ru
Назад

Хроника специальной военной операции за 5 июля 2023 года

Rybar | Добавить в избранное

Наиболее ожесточенные столкновения продолжаются у Клещеевки на Соледарском направлении. Сегодня утром в сети тиражировались заявления, что российские войска якобы оставили населенный пункт, но бойцы с мест опровергли эту информацию. Однако постоянные накаты противника на Клещеевку продолжаются – командование ВСУ волна за волной гонит через посадки у села людей, не считаясь с потерями. Тем не менее населенный пункт продолжает оставаться под контролем российских войск.

Помимо этого, ВСУ активизировали попытки наступления у Раздоловки, где украинские формирования пытались занять серую зону у поселка, но так и не смогли достичь успеха. В то же время ожесточенные бои идут на Сватовском участке и в районе Торского с Серебрянским лесничеством.

На Времьевском выступе продолжаются бои, однако в целом обстановка на Запорожском направлении поутихла на фоне попыток ВСУ наступать на других участках фронта.

Карта в высоком разрешении на русском языке

High resolution map in English

Уничтожение РЛС AN/MPQ-64 Sentinel у Клещеевки

В Telegram-канале verumreactor появились кадры уничтожения буксируемой радиолокационной станции AN/MPQ-64 Sentinel бойцами 57 отдельной мотострелковой бригады ВС РФ. Американская РЛС была замаскирована в лесополосе между Ступочками и Белой горой неподалеку от Клещеевки, за которую в последние дни идут активные боестолкновения.

«Сентинел» входит в состав зенитно-ракетного комплекса NASAMS-2 или же AN/TWQ-1 Avenger в качестве станции обнаружения воздушных целей на малой и средней дальности, о чем написали коллеги с канала Военный осведомитель.Также РЛС может обеспечивать поиск целей для ЗРК HAWK Phase III, заменив две их штатных радара.

Уничтожение буксируемой РЛС — существенный результат, который в некоторой степени превосходит даже поражение пусковой установки ЗРК. Стоимость одного «Сентинела» составляет около 8 млн долларов, а их количество ограничено.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

На Сватовском участке Старобельского направления несколько дней назад возобновились бои — тогда бойцы российской армии начали штурм позиций противника в Новоселовском. По последним данным, штурмовые отряды ВС РФ продолжили движение, зачистив депо и промзону у железной дороги и закрепившись на двух улицах села.

Контроль над участком ж/д линии упрощает движение вглубь, так как он размещен на холме. На текущий момент подразделения ВС РФ выдавливают противника из населенного пункта. В данном случае интересно то, стянет ли командование ВСУ резервы для стабилизации фронта. Для этого придется либо выводить подразделения из тыловых районов, либо перебрасывать подкрепления с других участков, что ослабит боевой потенциал ВСУ.

На Северском направлении продолжается наступление российских войск в районах Серебрянского лесничества и Торского выступа с целью занятия зоны по правому берегу Северского Донца.

На Соледарском направлении продолжаются ожесточенные бои. Сегодня военкор Александр Сладков сообщил об оставлении Клещеевки российскими войсками. Однако информация оказалась недостоверной, и её моментально опровергли бойцы, ведущие там бой с противником. Судя по кадрам от Белорусского силовика, движение ВСУ отмечалось в лесополосе у канала Северский Донец — Донбасс со стороны Клещеевки. Это видео свидетельствует, что формирования противника пересекли канал, но были остановлены огнем артиллерии.

Сейчас столкновения на окраинах Клещеевки продолжаются. Противник использует лесополосы вокруг села, как укрытие для продвижения пехотных групп. Последние несколько дней атаки не прекращаются — ВСУ давят как с северо-запада, так и с юго-запада. Отдельные ДРГ противника даже смогли прорваться в Клещеевку и пытались закрепиться. Но на текущий момент населенный пункт под контролем российской армии.

Кадры с различных каналов показывают то, насколько интенсивно ВСУ пытаются давить на южном участке фронта Бахмутского направления. Не считая жертвы, командование отправляет один отряд за другим. И цель такого топорного метода наступления — закидать передовую пушечным мясом в надежде на усталость, снарядный голод и панику в рядах ВС РФ.

Цель ВСУ на данном участке очевидна — выдавить ВС РФ с важных высот на окраине села — сама Клещеевка лежит в низине, и её оборона без контроля над важными опорными пунктами затруднительна. При этом атаки ВСУ идут скоординированно с подразделениями на северном фланге: в Минобороны России выложили кадры поражения штурмовых групп ВСУ у Берховского водохранилища. Видео подтвердило нашу информацию о попытках просачивания отдельных формирований к селу.

Также возобновились накаты ВСУ на направлении Раздоловки, где украинские формирования пытаются занять серую зону. Так же как и на других участках, ВСУ атакуют группами по 15-20 человек без бронетехники. По наступающим активно отрабатывают артиллеристы ВС РФ. Накаты идут без остановки, несмотря на огромное число убитых, а смысл, судя по всему, заключается в намерении задавить численностью в надежде на расход боекомплекта.

На Донецком направлении ситуация не претерпела значительных изменений. Продолжаются позиционные бои на подступах к Авдеевскому укрепрайону вдоль трассы Н-20, по окопавшимся подразделениям противника работают «Солнцепеки».

Помощь в наступлении оказывают операторы БЛА, которые корректируют работу танкистов, поражающих вражеские цели из закрытых огневых позиций. В то же время отмечена повышенная активность вражеских ДРГ, что может свидетельствовать о подготовке к локальному наступлению на данном участке.

На Времьевском участке противник не прекращает попытки атак на позиции ВС РФ: на текущий момент наиболее ожесточенные бои идут за лесопосадки к западу от Старомайорского, а также в районе самого населенного пункта и Урожайного. В свою очередь, экипажи ВКС России оказывают поддержку обороняющимся и наносят регулярные удары по скоплениям сил ВСУ, не позволяя последним проводить эвакуацию раненых.

На Запорожском направлении на фоне активности ВСУ на других участках, возникло затишье. Тем не менее с ночи ВСУ ведут интенсивное огневое воздействие, готовясь к новым атакам. Подразделения 128 огшбр, а также 47 и 65 омбр ВСУ восстанавливают боеспособность. Потери штурмовых отрядов противника существенны. В ротах, участвовавших в боях, процент погибших варьируется от 50 до 85%.

Однако переброска людей и техники к ЛБС не прекращается. На днях через Веселянку и Вольнянку прошли колонны военной техники, включая танки и автобусы с личным составом. С Ореховского участка на Каменский завершили перемещение формирования 117 и 118 омбр 10 армейского корпуса. В Степногорске оборудован передовой пункт 10 АК управления войсками. Аналогичный штаб 9 АК развернут в Малой Токмачке.

Судя по обстановке, украинское командование планирует одновременную атаку силами 9 и 10 корпусов, а также тактической группы «Марун». И сейчас именно направление Васильевки является приоритетным. Казалось бы что такое наступление будет скоординировано с действиями у ЗАЭС, однако вбросы о провокациях пока что больше похожи на часть информационной операции по нагнетанию паники.

К тому же с рубежа Никополь — Высшетарасовка резко убыла большая часть формирований противника. И, наоборот, активность возросла на изгибе пересохшего Каховского водохранилища на линии Марьянское — Золотая Балка. В последние три-четыре месяца проходили подготовку по форсированию водных преград силы 121 обр ТРО ВСУ. Это может говорить о возможном ударе с этого направления для охвата ЗАЭС с юга.

На Херсонском направлении противник вновь перебросил под Антоновский мост отряды закрепления. Вчера в ночь две группы были переброшены из Антоновки на двух катерах. Сейчас украинские формирования удерживают позиции под мостом и у гостиницы неподалеку. Российские бойцы попытались отбить территории, однако подразделение ВС РФ попало под шквальный огонь артиллерии с противоположного берега и отошло на исходную.

На текущий момент ВСУ по-прежнему находятся под мостом, но их присутствие там не несёт серьезной угрозы для группировки ВС РФ, кроме информационно-психологического эффекта. ВС РФ достаточно лишь вести систематическое поражение противника на расстоянии без привлечения штурмовых отрядов.

При этом сегодня ВКС России нанесли удар ФАБом по ангару в Антоновке. По данным источников, попадание пришлось точно по цели. Доподлинно неизвестно, что хранилось на складе, но размер и наличие подъездных дорог указывают на возможное расположение военной техники или боеприпасов.

При этом ВСУ продолжают концентрировать силы у Днепра. На днях на рубеж Херсон — Садовое была перемещена гаубичная батарея 406 оабр ВСУ. Интенсивность обстрелов вдоль линии соприкосновения увеличилась в последние дни. Кроме того, во Львово прибыла рота 70 отдельного понтонного полка, а на линии Змиевка — Красный Маяк силами 39 стрелкового батальона проводится разминирование прибрежной зоны. Появление понтоноукладчиков и снятие заграждений косвенно указывают на подготовку к форсированию реки.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

На протяжении дня украинские формирования наносили удары по гражданской инфраструктуре приграничья Курской области. Под обстрел попали поселки Глушково и Краснооктябрьский, а также Елизаветовка. Официальной информации о жертвах и разрушениях не поступало.

В то же время украинские формирования продолжили терроризировать население приграничных районов Белгородской области. Сегодня утром под массированный обстрел противника попал город Валуйки: повреждены жилые дома, дорожное полотно, линия электропередачи и несколько автомобилей. Осколочные ранения груди получила одна женщина — ей была оказана вся необходимая медицинская помощь в местной больнице.

Помимо этого, в Карабаново повреждено четыре жилых дома и несколько административных зданий, никто не пострадал. Помимо этого, под обстрел также попали села Заречье-Первое, Дроновка и Новопетровка. Официальной информации о жертвах и разрушениях не поступало.

Кроме того, подразделения ВСУ весь день наносят беспорядочные удары по Донецкой агломерации. В столице республики повреждены жилые дома в Куйбышевском, Петровском и Кировском районах, один мужчина получил ранения. В результате обстрелов Донецка ранения различной степени тяжести получили семь мирных жителей.

Также ударам подвергся Никитовский район Горловки и Еленовка. Больше всего от обстрелов пострадала Ясиноватая: в городе повреждены жилые дома, продуктовый магазин, здание железнодорожной станции и само полотно, на месте прилета возникло крупное возгорание.

Под вечер ВСУ нанесли удар двумя ракетами HIMARS по Макеевке. По предварительным данным, попадание пришлось по нефтебазе «Червогвардейской» в районе шахты 8-8, в результате чего возник пожар. В части города пропал свет.

Днем украинские формирования в очередной раз попытались нанести удар по Бердянску в Запорожской области. Российские средства ПВО перехватили над морем украинскую ракету: пострадавших и разрушений нет. Кроме того, ВСУ нанесли удары по селу Верхняя Криница в Васильевском районе: как минимум один человек получил ранение.

В Херсонской области продолжаются обстрелы населенных пунктов на левобережье Днепра: за ночь ВСУ выпустили 33 снаряда из ствольной артиллерии по Новой Каховке, Каховке, Новой Збурьевке и Таврийску.

Политические события

О взрыве в суде Киева

Сегодня в Шевченковском районном суде города Киев заключенный под стражу боец нацбатальона «Карпатская Сечь» Игорь Гуменюк попытался сбежать из зала суда. Для этого он применил несколько боевых гранат против конвоиров, забаррикадировавшись в помещении туалета.

После того, как на штурм здания приехали отряды спецназначения «Корд», подсудимый бросил взрывчатку им под ноги, ранив двоих силовиков. Сам Гуменюк в результате взрыва погиб. Сегодня в отношении него должен был пройти суд, где ему должны были объявить тюремный срок — боевик обвинялся в убийстве четырех солдат нацгвардии ВСУ во время протестов 31 августа 2015 года.

Со слов его адвоката, на такой отчаянный поступок Гуменюк пошел после восьми лет нахождения в СИЗО. На данный момент следствие ведет расследование, как подсудимый смог пронести в помещение зала суда взрывчатку после осмотра сотрудниками полиции и конвоирами.

О ситуации вокруг ЗАЭС

Украинские власти продолжают усиленно готовить населения к своей провокации на Запорожской АЭС. Глава Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Лысак призвал население запасаться едой, водой и другими товарами первой необходимости на случай ядерной угрозы. По его словам, на учениях уже отработаны экстренные планы реагирования, которые будут немедленно запущены в случае теракта.

О возможном членстве Украины в НАТО

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что Украина не получит приглашения в НАТО на грядущем саммите, но результат ее не разочарует. По его информации, Украине будут озвучены гарантии безопасности от отдельных стран и создан Совет Украина-НАТО.

Об обучении украинских пилотов

Представители власти Великобритании сообщили, что в августе будет начато обучение до 20 украинских военных пилотов. Тип самолетов не уточняется, однако у Королевских воздушных сил Британии нет на вооружении истребителей F-16, они используют Typhoon.

О преследовании граждан за съемку военных объектов

Днепровский районный суд Киева вынес решение по делу певицы Инны Вороновой, осудив ее на один года условно за видеосъемку работы ПВО — ночью 17 мая обвиняемая выложила в Сеть видео с работой противовоздушной обороны и отметила геолокацию. Такое решение суд принял ссылаясь на то, что Воронова пошла на сделку со следствием и полностью признала свою вину.

Добавить комментарий

Важные материалы

Почему российскому бизнесу следует присмотреться к Киргизии

На фоне санкций российский бизнес ведет активный поиск путей развития в новых условиях. За прошедшие пару лет были перепробованы множество...

Как ЦРУ и MI-6 возвращаются в Афганистан

Политическая и экономическая ситуация в Афганистане сейчас постепенно меняется под влиянием западных разведок. Как мы рассказывали ранее, ЦРУ и MI-6...

Эволюция «Открытого общества» Сороса в Центральной Азии

Деятельность Фонда Сороса давно стала притчей во языцех, и закрытие его отделений в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане многими было встречено с...

Трансгуманизм и вечная жизнь: что стоит за золотыми идеями глобалистов

Тренд антиглобализма набирает обороты во всём мире: о вреде идей глобализма и антиглобализма пишут журналисты-консерваторы, ими интересуются евроскептики, а отдельные...

Газ, инвестиции, война: что не так с экономикой Армении

Пока в Армении вот уже третий день продолжаются протесты и акции неповинования, пора бы продолжить разъяснительные статьи на тему того,...

Один в поле не воин: что случилось с украинской энергетикой

Российские войска продолжают нанесение огневого поражения по объектам энергетической инфраструктуры т.н.Украины: удар 8 мая оказался на редкость результативным. Однако спустя...

Как жить без России: что останется от армянской экономики

Экономическая ситуация в Армении пока не является критической, но на фоне стремительно развивающегося политического кризиса может резко ухудшиться без возможности...

Кто стоит за проектом “Мавен”?

Одним из наиболее крупных американских проектов в области создания беспилотников с ИИ является Project Maven. Это программа Пентагона по созданию...

Об истинных целях атак на российские НПЗ и почему к санкциям надо отнестись всерьез

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт в очередной раз высказался об усилении давления на экономику РФ. По его...

Кто стоит за атаками на российские НПЗ?

После атак на российские НПЗ, к нашему удивлению, значительная часть экспертов по энергетике заявила о «некритичности ущерба». Далее последовали отчеты...