмовых группах из Малой Токмачки в район западнее Вербового перемещены формирования 118 омбр, которые стояли в резерве.

На Херсонском направлении на юго-западных островах складывается весьма любопытная ситуация: украинские формирования уже не первый день обстреливают остров Нестрыга из минометов и артиллерии. И раз такое происходит, то получается, что российские войска либо пытаются закрепиться, либо уже находятся на острове. А при таком раскладе контроль над островами Белогрудый и Малый Белогрудый также за ВС РФ. А восточнее ситуация менее приятная: к Антоновскому мосту вновь была переброшена ДРГ в составе семи человек, что указывает на наличие плацдарма на левом берегу. По ним нанесён удар из артиллерии, но результаты неизвестны.

Также штурмовые отряды 126 бригады теробороны ВСУ продолжают закрепляться на левобережье северо-восточнее Подстепного. Силы ТРО оборудуют позиции и готовятся к атаке. Командование украинской группировки на направлении планирует провести штурм рубежей ВС РФ, используя плацдарм на левом берегу, а также десантом с правой стороны, где уже активно готовятся подразделения 131 разведбатальона ВСУ. Для усиления 131 орб в окрестности Токаревки переброшены штурмовые группы 121 обр ТРО общей численностью до 120 человек. Вместе с 131 орб их планируется задействовать для атаки на Корсунку.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

ВСУ в очередной раз попытались нанести удар беспилотником по Москве. Средства ПВО устранили угрозу в Воскресенском районе Московской области. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.

Украинские формирования продолжают атаковать Брянской области: утром четыре беспилотника UJ-22 Airborne противника попытались поразить городскую инфраструктуру в региональной столице.

По тревоге были подняты местные подразделения Росгвардии и МВД, при помощи антидроновых ружей и стрелкового оружия они уничтожили все воздушные цели. По информации властей, на месте падения обломков разрушений и пострадавших нет.

В соседней Курской области под обстрел попал поселок Теткино в Глушковском районе: повреждены крыши, окна и фасады в четырех домовладения. Пострадавших нет. Также местные жители сообщали о прилетах в районе населенных пунктов Елизаветовка и Олешня.

Официальные власти Белгородской области об ударах ВСУ не сообщали, тем не менее из местных источников поступала информация об обстрелах Репяховки, Байрака и Балок.

Украинские формирования продолжали терроризировать гражданское население Донецкой агломерации. И хотя на сегодняшний день общее число прилетов по территориям ДНР было существенно меньше, чем в предыдущие периоды, на количестве пострадавших это не сказалось.

По официальным данным, ранены десять мирных жителей: шесть в Кировском районе Донецка, четверо — в Волновахском районе. На протяжении дня под огнем противника находилась Ясиноватая, Горловка, Александровка и Макеевка.

ВСУ продолжают наносить удары по населенным пунктам левобережья Херсонской области. Под артиллерийский обстрел попали Новая Каховка, Каховка, Васильевка и Горностаевка.

Кроме того, украинский беспилотник врезался в автовышку распределительных электрических систем в Днепрянах: в населенном пункте возникли временные проблемы с электроснабжением.

Политические события

О возможных кадровых перестановках

На Украине продолжают обсуждать кадровые перестановки: местные источники утверждают, что в сентябре покинет должность министр обороны Алексей Резников, который после этого якобы уедет послом в Великобританию.

Разговоры об отставке политика ходили еще зимой: тогда в качестве его сменщика СМИ указывали главу ГУР Кирилла Буданова. Сейчас кандидатом на замену Резникова масс-медиа называют нескольких персоналий, в том числе Рустема Умарова — главу Фонда госимущества и советника главы запрещенного «Меджлиса крымско-татарского народа».

Не исключено, что и на этот раз слухи о смене украинского министра обороны не подтвердятся. Однако сейчас вероятность такого исхода событий гораздо выше, чем в феврале: на фоне явно пошедшего не по плану наступления киевским властям необходимо найти того, на кого впоследствии можно будет повесить любые неудачи.

Соответствующий информационный фон для увольнения Резникова готов: недавно он стал фигурантом скандала о госзакупках некачественных товаров по завышенным ценам. Да и сама по себе должность министра обороны на Украине не связана с управлением войсками, и туда можно назначить кого-угодно без всякого влияния на боеспособность ВСУ.

Одновременно киевские власти постараются решить этим и другую задачу: сейчас на Западе активно идут обсуждения на предмет военной помощи Украине в 2024 году с учетом нынешних реалий. Так что отставку Резникова легко можно будет подать под соусом успехов «борьбы с коррупцией» и использовать это в качестве аргумента для продолжения поставок в прежних объемах.

О проблемах в поставках Западной техники для нужд ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине потребуется еще около 160 истребителей F-16, чтобы получить преимущество в небе. На текущий момент Украине обещано порядка 50-ти истребителей F-16, однако их поставки начнутся только в следующем году. Очевидно, что этого количества истребителей критически мало, а сами сроки поставок крайне растянуты. Ранее в The New York Times писали, что Украине, вероятнее всего, потребуются годы на подготовку и обучение достаточного количества пилотов для того, чтобы добиться прикрытия своего воздушного пространства. В данной ситуации количество истребителей не играет роли.

У подобных поставок НАТОвской техники есть и другие проблемы. Помимо сложностей, связанных с обслуживанием и ремонтом поставляемых вооружений, ВСУ столкнулись с новой проблемой – как выяснилось, в странах НАТО недостаточно специалистов, умеющих пользоваться танками Leopard 1a5. Чтобы решить эту проблему, приходится задействовать в обучении солдат, проходивших службу в 80-ых годах прошлого века. Ожидаемо, что подобный подход отнимет еще больше времени на подготовку танкистов и наверняка скажется на качестве самой подготовки.

Об «укреплении украинской демократии»

Обсуждение возможных президентских выборов на Украине в 2024 году набирает новый оборот. Владимир Зеленский заявил, что, если выборы все же пройдут во время боестолкновений, то он будет снова будет баллотироваться в президенты. Ранее он отмечал, что не видит смысла проводить выборы в условиях СВО. Кроме того, Конституция Украины запрещает проводить выборы во время военного положения. Судя по всему, Зеленский сменил свою риторику после ряда заявлений западных чиновников, которые посчитали, что проведение президентских выборов будет способствовать «укреплению украинской демократии». Забавно, что во время своей президентской кампании в 2019 году Зеленский пообещал, что пойдет лишь на один президентский срок.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...