ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 4 ноября 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои в Крынках. Российские войска несколько раз попытались выбить противника из населенного пункта, но, к сожалению, пока безуспешно. ВСУ используют в качестве перевалочного пункта остров Фролова, через который перебрасывают подкрепления. Тем временем западнее украинские формирования попытались продвинуться к Пойме, но под огнем артиллерии отошли на исходные позиции.

На Авдеевском участке украинским формированиям удалось контратаковать на северном фланге: противник отбил часть железнодорожных путей у Красногоровки и оттеснил ВС РФ. Южнее ситуация складывается более удачно: российские войска наступают по трассе Т-05-05 со стороны Спартака и ведут работу по уничтожению укрепрайона ВСУ в ДК в микрорайоне «Химик».

Помимо этого, противник вновь атаковал Крым и Бердянск ракетами Storm Shadow: четыре снаряда были сбиты севернее Крымского моста, три у самого Бердянска, два над Ялтой, еще один — неподалеку от мыса Тарханкут.

ВС РФ, в свою очередь, вновь нанесли удары по аэродрому Миргород в Полтавской области, а также аэропорту Днепропетровска, который используется под нужды ВСУ.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Комбинированная атака ВСУ на Керчь и Бердянск

На днях после двух дней подряд налетов беспилотников на Крым мы предположили, что за этим последует ракетный удар по объектам на полуострове. И сегодня ВСУ атаковали Керчь. Четыре бомбардировщика Су-24М из Днепропетровской и Запорожской областей осуществили пуск восьми крылатых ракет Storm Shadow/SCALP в направлении Крыма. Для отвлечения и перегрузки систем ПВО в Херсонской и Запорожской областях истребителями МиГ-29 и Су-27 были выпущены несколько противорадиолокационных ракет HARM и обманок AGM-160 MALD.

Для перехвата с Бельбека вылетели два истребителя МиГ-31БМ. В одно время с этим ВСУ отвлекли летчиков попыткой удара по мысу Тарханкут противокорабельной ракетой «Нептун», которая была сбита МиГом северо-западнее мыса. Тем временем восемь «Штормов» по маршруту через Днепрорудное и Пологи долетели до Азовского моря, где по ним начали работать из комплексов С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1». Ракеты при этом маневрировали «змейкой», то есть меняли маршрут и высоту.

Шесть Storm Shadow были сбиты 31 дивизией в 50 км севернее Крымского моста и над Керчью. Одна ракета была подбита прямо над заводом «Залив», и осколками, предварительно, был нанесен урон кораблю рядом с причалом (но на имеющихся кадрах видно попадание по одному из цехов). Ещё одна упала в воду неподалеку от завода. Спустя ещё некоторое время из того же района пуска крылатых ракет были выпущены ещё три «Шторма», которые были успешно сбиты над Бердянском.

Тем не менее, сегодняшняя атака демонстрирует то, как пытаются варьировать тактику украинские формирования, перегружая ПВО и отвлекая налетами с разных сторон. И лишь благодаря работе подразделений противовоздушной обороны удалось избежать жертв.

Удары российских войск по Яворовскому полигону во Львовской области

В ночь на 3 ноября российские войска нанесли ракетный удар по Яворовскому полигону во Львовской области. Это подтверждается имеющимися в Сети кадрами с последствиями попадания по инфраструктуре объекта. Учебно-тренировочная база уже попадала под удар ВС РФ. Было это в марте прошлого года, когда в результате были ликвидированы десятки наемников, а само событие повлияло на многих «солдат удачи», отвадив их от вступления в ВСУ.

Как это частенько бывало, после успешного попадания в ГШ ВС РФ полигон был внесен в список уничтоженных объектов. И какое-то время база действительно пустовала, но уже к лету активная подготовка на нем возобновилась. Из-за своего расположения рядом с Польшей и всеми важными логистическими развязками Яворовский полигон является наиболее удобной тренировочной базой подготовки членов украинских формирований инструкторами НАТО.

Именно там проходила первичная обкатка поставленной Западом техники и вооружения, начиная от самоходных артиллерийских установок и заканчивая танками Leopard. Поэтому удар по объекту вполне обоснован, однако степень повреждений пока что неясна.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Вечером ВС РФ нанесли серию ударов по аэропорту Днепропетровска, использующегося на нужды украинских формирований. Предположительно, целью атаки были РЛС и ЗРК, находящиеся на территории объекта, однако точных результатов огневого поражения пока нет. Помимо этого, ранее ночью российские войска атаковали аэродром Миргород в Полтавской области.

Помимо этого, в сети появились кадры из поселка Димитрово в Запорожской области, где российские войска нанесли удар по 128-й бригаде ВСУ во время похорон их товарищ. По разным оценкам ВС РФ удалось ликвидировать до 50 членов украинских формирований, большая часть которых были офицерами.

На Соледарском направлении продолжаются столкновения у железной дороге восточнее Клещеевки. По некоторым данным, российским войскам удалось контратаковать и оттеснить противника, который готовит силы к тому, чтобы отбить утраченные позиции. В целом, обстановка на этом участке остается неизменной: ни одна из сторон не может достичь преимущество, периодически совершая рывки вперед и откатываясь назад.

На Донецком направлении бои по-прежнему идут в Авдеевском укрепрайоне.

На северном фланге под Красногоровкой ВСУ сумели успешно контратаковать и потеснить российские войска к северо-западу от села, отбив часть железнодорожного полотна.

На южном фланге российские войска продолжают наступать по трассе Т-05-05, пытаясь выйти на улицу Грушевского. Параллельно с этим ВС РФ ведут работу по уничтожению укрепрайона противника в Дворце культуры в микрорайоне «Химик».

В целом, из-за переброски подкреплений ВСУ темпы продвижения российских войск снизились, сейчас ВС РФ заняты уничтожением подходящих резервов.

Российские военнослужащие активизировались на Угледарском участке: бойцы пошли в атаку севернее хутора Шевченко и смогли оперативно отбить опорный пункт ВСУ, чего удалось достичь слаженным взаимодействием между штурмовиками и бронегруппой. В ходе боев в плен были взяты 11 членов украинских формирований. Помимо этого, бои идут по направлению к Никольскому.

На Ореховском участке без существенных изменений: российские военнослужащие ведут огонь по украинским формированиям, которые ведут себя достаточно пассивно. В ходе одной из попыток ротации ВС РФ накрыли живую силу противника огнем. Эпизодические столкновения, как и прежде, идут на рубеже Работино – Вербовое.

На Херсонском направлении обстановка в Крынках остается напряженной. Украинские формирования из состава ударной группировки «Катран» ВМС Украины удерживают центральную часть села, наладив снабжение через остров Фролова с правого берега. Попытки зачистить плацдарм противника на данный момент остались безуспешными. Облетевшее Сеть видео с неудачной попыткой штурма нашими бойцами, к сожалению, показало, что проблемы на участке в организации противодействия были и по-прежнему остаются.

Остров Фролова стал по сути перевалочным пунктом. Между островами, протянуты верёвочные переправы, что позволяет небольшое расстояние. Они позволяют двигаться лодкам и катерам бесшумно и с выключенными двигателями. К этому рубежу также продолжается стягивание дополнительных подразделений, точное количество которых пока остается под вопросом. А работе российских беспилотников препятствует интенсивное подавление средствами РЭБ, стянутыми к самому берегу Днепра.

Западнее украинские формирования попытались продвинуться из района малого железнодорожного моста к Пойме. Но передвижения противника было вовремя замечено, и по ним отработали артиллеристы. Это вынудило украинских морпехов отступить обратно под мост. Из Приднепровского на остров Алексеевский переброшены дополнительные отряды 36 обрмп.

Вчера мы сообщали о переброске формирований морской пехоты, предположительно, 37 бригады к Республиканцу и Саблуковке, связывая это с возможной активизацией ДРГ на том участке. Однако вчера российские войска нанесли несколько ударов по пунктам дислокации как прибывших сил, так и теробороны. Точное количество потерь неизвестно, но активность противника снизилась либо из-за удачных попаданий, либо в рамках радиомолчания.

Несмотря на довольно очевидную самоубийственность проводимых украинскими силами действий, они будут продолжаться, поскольку имеющиеся бреши в обороне ВС РФ уже позволили им закрепиться на нескольких участках. На потери и растущее количество отказников противник внимания не обращает, поскольку силы по-прежнему есть.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования вновь попытались атаковать Республику Крым: средства ПВО перехватили группу ракет и беспилотников противника на подлете к полуострову. Часть из них сбили над Керчью: обломки упали на территорию местного судостроительного завода, но никто не пострадал.

В Минобороны России сообщили о перехвате четырех беспилотников над территорией Белгородской и Курской областей. В ведомстве так и не сообщили, где конкретно произошло события, но в результате инцидента, по всей видимости, никто не пострадал.

Сегодня значительно сократилась интенсивность обстрелов Донецкой агломерации. За прошедшие сутки под огнем противника оказались Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка, а также Никитовский район Горловки.

Помимо этого, ВСУ обстреляли поселок Большая Знаменка в Каменско-Днепровском районе Запорожской области, разрушив несколько домов. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Противник продолжал наносить удары по населенным пунктам Херсонской области. Сегодня под обстрелом оказались: Алешки, Каховка, Крынки, Масловка, Новая Каховка, Подстепное и Раденск. Также во время очередной атаки ВСУ на Крым в Геническом районе была объявлена ракетная опасность.

Политические события

Статья NBC о тайных переговорах стран Запада об уступках Украине и России

Статья в американском NBC касательно секретных переговоров по поводу возможной сдачи части территорий России в обмен на мир в очередной раз подтверждает коренные изменения в риторике западных стран посредством СМИ.

Причем, даже отталкиваясь чисто от фактов, а не эфемерных заявлений, можно взвешенно оценить ситуацию. Потери ВСУ достигли катастрофических цифр. Но мобресурс всё ещё есть, хотя настроения населения падают, ведь жертв всё больше, а успехов нет. Сроки готовности еще пяти новых соединений (150, 151, 152, 153, 154 омбр) сместили с конца января на конец декабря из-за нехватки людей на передовой. При этом один из батальонов 151 бригады уже планируется направить в зону боевых действий.

В то же время, несмотря на имеющиеся потери, ВС РФ продвигаются у Авдеевки. Тяжелое положение противника можно отметить по переброске туда подразделений с Запорожского, Соледарского и Херсонского направлений. Даже 1 батальон 5 отбр (которая ещё не сформирована) передадут в подчинение 47 омбр из-за потерь. Аналогичная ситуация складывается и у Купянска, куда перебросили несколько механизированных бригад из-за угрозы штурма города российскими войсками. Также можно описать и наступление ВСУ под Бахмутом, где ради пары сел несколько соединений уже не раз отправлялись на доукомплектование.

Экономика страны из-за коррупции и огромных долгов находится в шатком положении, так как она зависит от внешних поступлений. При этом промышленные и сельскохозяйственные фонды, предприятия и месторождения выкуплены за бесценок. И в сложившейся ситуации отражается ухудшающееся положение Украины Запад получил практически всё, что требовалось. Осталось лишь нанести как можно больше урона России, что достигается поставками дальнобойного вооружения и летной техники. Это позволяет сохранить лицо.

В этом случае наступление в Херсонской области вместе с продолжением ракетных ударов по РФ выглядят единственными оставшимися вариантами. Но при этом наступательный потенциал утерян, и в ближайшие месяцы его восстановить нереально, учитывая уже имеющиеся потери и отсутствие времени.

Зато это даст возможность подготовить мировое сообщество к тупику и необходимости мира на наиболее приемлемых для себя условиях.

Планы европейцев по интеграции украинских железных дорогам в единую сеть

Коллеги с канала Два Майора пишут о планах Евросоюза интегрировать молдавские и украинские железные дороги путем изменения колеи под европейский стандарт (1435 мм).

Однако декларируемые европейские планы по развитию железнодорожной сети Украины — это задача далеко не на ближайший год. Привязывать железными дорогами к Европе вовсе необязательно: хоть технически это осуществимо, но в условиях продолжающейся войны со всеми вытекающими рисками едва ли экономически оправдано (если отбросить все технические нюансы и сложности).

Похоже подобное на, скорее, психологический шаг: в щедрой Европе решили привязать Украину по ж/д колее. Ну и возможность заработать на ненужном проекте. Да и к тому же, к Европе можно вполне спокойно и с разными колеями привязаться (что, собственно, реализуется и так).

О целях поездки Урсулы фон дер Ляйен в Киев

Сегодня в Киев с официальным визитом прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Европейский политик выступила с речью в украинском парламенте. В частности, она объявила о новом 12 пакете антироссийских санкций:
«На следующей неделе мы объявим новый 12-ый пакет санкций о РФ. Мы будем вводить санкции пока не наступит мир».

Кроме того, она заявила о начале процесса переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в этом году, а также отметила, что Еврокомиссия уже работает над выделением дополнительных 50 млрд евро помощи украинской стороне. В целом, ничего принципиально сказано не было. Чиновник вновь заявила о разработке механизма использования доходов от замороженных российских средств для восстановления Украины. Впрочем, к тому, что украденные деньги России будут использоваться по разумению Запада, все привыкли еще в 2022 году.

В данной ситуации большую роль играют не сами заявления, а время поездки. Уже не первый месяц западные СМИ пишут и публикуют материалы, которые прямо или косвенно намекают на непростое положение украинской власти. Этой поездкой Запад пытается убедить своих украинских партнеров и мировое сообщество, что от поддержки украинских властей отказываться никто не будет… пока они еще могут наносить хоть какой-то ущерб России.

Добавить комментарий

Важные материалы

Дроны против ядерной триады? О попытках коллективного Запада найти альтернативу ЯО

Ядерная триада уже долгие десятилетия является основой суверенитета РФ. В парадигме мышления советского и российского высшего военного руководства она воспринимается...

Что нас ждет после остановки торгов долларом и евро на Мосбирже?

12 июня были введены ограничения против ряда компаний и финансовых организаций РФ. Всего более 300 санкций. Спектр мнений по данному...

Главные картели Латинской Америки: Новое поколение Халиско

Количество наркотических веществ в мире увеличивается уже не год от года, а буквально день ото дня. Все больше стран начинают...

За справедливость и против русских: фонд американского актёра планирует преследовать российских журналистов?

На днях стало известно, что «Фонд Клуни за справедливость» (Clooney Foundation for Justice, CFJ) будет добиваться в разных странах возбуждения...

Неизбежное падение: как прошли выборы в ЮАР

29 мая в Южноафриканской Республике прошли всеобщие выборы. Помимо правящей уже 30 лет «Африканский национальный конгресс», участвовала еще 51 партия....

Проект Lavender: как тестируют SKYNET на примере войны в Газе

С появлением современных версий ИИ ситуация на поле боя стала меняться очень динамично. Сейчас кардинально форматируется сам подход к ведению...

Кто и зачем пытается переписать монгольскую историю

В Монголии недавно отметили трагическую дату. 11 мая 1939 года началась война на реке Халхин-Гол. За четыре месяца тяжёлых боев...

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...