ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 31 октября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

ВС РФ сохраняют инициативу на Донецком и Старобельском направлениях. Сегодняшние бои за Авдеевский укрепрайон запомнились уничтожением танка Leopard 2A6, а также отражением атак противника у Красногоровки и террикона.

Наиболее активные действия ВСУ предпринимают на левом берегу Днепра: противник по-прежнему стягивает свежие силы к Крынкам, стремясь удержать плацдарм. В то же время на Ореховском участке украинские формирования активных наступательных действий не вели.

После продолжительного периода относительного затишья ВСУ массированно атаковали приграничные регионы России. В течение дня местные власти и Минобороны России информировали о перехватах украинских БЛА и обстрелах населенных пунктов. Под наиболее интенсивным огнем оказалась Брянская область.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Старобельском направлении бойцы ВС РФ продолжают постепенное наступление на позиции ВСУ. Сообщается о боях в районе Торского: на этом участке российскими войсками были задействованы танки. В Серебрянском лесничестве ВС РФ заняли опорный пункт противника: судя по информации, украинские подразделения были деморализованы и спешно отступили после первых потерь.

На Соледарском направлении противник продолжает совершать самоубийственные атаки на фангах Бахмута. Одна из таких вылазок была отражена бойцами ВС РФ у железной дороги недалеко от Клещеевки. Кроме того, сообщалось о боях у Берховки на северном участке.

На Донецком направлении продолжаются боевые действия за Авдеевский укрепрайон. На северном фланге сохраняется прежняя ситуация: бойцы ВС РФ постепенно продвигаются к Керамику, артиллерия и авиация уничтожает вражеские позиции. В тоже время поступала информация о контроле российскими войсками карьера в районе Северного. Не имея возможности в полной мере использовать железную дорогу, основное снабжение ВСУ идет через Орловку. Противник бросает в бой свежие резервы, переброшенные с других направлений. Об этом свидетельствует применение ВСУ танков Leopard 2A6 в ходе сегодняшнего наступления на «террикон». Примечательно, что во время этой атаки современный «Леопард» был уничтожен выстрелом из советского Т-72.

На Ореховском участке украинское командование продолжает проводить перегруппировку и стягивать на линию соприкосновения новые подразделения взамен тех, что ранее были переведены под Авдеевку. В свою очередь, российские войска укрепляют оборону и наносят удары по местам концентрации украинских формирований.

На Херсонском направлении противник продолжает пытаться увеличить группировку на левом берегу Днепра, российские войска предпринимают усилия по пресечению этих попыток. Кроме того, штурмовые группы ВСУ сохраняют контроль над центральным районом Крынок — зачистку плацдарма военнослужащими ВС РФ осложняет плотный огонь артиллерии противника и работа вражеских средств РЭБ. Также не прекращаются удары российской авиации по вскрытым местам дислокации и объектам ВСУ на противоположном берегу.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования вновь нанесли удары по приграничным территориям Брянской области. Под огонь попало село Алейниково: повреждены три административных здания, два легковых автомобиля, два жилых дома и хозяйственные постройки. Пострадавших нет. В населенном пункте возникли проблемы с электроснабжением. Кроме того, минометному обстрелу подвергся поселок Белая Березка: несколько снарядов упало неподалеку от храма Николая Чудотворца. По информации главы региона, под огнем противника оказалось село Сушаны Климовского района. В свою очередь в Минобороны России сообщили о сбитии украинского БЛА в небе над Стародубским муниципальным округом. По данным Mash, ВСУ из танков также обстреляли Ломаковку и Курковичи: официальные власти данные инциденты не комментировали.

В соседней Курской области ВСУ обстреляли приграничное село Троицкое. Мирные жители не пострадали. Повреждения получила водонапорная башня, без водоснабжения остались около 300 человек. Кроме того, под огонь противника попали села НиколаевоДарьино и Дарьино.

Помимо Брянской и Курской областей, украинские формирования также атаковали населенные пункты Белгородской области. Под обстрелом оказался город Шебекино: пострадавших нет, зафиксированы прилеты в районе промзоны. Местные источники пишут об аналогичном обстреле села Вязовое. Кроме того, в Минобороны России сообщили как минимум о двух эпизодах уничтожения БЛА противника в небе над областью.

Кроме того, ВСУ продолжали обстреливать населенные пункты Донецкой Народной Республики. Под огнем украинских формирований оказались Горловка, Гольмовский, Донецк и Новолуганское. В последнем населенном пункте ранена женщина. В районе обеда поступила информация об атаке БЛА противника на здание Старомихайловской поселковой администрации: в результате сброса взрывоопасного предмета был ранен один мужчина.

Вечером сообщалось о возгорании на нефтебазе в Буденновском районе Донецка. Незадолго до этого город был обстрелян из РЗСО кассетными боеприпасами. В результате этой атаки погиб один человек и еще семеро получили ранения. При исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник МЧС, еще двое ранены. Кроме того, ранения получили три журналиста

Украинские формирования продолжают вести обстрелы из ствольной артиллерии населенных пунктов на левом берегу Днепра в Херсонской области. Под огонь в том числе попали Новая Каховка, Каховка, Старая Збурьевка, Песчановка, Крынки, Подстепное и Голая Пристань. Кроме того, появилась информация о гибели одного и ранении еще четверых мирных жителей в результате вчерашних ударов противника по региону.

Политические события

Трансформация украинского конфликта в западном инфополе

Вслед за американскими и французскими СМИ к критике украинского наступления активно подключились испанцы. На днях в крупных испанских медиа вышло сразу несколько публикаций, цитирующих в том числе информацию о провале вчерашней ракетной атаки на Севастополь.

Разумеется, для западного читателя, привыкшего к трансляции в основном победных реляций или, как минимум, успокоительной аналитики, даже сухая подача сводок о российских успехах или неудачах ВСУ выглядит довольно контрастно.

Однако мы в очередной раз повторим, что подобная скоординированная медиакампания (как и в свое время накачка героического образа Украины) необходимы для формирования соответствующего информационного фона для будущих политических решений.

На Западе все еще заинтересованы в продолжении поставок оружия, вот только если раньше их обосновывали «скорым поражением России» и грядущими успехами украинского наступления, то теперь налогоплательщиков будут убеждать, что без помощи Украина долго не протянет и, вообще, это выгодно для американской/европейской промышленности.

Что пишут о Зеленском на Западе

Но главным материалом этой недели про усталость от украинского конфликта в западных СМИ, конечно, стала статья от издания Time. Там считают, что недавний визит президента Владимира Зеленского в США не принес существенных результатов. Союзники Киева перестали верить в возможность победы Украины на фоне провального контрнаступления и снижения уровня общественной поддержки военной и финансовой помощи Украине.

Существенно изменился и настрой президента Зеленского: в его глазах пропал оптимизм, а желание победы начинает приобретать маниакальную форму. Последнее утверждение является знаковым моментом. Фраза намекает на неадекватность украинского лидера, что закладывает фундамент для будущих отговорок западных руководителей и позволит в нужный момент откреститься от ситуации на Украине, а также ее последствий. Разумеется, украинский лидер будет цепляться за войну до последнего, так как после ее завершения едва ли на Западе вспомнят о его существовании.

В настоящее время уровень жизни населения продолжает падать, а усталость от войны накапливаться, поэтому необходимо напомнить гражданам о причинах сложившейся ситуации. Такие статьи ускорят формирование негативного отношения к украинцам, а, в конечном итоге, подготовят почву для того, чтобы обвинить их во всех внутриполитических неудачах. При этом война «до последнего украинца» будет продолжаться.

О падении доверия к украинской власти

На фоне новостей об изменении образа Украины и Зеленского в западных медиа появились результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС) об уровне доверия украинцев к органам власти. Полученные данные показывают существенное снижение доверия украинцев к президенту (с 91% – до 76%), а также к парламенту (с 58% – до 21%) и правительству (с 74% – до 39%). Примечательно, что снижение уровня поддержки происходило на фоне неудач украинского наступления. Ранее аналогичные данные о падении доверия к украинской власти проводила другая социологическая группа «Рейтинг». Стоит отметить, что издание Time в упоминаемом ранее материале отмечало, что новым вызовом для команды Зеленского может стать зимний период 2023-2024: ожидается, что российские ВКС вновь будут наносить массированные удары по объектам украинской инфраструктуры.

О реальной роли «Байрактаров» в украинском конфликте

Полковник главного управления разведки Украины Владимир Валюх нелицеприятно высказался (на самом деле озвучил очевидное) о роли турецких беспилотников «Байрактар» в современном конфликте:

Что касается «Байрактаров», я не хочу использовать слово «бесполезный», но сейчас сложно найти ситуации для их использования в условиях эшелонированной противовоздушной обороны ВС РФ“.

Слова украинского полковника далеко не новость для аналитиков и обозревателей хода спецоперации на Украине. Мы не раз отмечали, что после небольшого успеха в первые месяцы конфликта «Байрактары» стали одной из самых лакомых целей для ПВО. И ситуация не изменилась: ВСУ используют их на большом удалении от линии фронта лишь для разведки и целеуказания, но в ударной версии — уже давно нет. Стоит им подойти поближе — их сразу же сбивают. Их «беззубость» можно подтвердить статистикой — в воздухе ежедневно летают от пяти до девяти БЛА вдоль ЛБС, но все они действуют на удалении более 100 км.

Добавить комментарий

Важные материалы

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...

Как британские компании осваивают ресурсы Казахстана

Мы неоднократно поднимали тему распродажи ресурсов и инфраструктурных активов Казахстана иностранным компаниям. Эти, на первый взгляд, разрозненные истории о портах, аэропортах, объектах энергетики, водоснабжения и логистики не давали полной картины…

Последствия удара ВС РФ 22 марта 2024 для энергосистемы Украины

Инфографика в высоком разрешении English version Удар ВС РФ 22 марта 2024 года по территории т.н. Украины был примечательным во...